На носу Новый Год. Самое время окунуться в воспоминания о солнце, море, пляже…
В Крыму я до этого года был дважды. Еще в Советском Союзе. То была великолепная здравница. Промодерировано Злая Собака Ну и по традиции отпуск начинается ранним утро в аэропорту Толмачево. Такси из центра города по классу комфорт стоит 500 руб. Цены заметно упали.
Рейсов на Симферополь улетает сразу 2. Один S7, другой – OrenAir. Билеты на последний обошлись нам в 16 рублей с носа туда-обратно. Как ВСЕМ известно, туристический сезон в Крыму был провален еще не начавшись, именно поэтому самолеты в Симферополь летят битком. 31 августа. Наличие в самолете детей в количестве чуть более чем половина, насторожило.
Перелет из столицы Сибири в Симферополь занимает 5 часов с хвостиком. Но на удивление проходит достаточно быстро. OrenAir по сути низкобюджетник под чартеры, бизнес-класс отсутствует, расстояние между креслами соответствующее. Напрягает отсутствие кармашков на спинках впередистоящих кресел. Планшет положить некуда. Хотя на обратном пути они были. Видимо, каждый борт оборудован по-своему. Питание вполне себе. Выбор присутствует, наедаешься. Пролетаем город Балаково. Река Волга. Саратовская ГЭС.
А это уже военный аэродром «Ростов-на Дону Центральный».
"... при 300 процентах нет такого преступления, на которое он (Капитал) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." (T. J. Dunning, «Trade’s Unions and Strikes». London, 1860, стр. 35, 36.)
Раннее утро в аэропорту Симферополя. Погоды замечательные. Очень жарко. Стоянка полна самолетов. ВСЕМ понятно – нагнали. С Мосфильма. Сезон-то провален.
Выгрузились и пешочком дошли до терминала. Вместе с нами багаж ожидали еще 5 рейсов. Получили оперативно, минут за 15. На выходе куча таксистов. Но мы своевременно договорились о машине, о чем ни разу не пожалели. Водитель был отменный. В дальнейшем пользовались его услугами. Все отлично! Владимир, привет! Микроавтобусы Мерседес рулят. Для компании из 4-х человек самое то.
Двигаемся по трассе Е105 в направлении места нашей дислокации - города Алушты. Стоит отметить, что по данной трассе ходят троллейбусы. Сообщением Симферополь (аэропорт) – Ялта. Если мне не изменяет память, стоимость поездки составляет 12 руб. На машине путь до Алушты занимает около часа. На Ангарском перевале установлен памятник троллейбусу Skoda 1972 года выпуска. Подобные до сих пор успешно несут свою службу на дорогах Крыма.
"... при 300 процентах нет такого преступления, на которое он (Капитал) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." (T. J. Dunning, «Trade’s Unions and Strikes». London, 1860, стр. 35, 36.)
Как я уже писал, как известно ВСЕМ, туристический сезон в Крыму был провален еще до начала. Ну а к сентябрю вообще пробил дно и ушел в минус. . Именно поэтому ежедневно наблюдал на Флайтрадаре кучу самолетов в Симферополе и утопающие в народе пляжи по вебкам. Мосфильм, понятно дело. Именно поэтому забронировать хорошее место было сложно еще за два месяца до отпуска. Номера таяли практически на глазах. Остановили свой выбор на гостинице «Бон Мезон». Отличные рейтинги на Букинге и виды из номеров подкупили. Несмотря на приличную удаленность от пляжа. Но я вовремя выявил хитрожопость хозяев данной гостиницы. Все цены они привязали к курсу евро! Т.е. цену рисуют в рублях, но на самом деле это лишь пересчет по курсу. А учитывая подрывную деятельность западных стран против моей Родины, а также планируемые серьезные выплаты по корпоративным долгам в сентябре, курс рубля к евро к тому самому сентябрю должен был упасть значительно, что влекло за собой серьезное увеличение затрат на проживания при подобном скотском ценообразовании. Наверное, это простительно по первости, но таки новоиспеченные граждане должны понимать, что в России привязывать цены на товары и услуги к иностранной валюте считается моветоном. Практика подобная ушла корнями в 90-ые и, слава Богу, там вроде как и осталась. Да, можно было нивелировать возможные колебания курса внесением 100% предоплаты. Но я не привык, чтобы моими деньгами бесплатно кто-то пользовался. А ведь за эти два месяца, находясь у меня, они принесли мне 1,75% чистого дохода по толково открытым вкладам. Гостиница «Бон Мезон» не предложила мне скидки в 2% за 2 месяца пользования моими деньгами, поэтому бронь с ними была расторгнута и, попутно, написана бумага в Прокуратуру Республики Крым, дабы по-маленьку уже начинали объяснять местным горе-предпринимателям как надо жить. Что характерно, администрация данной гостиницы так и не смогла хоть как-то внятно пояснить привязку цен на свои услугу к курсу иностранной валюты. Оно ж понятно, что таковой не имеется. Поэтому и объяснить нельзя. Что характерно, администрация данной гостиницы отказалась возвращать мне курсовую разницу в случае моей 100% предоплаты и снижения цены евро к моменту заселения. Жадные БАРЫГИ!
