А в Севастополе что порекомендуете? планируем там быть на майские, но с нами маленькие дети, поэтому даже не знаю куда податься в первую, обязательную очередь )
Ну, кроме обязательного кораблика по бухте и прогулки по центру, наверное - панорама. Я там первый раз был в семь лет - до сих пор впечатления остались! Из окрестных достопримечательностей - мыс Фиолент и Балаклава. Вспоминая себя - древние архитектурные развалины детям не очень интересны, так что Херсонес это скорее для взрослых.
Какой же отдых без конной прогулки, если с нами отдыхает наша дочерь? Она любит лошадей нежной любовью, целуя их в морды и гривы, и обожает с ними общаться. Таким образом, один из дней заранее был отдан под коней.
Экскурсию, как я уже говорила, мы купили на набережной в Утёсе. Утром около 9 часов, нас забрали на легковом автомобиле, привезли к конюшням (расположены между Утёсом и Алуштой где-то в заказнике. Точнее – на базе, проезд на которую возможен только через территорию Алуштинского завода железобетонных конструкций, давно растащенного на металлолом, но с железными воротами на въезде.), и передали владельцу конюшен. Кроме нас, в прогулке участвовали еще молодая спортивная мама с сыном лет шести, который на лошади сидел во второй раз в жизни, но делал это так, будто на ней родился. Нас кратко проинструктировали, и подобрали нам скакунов.
Насчет скакунов, это супруга загнула слегка. "Ходуны" – я бы так их назвал. Или "бредуны". Хотя жена потом утверждала, что на несколько секунд ее лошадь даже переходила в имитацию галопа.
В качестве инструктора с нами поехала дочь владельца конюшен, которая уже на ходу предупредила нас, что независимо от подготовки, нас ждет и рысь, и галоп, и что лошади прекрасно знают, когда на какой аллюр переходить. Рысью-то я как-то ездила (бррр), а галопом – ни разу, и скажу честно, когда мой жеребчик без предупреждения перешел на галоп, я струсила ужасно, и схватилась за луку седла так, что потом синяки на руках были. Однако, ко второму разу я как-то сообразила, что надо делать, и нашла, что галоп гораздо приятнее, чем тряская рысь. Настя и Сергей потом жаловались, что им достались неправильные кони – они так ленились скакать, что всю прогулку фактически и прошли шагом.
Вид с лошади всегда одинаков, и выглядит примерно так.
Маршрут проложен до небольшого рыбного пруда, по принципу «туда-обратно». Ничего особенно интересного по маршруту нет, лошади – самое интересное.
Маршрут действительно скучноват. Особенно по сравнению с выдающимся конным маршрутом в Адыгее протяженностью почти в 20 километров с выходом на отвесную гору в лучах заката и ночным возвращением (Адыгея и Агой. Август 2010.), или с экстремальными бродами через Мацесту, вздувшуюся после дождей, когда наших инструкторов сносило течением вместе с лошадьми(Нас – нет! Мы скорректировали линию брода и успешно переправились).
Лошадки в хозяйстве некрупные возрастные и очень выносливые. Управляться с ними просто, но скучно. (Где ты, адыгейский жеребец Беслан, огромный и прущий в гору как бульдозер по вечернему лесу, снимавшийся в фильмах и возивший членов правительства страны? )
Небольшой пруд с разведенной в нем рыбой имеет местное название «Горное озеро». Популярное место отдыха.
На заднем плане – гора Парагильмен.
В тот день, помню, был самый сильный шторм на море, поэтому экскурсии продавались отлично, при нас владелец конюшен несколько раз отвечал на звонки фразой «к сожалению, все группы полностью укомплектованы». Мы выпили чаю на горных травах, рассевшись под навесом у конюшен, побеседовали, ну а потом за нами приехала машина.
Местный сторожевой кот.
Все действо заняло 4 часа – в 9 уехали из поселка, в 13 сели в машину, чтобы ехать обратно.
