Давайте рассуждать здраво,ну какие там иностранцы в Ростове на Дону !?
Их явно было мало даже в Киеве,красивейшем городе СССР,в Одессе и прочих городах туристического значения,портах.
Хватало только в Москве и Ленинграде,летом было много и в Ялте(в одноименном отеле),но об этом позже.
Я бомбил в Киеве,Москве,Ленинграде,Ялте,Таллине,Одессе,Львове. В большинстве городов я знал и всех нормальных фарцовщиков.
Дело в том что купить, что -то, у иностранцев мог в принципе любой человек.
Вот вам примеры:основные массовые торгаши были поляки и румыны.
Их иногда привозили поездами "Дружбы" и практически каждый вез что-то на продажу.
У них сначала покупали работники поездов (проводники,официанты),потом сотрудники отелей где они жили(горничные,деж. по этажу,официанты,прочие),после их караулили фарцовщики (чьей специализацией они были) и затем туристы разбредались по городу с сумками и иногда сами подходили к прохожим,заходили в магазины и тд,чтобы продать остатки неликвида.
И так как видно много случайных людей могли периодически совершать сделки купли у иностранцев,но лишь для немногих это был основой источник дохода и по сути работой. Остальных:проводников,горничных,таксистов,официантов и тд. не корректно называть фарцовщиками.
Это был их приработок,но профессия была другая и постоянный заработок тоже иной. Были,конечно отдельные, кто явно больше промышлял фарцовкой чем работал на основной работе.
Поэтому только тех, кто не периодически мог что-то купить у иностранцев,а постоянно этим занимался будем именовать фарцовщиками.
Плюс еще было племя спекулянтов кто покупал у иностранных студентов обучающихся в наших ВУЗах.
Это были почти все нэгры и арабы,ну поляки и реже финские студенты. Вьетнамцы и дэдэроны (ГДР) и остальные этим как правило не промышляли. Ну разве можно корректно именовать фарцовкой если ты покупаешь у своего сокурсника,"сидящего за соседней партой"!?
Рэзюмэ-фарцовщик только тот, кто сделал своей постоянной работой скупку у иностранцев.
Остальные тоже могли фарцонуть,но фарцовщиками не являлись.
Ну к примеру, переспал я в коем веке с девушкой,но это же не означает что я Казанова!
Если я иногда пишу отчеты на сайте,это же не значит что писатель,хожу в тренажерный зал -не значит что я спортсмен,готовлю дома баланду-не значит что повар и тд.
Кто-то по разу или несколько выходил бомбить фирму и на этом все заканчивалось,кто -то проработал так многие годы...
Были и разные направления, приемы и стили фарцовки.
В портах своя специфика и часто крупный оборот,приносивший реально большие деньги,но это уже не фарцовка а контрабанда и спекуляция в крупных размерах -несколько другое.
Так например в Ленинграде и Таллине (то что я точно знаю),наверняка в Риге и других портах наши моряки везли большую контрабанду.
Везли партии часов колледж(Ориент), коробками джинсы,потом серебряные цепочки (в очень больших количествах) и пакеты(ну типа сигарет Мальборо)!
Этот бизнес стоял на потоке и приносил большой доход участникам сделок,я уж не говорю о мелких партиях всякой чепухи.
Но это опять не фарцовка.
Кто-то из иностранцев,например знакомые юги ( югославы) возили большие партии электронных часов пряча их в тайники вагонов поездов.
Они могли сбывать все одному,двум купцам или фарцовщикам пристававшим к ним на "улице",кто-то со временем вырастал в крупного фарцовщика оптовика.
Когда начали пускать наших за рубеж, в основном в соцстраны, те тоже везли всякую всячину на продажу.
Я возил серьезный контрабас.
А когда в конце 80- постоянно болтался в Будапеште то скупал тоже и икру, и командирские, у наших купцов или туристов,менял доллары на форинты и многое другое о чем сказать низя!.
Но все это не то...
Вот пришел я в место где скапливаются иностранцы и стал подходить к ним с целью что-то купить -это и есть фарцовка в чистом виде!