Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Маврикий отзывы самостоятельных путешественников, отдых на Маврикии отзывы туристов, Маврикий Реюньон самостоятельно, Маврикий Реюньон фотографии острова, другие острова рядом в Маврикием

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #1

Сообщение alone_wolfus » 14 июл 2024, 22:51

Вступление.

Маврикий выиграл у Доминиканы и Танзании. Мы собирались впятером, трое взрослых и двое детей, и Доминикана выходила ну очень небюджетно (это я имею в виду тур, а самостоятельно еще дороже). Занзибар манил своей экзотикой, и я практически уже все распланировала, как выяснилось, что половине семьи нужна виза, а у одного из наших детей были проблемы с разрешением второго родителя. И тогда на первый план вышел Маврикий, который как-то ловко сложился в самостоятельный тур-пакет, причем за вполне вменяемые деньги. Очень кстати на поисковике нашлись билеты Прага-Цюрих-Маврикий (Swiss) и Маврикий-Вена-Прага (Austrian) с очень удобными пересадками по 640 евро с носа, что в наше время большая удача. С жильем за 4 месяца до поездки проблем вообще не было никаких. Мы нашли квартиру на Флик-эн-Флак в 500 м от пляжа за 690 евро на 10 дней. Квартира была в современном кондоминиуме на втором этаже: 3 спальни, 2 ванных, кухня, балкон и бассейн внизу. Да, не на пляже, но, честно говоря, если есть машина, то это даже лучше. Не так шумно, а парковки есть прямо у пляжа и все бесплатные. Машина на 10 дней нам обошлась в 450 евро вместе с бензином (ездили много).

Немного фото для затравки и, как обычно, начну с общих наблюдений.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть) Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть) Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Пляжи.
Пожалуй, лучшее место для пляжного отдыха из всех мною виденных. Если вы хотите ласковое теплое море, бархатистый песок, небольшие волны, экзотические виды с берега, безлюдность и безопасность, Маврикий не разочарует. И лучший пляж – Флик-эн-Флак. Он огромный, чистый, никто никому не мешает, после Европы просто рай на Земле. Единственный минус – морской жизни ноль. За этим на север острова, но там народу в разы больше, так что придется выбирать, либо комбинировать, как мы.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Еда.
Если вам надо похудеть, то Маврикий – снова правильное место. Чтобы забрасывать в себя индийскую еду десять дней подряд два раза в день, надо иметь либо железную волю, либо железный желудок. Встречаются отдельные ресторанчики с европейским меню и очень даже приличным сифудом, но 80% едален – индийские. Муж после трех дней на карри с курицей и рисом (не ест рыбу), уговорил нас заказать пиццу. Пицца была в лучших традициях Пиццы Хат, и муж ел с аппетитом, хотя в Праге никакую другую, кроме неаполитанской, пиццей даже не называет. Вообще, итальянцам на Маврикии немного напряжно. Эдакий разгрузочный отдых.

Животные.
Готовьтесь, что над вами будут летать летучие лисицы. Это такие огромные летучие мыши с размахом крыльев до двух метров. Они там везде, но особенно активны после обеда и до ночи. Кровь не пьют, питаются манго и прочими фруктами. Именно поэтому на деревьях можно часто увидеть защитную сетку. Вид эндемик.
Еще хотелось бы отдельно отметить муравьев. Я так поняла, они будут жить с вами независимо от звездности вашего жилища. Они просто часть маврикийского быта, ну как пыль у нас что ли. Опытным путем мы выяснили, что еду надо хранить только в холодильнике, даже если вы всю жизни до этого эти продукты хранили в комнатной температуре. Пакеты не спасают.
Еще пару раз через окно в ванной к нам вползал геккон, тот самый, который умеет орать. Вот представьте, лежите, вы расслабляетесь в темноте после насыщенного дня и тут из ванной дикий крик… Сердце остановится, ей Богу. К счастью, в Тайланде я такое уже проходила и была подготовлена.
Ну и самое приятное – отсутствие акул. Маврикий окружен рифом, и на этот риф опасная живность почему-то не лезет. От слова совсем. А вот соседний остров – Реюньон – совсем другая история. Берег уходит резко вниз, рифа нет и как следствие самое опасное место в плане нападения акул в мире. Они там тусят в прибрежных водах Реюньона на пути из Африки в Австралию. Казалось бы, всего 200 км, а, как говорится, почувствуйте разницу. У меня коллега с Французского Реюньона, выросла там, так вот она буквально знает людей, которые потеряли руки-ноги во время заплыва на местных пляжах. Без сеток там местные даже пальцы ног не суют в воду. Сделайте выводы.

Вождение и дороги.
Водить придется по левой стороне. Если опыта нет, будете кричать, ругаться и дергать руль все время пребывания на острове. Но не это самое главное. Дороги, они такие узкие, а машин их так много, что дорога с юга на север или с востока на запад бесконечными пробками превращается в муку. Закладывайте всегда больше, чем говорит гугл. Некоторые «дороги» в навигаторе на поверку оказываются глиняными тропами.

Магазины.
Скажу про Флик-эн-Флак. Их там нет. Индийские сельпо с водой, прокладками и кремом от солнца не в счет. За этим всем надо мотаться в супермаркет в Casсavelle Shopping Mall. Это единственный приличный магазин на мили вокруг, где можно купить сыр, хлеб, овощи какие-то, мясо. Все местные тоже закупаются там, поэтому народа всегда пушкой не пробить. Если решите начать бизнес на Маврикии, постройте нормальный супермаркет на Флике.

Безопасность.
Ни разу не чувствовали себя в опасности, ни днем, ни ночью. Страх внушали лишь больницы, а точнее отзывы о них. Поэтому даже растянутый голеностоп я решила лечить самостоятельно, вместо того, чтобы потратить день на сидение в очереди в антисанитарии.

Погода.
Мы попали на сезон дождей. Я вообще люблю так делать. Сначала билеты куплю, а потом начну изучать сезонность. Но это нам еще крупно повезло. За десять дней до нашего прилета по острову прошелся ураган, последствия которого мы все еще могли видеть. Поваленные деревья, проблемы с водоснабжением – мы душ не могли принять до ночи в день прилета – они там что-то восстанавливали. Так вот за наши десять дней дождливый день был лишь один и мы не купались. Еще пару раз шел ливень, который вообще ни на что не влиял. Но если бы я еще раз там оказалась, то выбрала бы июнь. Именно тогда самая устойчивая погода, а в море прямо у берега плавают киты.

