Исполнилось,в этом году, 70 лет со дня освобождения Ялты от фашистов. Празднование освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков 16 апреля на главном ялтинском мемориале в честь героев, павших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, — Холме Славы. Ветераны, представители общественных организаций, школьники и студенты возложили цветы к Вечному огню, почтив память погибших. После этого в центре набережной, возле часовни Новомученников и Исповедников Российских состоялся молебен и митинг. Настоятель храма Александра Невского отец Адам провел молебен, которым почтили память ялтинцев, погибших за 30 месяцев оккупации города немецко-фашистскими захватчиками. Секретарь Ялтинского горсовета Сергей Илаш отметил, что в Ялте насчитывается 32 000 ветеранов — самая большая ветеранская организация в Крыму. Он пообещал, что власти города сделают все возможное, чтобы облегчить им жизнь. Как рассказала председатель общественной организации «Дети войны» Татьяна Репкина, Ялта внесла большой вклад в спасения раненых солдат, которых привозили из разных регионов. Во всех уцелевших зданиях города были открыты госпитали, в которых работали совсем молодые ребята — в годы войны основное население города составляли дети и старики. После завершения митинга, в память ялтинцев, которые не пережили ужасов войны, с катера на воду были спущены венки. Освобождение Ялты произошло в ночь на 16 апреля 1944 года — в день Пасхи. Жители города встречали советских солдат словами: «Христос Воскресе!». За 900 дней оккупации население Ялты сократилось на 26 000 человек, при общей численности в 100 000 человек, 4000 ялтинцев гитлеровцы расстреляли, 6000 были угнаны в Германию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 14 ноя 2014, 20:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Уважаемый Владислав,с большим интересом читаю Ваши посты и как житель Крыма мне стыдно не знать или забыть те эпизоды что Вы описываете...Ваш труд просто необходимо собрать в печатное издание!!! если этим не займётесь лично Вы,то мой долг заняться этим...с Вашего согласия...ещё...после будет интересны Ваши посты про съёмки культовых фильмов снимавшихся в Крыму...Но это уже совсем другая История...
Спасибо. Я не постесняюсь еще раз повторить что люблю Крым и он прошел сквозь всю мою жизнь. Еще года в 3-4 я уже окунул ноги в море на побережье полуострова и с тех пор не меняю своих пристрастий. Поэтому я могу трезво оценивать ситуацию и относиться с пониманием ко многому, кроме скотства и свинства. Очень много информации я лишь нахожу в разных источниках и считаю необходимым еще раз довести до общего сведения,к голове и сердцу. Смешно, но люди в такой суматошной и наполненной кучей событий жизни быстро все забывают и часто искренне путаются в элементарных вещах. Что там говорить о прошедших веках,если забывают что было вчера. Вот и хочется объективно вспомнить то что знаю и прожил я, то что сказано другими,но пока еще не переврано незнайками или лгунами. Много написанного из публичных источников доступных каждому,но вот собирать это от фонаря,каждому, не сильно интересно и я просто объединяю эту информацию для легкого усвоения,дополняю своими личными воспоминаниями реальных событий и атмосферы тех лет. Мои,казалось бы, смехотворные воспоминания абсолютно объективны и не так легко или же просто невозможно найти освещения некоторых деталей жизни того времени. Я претендую на документализм ( все документы находятся на ответственном хранении в депозитарии тайных закоулков моего мозга), подкрепляя фото и реальными документами, в изложении прошлого во всяком случае от 60-х до сего дня. Так что в моих "записках охотника" вы обнаружите воспоминания участника,а не фантазера излагающего с чьих-то слов,как это стало модно. Ялта и не только будет описана от 60-х годов,когда я уже был при памяти и многое увидел вокруг в Крыму. Мне кажется интересной связка вчера с сегодня и это не только пустопорожнее ностальжи, а и пища для осмысления и понимания событий, развития общества,нас самих,городов и территорий. Самому стало интересно узнавать что-то новое, хочется получше во многом разобраться и передать эту эстафету другим. Я, осмысленно, жил в период развитого социализма, начиная с директивы о построении в течении 20 лет коммунизма, бреда развала огромной страны людьми из под лавки,начального накопления капиталов,шеренг продавцов всякой всячины вдоль Тверской почти до Манежной, становления капитализма в постсоветском пространстве,разгула бандитизма 90-х, облагораживания этих процессов с переход к квази нормальной жизни когда каждый день кого-то мочили и продолжают это,пьяного руководителя и по совместительству дирижера немецкого военного оркестра для торжественных встреч,выдающихся своей бездарностью эка- намистав,прихватизаторов как из фильма Mad Maks,ой тут уж всего долго перечислять и не менее "веселый" момент сего дня,жил в разных странах,наблюдал за укладом жизни во многих уголках нашей планеты,ходил за гробами и думал,думал,думал...но так ни фига и не придумал,пока.
И вот может через пару тысяч лет,а лучше через миллиард, когда сайт Винского будет отмечать свой очередной юбилей или кто-то найдет, при раскопках, кусок моего компа с этой писаниной,как мы находим сейчас останки мамонтов, им наверняка будет прикольно прочесть и мой отчет о Крыме,который переживет еще много много поколений смешных усопших людей.
SLAVACOKOLOV писал(а) 14 ноя 2014, 22:27:И вот может через пару тысяч лет,а лучше через миллиард, когда сайт Винского будет отмечать свой очередной юбилей или кто-то найдет, при раскопках, кусок моего компа с этой писаниной,как мы находим сейчас останки мамонтов, им наверняка будет прикольно прочесть и мой отчет о Крыме, который переживет еще много много поколений смешных усопших людей.