После небольших поисков мы остановили свой выбор на отеле «Сказка», что находится в районе «Профессорского уголка». За те же деньги, что и «Бон Мезон», здесь предлагалось 3-х разовое питание. Ну и место расположение не в пример лучше. На мой осторожный вопрос не к евро ли у них привязана цена, я отчетливо почувствовал, что в трубку на меня взглянули как на дурака. Но вежливо на словах ответили, что мы вообще-то в России живем. Пустив скупую мужскую патриотичную слезу, немедленно оплатил предоплату в 10% через Сбербанк. Вид из номера отеля «Сказка» восхитителен.
А так выглядит прибрежная аллея. Все как в лучших домах ЛондОна и Парижа.
Ну и немедленно окунулись в море. Именно за этим и ехали. Море хорошее, бодрящее. 24-25 всю дорогу.
Лунная дорожка. Завораживающе. Повторюсь, виды из отеля «Сказка» строго восхитительные. Рекомендую брать сторону, выходящую на море. Чем выше этаж – тем лучше. Мы проживали на мансарде. Нет балкона, но вот такие виды. Камрад на 2-ом этаже – с балконом, но вид похуже.
Система питания в отеле этакий обрезанный «все включено». Т.е. завтрак реальные «все включено». Завтрак – моё почтение. Вкусно, сытно, много. Обед добротен. Накладывают блюда на выбор. Обычно два разных супа, три горячих. А вот ужин подкачал – приносят конкретные блюда. Порции небольшие. Видимо, делается все с расчетом на будущие посиделки контингента в местном ресторане, где каждый вечер на большом экране показывают мультики для детей, а потом фильму. Но стоит отметит, официантки без проблем дают дополнительную порцию по просьбе зала.
Это наш обед. Открытая терраса ресторана. Виды – закачаешься. Вообще, сам отель просто утопает в зелени.
После морских заплывов прогуляемся немного по Алуште. Ресторан «Водолей». Местные рекомендовали. Однако, изучив меню, ассортимент нам показался скудным. Отказались. Пошли дальше.
Главная набережная Алушты. Народ постепенно расходится по домам.
Тут все фотографируются.
А это набранная на Мосфильме массовка.
Сдается в городе каждый уголок. От фешенебельных особняков до последней халупы. Потом упоротые дебилы пытались мне рассказать, что Крым никогда не жил и не живет за счет туризма. Промодерировано. Злая Собака
Ну и что касается карт. МастерКард без проблем работали на тот момент практически во всех более-менее приличных местах. Повторюсь – «ничего личного, просто бизнес». А мы продолжаем прогулку по Алуште.
Профессорский уголок живет во всю. По вечерам из ресторанов доносится музыка, а с моря визги-писки катающихся на скоростных катерах граждан.
Проснулся рано, выглянул в окошко, а там…
Быстро перекусив, двинули на пляж. Местные говорят, что с погодой нам очень повезло. Жара под 32, первую неделю всю провели в безмятежном валянии на пляже. У отеля собственный пляж. Могу ответственно заявить, что это лучший пляж на территории Алушты. Очень чисто, есть свой кабак (можно видеть на фото), плюс к двум волнорезам сверху сделана надстройка – этакая рекреационная зона, где под навесами располагаются лежаки. Отдыхается там прекрасно. Все дети остаются внизу, через это тишина. Тень и легкий морской бриз. Сотрудницы кафе приносят к лежакам пиво (!), которое стоит, кстати, 80 руб. за бутылку.
