Но желание увидеть что-то новое победило. И опять началось бесконечное сравнение Сейшел и Маврикия. Я обнаружила, что в телеграмм-чатах разворачиваются целые баталии между «сейшельцами» и «маврикийцами». И чем больше я читала, тем сильнее росло мое подозрение, что я окажусь «сейшельцем».
Очень захотелось разобраться, кто же все-таки прав и почему такие противоположные мнения существуют. И мне это удалось.
О пляжах
Наибольшее количество споров вызывают именно они. Об одном и том же место можно прочитать диаметрально противоположные мнения. Почему? В чем секрет?
Пляжи Севера
Mont Choisy
Это первый пляж, который мы посетили. Первое впечатление хорошее. Пляж длинный, широкий, казуариновая роща дает тень. Можно взять лежаки и зонтики на прокат. Есть фургончики, продающие еду и напитки. Чистый туалет. Плавать приятно. Меня по фото и видео пугали буйки, расположенные буквально в нескольких метрах от берега. Проблема решается просто – заплываешь за буйки и спокойно плаваешь в полном одиночестве. Поскольку пляж очень и очень большой, количество людей не напрягает, все как-то рассеиваются. Да, в загончике, огороженном буйками, людей много, очевидно, они не умеют плавать и им так комфортно. Если отплыть чуть дальше влево (смотря на океан), остаешься один.
Явный минус – непрозрачная вода. За день до нашего приезда был шторм, океан оставался немного неспокойным. Решили, что может в этом причини. Но нет, на следующий день вода стала только чуть прозрачнее.
В другой день приехав в левую часть пляжа, мы раскрыли тайну противоречивых отзывов. Почему-то получилось так, что правая часть пляжа занимается, в основном, туристами, и там всё отлично: чисто в роще, чисто в туалете, всё очень приятно и цивилизованно. А левая часть – для местного населения. Там есть мусор, туалет грязный. Просто разительная разница. И если представить, что ты в первый день попал на эту часть пляжа, разочаровался и вынес вердикт всему пляжу Mont Choisy: ужас-ужас. И соответственно наоборот: пришел на правую часть и отдыхал там неделю. И всё отлично.
К сожалению, часть Mont Choisy, относящаяся к отелям, осталась не исследованной. За месяц до поездки я сломала лодыжку, в результате передвижения пешком пришлось сокращать до минимума.
Оценка: пляж на 4+.
La Cuvette
Пляж маленький и очень-очень милый. Нам он приглянулся. Здесь есть аренда лежаков и зонтиков, есть несколько фургончиков с едой. Чистый туалет.
Такая уютная бухта, слева на горизонте горы. Справа горка, утопающая в зелени, куда прекрасно вписан отель. Вы можете уплывать вправо очень и очень далеко, дальше идут две бухточки, потом виллы. Просто можно выйти на берег, отдохнуть и опять плыть. Течения нет. Очень комфортное и приятное плавание. Вода почти прозрачная. Вход в воду комфортный.
Минус: наверное, в пик сезона здесь будет много людей. Хотя этот пляж на слуху гораздо меньше, может быть, и в сезон здесь не будет переполненно.
Оценка: пляж на 4++
Pereybere
После La Cuvette приехали сюда, вышли, огляделись, сказали «ой» и поехали дальше. Пляж какой-то тесный, неуютный, городской в худшем смысле этого слова.
Хочу пояснить, что были только на public beach, ни вправо, ни влево по камням не карабкались. Не уверена, что мы бы это стали делать, даже если бы у меня была здоровая нога. Солнце очень активное, обязательно нужна тень. На «диких» пляжах или отельных тени нет.
Оценка: пляж на 2
Bain boeuf
Это место мы обнаружили случайно по дороге на Cap Malheureux. Едем и видим очень симпатичный парк. Решили остановиться. Из приятного тенистого сквера с лавочками лестница вела к океану. Вид немного портили мешки с песком, укрепляющие берег. Тут открытая вода, бухты нет. Пошли влево по берегу. Здесь расположены виллы, но есть небольшая полоска берега, где можно на закате устроить отличный пикник с великолепными видами на океан и соседние острова. Вода прозрачная, вход по камням. Вот пожалели, что не знали об этом месте. Очень рекомендую не как пляж, а как приятное место, где можно провести несколько часов или просто заехать для фотосессии.