Алушта
А вот Алушта, в отличие от Ялты, произвела исключительно положительное впечатление! В ней осталось что-то от того, «советского» Крыма, который мне запомнился с детства. Несомненным плюсом оказался запрет на «закрытые» пляжи, принадлежащие какому-нибудь санаторию, или дому отдыха. Доступ на все, без исключения, пляжи свободный. Поэтому отдыхающие ровным слоем распределяются по весьма протяженной пляжной зоне и не сидят друг у друга на головах.
Если скучно сидеть на одном месте, можно перемещаться «от ларька к ларьку» по заведениям с различного рода прохладительными напитками и закусками на любой кошелек, и тут же спускаться на ближайший пляж – продолжать водные процедуры. Везде чисто, определенно – хорошее место.
Сохранился и Олимпийский мишка, возле которого мы встретились со своим хорошим знакомым, который верен Крыму на протяжении не одного десятилетия и приезжает сюда каждый год!
Алуштинские старожилы.
На мой взгляд – Алушта отличное место для тех, кому, кроме моря, интересны вечерние «тусовки» и увеселительные заведения, которых здесь предостаточно.
Утес – Партенит – Аю-Даг
Конечной точкой следующего маршрута планировалась гора Аю-Даг, но дойти до нее мы планировали по берегу моря, через Партенит.
Дочь не пошла с нами на эту прогулку, так как накануне ухитрилась здорово обгореть, несмотря на крем от загара. Отправились с мужем вдвоем. Накануне пытались в интернете найти информацию о текущем состоянии тропы, и о точном расположении входа на тропу. К нашему удивлению, выяснилось, что тропа, которая начиналась с территории военного санатория «Крым», закрыта с июня 2015 года. Кто это сделал, зачем – неясно. Активисты туристического движения из поселка Партенит пытаются бороться за открытие тропы, но пока безрезультатно. Мы решили все равно пойти, посмотреть, как там и что. На месте сориентируемся. Если там нет колючей проволоки и контрольно-следовой полосы, то можно и через забор перелезть, в конце концов…
Отправились мы туда пешком, через мыс Плака, через все пляжи Партенита. При переходе на очередной пляж (от санатория «Карасан» к ЛОК «Айвазовское» ) нам объяснили, что сквозного прохода здесь нет – либо можно заплатить и пройти через территорию дома отдыха «Айвазовское», либо бесплатно обойти по автомобильной дороге, вернувшись немного назад. Мы выбрали платный путь – дама, взимавшая плату, рассказала, что парк в «Айвазовском» просто невероятно красив, уникален, самый-самый, он, мол, стОит тех 100 рублей, которые они просят за вход. Деньги, мол, идут на содержание парка.
ДО Айвазовский
Что ж! Парк таков, что, думается, жалкие сторублевки туристов уходят только на корм лебедям. Все остальное содержится, как мы позже выяснили, администрацией президента РФ. Великолепные растения, продуманный ландшафтный дизайн, причудливые дорожки, беседки, пруды и водопадики, скульптуры и мостики – все пышно, ухожено и богато. Отделка парка продолжается. Действительно, красиво, действительно, интересно. Дом отдыха с виду также производит прекрасное впечатление. Интересно, сколько там стоит отдых?
И снова здравствуйте, Александр Сергеевич, уже который раз за год!
Выйдя из «Айвазовского» (купленные внизу билеты необходимо сохранять, чтобы предъявить при выходе охране), отправились искать санаторий «Крым». Это несложно, так как санаторий «Крым» занимает бОльшую часть территории Партенита. Вход в парк санатория стоит 50 рублей. Парк большой и могучий, но запущенный, так же, как и здания. Единственное, что строится – деревянная часовня на месте, где когда-то ступил на крымскую землю древний православный епископ. Побродив немного по дорожкам в сторону Аю-Дага, обнаружили очередной выезд из санатория, и спросили охранника, где вход на тропу. Он пояснил – был тут вход, чуть выше по дорожке. Но он закрыт. Там можно пробраться и еще выше, но он не знает.