Здесь 9 часов утра, а все лежаки уже заняты. К полудню забито ВСЁ! Сезон-то провален.
Медузы. Помню их еще в пору моих первых заездов в Крым.
Что поразило, так это чистота и прозрачность воды. Вот здесь метра три в глубину. Подводный мир, конечно, скуден, но чай не Египет.
Дети. Детей не просто много. Их просто ОЧЕНЬ МНОГО! Это напрягает. Ну просто мы не ожидали, что будет так. Стоит отметить, что судя по всему, воспитанием детей в нынешнее время занимаются исключительно одни мамы. Ибо воспитания ноль. Все они орут, никого не слушают, а именно ту самую маму, безобразничают и прочее. За все время отдыха встретили лишь одну пару, где суровый папа занимался сыном. Он с ним играл. Он с ним разговаривал. И обещал пройтись по жопе ремнем в случае чего. Сын выглядел в виду этого наиболее рассудительным и спокойным ребенком на нашем пляже.
Вот, к примеру, данный экземпляр выгнал маленькую сестренку и залез в её надувной бассейн. Экземпляру лет 7 (!), маме плевать.
Лежаки для постояльцев отеля бесплатны. Стали участниками одной интересной беседы в ходе перекура. Проходившая мимо пара с ребенком осторожно поинтересовались у нас возможностью посетить пляж и ценой этой возможности. Мы ответили, что посещение пляжа абсолютно бесплатно для всех. Удивление на лицах граждан отрисовалось немедленно. После чего отец семейства тут же вспомнил: «А, ну так это же Россия, теперь здесь можно ходить на пляжи бесплатно!», и семейство весело проследовало на пляж. Как оказалось, в демократическом сопредельном государстве (СУГС!) все нормальные пляжи были выкуплены определенными гражданами и структурами. Вход на пляж допускался исключительно определенными гражданам, к примеру, постояльцам отелей. Либо за деньги. Как это было у любимого всеми демократами Оруэлла в «Скотном дворе»? «Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие». А вот в России все оказалось по-другому…
Рендер! Очевидно по теням!
Последний раз редактировалось Rezoner 21 дек 2015, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина:По жалобе удалено слово "тоталитарный"
Прямо возле пляжа находится отель «Аквапарк». А на крыше этого отеля находится сам аквапарк. Решили посетить.
Аквапарк не очень большой, но вполне себе. Горок в достатке, большой бассейн, бассейн с искусственными волнами и прочее. По периметру лежачки с шикарными видами на море. По цене не скажу, забыл.
На средней немедленно отбил себе пятку. Тут же имеется медпункт. Осмотрели, ощупали, отпустили с миром.
Под кино хорошо идет пицца из печи.
Вечером приятственно осуществить променад по набережной, после чего устроиться в одной из кафешек. Так на перекрестке ул. Набережной и Глазкрицкого подают отличные шашлыки. Известные местные напитки можно взять тут же напротив в фирменном магазине «Массандра». При предъявлении чека их можно совершенно спокойно употреблять в кафе. Никакой ресторанной наценки. Вот такой ужин на круг (на четверых (!)) выходит рубля в три с половиной. Считаю, просто отлично!
Крымский портвейн хорош. Коты везде.
Належавшись за неделю на пляжах, выдвинулись в Город-Герой Севастополь. Путь предстоял неблизкий, но интересный. Проехались по всему ЮБК, посмотрели всякое. Везла нас девушка. В прошлом банковский сотрудник с Украины. Зарабатывают, что характерно, больше, чем на прошлом месте жительства. Сетовала, что невозможно продать на прошлом месте квартиру. Никому не надо, цены упали. В Крыму осели на постоянку. Все нравится. Спокойно, хорошо, строят дом.
Гражданин Михайлов, как и многие другие, активно гастролируют по полуострову.