Общее впечатление от острова.
Очень красивая природа. Немноголюдно. Но пока еще дико и в глубинке очень бедно. Может поэтому и достаточно бюджетно.

Ну а теперь по дням более подробно.
День 1.(вычеркнут)
Этот день вычеркнут из отпуска не случайно. Прилетев утром, мы ни фига не успели в этот день. Пока мы нашли прокатную контору, пока дотащились через пробки на другой конец острова, пока нашли отель – казалось бы, вот оно, счастье. Так нет, тут же нарисовались проблемы в виде отсутствия воды (любой). Мы битый час мучили бойлер на балконе и пытались дописаться до хозяина, чтобы узнать, что воды не будет до вечера – шли восстановительные работы после урагана. Мы до сих пор были без связи, решили пойти поесть и обзавестись сим-картой (мини-магазины на пляже, кстати, для этого годятся, единственное – не забудьте ай-ди, там очень сложная система регистрации). Еще два часа ушло на поиски супермаркета. И вот, наконец, он, бесконечный, малолюдный, дикий (ни тебе шезлонгов, ни зонтиков) – Флик-эн-Флак. Расположиться здесь, не мешая другим, не проблема. В то же время, вся цивилизация буквально в 100 метрах от воды – куча ресторанов, кафешек, баров. Есть даже мангалы для гриля (мы не использовали). Пляж бесплатный и парковки тоже. Проблем с местом не было ни разу. Единственный минус этого пляжа – полное отсутствие подводного мира. Где-то на этом сайте висела табличка с оценками и у Флика была тройка за снорклинг – не верьте. Там ноль.

День 2. Остров невезения.

В этот день у нас были большие планы. Точнее у меня. Мужчины о планах узнавали непосредственно в момент их реализации или их крушения. Сначала едем в Grand Bassin – это священное индуистское озеро. Одно из культовых мест Маврикия, учитывая историю его заселения (подробнее расскажу во время визита сахарной фабрики). Место и впрямь атмосферное – озеро на месте бывшего кратера вулкана, вокруг храмы и Ганеши.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Мы даже попали на какую-то церемонию, которую было весьма любопытно наблюдать (все лезли в воду в красивых одеждах), но полил мелкий противный холодный дождь. Вместо того, чтобы с чувством, толком и расстановкой походить вокруг озера, мы гонялись, как сумасшедшие.
В конце концов запрыгнули в машину и уехали в сторону парка La Vanile. У парка очень хорошие отзывы, но откровенно говоря, ехать туда надо за одним – черепахами. Вот это действительно лучшее место на острове, чтобы понаблюдать за ними. Как черепахи делаются (как же они кричат в процессе!),
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
как они едят (вот это зубища и слюнища),
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
можно даже самим покормить их за какие-то смешные деньги.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
От черепах мы были в полном восторге. Все остальное было очень средним. Кормежка крокодилов, например, практикуется много где.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Ну разве что в ресторане этого парка вы можете крокодила поесть на обед. В меню салаты с манго и крокодилом. Что могу сказать… На вкус, как курица, да, но курица явно лежала пару часов в речной тине.
А еще есть богатые коллекции насекомых. У тараканов я зависла. Чтобы вы понимали масштаб африканской трагедии, наших рыжих тараканов я выделила цветом.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Общее впечатление 8 из 10. С детьми идите обязательно. Только не разрешайте им садиться на черепах. У них под панцирем легкие!
Выйдя из парка, мы с досадой обнаружили, что наша машина не заводится. Муж и до этого забывал отключить фары, но в этот раз, три часа нашего отсутствия были явно достаточными, чтобы разрядить аккумулятор. О Боги! Телефонный разговор с ренталом на английском, это еще то развлечение. Хорошо, что местные помогли на французском объяснить, что именно произошло и что их удаленные советы повернуть ключ зажигания, мягко говоря, излишни. Часа два мы изучали жизнь летучих лисиц в пальме напротив, ожидая представителя рентала. И это мы были недалеко от аэропорта. Представляю, сколько бы мы его ждали на севере острова. Машина заведена, но от плана искупаться в Blue Bay было все-таки решено отказаться. Уже было около 17 вечера, да и небо опять заволокло тучами. Лучше посмотрим на Rochester Falls. К водопадам два пути – на верх и вниз. Нижний закрыли из-за урагана, там было не проехать, нас развернули местные крестьяне. Но верхний путь тоже не стал легким. Парковка за километр до водопада и на полпути пошел не просто дождь, а ливень. Прибежав к водопаду, мы обнаружили, что снять его нормально сверху не получится (ну логично же). Даже плохих фото не могу показать, доставать камеру из-под дождевика не хотелось категорически. Но если нижний путь расчистят, то поезжайте туда.
Вот такой обломный получился день. Ну хоть черепахи его немного скрасили. До пляжа мы так и не добрались.

*ничего не понимаю, что произошло с вертикальными фото. Часть из них загрузилась горизонтально, но если кликнуть по ним, все норм. Впервые такое.
Последний раз редактировалось alone_wolfus 20 июл 2024, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alone_wolfus
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 17.04.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 13
Пол: Женский
Маврикий лучшие пляжи отзывы

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #2

Сообщение ximchanka » 15 июл 2024, 05:35

Пишусь, жду продолжения.
Аватара пользователя
ximchanka
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 03.10.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #3

Сообщение Orchis » 15 июл 2024, 09:27

alone_wolfus писал(а) 14 июл 2024, 22:51:ничего не понимаю, что произошло с вертикальными фото. Часть из них загрузилась горизонтально, но если кликнуть по ним, все норм. Впервые такое.