Я уже писала об этом и еще раз повторюсь. Очень хотелось бы иметь Ваш текст ( исторический очерк-путеводитель-воспоминания) в печатном виде. С удовольствием скачала бы, распечатала, сшила в книгу и периодически обращалась к информации. Я, к сожалению, очень слабый пользователь и не могу этого сделать самостоятельно. Мне даже некоторые форумчане советовали как сохранить некоторые страницы, но..... я даже "слов" таких не знаю... Поэтому, если кто-то, с Вашего согласия, возьмет на себя труд объединить все страницы и дать нам возможность на любых условиях воспользоваться Вашими знаниями и опытом - это будет просто прекрасно !!! Здесь на форуме уже есть такие отчеты, которые хочется распечатать и взять с собой в поездку или пройтись еще раз по любимым местам. Было бы замечательно, если бы существовала возможность по желанию автора делать отчет с версией для печати.... Переживет ли информация с компов, флешек, дисков несколько десятилетий еще вопрос, а печатные и рукописные тексты проживают века - факт.
Спасибо,мне конечно очень приятно если кому-то будет это полезно-для того и пишу. Но пока мне было бы стыдно претендовать своим отчетом на нечто большее чем забава. Для того чтобы отдать его в пользование нужно тщательно переработать весь отчет и сделать его уже не детским лепетом или забавой на досуге. Это конечно по силам,но нужно этим озадачиться. Пока я просто опишу что помню по Крыму и возьму в оборот еще и доступную инф. из других источников. Важно какой получится коллаж-хотелось бы чтоб стал он интересным и полезным. Пользоваться же моей писаниной по своему усмотрению,естественно, всегда можно, но только в добрых целях. Про Крым мне всегда было интересно припомнить и вот оказия. Экскурсы в историю,скорее всего кому -то мешают,но без них у меня не получится-самому интересно и вам полезно. Много и так лаконичных отчетов о том как съездил в деревню Кукуево,например. Было бы здорово написать всю историю Крыма,но нет таких знаний. А вот хронику последних 50 лет вспомнить,мягко говоря, значительно попроще.
Теперь когда описание эпизодов жизни Ялты во время ее оккупации окончена и мы вспомнили ее героев продолжение будет минуя годы восстановления. Я не жил в то время и только по рассказам людей заставших тот период имею некоторое представление. После войны время было трудное везде,но сам факт победы и становление мира уже на долго окрылял и давал возможность жить не сильно обращая внимания на трудности. Ожидания лучшего будущего всегда окрыляют и дают основания лучше переносить груз тяжести послевоенного время. Во время оккупации было -то гораздо тяжелее во всех смыслах. Но к чести послевоенного населения и лидеров страны жизнь быстро налаживалась и народ уходил все дальше от проблем,жил все лучше и лучше. Народ, пройдя ужасы войны, стал умнее и сплочение,трудился с оптимизмом. Глядя на книгу о вкусной и здоровой пище издания того времени до сих пор текут слюнки. Я имею какие-то воспоминания о разных частях Крыма уже начала 60-х. Этим я и буду делиться дальше. Начну о Ялте от 60-х до, типа, наших дней.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 20 ноя 2014, 15:50, всего редактировалось 2 раз(а).
SLAVACOKOLOV писал(а) 16 ноя 2014, 19:27:Глядя на книгу о вкусной и здоровой пище издания того времени до сих пор текут слюнки.
У меня тоже есть такая книга. Моей маме подарили ее на свадьбу. И несмотря на то, что мы все, начиная с 90 годов уже наелись и не впадаем в ступор в заграничных супермаркетах, и "мишленовская" стрепня доступна, на первый разворот этой книги всегда смотрю с вожделением и желанием срочно двинуть к холодильнику....
Я появился в Ялте уже в начале 60-х. Время это было интересное,страна немного опомнилась от войны и лишений. Люди хотели и получали вкус от жизни,пошла наконец оттепель со всеми вытекающими последствиями. Я очень люблю это время,музыку,фильмы,настроение людей,чистоту отношений и моду. Какие были события и ожидания,человек рвался в космос,к свершениям и открытиям в небе и море. В моде были физики,прекрасные женщины,весна и ландыши. Для меня самым лучшим периодом жизни были середина шестидесятых до середины семидесятых. Ялта тоже залатала свои раны и стала принимать очертания прекрасного приморского курорта.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 22 ноя 2014, 00:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Когда я впервые попал в Ялту на дворе стояли уже добрые времена советской оттепели. В то время я был еще глупым малчиком,а вот теперь я уже точно понимаю многие достоинства того времени. Давайте вспомним,а кто не знает ознакомится,между прочим,с этим чудесным временем и тем что тогда вершилось в мире. 1960-е годы — десятилетие, включающее года с 1960 по 1969. Также известно как культурное явление «свингующие шестидесятые» или просто «шестидесятые», границы которого трактуют более широко: в него часто включают начало 70-х, а также иногда конец пятидесятых. 1960-е — время радикальных, новых, захватывающих открытий и трендов, которые продолжили развиваться в 70-х, 80-х, 90-х XX века. В Африке это время было периодом политических перемен — 32 колониальные страны получили независимость. 1960-е можно по праву назвать началом эры пилотируемой космонавтики: советский космонавт Юрий Гагарин был первым, кто совершил полёт в космическое пространство, Алексей Леонов первым вышел в открытый космос, а американец Нил Армстронг был первым, кто ступил на Луну. Также шестидесятые — разгар холодной войны между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой. Гонка воорружений. Проведено испытание ядерного устройства мощностью 50 мегатонн (1961). Противостоящие друг другу военно-политические блоки на территории Европы во время Холодной войны. Экономическое чудо в Японии, ФРГ, Италии, Франции, Греции, Швеции. Становление Новых индустриальных стран Азии и Латинской Америки. Зелёная революция. Холодная война. Расцвет феминизма. Начало сексуальной революции. Думаю что главным событием десятилетия и не только,а скорее и целого века,тысячелетия стало начало покорения космоса. Много тысячелетий, в развитии технического прогресса,человек топтался почти на месте и вот за какую-то сотню лет он умчал в космос.
