Два года подряд мы отдыхали большой компанией с детьми в Евпатории. Любителем пеших прогулок оказался один я. Да и не взял бы я никого с собой, даже если б кто и захотел. Не люблю подлаживаться под кого-нибудь, не люблю, чтоб под меня подлаживались. И еще очень здорово после многолюдного курорта оказаться где-то абсолютно одному. Да, я мизантроп в душЕ.
Давно хотел посмотреть на Тарханкут, и вот теперь, подумал я, самое время. Идти решил из Окуневки в Оленевку. Сначала сходил на автостанцию, расписание сейчас не упомню, но оно показалось мне крайне неудачным. Поэтому поехал на такси. Такси обошлось в 2000 р. Выехали в шесть утра, в Окуневке были минут 20 восьмого. С собой взял полтораху воды, полтораху сухого, хлеб, сыр. Пластыри, влажные салфетки, нож. Естественно, фотик, куда ж без него. Солнцезащитным кремом намазался и пошел...

Растительность там к пешеходам недружелюбна, поэтому стоит надеть закрытую обувь, чего я тогда не сделал. В итоге ноги мои под конец прогулки вид имели плачевный.

Этой надписью скоро заинтересуются археологи.

Километра через два прошел мимо рыболовецкой артели, вот такие там вышки в море стоят.
Дальше был единственный населенный пункт - село Марьино. Маленькое, невзрачное. Вследствие раннего утра почти безлюдное. Там довольно высокий обрывистый берег, на берегу вот такая романтическая лавка. Посидел, покурил.

Забыл сказать, шел я строго вдоль берега, повторяя береговую линию со всеми мысами и бухтами. Вот в одной из балок, кстати, весьма многочисленных, увидел кладбище рапанов.

Море исключительной чистоты.

Одинокое дерево. Оно даже отмечено на карте wikimapia.org с комментарием "Пожалуй единственное дерево на многие километры". Так и есть.

В одной из бухт встретил людей, рыбачили. Вот на такой чудо-машине приехали.

Идти там, кстати, хорошо. Дорога относительно неплохая, вдоль берега тропинка. Жарко, солнце печет, но постоянно дует прохладный ветер, так что от жары не умираешь.
Люди начали встречаться уже ближе к Атлешу. Сначала отдельные машины, потом небольшие скопления, а уж на самом Атлеше целая стоянка. Там же кафе импровизированное, ларечки разные. А вот и пресловутая Чаша Любви.

Именно туда надо парно сигать, чтоб жить впоследствии долго и щщасливо.
Там я посидел, отдохнул, перекусил, вина выпил. По скалам вместе со всеми попрыгал, не без этого.
Сразу за этой самой Чашей мыс Малый Атлеш. С дыркой насквозь, через нее людей на катерах катают.

За мысом - бухта Дельфинарий. Красивая, но к воде не спуститься, только с моря. Кстати, напротив нее, на выходе, тот самый знаменитый подводный музей "Аллея вождей". Дальше скалы и обрывы разной степени красотищи.

Еще километра через два мыс Большой Атлеш. Там уже прямо цивилизация. Дайв-клуб, стационарное кафе (готовят невкусно, вино отвратное), мотель, избушки какие-то, сувенирка, и даже церковь!

Вот тут я уже почувствовал усталость. Но деваться некуда, только вперед, меня ждет маяк!

А это мыс Белый Нос.

Скульптура на нем называется "Мыслитель. Сердце Тарханкута".

На краю обрыва сидел человек. Я тоже подошел, сел рядом. Помолчали. Я предложил вина, он отказался, но разговор завязался. Оказалось, их здесь двое, один внизу с подводным ружьем, другой ждет. Потом меняются. Сказал, что охота здесь хорошая. Правда, в море как будто суп из медуз.

Посидели , покурили. Пошел дальше. Вот такой раритет на дороге валяется.

Вот последние на пути скалы, дальше к оконечности Тарханкута берег понижается.

Я-то думал, на мысе маяк да пара домиков, ан нет. Там, оказывается, полноценный населенный пункт! Село Маяк, 114 душ население. Две воинских части, и территория маяка с небольшим парком. На входе есть забор, ворота и КПП, но меня никто не остановил. На дорожках дети играют, женщины с колясками гуляют. Лепота!

От Маяка до Оленевки есть автобус, но пришлось бы ждать долго, а ходьбы осталось километра три. Пожалуй, это были самые тяжелые километры, несмотря на ровный асфальт.
Дошел до первой попавшейся харчевни, поужинал. А времени было уж около восьми вечера. Спросил официантку, нет ли у ней знакомого, который смог бы меня в Евпаторию домчать. Она кому-то позвонила, и минут через 15 приехал аж целый микроавтобус с очень общительным водителем, похожим на папу из сериала "Папины дочки", и за 1600 рублей я в десятом часу вечера был дома.
Посчитал потом по карте, вышло примерно 35 км. На следующий день ходил плохо, неуверенно. Все больше лежал. Но понравилось. Поэтому на следующий год захотелось замкнуть полуостров. Пройти от Оленевки до Черноморского. Что и сделал. Но об этом позже.