А это последние дни, многие авторы жалуются.
Отличный отзыв, жду продолжения с нетерпением!
Orchis
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 11.09.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 60
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #4

Сообщение dervish 24 » 16 июл 2024, 00:21

Спасибо, интересно ! Согласен почти со всем изложенным, кроме еды - там много хороших харчевен с французской кухней, много рыбных ресторанчиков , но надо быть готовыми - цены в них будут недешевыми . А что делать - курортный остров !
Аватара пользователя
dervish 24
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 18.12.2023
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #5

Сообщение Искандер Сельджук » 17 июл 2024, 10:53

Интересно читать, жду продолжения. ))
Были на Маврикии до пандемии, часть отдыха провели на Flic en Flac, часть на Le Morne. Затруднились с выбором лучшего - каждый хорош по-своему. Le Morne "запал" в душу тем, что было интересно наблюдать за "общежитиями" морской живности в огромных камнях и кораллах - кого там только не было, буквально в 5 метрах от берега. Хотя течение было чувствительное и вода прохладноватая.
Пляжный отдых на Маврикии понравился больше, чем таковой на Барбадосе (Карлайл Бэй и Платиновый Западный Берег), и Сейшеллах (Пралин, Маэ). На тот препандемийный момент, Маврикий был, в среднем, процентов на 20-30% дороже...
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #6

Сообщение alone_wolfus » 17 июл 2024, 22:50

Orchis писал(а) 15 июл 2024, 09:27:А это последние дни, многие авторы жалуются.

Вот оно что, значит это не мои кривые руки. Ну что ж продолжим. Хоть лежащие фото и напрягают.
Аватара пользователя
alone_wolfus
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 17.04.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #7

Сообщение alone_wolfus » 17 июл 2024, 22:57

День 3. Как убиться в джунглях за свои же деньги.
Наш следующий день начался в лучших традициях предыдущих двух. Написали из конторы, где у нас были забронированы подводные водопады с вертолета и сообщили, что все вертолетные туры отменены из-за сильного ветра. Перебронировать на другой день не получалось, как альтернатива были предложены туры с гидросамолета. Но, на вертолете мы должны были быть втроем (муж, я и сын, наши девчонки прилетали позже), а на самолете пассажирское кресло только одно, следовательно, мы могли полететь друг за другом или даже тандемом из двух самолетов, но ребенка одного отпускать не хотелось, да и он сам не горел желанием. Муж был даже рад в душе, как мне показалось. В общем, в итоге наш вертолетный тур на троих превратился в самолетный на меня одну и, внимание, в последний день нашего отдыха. С нашим везением все шло к тому, что никто вообще не полетит.
К счастью, хотя бы первая часть дня пока еще шла по плану. Я из дома присмотрела тур на Водопады Тамаринд с неплохими отзывами и адекватной ценой (а разбег цен, надо сказать, удивлял при абсолютном однообразии программ). Плюс это была единственная контора, которая допускала девятилетних детей, хоть и с оговоркой, что они должны быть морально и физически готовы к походу (и почему меня это не насторожило в тот момент?).
От Флик-эн-Флак до стартовой точки на машине было около 35 минут, которые вылились по факту в час мытарств по глиняным тропам Маврикия. Как это вообще можно называть дорогой? Ей богу, было ощущение, что треккинговые кроссовки нам понадобятся гораздо раньше – чтобы вылезать из той жижи, в которой наша машина увязнет. Не повторяйте наших ошибок, изучите дорогу заранее и поезжайте той, которая длиннее, но асфальтированная.
Прибыв на место, мы обнаружили, что наша группа состоит из меня, мужа, сына и гида. Ну то есть индивидуальный тур по цене группового. Гид многообещающе закутался в дождевик и на мой вопрос, нужна ли шляпа, пожал плечами и сказал, берите на всякий случай, но скорее всего будет дождь. Прекрасно. Начало похода тем не менее ничего плохого не предвещало. Мы шли полем сахарного тростника, пока вдруг не начался крутой спуск лесом вниз. Я даже не знаю, с чем это сравнить. У меня за плечами много какого хайкинга в разных локациях. Но такого я не видела никогда. «Тропа», если ее можно так назвать, представляет собой пересеченную местность из лиан, корней деревьев, камней и глины. После дождя это было примерно как идти по льду с горы. Деревья конечно выручали, но опять же надо знать, за какую ветку можно держаться, а какая вместе с тобой рухнет. Наступать на корни мокрых деревьев (еще по Тенерифе знаю) занятие крайне опасное. Мои Саломоны с шипами в подошве окупились уже тридцать три раза и из них по крайне мере двадцать именно в этом походе. Я не упала ни разу, муж рухнул пару раз за мной с таким звуком, что я думала, все, конец – сейчас будем вызывать спасательный вертолет. Ребенок, за которого так опасались организаторы, наоборот был, как рыба в воде. Скакал с кочки на кочку, с лианы на лиану вслед за гидом без малейшего усилия. В какой-то момент я начала верить в теорию Дарвина. И вот, когда мы с мужем уже думали, что навсегда потеряли из вида двух других участников «экспедиции», впереди замаячил какой-то просвет. Мы вышли к первому водопаду.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Водопады Тамаринд представляют из себя каскад из семи водопадов. Этакие природные чаши с водой, перетекающие одна в другую. Зрелище красивое, особенно с вертолета, который, как вы уже знаете, отменился. Ну что ж, будем наблюдать с земли.
Если адреналина не хватило на первом спуске, то можно выйти на край скалы и заснять водопад с другого ракурса.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Из-за сильного ветра к краю пришлось ползти с камерой (вспомнилась американская Horseshoe bend).
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Все остальные переходы от водопада к водопаду, хоть и шли вверх, но были не такими экстремальными, как первый отрезок.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
По пути можно рассматривать термитники.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
А в последней чаше можно и искупаться.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Мы были так измучены жарой и физической активностью, что нас долго уговаривать не пришлось. Вода, как водится, далеко не парное молоко, да еще и течение нехилое, но освежает здорово. Когда пришла пора идти назад, мы вышли в те же дебри, как в начале, только теперь приходилось карабкаться наверх. После пяти минут этого экспериенца мы с мужем морально были готовы отдать все, лишь бы это закончилось. И тут гид сообщил, что всего каких-то 25 минут и мы будем на месте. Вероятно, на наших лицах отобразилась такая мука, что он тут же признался, что пошутил. Мы практически уже стояли на выходу к полю с сахарным тростником. Вот оно счастье!
Наш тур в описании был на 3-4 часа, мы уложились в 2 часа 50 минут. Еще были варианты на 7 часов. Что там за маршрут, я не знаю и знать не хочу.
Общее впечатление 8 из 10 (с правильной обувью и нормальной физической подготовкой).
Кто там советует без гида походить, удачи!
Остаток дня мы отдыхали у себя на пляже в воде, которая казалась кипятком после водопада.

