Пересев на колодворе Задара на автобус №2 до старого града,
DSC_4732.jpg
быстро нашла свои апартаменты на ближайшую ночь и двинулась покорять все номера на карте достопримечательностей города.
DSC_4747.jpg
DSC_4773.jpg
Мое покорение было беспрекословно прервано ошеломительным ливнем,
DSC_4741.jpg
который не заставил себя долго ждать и почти сразу заточил меня в номере на несколько часов, потраченных на изучение дальнейшего маршрута.
DSC_4761.jpg
Через некоторое время под утихомирившимся дождем и уже взятым зонтиком прогулялась по городскому лабиринту,
DSC_4753.jpg
запасшись провизией в местном Konzumе.
DSC_4752.jpg
Уже почти на закате добралась все-таки до самой главной причины своего приезда в этот исторический центр Хорватии – морского органа,
DSC_4778.jpg
на котором Адриатика исполняет свои эксклюзивные произведения неземной красоты звучания. Ради этих звуков стоило промерзнуть полдня. И даже среди серых туч, бродящих кругами над крепостными стенами, можно представить нереальные закаты, происходящие н этом горизонте.
DSC_4777.jpg
На следующий день до обеда продолжила свое знакомство с этим маленьким уголком археологии и древности,
DSC_4786.jpg
DSC_4787.jpg
DSC_4788.jpg
DSC_4789.jpg
потому что по всей площади раскиданы колонны и их остатки со времен Великой империи.
DSC_4828.jpg
Наверное, в этом городе самое большое количество колоколен, на которые можно подняться и полюбоваться городом с высоты птичьего полета наравне с беснующимся ветром.
DSC_4817.jpg
В свете солнца краски приобрели яркий цвет
DSC_4810.jpg
и стали радостнее
DSC_4814.jpg
и гостеприимнее.
DSC_4816.jpg
DSC_4796.jpg
DSC_4798.jpg
Прогулялась на противоположный берег гавани, где и вправду очень демократичные цены на многочисленные хосты и комнаты, с
DSC_4801.jpg
Улицы заполнились туристами и сувенирными лавками, в кафешках появились праздные любители кофе,
DSC_4819.jpg
в небе зазвенели птицы, а море снова стало лазурным и манящим.
DSC_4823.jpg
В обед покинула этот маленький уголок истории и уникальной музыки и отправилась в Слунь – непопулярную, но очаровательную деревушку.
DSC_4837.jpg
На протяжении всего пути не могла оторвать глаз от горного пейзажа,
DSC_4839.jpg
возносящегося к самым небесам и держащего на своих заснеженных вершинах тучные облака.
DSC_4843.jpg
По высадке на центральной площади
DSC_4846.jpg
Слуньского села обратилась к троице старичков, по-детски уплетающих мороженое за круглым столиком на высоких табуретах, за помощью в поиске своего зимера.
DSC_4848.jpg
Они сразу же поняли, где же находится его расположение, но объяснить мне путь к дому кроме как на хорватском, которым я овладела еще не в совершенстве, не могли. Один из них кинулся искать телефон, чтобы позвонить хозяину и тот бы меня забрал. В конечном итоге стараниями доброй половины находящихся в кафе при «автовокзале» за мной приехала молодая девушка, которая и оказалась владелицей апартаментов. Вообще все хорваты очень сильно волнуются и переживают все ли устраивает их постояльцев, невероятно милы и добры к туристам. Скинув свой багаж, вооружившись картой с интересующими меня водопадами, двинулась в путь на их исследование.
DSC_4849.jpg
Я даже не могла себе представить всей красоты и необычности этого места,
DSC_4870.jpg
именуемого Растроком.
DSC_4894.jpg
Деревянные дома стоят прямо на русле реки,
DSC_4863.jpg
мчащейся с бешеной скоростью,
DSC_4903.jpg
стремглав преодолевая любые препятствия на своем пути,
DSC_4909.jpg
ни на миг не замедляя своего движения.