Песня Мэри Хопкинс, то были времена(дни),как мне кажется может охарактеризовать то романтическое время.
Mary Hopkin - Those were the Days
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 21 ноя 2014, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Крым тоже активно участвовал в изучении космоса. Научно-исследовательский институт "Крымская астрофизическая обсерватория" — обсерватория Министерства образования, науки и молодежи Крыма. Расположена в Бахчисарайском районе Крыма, вблизи посёлка Научный, в 25 километрах от Симферополя и в 12 километрах от Бахчисарая. Образована 30 июня 1945 года на основе симеизского отделения Пулковской обсерватории. В данный момент Симеизская обсерватория является филиалом КрАО.
Руководители обсерватории 1945—1952 — Шайн, Григорий Абрамович — руководитель строительства первый директор обсерватории в Научном 1952—1987 — Северный, Андрей Борисович 1987—2005 — Стешенко, Николай Владимирович с января 2005 года — Ростопчина-Шаховская (Романова) Алла Николаевна
Крымская астрофизическая обсерватория основана в начале XX века возле поселка Симеиз, на горе Кошка как частная обсерватория состоятельного любителя астрономии Николая Мальцова. В 1912 году она передана в дар Пулковской обсерватории, после чего стала превращаться в полноценный научный центр, проводящий фотометрию звёзд и малых планет. В 1926 году на Кошке был установлен метровый английский рефлектор, самый значительный в Европе на то время. Вторая мировая война практически полностью уничтожила обсерваторию. Но уже в июне 1945 года советское правительство приняло решение о её восстановлении и, одновременно, создании серьёзной обсерватории в центральном Крыму, где астроклимат больше подходит для установки крупных телескопов. Первыми телескопами КрАО стали 48-дюймовый рефлектор (телескоп) и двойной 16-ти дюймовый рефрактор-астрограф, полученные по репарации из Германии (фирма Carl Zeiss). Постоянные наблюдения начались в начале 1950-х годов. В настоящее время из этих инструментов постоянно используется только рефрактор-астрограф, причём в виде подставки под небольшой телескоп, с помощью которого изучается пепельный свет Луны, по американской программе «Earthshine». Уникальный 48-дюймовый цейсовский рефлектор находится в почти нерабочем состоянии из-за отсутствия денег на ремонт износившейся механики и проржавевшего купола.
Основная часть КрАО расположена на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 550—600 метров. Большинство сотрудников живёт в расположенном в непосредственной близости от обсерватории поселке Научный. Он основан в 1957 году и получил своё имя по предложению П. П. Добронравина. Горы с восточной, южной и западной сторон покрыты лесами, блокирующими постороннюю засветку и стабилизирующими атмосферу. Они также поглощают пыль и снижают турбуленцию и силу ветра, обеспечивая хороший астроклимат. КрАО — это научный городок с развитой инфраструктурой, лабораториями, мастерскими, гостиницами и живописным парком. В обсерватории работают около 400 человек, из которых около 100 — научные сотрудники. Сегодня (2012) это один из крупнейших научно-исследовательских институтов СНГ. НИИ КрАО тесно связан с расположенной рядом Крымской лабораторией Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга. Всего на территории обоих учреждений насчитывается более 20 телескопов, почти все ведут постоянные наблюдения небесных объектов. В частности, в обсерватории расположены зеркальный телескоп имени Шайна (с зеркалом диаметром 2,6 м) и башенный солнечный телескоп (с зеркалом 0,9 м), которые являются одними из крупнейших астрономических инструментов в Европе.
60-тые время научно технического прорыва и последнего идеалистического десятилетия.
Вот перечень основных мировых событий десятилетия.