День 4. Пляж. Столица. Маяк. Закат. (почти по Блоку)
В этот день ничего особенного запланировать не могли, ибо утром прилетали девчонки, естественно уставшие после 14 часов в пути. Мы сводили их на Флик-ен-Флак, ставший уже родным, и после обеденного отдыха решили заценить Сент Луис.
С чем сравнить столицу Маврикия? Если смотреть с берега на море – ну Новороссийск!
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Если в обратную сторону, то отдельные элементы городского пейзажа напоминают тебе, что ты в Африке, а именно колониальной ее части.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Прошлись по набережной, поели мороженного, попили кофе, наделали кучу фоток в буйной растительности
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
и отбыли в направлении маяка Albion, что на пути назад в наш отель. Надо сказать, что закаты невероятно красивы везде на западе острова, но есть несколько особенных локаций. И эта одна из них.
Дорога к моря непроста, вам снова понадобятся кроссовки, ибо придется прыгать по вот таким вот валунам.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Но потом, заняв удобное положение на одном из них, вы станете свидетелем невероятного шоу. Закаты – мое все.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Аватара пользователя
alone_wolfus
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 17.04.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #8

Сообщение alone_wolfus » 21 июл 2024, 21:47

День 5. Пятьдесят оттенков зеленого.
Ровно через день после курса выживания на водопадах Тамаринд мы решили, что тема хайкинга на острове не раскрыта и отправились к горе Le Pouce. Вообще Маврикий очень зеленый остров и побродить там есть где. Еще на стадии планирования мне приглянулись сразу несколько маршрутов, но после изучения каждого из них под лупой, был оставлен только этот как не самый сложный, достаточно короткий и при этом вполне живописный. В основном все лезут на Ле Морн, с которого видно кусочек подводных водопадов. Но некоторые участки не внушали доверия от слова совсем и с ребенком там явно нечего было делать, мне и самой Калалау когда-то хватило на Гавайях сполна. А желающим увидеть подводный водопад была дана возможность забронировать самолет – как вы помните, мужчины от нее отказались – значит не особенно-то и хотелось.
Le Pouce – третий по высоте пик острова. Всего 812 метров. На путь туда обратно надо закладывать часа 3 или даже 4, если хотите залезть на саму вершину (не советую). Тропа начинается в тени деревьев, все чинно-благородно, почти, как с водопадами. Но уже минут через двадцать надо лезть по солнцу достаточно круто вверх. В идеале надо идти в пасмурный день, но тогда и фото таких не сделать, согласитесь.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Так что придется выбирать. Самая красивая часть пути – та, что прямо перед привалом, на котором все поворачивают назад, либо отдыхают перед конечным марш-броском на саммит.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
На зуме камеры телефона последнее выглядело, как массовая попытка суицида. По словам вернувшихся, лезть туда можно только в таких ботинках, как у меня (с железными шипами). Я даже в них этого делать не собиралась. Сердце от жары стучало где-то в висках. Литр воды на человека оказался явно недостаточным. Полезли назад, фотографируя все те же виды и цветочки.
Общее впечатление – 9 из 10.

Продолжить тему цветочков было решено в Ботаническом саду Маврикия. Тут важный момент – берите гида. Сад с гидом – 10 из 10, сад без него и тройки не наберет. Да, красивые растения, деревья, но нам попался мужчина с бесподобным чувством юмора, который не только очень информативно рассказывал об основных видах, но и сопровождал это шуточками про тещу (особенно когда дело доходило до чего-то ядовитого).
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть) Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Кроме того, он неплохо подсказывал локации для фото. Вот в этой аллее сделаны, наверное, лучшие фото с нами за всю поездку (показывать не буду, но правда классные).
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Гид стоит копейки, а впечатления от этого дня до сих пор одни из самых ярких.
Ну и вишенкой на торте стал северный пляж. Наконец-то мы до него добрались. Выбор пал на Pereybere. Тот, который основной большой пляж, надо обходить за три версты. Может конечно дело было в воскресенье, хотя в субботу мы на Флике и десятую долю такой толпы не наблюдали. Короче, народа, как на мексиканской ярмарке, если понимаете, о чем я. Со всеми составляющими: музыкой, играми, дымом от гриля. Мы припарковались с большим трудом, что было в новинку на Маврикии. Еще с большим трудом нашли место, куда бросить кости. Но есть лайфхак. Оставив наше ленивое семейство на основном пляже, мы с сыном взяли маски и рванули по берегу вправо. Преодолев несколько несложных препятствий, мы попали на узкую полоску пляжа (узкую, потому что дальше идет забор отеля) и там не было практически никого. Ну может еще человек пять, таких же, как мы, сумасшедших в масках. Ребята, снорклинг на Маврикии есть. Мы оттянулись по полной программе. Черепах, увы, не видели – еще бы, я бы на их месте пляж с такой концентрацией населения оплывала бы за километр – но в целом очень и очень недурно. И течение несильное. Как разовое мероприятие очень рекомендую. Жить же в этом муравейнике из людей на постоянной основе - сомнительное удовольствие.

