Начало здесь.
Маврикий-Мадагаскар-Реюньон-Сейшелы - 2022
Предыстория - на Маврикии я простудился, проведя ночь под кондиционером. Из-за этого начался ужасный кашель, а потом и температура поднялась.
В последнюю нашу ночь на Маврикии кашель у меня разошелся до такой степени, что выворачивало наизнанку. А ведь нам на следующий день предстояло лететь на Мадагаскар. А ну как с таким кашлем в самолет не пустят? А если еще и окажется, что у меня коронавирус? Запрут на карантин и привет. Тест я, кстати, делать так и не стал, потому как, а что это изменит? Кашель же, если с утра хорошенько откашляться, днем обычно затихал, и в самолет мы на следующий день погрузились без проблем.
С Маврикия в Антананариву мы летели рейсом Mauritius Airlines на Airbus A-350, первый раз такой попался.
Перед поездкой меня сильно волновало - а можно ли на Мадагаскар провезти дрон? Причем я даже запускать его не собирался, мне было важно лишь провезти его с Маврикия на Реюньон.
Я для себя решил так - если будет рамка для просвечивания людей, пойду сдаваться и декларировать дрон. А если не будет, то засуну его в один карман, а пульт в другой.
Людей не просвечивали. Так и прошел :)
А в аэропорту нас тут же взяли в оборот ушлые местные таксисты, один из них явно был китаец. И сюда пролезли :) Они раскрутили нас на 5-дневный тур по острову. Делать было нечего, потому как самим передвигаться по острову затруднительно. И машину брать тоже не вариант, потом объясню, почему :)
Первая ночь в Антананариву оказалась для меня самой тяжелой — к вечеру снова поднялась температура, и жар был такой, что я не смог лежать в номере и пошел «остужаться» во двор, где было гораздо прохладней. Вон там этот двор на фото :)
Так что на следующий день Андрей Андреич пошел гулять по Антананариву один, я же с температурой остался лежать в номере. Где обнаружил, что на Мадагаскаре регулярно происходят т.н. «веерные отключения». Электричества в отеле реально не было несколько часов, причем вместе с ним отключался и WiFi :)
Вид из окна нашего номера. Вечером, выйдя на балкон, заметили, что на улице прямо напротив отеля женщина расстелила на асфальте картонку и улеглась спать вместе с ребенком. Увы, но Мадагаскар это одна из беднейших стран мира.
В Антананариву очень много старых французских машин, оставшихся здесь чуть ли не с момента объявления независимости.
Это мы уже под вечер пошли гулять в поисках работающего банкомата, чтобы снять местных денег.
Под мостом кипит жизнь.
Местные жители называют свою столицу сокращенно просто Тана, потому что полное название тяжело выговаривать даже им. Вообще для малагасийского языка очень характерны длинные и труднопроизносимые названия населенных пунктов, достаточно взглянуть на карту.
Уличная торговля
Капитан Очевидность посоветовал бы им строить больше торговых центров :)
А на второй день начался наш тур по Мадагаскару. Нам прислали машину с водителем, и мы двинулись исследовать остров.
Дальше водитель подсадил в машину девушку и сказал, что она будет нашим гидом. Не знаю, была это его дочка или кто еще, но толку от нее было не очень много. Скорей всего он просто дал ей возможность поездить и пообщаться с туристами, чтобы набиралась опыта.
Торговые ряды
Местный транспорт
Антананариву. Уличная торговля.
Выезжаем за город, на природу
Мы же дальше направились в сторону национальных парков с хамелеонами и лемурами. И начали с небольшого парка, где собраны разнообразные виды хамелеонов - Peyrieras Reptile Reserve. Спасибо chatGPT за название, а то я не сфотографировал, а запись координат на новом смартфоне я тогда включить забыл.
Хамелеоны — это ящерицы, которые могут менять окраску в зависимости от окружающей обстановки, а охотятся на насекомых они, выстреливая своим невероятно длинным языком на довольно значительное расстояние. Живут хамелеоны по всей Африке, и их много разных видов. Есть даже с головой в форме гвоздодёра. Совершенно инопланетные создания :)
Но были здесь и не только хамелеоны, но также и крокодилы, гигантские бабочки, сороконожки, а также совершенно удивительные ящерицы-гекконы, которые могут совершенно сливаться с корой дерева так, что их невозможно различить.