Лазер (демонстрация — 1960, Т. Мейтманом). Погружение человека на глубину 10 916 метров (1960, Марианская впадина, Жак Пикар и Дон Уолш). Великое Чилийское землетрясение (1960) — сильнейшее в истории наблюдений. Гражданская война в Лаосе (1960—1973). Организация стран-экспортёров нефти создана (1960). Война во Вьетнаме (1955/1960—1975). Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама образован (1960). Берлинская стена построена (1961). Колониальная война Португалии (1961—1974). Карибский кризис (1962) произошёл после неудачной операции ЦРУ против Кубы (1961). 1961.12.11 Американский авианосец доставил в Сайгон армейские вертолеты - впервые США оказали прямую военную поддержку властям Южного Вьетнама в борьбе с партизанами. Завершена Война за независимость Алжира (1954—1962). 1962 — первый активный спутник связи «Телстар». Второй Ватиканский собор (1962—1965) поставил целью «развитие католической веры, обновление (aggiornamento) христианской жизни, приспособление церковной дисциплины к нуждам и обычаям нашего времени». Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (1963). 32 африканских стран получили независимость, в том числе 17 — в 1960-м году («год Африки», «Wind of Change»). Организация африканского единства (1963). «Белая революция» в Иране (1963). В США принят закон о запрете расовой дискриминации (1964, Civil Rights Act, Мартин Лютер Кинг), новая великая миграция афроамериканцев. Убийство президента США Джона Кеннеди (1963). США начали боевые действия после тонкинского инцидента (1964). Китай провёл первое ядерное испытание (1964). 1965.11.26 Франция запустила искусственный спутник Земли. Вторая индо-пакистанская война (1965). Культурная революция в Китае (1965—1976). 1965.04. Вторжение войск США в Доминиканскую республику 1966.03. Франция заявила о выходе из военной организации НАТО (решение о переносе штаб-квартире НАТО) 1966.12.13 Авиация США впервые бомбила столицу Северного Вьетнама Ханой. Шестидневная война (1967; арабо-израильский конфликт). Гражданская война в Нигерии (1967—1970). 1967.04.21 Военный переворот в Греции 1968.08.21 Чехословакия была оккупирована войсками СССР, ГДР, ПНР, ВНР, НРБ Социальный кризис во Франции (1968). Договор о нераспространении ядерного оружия (1968). 1968.04.04 Убийство Мартина Лютера Кинга 1969 — первая высадка человека на Луну. Первым человеком, ступившим на поверхность Луны, был американский астронавт Нил Армстронг (21 июля). В 60‑х годах начинает работать Женевская конференция по разоружению. События в литературе: Ли, Харпер (р.1926) США. «Убить пересмешника» (1960). Хеллер, Джозеф (1923—1999) США. «Уловка-22» (1961). Кизи, Кен (1935—2001) США. «Пролетая над гнездом кукушки» (1962). Жан-Поль Сартр (1905—1980) Франция. «Слова» (1964). Герберт, Фрэнк (1920—1986) Соединённые Штаты Америки. «Дюна» (1964). Гамильтон, Эдмонд (1904—1977) Соединённые Штаты Америки. «Возвращение к звёздам» (1964). Гарсиа Маркес, Габриэль (р.1927) Испания. «Сто лет одиночества» (1967). Популярные в литературе: Джек Керуак Айзек Азимов Стэн Ли Чарльз Буковски Джером Сэлинджер Норман Мейлер Трумен Капоте Симона де Бовуар Сэмюэл Беккет Еще о науке и технике: Квазары (3C 48 — 1960). Автомобиль-амфибия (Amphicar — 1961). Бытовой видеомагнитофон (демонстрация — 1963). Кварки (предложена модель 1964). Высокоскоростные поезда (в Японии началось регулярное движение — 1964). Кевлар (1965). 1965 — подтверждено существование реликтового излучения. 1967 — первая удачная пересадка сердца. Договор о космосе (1967). Начало цветного телевещания в Европе в форматах PAL и SECAM (1967). 1968 — открыты радиопульсары. Пассажирский Сверхзвуковой самолёт (Ту-144 — 1968; Конкорд — 1969).
На мой взгляд самые громкие события за тот период, там: Высадка человека на Луне(если действительно она была),война во Вьетнаме и убийство Джона Фиджеральда Кеннеди(президента USA)
Интересный телефильм фильм о той поре,ну правда на английском,зато много хроники тех лет.
Реальное начало космической эры и соперничества в космосе, открытое СССР. 1961 — первый полёт человека в космос. На борту Космического корабля «Восток» находился Юрий Гагарин (СССР) (12 апреля). 1961.08.06 На борту корабля "Восток-2" в космос полетел летчик-космонавт майор Герман Степанович Титов. Первый в мире полёт женщины-космонавта Валентины Терешковой 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. 1965 — первый выход в открытый космос летчиком космонавтом Алексеем Леоновым. 1966.02.03 Совершила мягкую посадку на лунную поверхность советская автоматическая станция «Луна-9». 23 апреля — 24 апреля 1967 года летчик космонавт Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. 27 марта 1968 Юрий Алексеевич Гагарин (34 года), первый человек планеты Земля, побывавший в космосе, погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под контролем лётчика-инструктора В. С. Серёгина... 1969 — советский межпланетный космический аппарат «Венера-5» достиг Венеры