День 6. Прогулка со львами и минус одна здоровая нога.
Только не подумайте, никакой причинно-следственной связи тут нет, ну разве что косвенная. Львы ничего не отгрызли и даже не поцарапали.
Как вы уже, наверное, поняли, на шестой день мы отметились в парке Casella. Как там не отметиться, если это единственное место для прогулки со львами в мире? Удовольствие не из дешевых (около 90 евро на человека плюс входной билет 30), но, забегая вперед, скажу, что без львов в этом парке делать нечего. Как зоопарк он ни о чем. Как парк развлечений – тем более. Есть там бобслейная трасса, которая включена в входной билет, так она была закрыта почти весь день, мы просто каким-то чудом попали все-таки на нее перед уходом. Сафари (тоже включено) неплохое, но эффекта вау произвести не способно, особенно, если вы были на настоящем. Детям, впрочем, должно понравиться. Само перемещение по парку, который размером с Диснейленд, если не больше, очень затруднено. Пешком в жару такие расстояния покрывать не будешь (по-моему, это даже запрещено), а трансфер ходит не часто и собирает очереди. Поэтому приходится все четко планировать, оставляя между аттракционами как минимум полчаса, а лучше минут сорок. Но даже если вы сами все четко спланируете (а организаторы вам задачу максимально усложнят несочетаемыми временными рамками разных активностей и отсутствием навигации), то все равно будут возникать какие-то форс-мажоры. Так, например, на кормление птиц, мы не попали. На билете времени не было, а по факту оказалось, что надо было быть там до обеда. Деньги естественно никто не вернул. Поэтому мой вам совет – бронируйте билеты заранее и львов тоже, все остальное решите на месте. Рекомендую кормление верблюдов – весьма забавно.
Но вернемся к львам. За два месяца до поездки, я кинула клич, кто из семейства готов пойти с ними погулять. Муж отказался сразу, аргументировав это тем, что кто-то должен выплатить ипотеку. Младшая падчерица сомневалась до самого отъезда, когда уже билетов не стало. Старшая согласилась, если я пойду. Сын рвался с нами, но, увы, до 15 лет вход в вольер строго запрещен. Именно поэтому мы и скупили практически все остальные развлечения от верблюдов до кроликов, чтобы и ему было чем заняться. И потом подпрыгивали весь день в попытках объять необъятное.
Ко львам нельзя брать телефоны и фотоаппараты. Можно брать только палку. На инструктаже подробно объясняют, зачем она и как ею пользоваться. Неожиданно оказалось, что от львов отбиваться ею нельзя. Можно только разделять территорию. Вертикально стоящая палка обозначает «я не еда, и это моя территория». Горизонтально лежащая палка обозначает …, ну вы поняли. Все судорожно вцепились в орудия спасения и на ватных ногах в группе из 20 человек проследовали в вольер. В этот момент я поняла, что выбрала неудачные шорты с завязками по бокам, которые призывно качались в такт моим движениям. Но тут я заметила кореянку, которая была одета еще удачнее – в футболку зебры, и подумала, что хорошо, когда у львов есть выбор. Хотя кому какое дело, если перед входом ты подписал бумажку, что все риски осознаешь и берешь на себя?
Кореянка при виде львов побледнела, и мы все уже ожидали, что сейчас она откинет палку и сама откинется, как рейнджер вызвал ее первой на взаимодействие с львицей. «Зебра» неуверенной походкой подошла ко львице и рукой, которая ее совсем не слушалась, погладила хищницу какими-то неестественными движениями. Эта манипуляция повторилась со всеми. Львица лениво щурилась и есть никого не собиралась. Лев же, который пришел вместе с ней, прыгал с другим рейнджером по кустам с каким-то недружественным ревом.
Когда пришла его очередь, рейнджер спросил, кто хочет кинуть котику кусок мяса и… кто бы мог подумать, что первая и единственная рука окажется рукой «зебры». Народ уважительно охнул, а кореянка в это время бросила кусок мяса куда-то себе и соседям под ноги. Ну думаю, все, сейчас что-то начнется… Вспомнился эпизод Симпсонов, когда на АЭС при возникновении аварийной ситуации поменяли табличку «15622 дней без несчастных случаев» на «0 дней без несчастных случаев». Но как-то пронесло. Рейнджер ловко отбросил кусок подальше от группы и тот за секунду скрылся в огромной пасти.
Вообще, я ожидала, что все будет быстро, как это обычно бывает – час вместе с инструктажем. Но нет. Мы действительно не менее часа были со львами в парке. Профессиональный фотограф делает кучу снимков каждого по крайней мере в пяти разных ситуациях. Лучшая из них – это сама прогулка. Когда рейнджер ведет льва по дороге, а из группы по очереди пристраиваются люди с другого боку. Фото не со мной, но представление дает о происходящем. На заднем фоне, кстати, видно "зебру".
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Когда пришла моя очередь, я конечно похлопала его по холке, как все предыдущие, но потом спросила, могу ли подержать его за хвост – я видела это в видео до поездки. Рейнджер ухмыльнулся и сказал «ну попробуйте». Меня долго уговаривать не пришлось. Лев не возражал и метров пятьдесят мы с ним шли хвост в руке. Это восторг, ребята! И тут я, будучи в босоножках, наступаю на какой-то камень и чувствую, как предательски вылетает голеностоп, сопровождая это искрами из глаз от боли. Как я льву хвост не сломала в тот момент, не знаю. Было реально больно. Вот еще думала, что обуть в парк утром, но сделала выбор в пользу легкой обуви (кроссовки кроме львов и правда больше нигде не нужны). Лодыжка опухла, но ходить нормально было еще возможно.
Когда мы вышли к своим, нас уже не ожидали увидеть живыми – так долго это длилось.
Часам к трем мы устали от хождения и жары, да и практически все переделали – можно сказать сделали невозможное – и поехали отмокать на пляже. Пляж выбрали снова наш. Ребенок уговорил поиграть в мяч в воде и в какой-то момент я осознаю, что я снова повредила тот же голеностоп, наступив на неровное дно. Боль была уже просто адская, я даже из воды одна выйти не смогла. С полчаса я не могла наступить на ногу вообще. Муж притащил откуда-то пакет льда. С ним я и провела остаток дня. Начитавшись отзывов про больницы, я решила, что мне туда не надо. Зря что ли я племянница травматолога? Да и случилось не впервые. Осмотрев себя и убедившись, что перелома нет, я еще раз глянула видео о правилах наложения тейпа и в этой рутине и жила оставшиеся дни, а их еще было три.
Аватара пользователя
alone_wolfus
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 17.04.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #9