Аю-Даг.
Добравшись до закрытого входа мы: а) убедились, что калитка действительно заварена намертво; б) что кто-то уже приносил гидравлический домкрат и с его помощью слегка раздвинул прутья решетки.
Мы вполне успешно пролезли в образовавшуюся щель.
Когда шли обратно, муж перелез через забор верхом – поперечины на решетке вполне позволяют это сделать. И мы двинулись вверх по тропе.
Погода, надо сказать, была сложная. Было душно, то и дело накрапывал дождь, и моментально испарялся, добавляя воздуху влажности. И ни малейшего дуновения ветерка! Мы, уже приутомившись от 10-километровой прогулки по весьма пересеченной местности, топали без энтузиазма. Впрочем, добрались до хорошей смотровой площадки на «бедре» Медведя, пофотографировали.
Потом решили добраться до «места силы» - поляны Ай-Констант. (Забегая вперед, вынужден констатировать, что до Ай-Констант мы не дошли, приняв за нее другую поляну...)
Продираться сквозь колючие кусты было неприятно.
Поскольку футболки мы сняли, чтобы хоть как-то перенести невероятную влажность и жару, то колючки оказались реально неприятными. Добрались до поляны,
попробовали ощутить силу, разумеется, ничего не ощутили, (ну да, поляна-то не та! ) отдохнули, перекусили странной литовской шоколадкой, намертво склеившей нам челюсти соевой субстанцией, из которой она была сделана, и пошли назад.
Выйдя из санатория, нашли такси и вернулись в Утёс, где и залегли на своей платформе в шезлонгах, предварительно прикупив по огромному персику.
Домой
Обратный путь был омрачен поломкой машины – из-за неисправности некоего датчика (датчик давления турбонаддува, маленький, но вредный, по приезде был заменен на новый), на тот момент не идентифицированного, осторожная электроника включила безопасный режим, и отключила нам турбину. Тяжелый внедорожник с большим трудом держал скорость около 100 км/ч, что сильно подпортило дорогу. В связи с этим назад ехали полных три дня (Утёс – Керчь – паром – поселок Ильич Темрюк – Ростов-на-Дону – Каменоломни (ночевка) – Воронеж – Серпухов (ночевка) – Москва - СПб), и очень устали.
Паром в выходные дни проходится в течение добрых 3-4 часов, независимо от времени суток; если собираетесь ехать в выходной, надо быть к этому готовым. В будние дни, как рассказали очевидцы, намного быстрее, от 40 минут до 1 часа.
Итоги
Общее впечатление от Крыма, безусловно, положительное. Да, местами населенные пункты выглядят непрезентабельно, и автомобильные дороги не очень-то радуют качеством. Да, в Ялте было шумно, душно, некрасиво и сплошная автомобильная пробка на улицах города. Да, цены на продукты в магазинах все примерно такие же, как в Петербурге, не дешевле. …
Но!
Зато здесь сухой теплый воздух, пахнущий полынью и хвоей. Чистое теплое море – может, не такое пронзительно-синее, как, к примеру, Адриатическое, но зато и не такое соленое – не страшно нырять.
Зато красивые горы, поросшие кипарисами, пицундской сосной, буками, каштанами, платанами и другими экзотическими деревьями. Роскошные персики – я с детства помню местный сорт «Белая лебедь» - огромный плод с зеленой кожицей и белоснежной мякотью, сладкий, сочный, с тонким ароматом и вкусом. И вот, снова довелось попробовать, и ощущения ничуть не хуже, чем в детстве. Сладкий черный инжир! Местные помидоры и огурцы – круглый год, покупая овощи из теплиц, забываешь, какие они должны быть на самом деле, и вот в Крыму-то и вспоминаешь, что такое аромат помидора, и сладкий вкус огурца.
Зато солнце, которое прекрасно светит и греет, ничуть не хуже, чем за границей.