Trou aux Biches
С этим пляжем вышла незадача. Сначала мы решили пообедать в одноименной деревушке. И как-то нам она совсем не приглянулась, грязно, пыльно, уныло. Попытались разглядеть полоску пляжа, именуемую public beach, совсем она нам не понравилась и мы уехали в Mont Choisy.
Оценка: пляж на 2
Пляжи Запада
Balaclava
Попали мы на него по каким-то сельским дорогам, вокруг плантации сахарного тростника, дома «плантаторов», но вполне чисто и опрятно. Пляж оказался тоже деревенским. Этакое пространство, заросшее травой, несколько деревьев, рыбаки и полное отсутствие цивилизации (туалета нет). Я судорожно начала вспоминать, зачем я его занесла в необходимые посетить. Риф здесь очень близко подходит к берегу. Мы были в отлив, до рифа, наверное, можно было дойти и, наверное, есть какой-никакой снорклинг. Проверять на захотелось.
Вот нашла на что купилась: «Balaclava Public Beach is a hidden gem along the enchanting coastline of Mauritius, renowned for its breathtaking views and tranquil atmosphere. This idyllic beach is framed by soft golden sands that invite sunbathers to lay back and soak up the sun. The clear turquoise waters are perfect for swimming, making it an ideal spot for families and individuals alike. The surrounding landscape, adorned with lush greenery, enhances the natural beauty, creating a serene environment for relaxation». Не верьте!
Оценка: пляж на 1
Flic en flac
Об этом пляже тоже читала множество противоречивых отзывов. Как выяснилось, и этот ребус разгадывается довольно просто.
Пляж очень протяженный. Так получилось, что сначала мы приехали на крайнюю правую часть. Здесь заканчиваются казуарины и начинается большое пространство без деревьев. Эта часть «деревенская», сюда выходят дома местных жителей, бегают куры. Но вокруг чисто. Здесь купается местная молодежь.
Утром я вспомнила совет «располагайтесь у Пирамиды» и мы остановились около неё. Было воскресенье и я, основываясь на отзывах, ожидала, когда же начнется «ужас-ужас» в виде толп местных жителей с их неуемным весельем, песнями и плясками. У меня был план на все воскресенье сбежать в горы, но моя сломанная, хоть и заживающая, нога внесла коррективы. В районе Пирамиды пляж приятный, есть тень. Аренда лежаков не была обнаружена. Битых кораллов совсем немного. Чистота туалета на троечку.
Я решила совершить максимальный заплыв влево. Плыть одно удовольствие, опять же заплываешь за буйки и ты один. Доплыла я до части, где начинаются отели. И тут загадка противоречий пляжа Flic en flac была решена. Здесь береговая линия становится узкой, в воде много больших камней, а на берегу очень-очень много битых кораллов. У поселка сначала идут недорогие отели. И у них просто отсутствует пляж. Вместо этого бетонные площадки, поднятые над водой, а под бетонным укреплением узкая полоска битых кораллов. Есть выгороженные буйками загончики для плавания. Ну просто печальная печаль.
Получается, что люди не изучают весь протяженный пляж, а делают выводы на основе состояния той части пляжа, на которой они побывали.
Для меня главный минус то, что это «городской» пляж. Казуариновая роща жиденькая, как я понимаю, эти деревья стараются постепенно заменять пальмами. За рощей просматривается дорога, дома, а природа красивая только на горизонте. И сам поселок какой скучный, безликий.
И, кстати, даже к вечеру какого-то большого количества местных жителей не наблюдалось, всё было чинно, благородно и достаточно спокойно.
Оценка: пляж на 4-
Wolmar
Ещё один «hidden jem». Пляж буквально втиснут между двумя отелями, растет пара чахлых казуаринов, есть парковка. Оставаться желания не возникло. И мы уехали на La Morn.
Оценка: пляж на 1.
Пляжи Юго-Запада
Le Morne
Первый раз мы заглянули на этот пляж, возвращаясь после полета на гидропланах. Погода в этот день была переменчивая, временами моросил дождик. Отлично пообедав в очень приятном ресторанчике, мы вышли на пляж. Ветер гнал сильные боковые волны, моросил дождь. Даже близко к воде не захотелось подходить. Приехали на Flic en flac, там ни ветра, ни волн, ни дождя. Надо сказать, что на следующий день мы с Flic en flac наблюдали, как с утра над Le Morne зависла черная туча и провисела целый день, думаю, что там весь день шел дождь. На Flic en flac дождь пришел только к вечеру.