Сообщение alone_wolfus » 28 июл 2024, 22:12

День 7. Ленивый день в море.
Когда мы приезжаем на неделю или больше на море, то как правило бронируем какой-то круиз на один день. И в этот раз я озадачилась заранее. Лучший опыт был конечно в Тайланде, рыбалка в Мексике тоже вспоминается с замиранием сердца, и Маврикий уж точно не должен был обмануть ожиданий. Неплохим туром, судя по отзывам, был круиз по восточному побережью с посещением Ile aux Serfs. В программе обещали водопады, мартышки, снорклинг и пляжи на маленьком острове.
Найти место посадки на катамаран – тот еще квест. Если будете отправляться с нашей точки в районе Шангри Ла, приезжайте заранее, с указателями очень туго.
Катамаран был достаточно большим, но не переполненным, всем хватало места. Уже с утра небо потихоньку заволокло тучами, и я с досадой подумала, что фото, наверное, не будут красочными. Так оно в общем-то и было. Плюс только один – не обгорели так сильно, как могли бы.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Первая остановка на водопад и кормление мартышек. С большого катамарана надо было пересаживаться на катер, я со своей распухшей лодыжкой делать этого не стала. Обезьян было видно и с катамарана на зуме.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Следующая остановка на снорклинг посреди океана. Тут я уже не удержалась, было видно, что внизу кораллы и какая-то жизнь. Я, сын и еще несколько добровольцев нырнули. Рыбок действительно было много, и все бы хорошо, если бы не течение. Оно упорно сносило вдаль от лодки и мысль о том, что все акулы Реюньона были и нашими тоже, немного напрягала – уверенности в том, что мы все еще защищены рифом не было.
Экипаж катамарана был лучшим составляющим тура. Невероятно приветливые ребята. После моих купаний мне обеспечивалась сухая повязка на ногу и новый мешок льда каждый час. Обед-гриль, который они приготовили прямо на палубе, был каким-то невероятно вкусным по местным меркам. Ребенок был посажен за руль, что, естественно, привело его в восторг и дало нам возможность немного отдохнуть от его бесконечных расспросов. Сын, к нашему удивлению, наконец-то перешел на английский и спросил капитана, когда мы увидим дельфинов. Дельфины не были в программе, но капитан сделал все, чтобы их найти. Мы не просто нашли их, мы видели, как они охотятся в паре и как делят пойманную рыбину. Это было, наверное, самым ярким впечатлением того дня. Я была в таком восторге, снимая все это на видео, что только в конце осознала, что не нажала кнопку записи. Так что их охота теперь только в моей памяти.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть) Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть) Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть) Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
После этого нас высадили на какой-то беспонтовый пляж острова Ile aux Serfs. Народа было уже прилично. В чем прикол плыть сюда с Маврикия (люди платят по 450 рупий с носа), я так и не поняла. Основной пляж «порадовал» водорослями. Их было столько, что их буквально надо было разгребать руками. Нам с сыном это не очень понравилось и мы ретировались в залив недалеко от стоянки катеров. Там водичка была чище, но очень мелкая. Примерно по колено. И температура соответственная – градусов 35. Если бы не зажигательные танцы маврикийских коллективов самодеятельности, этот остров был бы пустой тратой времени.
Общая оценка 6 из 10. Если бы не экипаж и дельфины, можно было бы поставить единицу. Стоит поехать, если совсем нечего делать. За 70 евро день в море вместе с обедом и напитками – не сильно дорого.

День 8. Сладко жить не запретишь.
Сахарный тростник растет на Маврикии повсюду, это растение, которое и привело сюда когда-то народы разных стран и континентов – кто-то должен был там работать. Так получилось, что до истории страны я дошла только в конце своего рассказа. Но это неспроста. Именно на фабрике сахарного тростника, где мы взяли экскурсию с дегустацией, нас и погрузили в прошлое острова.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Это сейчас Маврикий независимая страна с кучей отелей, ресторанов, фермерских хозяйств и прочей инфраструктуры, а еще 500 лет назад он представлял собой печальное зрелище. Засухи, сменявшиеся ураганами, нашествия насекомых, непригодная для фермерства красная почва – в общем, «остров-мечта». Португальцы, прибывшие сюда первыми, быстро смекнули, что к чему и быстренько свалили с Маврикия (который тогда, конечно так не назывался), оставив после себя лишь азиатских мартышек. Последние расплодились в местных джунглях и к десяти несчастьям острова добавилось еще одно – обезьяны. Голландцы, высадившиеся следующими, были настолько шокированы поведением приматов, что буквально описывали их как катастрофу похуже циклона. Какое-то время остров даже был известен как Остров Обезьян. С флорой и фауной на Маврикии все было вообще интересно. В то время как привозимые извне виды безмерно плодились, эндемичные виды уничтожались. Далеко за примерами ходить не надо. Дронты (или ДоДо) были съедены голландцами за рекордно короткий срок. Хотя чему удивляться? Моряки описывали птицу как абсолютно неуклюжее существо, которое волочило за собой огромный живот и абсолютно ничего не боялось. Птицы буквально стояли и смотрели, как моряки их идут убивать. Как только их хватали за ногу, они начинали истошно кричать, привлекая своих товарищей, которые тоже никого боялись и таким образом вероятно «шли на выручку». Эволюция явно насмехалась над этим видом, отобрав у них крылья и чувство самосохранения, дав возможность откладывать лишь одно яйцо в год и наделив мозгом размером с горошину. Шансы были нулевые. ДоДо в переводе означает «идиот». Не уверена, что владельцы сети пиццерий в курсе.
Немного помыкавшись, голландцы тоже срулили с острова. Следующими стали французы. Эти приехали с твердым намерением остаться и действительно зашли дальше других. Они уже контролировали соседний Реюньон и понимали, что к чему. Как и там ставка была сделана на сахарный тростник, рабы для работы на плантациях завозились из Мозамбика и Занзибара. За 30 лет население увеличилось в три раза с 15 до почти 50 тысяч человек. Был построен Сент Луис. Как только жизнь немного наладилась, британцы у французов остров отжали и следующие 150 лет его контролировали уже они. Но одно дело иметь в своем подчинении десятки тысяч рабов и совсем другое управляться без них. Официально рабство было упразднено вскоре после прихода британской власти. И в общем-то встал вопрос – а кто все это обрабатывать будет? Ответ нашелся быстро. Обманом начали свозить сюда индусов, обещая им райские кущи. Люди, продавали там на родине все ради билета на корабль, а приезжая по факту попадали в такое же рабство. Интернета, чтобы написать отзыв, не было, потому ехали все новые и новые добровольцы, пока в итоге на Маврикий не прибыло оттуда в общей сложности 300 тысяч человек. Независимость же остров получил лишь в 1968 году. Именно этой сложной историей и объясняется калейдоскоп этноса острова сейчас. Там все перемешалось. Европейцы, африканские рабы разных волн, индусы – все они со своими религиями и кухнями вполне успешно сосуществуют в наше время. Часть из них все также обрабатывает сахарный тростник.
На фабрике вам подробно расскажут о процессе его обработки и вы поймете, почему сахар разных цветов и вкусов.
Я для себя поняла несколько важных моментов.
Первое. Разные виды сахара – это не маркетинговый ход фабрики. Они действительно разные и те, что рекомендуются для выпечки невероятно классные! Второе. Сахар из сахарного тростника ни разу не полезней нашего родного белого из сахарной свеклы. Это миф, что он лучше. Чтобы убедиться в этом достаточно лишь упомянуть факт, что Маврикий рекордсмен по диабетикам в процентном соотношении. Я ни в одном аэропорту мира не видела специальных урн для инсулиновых шприцов в туалетах. А там они есть. Повод задуматься, когда сыпете себе вторую ложечку сахара в кофе.
После экскурсии вас будет ждать дегустация сахара, рома, джемов и пастилы. Ну а потом вы сможете сделать кучу фоток для инстаграмма в местных локациях.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
В целом, весьма познавательно, если вы хоть немного интересуетесь историей.
Общая оценка – 7 из 10.