Зато тут история, и - да, в том числе история России. Ведь, прямо скажем, долгий путь прошел Крым в составе России, а потом и Советского Союза. Из песни слова не выкинешь, кто бы что ни говорил. Очень понравилось также отношение местных жителей к отдыхающим – ни разу не встретили косого взгляда или кривого слова. Все очень стараются работать, чтобы туристу было по-настоящему хорошо. Пренебрежения, так свойственного побережью «Сочи-Лазаревское», здесь не было. Всё чинно, вежливо, расторопно и по уму.
Как нам показалось, здесь можно найти жилье и развлечения на любой вкус и кошелек. Есть тут и дорогие отели, и скромные гостиницы, и апартаменты, и хостелы, и санатории, и дома отдыха. Любители дикого отдыха легко устроятся с автомобильными тентами и палатками прямо на берегу – есть и обустроенные кемпинги, и дикие пляжи.
В общем, Крым действительно наш! И я уверен, что еще не одно поколение детей, приехавших в Крым впервые, не важно, откуда, подумают про себя: «Крым – это Рай!»
Mmaximum писал(а) 24 фев 2016, 23:03:Пожалуйста, напишите подробнее по ценам на экскурсии. Где и как вы их заказывали и выбирали?
А у нас плановая экскурсия была одна - на лошадях, это для дочери, если есть лошади, это обязательная программа, наряду с рафтингом. Стоила она около 3000 рублей на троих, купили мы ее прямо на набережной у туроператора. На следующий день позвонила девушка, попросила подойти к выезду из поселка Утес (там шлагбаум), где нас подобрал мерседес заслуженного возраста и отвез к лошадям.
Кораблик в Севастополе подхватили на набережной, обошелся он где-то рублей по 300, там серьезная конкуренция, поэтому цены небольшие.
Очень широкий выбор экскурсий у туроператора, который располагается рядом с дворцом Гагариной, там, буквально, по всему Крыму и автобусом, и пешком, и по морю.
Но мы стараемся брать организованные экскурсии по минимуму. Обычно мы планируем заброску удобным транспортом до места (такси, канатка, кораблик, авто), а дальше двигаемся самостоятельно. Информацию по маршрутам подбираем заранее, причем с избытком. Несколько планируемых маршрутов у нас оказались нереализованными, будем добирать летом в 2016-м)).
Даже не исключаем, что сюда на денёк вернёмся. Парк хорош!
Расчетный час: Заезд с 12:00,Выезд 10:00. В стоимость включено: проживание в номере выбранной категории со всеми удобствами с видом на море или парк, питание трехразовое "шведский стол", возможно диетическое питание, крытый бассейн с морской водой , в летний период - собственный оборудованный галечный пляж, лечение - по назначению врача, тренажерный зал, развлекательная программа, просмотр фильмов в кинозале, детская площадка с тренажерами, библиотека.
Max_Fed писал(а) 23 мар 2016, 20:27:Расскажите пожалуйста о состоянии дорог в Крыму как можно поподробнее. Планирую поездку на легковом авто в августе в Алупку. Спасибо.
Дороги в Крыму вполне приличные, трассу Керчь - Севастополь отремонтировали в 2015-м, (даже два раза - сначала отремонтировали дорогу, потом - отремонтировали ремонт дороги после наезда ВВП! ) остальные дороги, по которым довелось ездить, приемлемые по части ям, ближе к перевалам может быть крутовато на грунтовых дорогах, асфальтовые по крутизне - норм.
Расчетный час: Заезд с 12:00,Выезд 10:00. В стоимость включено: проживание в номере выбранной категории со всеми удобствами с видом на море или парк, питание трехразовое "шведский стол", возможно диетическое питание, крытый бассейн с морской водой , в летний период - собственный оборудованный галечный пляж, лечение - по назначению врача, тренажерный зал, развлекательная программа, просмотр фильмов в кинозале, детская площадка с тренажерами, библиотека.
Большое спасибо за информацию! Как раз находимся в процессе выбора точек проживания на 2016 год! В "спасибе" ошибочно указал санаторий "Уют", ошибся в спешке.