DSC_4905.jpg
Остается загадкой, как противостоят такой стихии постройки и не уносятся вниз по ее течению.
DSC_4907.jpg
Будто заколдованные в черном лесу стоят они на разной высоте,
DSC_4914.jpg
а из под фундамента струятся водопады,
DSC_4923.jpg
над которыми коромыслом висит радуга.
DSC_4900.jpg
Словно зачарованный бродишь по опушкам,
DSC_4926.jpg
переходя по деревянным мосточкам от одного домика к другому, зависая над бурлящими потоками воды.
DSC_4939.jpg
Уже в сумерках, продрогнув до костей в своих сланцах, совершенно не предназначенных для прогулок в 10 градусов, вернулась в свой номер, где после горячего душа и чая заснула мертвецким сном.
DSC_4952.jpg
На первом же автобусе переехала к Плитвицким озерам, которые были оставлены на десерт всего путешествия по дивной Хорватии. Бросив рюкзак, около 8.30 подошла ко входу №2, купила билет за 110 кун, села на местный автобусик годов 60-х, доехала до первого озера около 9 часов и обомлела от кристальной прозрачности воды. Все озера находятся на разной высоте, перепад составляет 100 метров. Верхнее озеро выливается по ступеням все ниже и ниже, просачиваясь сквозь траву и камни, порой падая отвесно вниз. Весь путь пролегает по деревянным настилам, почти касающимся воды, столь манящей своим сине-зеленым хром-кобальтом.
DSC_5073.JPG
Вдоль всех мостков косяками плавают рыбешки в ожидании кусочка хлеба. По дороге встретила русских с Украины, проживающих в Германии, с которыми и продолжили все путешествие по озерам вместе. Пройдя до пункта 2 сели на кораблик, патрулирующий каждые 30 минут, проследовали до пункта 3, где сделали привал на внушительных скамейках со столами, перекусив подкопченной курицей около 12 часов. Набравшись сил и нагревшись на солнышке, около часа выдвинулись к большому водопаду.
DSC_5011.JPG
Попали в неожиданную пробку прямо на подходе к этому чуду природы, которое потрясает своей масштабностью и величием. С огромной высоты не менее пяти потоков воды обрушиваются вниз, и разбиваются на миллионы капель. Ударяясь о камни они, подлетают снова в воздух, превращаясь в белые вихри тумана – водные духи, которые ребячатся в сумасшедшем и озорном танце жизни и энергии. Восхищаясь чудными видами VelikSlupa по серпантиной тропинке,
DSC_5145.JPG
дошли к станции 1 около 15 часов, сделали небольшой кофе-брейк с традиционными яблочными штруделями и в 17 часов уже были снова у входа №2, где расстались с вновь обретенными друзьями. Утром, после питательного завтрака из омлета, свежевыжатого апельсиново-грейпфрутового сока, круассана, густо промазанного собственноручно шоколадом, решила еще раз проникнуться необыкновенной красотой водопадов, сгоняв до них по короткому маршруту. Уже из-за зеленых крон деревьев вдоль тропинки над обрывом противоположного берега белоснежные потоки начинают мелькать и восхищать своими размерами и силой. Из-за игры солнечного света совсем иначе они смотрятся в утренние часы. Воспользовавшись почти безлюдностью на площадке у подножия водопада, внимательно осмотрелась и заметила ступеньки с указателем лучшего вида на красоту природную. Поднявшись на позицию и взглянув наверх, я обомлела, а сердце буквально захотело выпрыгнуть из груди от переполнявшей энергетики. Я словно вступила на биополе самого водопада, из которого фонтаном хлестала невероятная сила, наполнявшего собой всякого, кто имел везение ступить на эту магическую точку. Кармический обмен подпитывался еще и непревзойденной радугой, раскинувшейся надо всей пропастью с бушевавшей водой.
DSC_5179.JPG
Обратную дорогу я пролетела на крыльях, не успела заметить, как оказалась на остановке в ожидании автобуса в Загреб, свою крайнюю точку Хорватии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.