День 9. Заключительный. Пески и водопады.
Если вы еще помните, то именно на этот день был перенесен наш полет над Маврикием, точнее теперь уже только мой полет, ибо вертолет поменяли на гидроплан. Проснувшись рано утром, я судорожно проверяла телефон каждые пять минут в ожидании сообщения от конторы, состоится ли он. Не получив ничего до 10 утра, написала сама и, о чудо, мне ответили, что по состоянию на тот момент полеты совершались в штатном режиме и они меня ждут к 14 часам.
День распланировали так. Сначала едем на Цветные Пески Шамарель, потом смотровая Maconde, потом там же неподалеку мой полет и затем пляж на Ле Морн.
Цветные пески Шамарель – это та достопримечательность, которую можно легко пропустить, если у вас мало времени. Денег стоит немалых, а по факту одно катание на машине с парой вьюпойнтов. Сами пески – довольно скромный клочок земли, который можно обойти за десять минут. И водопад как водопад,
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
и цветная земля уже такая много где встречалась.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
И это еще нам повезло с освещением. Подозреваю, что в пасмурную погоду все еще печальнее. Единственное ради чего стоило бы платить за въезд сюда, это если планировать хайкинг. Но с моей ногой об этом речи не шло, и мы уже через час освободились
Общая оценка – 4 из 10.
Смотровая Maconde, напротив, место очень красивое, хоть и бесплатное. Именно здесь начинаются краски океана, которые потом чуть дальше формируются в подводный водопад. Ветер тут невероятный, не совершайте моих ошибок, не надевайте юбку, если не хотите ловить ее у ушей.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
И наконец, вот он момент икс. Прямо посреди пляжа стоит неприметная будка, где тебе выдают билет в небо. Приезжать нужно чуть заранее, чтобы пройти инструктаж, подписать все бумаги и надеть жилет. И дальше ты просто сидишь и с замирающим сердцем смотришь, как два самолетика возят других счастливчиков.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Правда видно лишь взлет и приземление, основная часть полета проходит где-то очень далеко, где самолетики превращаются в точки. Погода стояла прекрасная. Солнце и чистое небо.
И вот, наконец, за мной пришел ассистент и повел меня по мелкой водичке к моей железной птичке. Внутри понимаешь, почему нельзя вместе с ребенком. Мои длинные ноги еле там поместились и весь полет я старалась ими никуда не нажать.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Пилот оказался милым парнем из Европы, который провел экспресс-инструктаж, вручил наушники и рацию и велел не высовывать телефон из окошка – у китов бывают сотрясения от падающих телефонов. Когда поднимаешься на высоту и подлетаешь к водопадам, снимать не сильно-то и хочется – хочется просто смотреть на это оптическую иллюзию своими глазами. Как назло, через пять минут полета солнце спряталось и краски померкли. Но все равно было очень красиво.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть) Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Я все думала, глядя на фото в интернете заранее, насколько это фотошоп. Не фотошоп, все реально. И того стоит. Мы еще немного полетали над рифом, где часто видят черепах и над кусочком моря, где в июне бывают киты, но в феврале ни те, ни другие не захотели появляться.
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
И даже без них – это было здорово. Подозреваю, что полет в тандеме, еще более захватывающая штука. Будет возможность – попробуйте. Многие вещи из наших отпусков забываются, потому что мы делаем это часто и много где. Такое не забывается никогда.
Общая оценка – 10 из 10.
Как только мы приводнились, тучки начали сгущаться, и что там увидели остальные и увидели ли вообще – большой вопрос. Наше купание на Ле Морн тоже было не совсем таким безмятежным, как ожидалось. Только мы расположились, только расслабились, как начала надвигаться туча, из которой отчетливо были видны полоски дождя. Так что через час пришлось ретироваться. Но сам пляж очень красив. Вход в воду чуть проигрывает Флик-энд-Флаку, но вид на гору явно себя окупает.

Заключение.
Если отбросить неприятные моменты, связанные со здоровьем (моя травма ноги и тромбоз мужа на обратном пути, который он, к слову, лечит до сих пор), то отпуск удался. И, пожалуй, это был лучший пляжный отдых в моей жизни (а сравнить есть с чем). Мало того, это был именно тот редкий случай, когда программа была выполнена практически на 100%. Вернулась бы я туда? Вряд ли. Именно по этой причине. Скорее бы выбрала еще пока неизведанные Мадагаскар или Танзанию. Но если вдруг каким-то ветром снова занесло бы туда, я бы уделила чуть больше внимания северным пляжам и хайкингу. Прелесть Маврикия не в организованных турах и люксусных отелях, а в его пока еще дикости, относительной пустынности и первобытной красоте. И конечно в закатах...
Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть) Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)
Аватара пользователя
alone_wolfus
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 17.04.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #10

Сообщение Valeria A » 08 сен 2024, 21:26

alone_wolfus писал(а) 21 июл 2024, 21:47:Продолжить тему цветочков было решено в Ботаническом саду Маврикия. Тут важный момент – берите гида.