Виды по пути открываются шикарные.
Главная трасса весьма неплоха, чего не скажешь о внутригородских дорогах.
Природа чем-то напоминает Черногорию, но гораздо лучше, гористее, деревистее, ароматнее. РОДНЕЕ! В Черногорию больше ни ногой!
Первой точкой в Городе-Герое Севастополе стал Херсонес. По-другому не заводится…
Очереди что в Мавзолей.
Но как-то не прониклись что ли… То ли с дороги, то ли еще что. Пыльно, ветрено, народу тьма (сезон провален!). Так что пока для галочки.
После направились в центр. По пути…
Тенистые улочки.
Каштаны
Что сказать о Севастополе? Это самый красивый город в Крыму из тех, что мы увидели. Центр великолепен. Улицы утопают в зелени. Белые дома. Гулять по такой красоте совершенно чудесно.
А вот и земляки. Вообще автотранспорта со всех уголков Росси в достатке. Встречали даже с Хабаровска и Владика.
Продвигаемся к площади Нахимова.
Памятник затопленным кораблям. Монумент сооружен в 1905 году. На заднем плане Константиновская батарея.
День жаркий, граждане заныривают, не отходя от кассы.
Зафрахтовали небольшой кораблик и выдвинулись на прогулку по бухтам.
Южная Бухта. Вроде как на ремонте. Большой десантный корабль проекта 775 «Константин Ольшанский». Находится в резерве ВМФ России. Спущен на воду в 1985 году. За ним госпитальное судно проекта 320А «Енисей». Также в резерве.
Павловский мыс и 1472 Военно-морской госпиталь имени Н.И. Пирагова Черноморского флота Российской Федерации. Основан в 1783 году.
Направляемся в сторону Угольной пристани. Морской транспорт вооружения «Генерал Рябиков».
Плавучая мастерская «ПМ-56» и средний морской танкер «Иман»
Развернулись в районе бухты «Голландия» и пошли в обратку вдоль Северной стороны. Большой противолодочный корабль проекта 1134-Б «Беркут-Б» - «Керчь». В 2014 году на нем был пожар, но вот вроде вполне себе несет службу.
Не опознал, к сожалению.
Ракетный крейсер проекта 1164 «Москва». До 96 года носил имя «Слава». Ныне является флагманом Черноморского флота. Мощь! В настоящее время несет службу у Сирийских берегов, усиливая прикрытие авиационной группировки ВКС России.
Большой десантный корабль проекта 775 «Александр Отраковский». Входит в состав Северного флота ВМФ России.
Противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок».
Ракетный катер проекта 1241 «Молния-1» - «Буря».
Малый ракетный корабль проекта 1239 «Сивуч» - «Самум».
А вот такие трамвайчики ходят до Северной стороны и обратно, существенно сокращая время перемещения.
Мыс Кордон. Памятник 2-й Гвардейской армии. Войнами данной армии 9 мая 1944 года была освобождена северная сторона Севастополя. Именно тут находится братская могила воинов-гвардейцев, павших в боях за освобождение города.
Ворота между северным и южным молом.
Возвращаемся в Артиллерийскую бухту. Дом пионеров.
Набережная Приморского бульвара и Памятный знак Кораблям эскадры.
Вышли на проспект Нахимова. Пора бы и перекусить. Зашли в «Кафе 1820». Прилично отобедали.
Строительное управление ЧФ РФ.
Продолжаем гулять.
Новое и старое…
Отправив жён за сувенирами, сами расположились в пивном баре Beerloga, что на набережной Корнилова, 9. Выбор пива и закусок – моё почтение. У нас такого не встречал. Суджук ел чуть ли не килограммами.
Отдохнув, выдвинулись в Балаклаву.
Само собой, основной целью посещения Балаклавы было посещение комплекса для ремонта и укрытия подводных лодок «Объект 825 ГТС». На пешую экскурсию мы не поспели, но запрыгнули на последний водный заход.
Про историю комплекса писать не буду, в интернетах информации более чем. Могу сказать одно – строго рекомендую к посещению. Масштабно, сурово, ВНУШАЕТ!
Коты везде, как я уже говорил.