События тех лет в CCCP. 1960.05.01 Американский высотный самолет-разведчик У-2, пилотируемый Гари Пауэрсом, сбит над территорией СССР (над Уралом). Десятикратная деноминация (1961). 1960.09.23 Глава советского руководства Хрущев прибывает в Нью-Йорк на ядерном ракетном эсминце и выступает на Генеральной Ассамблее ООН по вопросам о колониальных народах и разоружению и критикует политику западных стран и особенно США 1961.06.19 Представители США и СССР начинают в Вашингтоне, США, переговоры по разоружению. 1961.10.17 XXII съезд КПСС. Новые разоблачения сталинизма. Программа построения коммунизма к 1980 году. (закончил работу 31 октября) 1961.10.31 Тело Сталина вынесено из мавзолея. 1961.12.09 СССР и Албания разорвали дипломатические отношения. Забастовка рабочих в Новочеркасске и последующий Новочеркасский расстрел (1962). 1963.08.05 Представители США, СССР и Великобритании подписывают Договор о запрещении испытании ядерного оружия (до его вступления в силу к нему присоединяются еще 96 государств; Франция отказывается подписать договор). Разделение обкомов (1963). 1963.08.30 Начинает действовать "горячая" линия связи между Белым домом и Кремлем, созданная для установления срочного прямого контакта между руководителями двух стран в моменты международных кризисов. 1964.05.14 Советский лидер Хрущев открывает Асуанскую плотину в Объединенной Арабской Республике (Египет). Отстранение Хрущёва от власти (октябрь 1964 года) Леонид Брежнев пришел к власти (1964—1982). На Пленуме ЦК 14 октября 1964 года Брежнева выбрали Первым секретарем ЦК КПСС. На XXIII съезде КПСС, состоявшемся в 1966 году, были приняты изменения в Уставе КПСС, и должность «генерального секретаря» вписали в Устав и этот пост занял Л. И. Брежнев. Одновременно название «Политбюро ЦК КПСС» сменило существовавший с 1952 года «Президиум ЦК КПСС». Строительство Останкинской телебашни — на тот момент самого высокого сооружения в мире — и телевизионного центра при ней(1963—67) Завершение «хрущёвской оттепели» (1964), начало «эпохи застоя» (1965). 1964.05.19 Правительство США заявляет протест СССР в связи с обнаружением микрофонов в здании американского посольства в Москве. Косыгинская реформа (1965). В Москве на Пушкинской площади прошёл первый в СССР правозащитный митинг (1965). Увековечивание памяти о Великой Отечественной войне: открытие мемориалов у Кремлёвской стены, на Мамаевом кургане и в Хатыни День Победы 9 мая и Международный женский день 8 марта объявлены нерабочими днями (1965). Семилетка (до 1965). Ташкентское землетрясение (1966). 1966.06. Визит президента де Голля в СССР Введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (1967). СССР заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем (1967). 50-летие Октябрьской революции (1967). 50-летие комсомола (1968). Неудачное покушение на Брежнева (1969). Советско-китайский вооруженный конфликт за остров Даманский (Damansky Island Year 1969, Советско-китайский раскол). 1969.11.17 В Хельсинки начинаются советско-американские переговоры по ограничению стратегических вооружений. 1969.11.24 США и СССР ратифицируют Договор о нераспространении ядерного оружия. Эра расцвета судов на подводных крыльях: массовый выпуск Ракет, Метеоров и подобных им кораблей КБ Алексеева Строительство МКАД, расширение Москвы, лимит. Открытие туристического маршрута «Золотое кольцо».
Оттепель,капель или слезы... ну смотря под каким углом,градусом или ракурсом смотреть. После, кому-то ужасного,а кому-то и нет, сталинского времени наступил период когда перестали по ночам приезжать черные машины и увозить на долго или навсегда. Народ уже на кухнях и не только заговорил не так опасаясь за себя и близких. Торжество победы в войне и ожидания хорошего будущего бродило в умах людей. Начался подъем народного хозяйства,возрождалась любовь к искусствам,жажда осмысленной жизни.
Хрущ ов,однако, здесь не совсем при чем,он просто попал в это время и к сожалению возглавив общество натворил "чудес". Как водится, типа крестьянский сын и конечно с великолепным образованием Гарварда или Оксфорда,но скорее ПТУ-шного уровня. Стоит только посмотреть на его,ну типа,если так можно сказать лицо и все становится ясным... И конечно он не мог и сравниться с предшественником ни в каком смысле слова. Это хотя и пыталось представить себя новатором или противником репрессий на деле был не такой уж пушистый. Нет оснований считать, что его руки также не были запачканы кровью репрессий соотечественников.
Как и следует прекрасно образованному человеку, у него, оказалось была куча "достоинств" и оригинальных профессиональных навыков:
Историк разоблачитель. Чтобы как можно дальше дистанцироваться от репрессий при очевидной зависти к предшественнику (И.В. Сталину) он учинил разнос сталинского времени и зачастую совершенно не объективно.
Скромник. Культ личности ему был не по нраву,однако сам вовсе не был противником попозировать перед фото и кино камерами,порисоваться своей физией интеллигента в зарубежных вояжах.
Кремлевской стены распорядитель. И так в его период тело Сталина выдворили из Мавзолея и слава богу хоть предали земле. Чем Ленин лучше Сталина так научно и не доказано.
Экономист. Палит кучу денег на "друзей" в Египте (плотину,например), которые вскоре послали нас подальше и переметнулись к новым друзьям американцам...
Политик. Благодаря его талантам разгорается Карибский кризис,едва не похоронив две стороны в атомном угаре.
Искусствовед. В искусстве он тоже не имел себе, равных управляя бульдозерами и обличая художников авангардистов в голубизне,мягко говоря.
Ботаник-кукурузовед. Как истинный "крестьянин" он любил и "лелеял" сельское хозяйство. Кукуруза -королева полей,это он открыл для себя в результате поездки в США и пошло,поехало...слава богу скоро выгнали урода.
Управленец. В его период ввели карточки на хлеб. И я помню как радовался белой булочке полученной по карточке. Помогает всем друзьям (где они теперь?) из развивающихся стран,а сами сидели полуголодные.
Провидец. Он и только он увидел впереди свет коммунизма...и конкретно через 20 лет,ни минутой позже!
Артистичный докладчик. На ассамблее ООН снял свой ботинок и стал выстукивать по трибуне в ритме своего неприятия.
Политический протестант. На международных встречах мог задать тон всей делегации стуком кулаков по столу.
Человек загадка 60-х годов. Ну никому, до сих пор,толком не ясно, а что же он собственно сделал полезного.