Когда мы были в «Парке Айвазовского» (по 3 сторублёвки с каждого), то предположили тоже, что проживание здесь подороже, чем увидели потом в табличке на сайте санатория. В несезон цены мне показались даже привлекательными, особенно с учётом, что есть закрытый бассейн с морской водой.
И тоже обратили внимание на горы корма у лебединой пары. К тому же они отказались от хлебушка. Очевидно, что живётся им здесь очень хорошо, под постоянным видеонаблюдением (две камеры, направленные на них заметили).
Вот так сразу и не скажу уверенно , что в НБС лучше, хоть там мы были в начале бала хризантем.
Не понятно, почему Вы не поднялись в этот раз на Чуфут-Кале. Мне кажется, что именно виды оттуда на ущелье и плато (а не сами развалины) всегда хороши, если даже уже были ранее. К слову, через кладбище даже ближе и проще к лучшим смотровым точкам (за границей платной территории - ворота). А кладбище – тема не наша.
Ну а Вы – прям истинные почитали Крыма! Из Питера на авто….далековато! Но если очень хочется… Фик знает, что через несколько лет здесь будет. Народу – не меньше, а цены - точно выше…
По тем дорогам, что мы ездили (на автобусах), сложилось впечатление, что нормально сейчас. Совсем недавно, судя по видео, было значительно хуже. От трассы в Партенит есть видео с огромными ямами, сейчас подлатали (шли там). На трассах – проблем не заметили совсем. К мысу Фиолент тряслись в маршрутке, фигово вроде ещё, особенно в самом селе. В Судаке и окрестностях можно бы тоже подремонтировать, но пока не критично.
Марина Н писал(а) 27 мар 2016, 15:38:Не понятно, почему Вы не поднялись в этот раз на Чуфут-Кале. Мне кажется, что именно виды оттуда на ущелье и плато (а не сами развалины) всегда хороши, если даже уже были ранее. К слову, через кладбище даже ближе и проще к лучшим смотровым точкам (за границей платной территории - ворота).
На самом деле, это была "плановая ошибка", когда я был на Чуфут-Кале последний раз (очень много лет назад!), там все было весьма заброшено, а про настоящее состояние я прочитал уже после возвращения. Значит есть повод снова заехать в Бахчисарай!
хорошая поездка в прошлом году отдыхали в сан. Карасанский - рядом с Утёсом очень понравилось - тихое место с обширным парком, в котором нет экскурсий, и во время жары можно отдыхать на лавочках лёжа! на своём транспорте - идеальное место для радиальных вылазок по Крыму
Beg Un писал(а) 10 янв 2016, 23:28:Так что есть мнение, что в Севастополь лучше ехать, когда этот ажиотаж немного спадёт, чтобы стало поспокойнее. Но ехать нужно непременно – город прекрасный и величественный, и это один из городов, где чувствуется дыхание истории, по-настоящему, не по-лубочному. Такое же ощущение в Кронштадте.
Это мнение или предложение? Отчет - бальзам на душу. Молодцы все, включая вашу бибику, фотоприбамбасы и НЛО!
С удовольствием перечитываю и пересматриваю ваш отчет. Отлично написано, интересно, информативно и с юмором. Классные вставки с рассказами таксистов)))
А вот эта ваша фотка, точнее место на ней
Beg Un писал(а) 03 янв 2016, 00:05:А до самого горизонта – море, и на горизонте этот чудесный насыщенный синий цвет светлеет, становится дымчатым и выше превращается в небесно-голубой.
напомнила мне эту смотровую площадку на фото 100-летней давности, на которую я наткнулся в интернете
Если я не ошибся с местом, то тут, похоже, раньше ограда была и скамейка. За отчет - лайк!
Азимутально - направление похожее, но гора Пендикюль находится метров на 200 ниже, там сейчас стоит беседка, к которой можно попасть по тропе от 15-го километра дороги на Ай-Петри. А за плюсик - спасибо!