itakana » 25 мар 2020, 15:18
Всем привет!
Могу написать по Севастополю. Формально закрыты театры (точно) и, кажется, кинотеатры.
Школьники с 18 марта до 12 апреля на каникулах / дистанционном обучении. Детсады работают. Но у нас все кружки тоже удаленно, включая тренировки спортивные!
ТРЦ и магазины работают. Продукты есть. Транспорт работает. Внешне спокойны, но соцсети бурлят. В инстаграмме и.о. губернатора куча привызовов закрыть город, не пускать туристов и отдыхающих. Все боятся резкой и мощной вспышки.
Надо понимать, что в Крыму и Севастополе с медицинским персоналом и больницами сильно похуже, чем в Москве. Их не хватает. Доступность тестирования даже в Москве обсуждать не буду. Намного меньше дсотупность современной диагностики, как, думаю, и в ольшинстве регионов России по сравнению с Москвой.
Сейчас именно в Севастополе официально нет подтвержденных случаев COVID, в Крыму уже есть. При этом 17 человек на карантине в инфекционной больнице, больше полусотни по домам (Севастополь).
Масок, санитайзеров, перекиси не купить нигде.
Лично мы готовимся к карантину в ближайшее время. Делаем основной запас продуктов, продумываем режим для ребенка, уже избегаем мест массовых скоплений. Это лично наше решение.
Тут не получится сразу заказать продукты на дом или обед из ресторана с доставкой в полчаса, поэтому надо продумать свои действия. Собирают данные по одиноким пожилым людям, создают штаб волонтеров, видимо, будут ограничения, как в Москве.
Почему исчезла перекись - загадка и для меня))
Санитайзер - гель-антисептик для рук.
Паники нет. Мое личное решение подготовиться к карантину связано с тем, что у меня родители старше 65 и бабушка старше 90.
А на местную медицину я не надеюсь: количество жителей города увеличилось, а инфраструктура нет от слова совсем (не хочется думать о плохом, но на весь Крым один крематорий, что будет в случае резкого всплеска смертности по итальянскому сценарию - страшно представить).
Так что мы на социальной дистанции (в магазин только рано утром с 7 до 8, когда минимум посетителей, гуляем по горам, в город не суемся). Не паникуем и любуемся весной.
Но сдается мне, мы скорее исключение. Захочется ли вам оказаться здесь в случае негативного сценария? Ну, так себе перспектива.