Титулованный гонщик. До сих пор догоняет и перегоняет Америку.
Эксгибиционист добряк. Показывал с трибун кузькину мать,всем подряд.
Финансовый факер.
Поимел и не мало, своей деноминацией.
Да и вообще сама добродетель...
Только вот, казалось бы, за что его пнули под зад коллеги по партии и Политбюро...
Однако и его, физиологически, короткие ручонки тоже обагрены невинной кровью и об этих фактах речь пойдет далее.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 27 ноя 2014, 21:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Когда я ковырялся в носу и морочил голову родителям, на набережной Ялты,я конечно всего этого не знал и не понимал. Но эти события ложились в основу и последующего развития Ялты,как и всей страны и моего мировоззрения тоже. В детском саду мы уже тупо пересказывали анекдоты о Хрущеве,коммунизме и кукурузе,понимали кто такие стиляги,подспудно начинали тянуться к закрытому для нас западу. В то время и возникли так называемые шестидесятники. События в мире наших искусств. 1962.11.17 Вышел очередной номер журнала "Новый мир", в котором была опубликована повесть "Один день Ивана Денисовича". Страна впервые узнала имя Александра Солженицына. Братья Стругацкие Союз Советских Социалистических Республик. «Трудно быть богом» (1964). В 1964 году начал выходить первый звуковой журнал Кругозор. 1965 — Михаил Шолохов удостоен Нобелевской премии по литературе. 1966 — издан роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Появились имена: Андрей Вознесенский Евгений Евтушенко Чингиз Айтматов Белла Ахмадулина Роберт Рождественский Семён Кирсанов Булат Окуджава Александр Галич Давид Самойлов Борис Слуцкий Юнна Мориц Василий Шукшин Анатолий Рыбаков Новелла Матвеева Сергей Смирнов Кино,телевидение. 1961 — На советском ТВ начал выходить КВН — клуб весёлых и находчивых 1961 — «Алые паруса». 1962 — начал выходить Голубой огонёк 1965 — вышла картина «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», которая имела грандиозный успех в СССР и стала лидером проката. Всеми любимая передача "Кабачок 13 стульев" — юмористическая передача, выходившая в эфир с января 1966 по октябрь 1980 года, местом действия которой по сюжету являлось польское кафе (кабачок).
Фильм о оттепели
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 27 ноя 2014, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
кхм...доборого времени,судя по всему Вы родились в 1962 году...как и мой брат - то же подкованный интеллектуал и историк...но вот так живописать время розового детства-как осознанного движения вместе с описанными фамилиями современников...я бы с ним поспорил о "Васисуалии Лоханкине и его ролью в Русской революции" )))
Вот еще список хороших фильмов шестидесятых годов: Испытательный срок Год выпуска: 1960 Шумный день Год выпуска: 1960 Простая история Год выпуска: 1960 Когда деревья были большими Год выпуска: 1961 Девчата Год выпуска: 1961 За двумя зайцами Год выпуска: 1961 Человек-амфибия Год выпуска: 1961 Девять дней одного года Год выпуска: 1961 Полосатый рейс Год выпуска: 1961 Иваново детство Год выпуска: 1962 Деловые люди Год выпуска: 1962 Гусарская баллада Год выпуска: 1962 Семь нянек Год выпуска: 1962 Оптимистическая трагедия Год выпуска: 1963 Королевство кривых зеркал Год выпуска: 1963 Родная кровь Год выпуска: 1963 Приходите завтра Год выпуска: 1963 Живые и мертвые Год выпуска: 1963 Я шагаю по Москве Год выпуска: 1963 Война и мир Год выпуска: 1963 Три плюс два Год выпуска: 1963 Зайчик Год выпуска: 1964 Гамлет Год выпуска: 1964 Легкая жизнь Год выпуска: 1964 Живет такой парень Год выпуска: 1964 Отец солдата Год выпуска: 1964 Женитьба Бальзаминова Год выпуска: 1964 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен Год выпуска: 1964 Ко мне, Мухтар! Год выпуска: 1964 Родная кровь Год выпуска: 1964 Тени забытых предков Год выпуска: 1965 Никто не хотел умирать Год выпуска: 1965 Герой нашего времени Год выпуска: 1965 Тридцать три Год выпуска: 1965 Операция «Ы» и другие приключения Шурика Год выпуска: 1965 Скверный анекдот Год выпуска: 1966 Айболит-66 Год выпуска: 1966 Июльский дождь Год выпуска: 1966 Берегись автомобиля Год выпуска: 1966 Вертикаль Год выпуска: 1966 Неуловимые мстители Год выпуска: 1966 Кавказская пленница или Новые приключения Шурика Год выпуска: 1966 Республика ШКИД Год выпуска: 1966 Андрей Рублев Год выпуска: 1966 Выстрел Год выпуска: 1966 Киевские фрески Год выпуска: 1966 Я вас любил Год выпуска: 1967 Три тополя на Плющихе Год выпуска: 1967 Анна Каренина Год выпуска: 1967 Комиссар Год выпуска: 1967 Журналист Год выпуска: 1967 Свадьба в Малиновке Год выпуска: 1967 Ещё раз про любовь Год выпуска: 1968 Цвет граната Год выпуска: 1968 Мёртвый сезон Год выпуска: 1968 Бриллиантовая рука Год выпуска: 1968 Щит и меч Год выпуска: 1968 Служили два товарища Год выпуска: 1968 Новые приключения неуловимых Год выпуска: 1968 Угрюм-река Год выпуска: 1968 Золотой теленок Год выпуска: 1968 Живые и мертвые Ошибка резидента Год выпуска: 1968 Доживем до понедельника Год выпуска: 1968 Зигзаг удачи Год выпуска: 1968 Интервенция Год выпуска: 1968 Белое солнце пустыни Год выпуска: 1969 Старый знакомый Год выпуска: 1969 Каждый вечер в одиннадцать Год выпуска: 1969
