26 сентября. День рожденья. Самый насыщенный день этого трипа. В 6 утра приехал экскурсионный автобус и мы отправились в Бахчисарай. Сначала нас привезли в необыкновенной красоты кафе в горах. Там меня ждал не менее прекрасный завтрак с кофе на песке. Само кафе утопало в яркой зелени, со скал спускался водопад, стояли уединенные шатры. В одном из них с*пал котик. Я к нему присоединилась, погладила и сфотографировала и котика и себя.
Кстати кофта с лошадками тоже из индийского магазина. Я там еще и шелковые наволочки купила и сову-держатель для благовоний. Весь магазин скупила, короче. Понравился он мне.

Ну вот, после завтрака мы отправились в пещерный город Чуфут-Кале. Путь туда лежал через мужской Свято-Успенский пещерный монастырь. Я там умылась в святом источнике, но в храмы не стала заходить, думала на обратном пути, но на обратном пути сил не было уже никаких.
Дальше путь был только в гору, по камням и буеракам, где то километров 5 и заняло это восхождение тоже часов 5. Если бы я знала, как это тяжело, наверное не пошла бы. Я горы вообще не очень люблю. Чуфут-Кале место, конечно, историческое и достаточно величественное, особенно на вершине, где открываются чудесные виды и часть "шелкового пути" .
Из Википедии. (Чуфу́т-Кале́ или или Кырк-Ор — средневековый город-крепость в Крыму, родовая крепость известной крымской правительницы Джанике, расположена на горном плато в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Скалистые склоны достаточно круты, лишь с одной стороны к плоской вершине проложена пешеходная тропа. Джанике во время своего правления в Кырк-Оре оказывала поддержку Хаджи Гераю в борьбе с потомками Тохтамыша Кичи-Мухаммедом и Сайид Ахмадом, которые так же, как и Хаджи Герай претендовали на полную власть в Крыму, и, вероятно, видела в нём своего наследника на крымском престоле. После ее смерти, спустя четыре года, в 1441 году, Хаджи I Герай вернулся в Крым, основав независимое Крымское ханство, а Кырк-Ор стал его первой столицей. В это время Кырк-Ор
стал одним из самых богатых городов Крыма, а стены крепости были украшены драгоценными камнями, в связи с чем крымские татары прозвали её Гевхер-Кермен , то есть «крепость драгоценностей»)
Экскурсовод рассказывала все это очень интересно, с юмором. Мне больше всего запомнились секретные ворота. Они действительно секретные, их видно только изнутри,а снаружи нет. Но самый большой стимул идти до конца и не ныть была одна семья. Мама, папа и сын. Сыну было где-то 19 лет и у него ДЦП. Так вот, он прошел весь путь улыбаясь, спотыкаясь, но только иногда разрешал маме поддерживать себя под руку. Этот мальчик стал для меня настоящим героем в этом путешествии.
В конце концов мы спустились и плюхнулись на лавочку с ослом, я там наверное полчаса просидела, не могла встать. Но горного котика погладила по пути.
А дальше у меня была дегустация. Это было прекрасно. Ну на фото видно по моему лицу.
После дегустации был обед и потом мы поехали в ханский дворец. Все там очень красиво. Особенно для меня был интересен воспетый Пушкиным Бахчисарайский фонтан. На вид впечатления не производит особого, но печальная история его создания очень тронула. По легенде тот же хан Герай взял в наложницы русскую девочку 15 лет, осыпал ее золотом, а она предпочла смерть его объятьям. Хан долго не мог утешиться и повелел создать этот фонтан слез, там 9 чашей, они переливаются из одной в другую и когда наполняется последняя - это как последняя капля горя. Мне было жалко хана, пока я не узнала сколько ему было на тот момент лет, а это стесняюсь сказать 78 лет. Тогда мне стало жалко девочку. И всех наложниц гарема, которым тоже было не больше 15. Эти темные комнатушки-как тюрьма и даже прекрасный садик с розами, где им разрешалось гулять - он такой маленький!
Уравняв с поражением победу, сражайся.