Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ждала, когда Майя разместит это фото, чтобы немного написать об интереснейшей змее. Это лангаха мадагаскарская, листоносый древесный уж, питающийся фельзумами (помните красивых зеленых ящериц?) - мадагаскарскими гекконами. Длинный нос (который у самцов, кстати, еще и с махровой "оторочкой", особенно на конце) лангахе нужен для охоты. Это ночная змея, выслеживающая фельзум в темное время суток. Подобравшись к вялой в ночной прохладе фельзуме, она ощупывает добычу своим носом, который столь мягок, что геккон даже не ощущает прикосновений. Таким образом, змея получает информацию о расположении добычи и может приноровиться поудобнее взять ее. Уж не побрезгует и небольшими птичками и лягушками. Возможно, это только предположения, как и то, что удлиненный нос играет не малую роль в брачных играх и ухаживаниях змей в период спаривания. Некоторые специалисты считают, что супер-нос помогает детенышам змей выбираться из яйца. Так же есть мнение, что это - инструмент мимикрии. С длинным носом и определенным стилем "висения" на ветке дерева, мадагаскарская листоносая змея похожа на стручки ванильного дерева, которые повсеместно растут на Мадагаскаре.
В своей книге "Остров загадок и открытий" Корочанцев В.А. писал:
"Однажды в рощице на Высоком плато я прилег отдохнуть под деревом. Вдруг услышал чей-то зов. Приподняв голову, увидел крестьянина.
— Там нельзя спать. На дереве живет лангаха,—предупредил он.
Лангаха насута — остроносая змея, которую описал естествоиспытатель русского происхождения Д. Олсуфьев. Он жил и работал на острове в 30—40-е годы нынешнего столетия. Ученый дал остроносым змейкам свое название — фандрефиала, то есть по-малагасийски "измеряющие лес". Малагасийцы говорят, что, "если человек или зебу находятся под деревом, где прячется лангаха, змея может, улучив мгновение, свалиться на них и пронзить своим острым носом сердце или мозг". (с) Ну, вы поняли,
Не стойте и не прыгайте,
Не пойте, не пляшите
Там, где висит змея.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
mad-naturalist писал(а) 29 апр 2019, 10:39:Вы будете смеяться, но это цветет имбирь!
Нееет, смеяться точно не будем. Мы просто в шоке! Невероятно!
Согласна абсолютно - невероятно!!! На имбирь даже подумать было нереально! Спасибище за такую интересную идею, которая оказалась правдой (посмотрела в сети фото цветов имбиря, и впрямь они ) Какие же корни должны быть у растения с такими гигантскими цветами?
(очень жалею, что ничего не поставили для масштаба).
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Из Экзотик-парка мы без приключений доехали до Таны (написала, и сама удивилась - как, совсем-совсем без всяких приключений???) Нам осталось переночевать последнюю ночь на Мадагаскаре, и мне очень хотелось, чтобы она была запоминающейся - эдакая вишенка на торте. Долго выбирала отель в столице. К счастью, именно в Антананариву есть описание разных отелей, и даже на привычном Букинге, в отличие от других мест острова. Джоанна предлагала свой вариант отеля, но мне хотелось чего-то другого, особенного. И нашла! Идеальное место для отдыха после мытарств по острову и к тому же часть малагасийской истории - очень красивое здание 1930 года постройки в классическом колониальном стиле, дом, где раньше жили музыканты Королевского Дворца, переоборудованное под небольшой отель. Стоил он, конечно, побольше, чем предложенный изначально, но вовсе не критично. Посоветовалась с Наташей и она вспомнила, что это отель описывала Ани в своем рассказе о мадагаскарской поездке "Только на Мадагаскаре" - дневник путешествия. Заглянули еще раз в ее отчет и только убедились в правильности выбранного варианта.
Пробирались по узким улочкам Таны в вечерних сумерках все время вверх по серпантину прямо посреди города - шутка ли, Королевский Дворец расположен на холме высотой почти полтора километра над уровнем основного города!
И вот перед нами бутик-отель Lokanga! Не самый парадный вход, но от него, оказывается, надо спуститься по старым замшелым ступеням через замечательный заросший сад. Сразу пахнуло старушкой-Европой и ее маленькими городками.
Само колониальное здание выглядит вот так: (фото из сети, такого кадра у меня нет)
И вообще мы забыли про фотоаппараты по приезду, поэтому фото ниже сделаны на телефон (не обессудьте!)
Поселиться на горе рядом с Королевским дворцом хотелось еще по одной, возможно, самой веской причине - с этой самой высокой точки в городе открывается открыточная панорама Антананариву - с огромным озером, рощами пальм и холмами, плотно облепленными красно-белыми домишками. В городе долго действовал запрет строить из камня, и королева Ранавалуна Первая в полной мере наслаждалась с высоты своего дворца Рува гигантским муравейником с копошащимися в нем темнокожими подданными. Все изменилось с низложением королевской четы в 1896 году, когда Мадагаскар стал французской колонией и тогдашний Танариве начал быстро развиваться: в городе построили университет, появились первые государственные учреждения, многочисленные каменные и торговые постройки... Жить в муравейнике не хотелось, а полюбоваться на большой город лишь сверху - эта идея была по душе. Во всех отзывах об отеле Локанда обязательно упоминается вид с террасы отеля, который открылся нам тем вечером, а сейчас перед вами:
Вид и расположение отеля прекрасны, но и внутреннее убранство выше всяких похвал. Лично я просто обожаю аутентичные старинные постройки, в которых бережно сохранен дух ушедших эпох. Гостеприимно, на мой взгляд, - в таких интерьерах я чувствую себя как дома:
Отель не зря имеет приставку бутик, все его номера уникальны и обставлены со знанием дела на очень высоком уровне. Наташе с Сашей достался колониальный номер:
Каждая комната наполнена интересными, а иногда и антикварными предметами, из всех наших номеров был выход на ту самую террасу с видом на всю Тану внизу, который я уже показала.