Мне нравятся все эти фильмы и я смотрю их многие годы подряд, чего и вам пожелаю,но вот особенно любимые: Тени забытых предков Иваново детство Интервенция Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен Королевство кривых зеркал Хотя будет не честно сказать что я не смотрю остальные с удовольствием. В детстве я конечно не стал бы смотреть,например,Июльский дождь или Три тополя на Плющихе,ну либо совсем от скуки. А вот Полосатый рейс или Операция «Ы» и другие приключения Шурика, подобные им фильмы очень нравились. Нельзя сказать что теперь они перестали нравиться,но я разглядел и многие другие мне не заметные в ту пору фильмы. Соцреализм не вызывал у меня ничего положительного и я был ориентирован на запад. Все иностранное было заманчиво и прельщало,а это, с другой стороны, способствовало моему познанию реалий жизни. Я начал сравнивать нашу "пропаганду" с западными "ценностями", развивая свой скудный умишко. О путешествиях я, конечно, начал мечтать еще совсем маленьким. Мои родители не много путешествовали,ну скажем как я, в силу определенных причин. Они никогда не были за границей. Отец послужил и на Дальнем Востоке и в Средней Азии,Крыму. Мы объездили весь Крым,бывали на Иссыкуле,Ленинграде,Москве,Северном Кавказе,средней полосе России,Украине. Моя мама была творческим человеком и вся в искусстве,а папа образованным военным инженером с двумя высшими любящим литературу, много читающим. Они мне и привили любовь к природе,искусству,путешествиям,дисциплине и многому другому... Родители слушали вражьи голоса,наверное чисто из интереса и я тоже вырос на этом,слава богу получая возможность мыслить и сравнивать. У нас дома было много книг по искусству и та самая Всеобщая история искусств в шести томах,которую я часто мусолил разглядывая картинки. Так же была довольно приличная пачка репродукций разных картин всех времен и народов,которую я тоже с детства листал как некоторые мурзилку. Так в пустую голову и втемяшились зрительные образы великой живописи. В школе я знал названия почти всех наших популярных картин ведущих музеев,которые мы часто посещали всей семьей. И вот, когда-то, гуляя по Русскому музею я поймал себя на мысли что, для меня, казалось безликие картины Дейнеки,например,которые для меня выглядели конъюнктурными и пропагандистскими на самом деле- отражение эпохи,характера времени,смысла его жизни и через сотни лет будут чрезвычайно интересны людям,как сейчас нам интересны,например, картины Эпохи Возрождения. Я начал переосмысливать стереотипы своего восприятия соцреализма,замечать талантливое отображение эпохи в кино,литературе,живописи,архитектуре и даже в популярной советской музыке. Так постепенно я набил свой черепок знаниями и научился отделять мух от котлет,открылся дар божия чувствовать и бесконечно любить все прекрасное. Теперь, время от начала 60-х -середины 70-х, для меня, настоящий Золотой Век нашей с вами современности. Самая лучшая популярная музыка состоялась в то время,кино перешло на качественно новый смысл,поэзия ознаменовалась появлением многих великолепных авторов. Конечно был и некоторый бред в искусстве,но он терялся на фоне главного.
Мы не Голивуд,а гораздо лучше. Режиссеры наши, не менее талантливые, умудрялись создавать шедевры под прессингом идеологии и при гораздо меньших бюджетах. Мы проигрывали в боевиках или ужасах,но вот какие чудесные мелодрамы и фильмы с глубоким смыслом выпускались у нас. Сколько было замечательных режиссеров и даже тупейшие перестроечные времена не смогли очернить все наше наследие. Некоторые наши любимые режиссеры: Леонид Гайдай Эльдар Рязанов Ролан Быков Георгий Данелия Александр Роу Геннадий Шпаликов Марлен Хуциев Марк Розовский Конечно это далеко не все... Мне очень близки фильмы Сергея Параджанова. Я был знаком с ним в начале 70-х и общался. Он жил на площади Победы напротив цирка,в доме возле универмага Украина,не помню точно но по моему на 4-ом этаже. У него была небольшая двушка с окнами на проспект. Меня к нему домой притащил один странный вэнгр с западной Украины. Я был модным симпатичным оболтусом экипированным в американские шмотки. Сережа,как известно был "страшенным" педрилой,но это его не портило... Уж и не знаю зачем Габор притащил меня с ним знакомить. Когда я пришел в гости там было полно народу и все сидели на каких-то антикварных лавках и беседовали на разные темы. К слову у него всегда собирались довольно интересные богемные люди. Конечно мне тупому, хулиганского района школьнику, было очень интересно видеть знаменитых и популярных людей того времени у него дома. Меня распирало чувство гордости что я тоже находился в этих компаниях. У Сережи дома было много интересного от редких икон кругом, до старых подписок журнала Нива или прочих редких изданий. Атмосфера была слегка диссидентская,хотя смешение людей было довольно оригинальным. Часто присутствовал самый популярный футболист той поры Серебренников-Серебро, это был еще тот приколист! Он как-то сразил всех наповал накосив тюльпанов на клумбе перед зданием цирка и притащил всю охапку цветов домой к Сереже. В те времена это был неимоверно вызывающий поступок,который бы простили ну непонятно кому...