А знаете, что мне все это напоминает? Да это ж Бонифачо один в один, что на юге французского острова Корсика, который я посетил пару лет тому назад. Такая же бухта, такое же обилие яхт всех мастей, похожий ландшафт.
А тем временем вечерело. Наши родственники (ПРИВЕТ! И СПАСИБО ЗА ВСЁ!) решили завершить экскурсию по Балаклаве на высокой ноте и мы двинули наверх. В начале по крепостной дороге форта «Южная Балаклава» мы направились на смотровую площадку.
Корабль Береговой охраны России «Дон», проект 745П. И новейший пограничный сторожевой корабль проекта 22460 «Рубин» - «Изумруд», заложенный в 2012 году и спущенный на воду уже через год.
Постепенно подходим к конечной точке маршрута – руинам генуэзской крепости Чембало.
Экстремалим.
Очень высоко…
Виды, конечно, шикарные. Что могу сказать по Балаклаве? Изначально нам предлагали устроиться на отдых именно там. Посмотрев, почитав, отказался. Посетив, сделал вывод, что правильно. Очевидно, хороший отдых тут узконаправленный – рыбалка. А с желанием поваляться на пляжах будет тоскливо.
Поездки чередуем с пассивным отдыхом. Прошли по Алуште. Расквартироваться тут можно на любой вкус и кошелек.
Что характерно, ничего не пустует.
Достопримечательностей в Крыму много. Всего не объехать и не обойти. Но какие-то основы захватить надо. Решили сделать небольшой тур по ЮБК с посещением основных всем известных точек. Выдвинулись.
Первым делом решили осмотреть Ай-Петри. Ну а попасть на вершину с помощью канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри». Говорят, высота там 1153 метра. Дорога уникальная. Пролеты разделены станцией. Там происходит пересадка с вагончика на вагончик. И вот пролет между средней и верхней станцией – он безопорный. Протяженность 1670 метров и угол подъема возле горы 46 градусов. Этот пролет внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный в Европе безопорный пролет.
Вагончик набивают плотно. Все мы помним, что сезон провален, никого нет – поэтому не протолкнуться. Первые тучки за неделю.
Пока ехали, бил себя мысленно в грудь и непременно собирался пройтись…
Виды наверху сногсшибательные. Прямо по курсу Гаспра.
Новая партия. Периодизация – минут 15.
На вершине Ай-Петри устроен цельный базар из продавцов всех мастей. Запахи манят. Казаны со всех сторон. Но многие кушать там не рекомендуют. По хорошему, конечно, все это было бы неплохо разогнать.
До самой вершины горы еще надо подняться. Проходите весь этот базар и направляетесь на тропинку к вершине. За проход берут по 100 руб. Непонятно на какие цели, ибо далее ничего искусственного не сделано. Поди природу поддерживают. Оставим на их совести.
Тропинка проходит сквозь лес, дико скользкая. Но экземпляры умудряются ходить там на шпильках. Наблюдал лично. Пока доберешься, семь потов сойдет. Рекомендую брать с собой теплую одежду. Температура на вершине на 10 градусов ниже, чем у подножия. Плюс ветер. Простыть – раз плюнуть.
Да, СРАТЬ запрещено! Так что позаботьтесь заранее.
На месте желание пройтись как-то куда-то пропало. Кстати, забыл узнать, сколько удовольствие стоит.
Но без меня желающих там вагон…
Природа на вершине эстетична. Влажность дает о себе знать. Вот такое макро получается.
Закончив с Ай-Петри, направились в Воронцовский парк. В парке хорошо. Деревья вековые…
Дошли до дворца.
Вот там недавно были.
Думали заглянуть во дворец. Во дворец без группы не пускают. Направились к кассам. Народу как в тюрьме. Сезон провален. Желание заглядывать пропало. Решили просто погулять.
Сочненько!
Шуваловский проезд.
Архитектура дворца интересна. Везде восточные нотки.
Ожидаемо увидели свадьбу. Грех не устроить фотосессию среди таких живописных красот.
Каскад из кустов.
И не отличишь от этих ваших средиземноморий.
В самом парке хорошо. Можно гулять часами. Жаль, что в сутках у нас 24 часа.