Какой своевременный отчет! Спасибо! Читаю с удовольствием.
Где берется гид?))
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1466
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 560 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #11

Сообщение Valeria A » 08 сен 2024, 21:44

Прочитала, просто чудесно. Летим через месяц, объединили в одну поездку Маврикий и Мадагаскар.
Очень уже хочется. ))
Мы как раз взяли самолетики в тандеме. Ттт, чтобы не сорвалось.
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1466
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 560 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #12

Сообщение Possum » 08 сен 2024, 23:01

alone_wolfus писал(а) 21 июл 2024, 21:47:Как вы уже, наверное, поняли, на шестой день мы отметились в парке Casella. Как там не отметиться, если это единственное место для прогулки со львами в мире?

Есть еще как минимум одно - в Зимбабве возле водопада Виктория. Я в свое время не попал (все было распродано), а знакомый месяц назад там был.

alone_wolfus писал(а) 17 июл 2024, 22:57:как альтернатива были предложены туры с гидросамолета

Я поискал и нашел lagoonflight.com (судя по всему, вы с ними и летали, потому что на вашем фото на самолетике это же название). Но они почему-то предлагают выбрать только день, но не время полета. Как это работает - они вам сообщают время сами потом? Можно ли как-то это изменить?
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4830
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 597 раз.
Возраст: 64
Страны: 108
Отчеты: 6

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #13

Сообщение Valeria A » 08 сен 2024, 23:04

Им посылаешь заявку на определенный день, через какое-то время они высылают время вылета. Нам на 9.20 утра прислали. Ты должен подтвердить это время.
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1466
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 560 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #14

Сообщение alone_wolfus » 11 сен 2024, 00:14

Valeria A, Гида бронировали заранее через интернет. Там несколько агенств, наше Янатурс, по-моему называлось или что-то похожее. Яна точно есть в названии.
Самолеты (а изначально вертолёты) мы бронировали через посредника. Цены впрочем такие же, как и напрямую. И да, время не сразу говорят. Компания та же, флайлагун, других там нет, если мы именно про самолеты. У вертолётов несколько фирм и взлетных площадок.
Аватара пользователя
alone_wolfus
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 17.04.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #15

Сообщение Possum » 11 сен 2024, 07:20

alone_wolfus писал(а) 11 сен 2024, 00:14:Компания та же, флайлагун, других там нет, если мы именно про самолеты.

Вроде еще есть https://islandwingsmauritius.com/seaplane-tours, хотя это с другой стороны острова и для того, чтобы увидеть подводные водопады, надо брать самый дорогой тур, вокруг острова.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4830
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 597 раз.
Возраст: 64
Страны: 108
Отчеты: 6

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #16

Сообщение Автопутешественник » 14 сен 2024, 12:36

alone_wolfus писал(а) 14 июл 2024, 22:51: И лучший пляж – Флик-эн-Флак.

Вот оно как..
Большинство посетивших остров другого мнения
Пляжи Маврикия

alone_wolfus писал(а) 14 июл 2024, 22:51:Я так поняла, они будут жить с вами независимо от звездности вашего жилища.

Смотря где, опять же.
Нас не беспокоили, снимали апартаменты в Гранд Бэ. Рядом гипермаркет был, потому проблем с питанием не возникало. Кафешек полно на любой вкус и кошелек.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23241
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1729 раз.
Поблагодарили: 2931 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #17

Сообщение alone_wolfus » 15 сен 2024, 15:54

Автопутешественник писал(а) 14 сен 2024, 12:36:Вот оно как..
Большинство посетивших остров другого мнения

Мне все равно, какого мнения большинство. За весь Север не скажу, но в районе Mont Choisy жить не стала бы несмотря на весь снокрлинг.
Автопутешественник писал(а) 14 сен 2024, 12:36:Пляжи Маврикия

Тему читала, но не сильно полезная лично для меня оказалась. Гугл мэпс и отзывы там по пляжам Маврикия помогли гораздо больше. Некоторая информация в теме и вовсе не соответсвует действительности. Например, снорклинг на Флик-эн-Флак.
Аватара пользователя
alone_wolfus
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 17.04.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #18

Сообщение Автопутешественник » 15 сен 2024, 20:59

alone_wolfus писал(а) 15 сен 2024, 15:54:Мне все равно, какого мнения большинство

Замечательная позиция. Уверен, что большинству также безразличны ваши догматические высказывания.
И люди не наделают таких банальных ошибок. А почитают тОповые темы в разделе.
И про пляжи, и про парки, и про что посмотреть.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23241
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1729 раз.
Поблагодарили: 2931 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #19

Сообщение alone_wolfus » 16 сен 2024, 20:33

alone_wolfus писал(а) 15 сен 2024, 15:54:Замечательная позиция.

Да, представьте себе, большинство может ошибаться (хотя и любопытно, откуда информация о "мнении большинства" и кто его составляет). История знала не мало примеров. А форум для того и нужен, чтобы люди читали разных авторов с разными вкусами и точками зрения. Так проще понять, что потом на месте понравится тебе.
На какие наши ошибки вы ссылаетесь, мне не понятно. Мне все понравилось, отдых удался.

Под "топовой" темой вы вероятно имеете ту, которую вы и создали в 2012 году? Теперь ясно, откуда негатив. Вас оскорбил тот факт, что мне эта информация не пригодилась, а местами ввела в заблуждение? Ну придётся принять это.
О каких вообще топовых темах идет речь, когда ветка в полуживом состоянии? В общем разделе последнее сообщение аж от марта 2023. Информации мало, какая есть, уже старая.
Аватара пользователя
alone_wolfus
путешественник
 
Сообщения: 1060
Регистрация: 17.04.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Маврикий в несезон (февраль 24) - все не так плохо (как могло бы быть)

Сообщение: #20

Сообщение Автопутешественник » 17 сен 2024, 12:16

alone_wolfus писал(а) 16 сен 2024, 20:33:Вас оскорбил тот факт, что мне эта информация не пригодилась, а местами ввела в заблуждение?

Да нет, мне по-барабану.
Топик тот создавали множество пользователей. Некоторые не раз и не два бывали на Маврикии. И про Флик с его ежами, мелководьем и т.п. не один пост.
У тут появляется заявление что это лучший пляж на острове.
Недоумение вызывает когда априори заявляют как минимум спорные вещи.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23241
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1729 раз.
Поблагодарили: 2931 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумМАВРИКИЙ, РЕЮНЬОН, КОМОРЫ форумОтзывы Маврикий Реюньон Коморы, отчеты из путешествия на Маврикий



Включить мобильный стиль