Серебру все сошло с рук. Сережа был тоже еще тот красавеец. Про него печатали в западной прессе и я видел статьи о нем в популярных журналах тех лет,он мне сам их показывал. Когда он снимал свой культовый фильм Тени забытых предков в западной Украине,то устраивал "медицинские" осмотры мальчиков для массовки и соответственно решал свои половые вопросы таким образом. За что в конце концов и поплатился сроком и это не смотря на его популярность и вой запада. На съемках в деревнях он нашел кучу редкой старины и притащил все в Киев. Я жил в самом бакланском районе города и занимался боксом, и вольной борьбой-гремучая смесь. По уличным понятиям той поры общение с голубками было за падло,но я не был столь строгим недоумком и при всей своей железобетонной гетеро ориентации мог словесно с ними прикалываться. Когда на второй приход где пять было много людей,Сережа не выдержал и предложил мне за общение с ним польские ботинки по типу плейбой и батник в полоску и тоже польского производства,ну и конечно же сниматься в кино... На кухне куда меня он отослал за мифической курицей в холодильнике,он и пытался сделать мне это предложение. Но я тут же разозлился и посадил ему фингал,пояснил что он не тому предложил и что вообще-то ношу я не польскую, а только модную американскую одежду. Сережа тут же съехал,но не обиделся. Я направился к выходу,но он остановил меня,извинился и сказал что больше такого не повториться. Я тоже извинился перед ним и признался что мне очень интересно у него бывать. На том и сошлись. Я остался у него в знакомых и часто приходил,а он не повторял больше ошибок. Я постоянно узнавал у него много всего интересного,цеплял классных девушек и теть которые к нему часто залетали на огонек. Помню еще "маленьким" его сына Сурена,который со временем стал каталой и другом воров,правда уже лет десять как его не видел. Фильм Тени забытых предков помог мне качественно по новому увидеть культурный слой Закарпатья и полюбить тот живописный край и его прикольных людей. Общение с гениальными режиссерами не проходит бесследно! Жаль Сережу,он мучительно умер от рака,но на то момент я уже не видел его много лет...
А какие были актеры! Какие фильмы они наполняли! Иннокентий Смоктуновский Юрий Никулин Олег Ефремов Евгений Евстигнеев Александр Демьяненко Георгий Вицин Никита Михалков Анатолий Папанов Леонид Куравлёв Алексей Баталов Донатас Банионис Евгений Леонов Владимир Этуш Сергей Юрский Олег Янковский Олег Табаков Вячеслав Тихонов Георгий Жженов Ролан Быков Станислав Любшин Андрей Миронов Владимир Высотский Юрий Яковлев Зиновий Герт Владимир Коренев Александр Лазарев Кирилл Лавров Татьяна Самойлова Нона Мордюкова Анастасия Вертинская Наталья Фатеева Людмила Гурченко Ирина Скобцева Надежда Румянцева Эллина Быстрицкая Татьяна Гаврилова Татьяна Доронина Татьяна Лаврова Лариса Лужина
Трудно выделить лучших из них. Многие просто несравненные и это начинаешь понимать острее с их уходом из жизни. Я много сравнивал великих актеров мирового кино с нашими и пришел к выводу что их класс тоже высок. Я бы выделил Евгения Евстигнеева-этому актеру были по силам совершенно разные образы,от комедийных,до пронзительно филосовских. Он никогда не был стереотипом или похожим-каждая роль, новый характер. Хотя даже Леонов или Юрий Никулин чудесно справлялись с серьезными ролями и были превосходными актерами. Словом все они хороши и достойны внимания или памяти.
Некоторые читающие отчет подумают или уже, что я окончательно сбрендил. Смею заверить,что как мне кажется, еще таки нет. Поездка моя уже разлилась от прошедших далеких и неведомых тысячелетий до десятилетий,которые еще в памяти и объективно известны нам. Очевидно, чтобы лучше понять сегодняшний Крым нужно знать достоверную историю, как его,так и всеобщую, а она всегда оказывала и будет дальше влиять на развитие Крыма,прямо или косвенно. Особенно раньше,когда не было ни интернет, ни спутниковых каналов, источником получения инф. из остального мира был контакт и рассказы приезжих в Крым. Крымчане,в основном оставаясь самобытными,тем не менее впитывали ментальность чужаков,менялось восприятие и это влияло на уклад жизни во все века. Это касалось и конкретно меня. Поэтому вспоминая недалекое обозримое прошлое или жизнь тогда, можно лучше понять этапы становления разума и вытекающей из этого жизни людей. Важна чистота достоверности происходивших процессов,которые и влияют на мозг несведущих,укрепляют позицию понимающих. Тем более это актуально в наше крейзи время. Что-то людей объединяет и стоит,по большому счету, вне политики-ну водка, горилка, виски,например. Есть и более корректные объединяющие факторы в этом мире. Думаю, будет актуальна, вечно, тема "хлеба и зрелищ" и смысл их лишь как-то меняется со временем. Понимание реалий выбивает почву у прохвостов подменяющих исторические факты и придурковатых трактовщиков очевидных событий,ну если мозг не отключен. Отчет о моей поездке по Крыму донесет его объективное прошлое,настоящее и может кто-то задумается,поймет истинную суть вещей.