Вторая поездка на Le Morne public beach удалась. Хочу отметить, чтобы не возникло недопонимания с тем, куда ехать, лучше строить маршрут к Emba Filao Restaurant, рядом стоянка, там же можно и лежаки на прокат взять. И еще: если есть возможность, то не планируйте поездку туда в понедельник. Этот ресторан закрыт, поесть можно только в одном фургончике с убогим выбором и туалет только общественный, в котором нет воды.
Пляж очень длинный, приятный, есть роща казуаринов. Вход в воду именно на общественном пляже хороший, сильного течения недалеко от берега нет. Вид от воды открывается просто великолепный. Дальше пошли интересные нюансы. Опять же решила я совершить заплыв вправо, вдоль территории отеля Динаробин. Плыву, всё прекрасно, наслаждаюсь панорамой, чистейшей и теплейшей водой. Вдруг чувствую, что как-то резко увеличилось волнение на океане, а мне с моей больной ногой выходить из воды в волны ну не очень приятно. Тут я понимаю, что меня уже довольно сильно несет к берегу, а берег у отеля состоит из каменной плиты (бывшего кораллового рифа) и выходить там из волн – можно и по второму разу лодыжку сломать. А плыть обратно в сторону общественного пляжа мешает появившееся течение. В конце концов я выбралась из воды, но осадочек, как говорится, остался.
Потом мы прошли вдоль всей территории Динаробин. Обнаружили два прорубленных прохода в каменной плите, причем когда ты заходишь в воду их видно, а вот с воды нет. В общем, если вы любитель плавать и живете в этом отеле, то в воду заходить и выходить нужно на общественном пляже.
Мы были в понедельник, на пляже было человек шесть-восемь ближе к обеду. С утра мы были одни. В сторону Мэрриот не ходили, как там с заходом в воду не могу сказать.
Пляж однозначно очень понравился. Около него имеет смысл остановиться на несколько дней.
Оценка: пляж на 5
Пляжи Юго-Востока
Pointe D'esny
Готовясь к поездке, я долго пыталась понять, где лучше остановиться в этом районе. Проблема типична для Маврикия. Береговая линия плотно застроена отелями и виллами. Виллы не подходили для двоих. Отели не впечатляли. Отыскала хитрые апартаменты на второй линии, но в которых предлагался доступ к пляжу через виллу тех же хозяев.
Но в начале об общественном пляже. К нему ведет проход между заборами. Вышли на берег. Красота, простор и нещадно палящее солнце. Направо полоска пляжа и выше зеленая территория вилл. Налево – аналогичная картина и чуть дальше порт. Ушли мы на пляж нашей виллы.
С пляжем виллы всё отлично (относительно). В этом районе полоска песка довольно широкая, есть чудесный неопознанный куст, под которым можно спрятаться от солнца. И есть лежаки, которыми могут то ли гости виллы пользоваться, то ли и мы, проживающие в апартаментах, тоже.
Заход в воду хороший, вода прозрачнейшая, прямо у берега начинаются коралловые поля, живые, прекрасные. Рыб немного. Течение есть, но не критическое.
Coral Bay by Dream Escapes. Вот на расположение этой виллы нужно ориентироваться. Стоит она, как я понимаю, на границе Blue Bay и Pointe D'esny. Дело в том, что хороший пляж, с удобным заходом в воду только около нее и нескольких вилл вправо и влево. А дальше печалька: камни подходят к берегу, наличествуют волнорезы, и выглядит это просто удручающе. Ближе к public beach берег опять становится лучше. В общем, в этом районе очень тщательно нужно выбирать жилье или быть готовым к палящему солнцу на общественном пляже.
Оценка: пляж на 5
Blue Bay
Из-за этого названия происходит большая путаница. Дело в том, что это название относится и к морскому заповеднику, и к деревне, и к пляжу.
Я об общественном пляже. Он расположен в деревушке, это глубокая бухта, на берегу есть тень. Желания поплавать там не возникло. В деревне есть отели и виллы, которые расположены слева от этого пляжа. И вот около них береговая линия – грусть-печаль. Это узкая полоса из камней, вход в воду тоже по камням.
Оценка: пляж на 3
Подводя итоги: первое место поделили Le Morne и Pointe D'esny. Они разные, но каждый прекрасен по-своему. Пляжи Севера очень и очень уступают этим, но имеют свои плюсы. Поэтому второе место La Cuvette, а третье у Mont Choisy.