Со вкусом обставленная ванная комната с окном у ребят в номере -
Пусть некоторые детали нам и непривычны, но о постояльцах здесь позаботились и это чувствуется буквально во всем -
Старинными вещами с интересным декором, оказывается, вполне удобно пользоваться -
А это ванная комната уже нашего номера, в английском стиле -
Не принять ли ванну с солью и розмарином после житья в палатке без воды?
Фотографировать там было трудно, царил полумрак, потому что люстра представляла из себя какое-то невиданное гнездо и давала совсем мало света. Но мы не в обиде - такому Чуду в перьях можно простить все!
Наша английская комната. В этих пуховых подушках и перинах можно было просто утонуть!!! Выспались, кстати, мы здесь отменно.
А как же иначе, когда твой покой и сон сторожит настоящий балдахин?
Старинные вещи окружают со всех сторон - расписной чайный столик на колесиках так и манил присесть рядом
и выпить чашку английского чая!
Мы вышли на террасу любоваться погружающимся в темноту городом и встретили других постояльцев этого отеля. Молодую семейную пару сначала приняли за американцев - у них был безупречный английский. Однако, оказалось, что они индонезийцы из Джокьякарты, видимо, очень обеспеченные и современные молодые люди. Приехали на Мадагаскар вдвоем, у них был личный гид и водитель, с которыми они обсуждали будущий маршрут. Собирались поехать на юг через Раномафану. Мы сказали, что уже поездили по острову и завтра улетаем. Тогда они стали спрашивать совета и просили рассказать, что нам больше всего понравилось. Леша развернуто рассказал про цинги, про Киринди и, конечно, про Пальмариум с Ваконой. Они, как не удивительно, в Пальмариум не собирались, и даже не знали о нем, но после разговоров с нами решили изменить планы (с личным гидом и вдвоем это совсем не сложно) и поехать на восток острова. Беседа была очень теплой - мы вспоминали прекрасно проведенное время в Джокьякарте, а индонезийский парень восхищался Россией, которую посетил во время чемпионата мира по футболу - все же в путешествиях часто случаются абсолютно удивительные встречи! - пока нас настойчиво не позвали снизу, сказав, что ваш ужин может остыть.
Ресторан Локанги славится своей кухней и мы еще до приезда решили ужинать в отеле, тем более что вниз, в город, добраться можно только на такси. Ужин был восхитителен и происходил при свечах! Жаль, вечерних платьев в нашем гардеробе не оказалось...
После ужина была еще дегустация рома, настоянного по традиции на различных ингредиентах - мы попробовали, кажется, все... Без этого, мне кажется, меня бы не потянуло сфоткать бутылки на камине,
работающий антикварный патефон
и коллекцию красивой посуды.
В таких баночках даже обычные мюсли для завтрака кажутся вкуснее!
В общем, мы ни разу не пожалели, что выбрали это местечко на Королевской горе для последней ночевки на острове.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Амстердамка писал(а) 10 май 2019, 22:27:Не, не все. Знаю от инсайдера, что еще должно быть приключение из серии "лучше бы его не было".
Да. Лучше бы его не было. Отличный заголовок, кстати, для следующего мини-рассказа .
Palma писал(а) 01 май 2019, 13:25:Мы вышли на террасу любоваться погружающимся в темноту городом и встретили других постояльцев этого отеля. Молодую семейную пару сначала приняли за американцев - у них был безупречный английский. Однако, оказалось, что они индонезийцы из Джокьякарты
Читая сообщение Майи о том, как они пообщались с соседями по этажу, не поняла, где мы-то были в это время?
Вспомнила, что мы решили разобрать вещи, чтобы заранее подготовиться к завтрашнему отлету. Саша открыл чемоданы и стал выкладывать пожитки.
- Странно, - сказал он. – У тебя протек какой-то крем. Иди посмотри.
Действительно, все вещи в одном чемодане были вымазаны белой субстанцией с приятным фруктовым запахом. У меня ни одного крема с таким запахом нет, соответственно, и протекать нечему. Что это, не понятно.
Продолжаем разбирать вещи. Саша достает измазанный предмет, передает мне. Я, тихо матерясь, бегу в ванную комнату, чтобы его отмыть. И так один за другим, один за другим. Мне уже не до интерьерных красот и изысков. Все уделано белой дрянью с навязчивым леденцовым запахом.
И тут муж находит источник проблем. Оказывается, детская мазь от комаров, сунутая в чемодан в последний момент перед отлетом на всякий случай, кем-то сильно погрызена. Тюбик практически пустой. А остатки содержимого ровным слоем размазаны по вещам.
Черт, черт, черт. Какая сволочь это сделала??!!
Вспоминаем, что ночью кто-то активно шебуршал в бунгало в Пальмариуме, не давая нам спать, а мы еще думали, что это милые гекконы бегают по стенам и жрут москитов. Значит, это вовсе не гекконы были? А кто тогда, крыса, мышь? Отравилась, наверно, сволочь такая-разэтакая. Изляпанные кремом вещи отмыты и выложены на просушку. Ущерб невелик, однако напоследок Саша достает пакет с кофточкой, купленной в память о восхождении на Цинги.
А он.. просто разодран в клочья. Я еще не сразу и расстроилась, потому что пакетов на самом деле было два. Плотные такие, прочные. Но таинственному зверю чем-то эти пакеты не понравились. И кофточка тоже. Огромная дыра на плече, с лохмотьями!
Зачем? Зачем, спрашивается, был жрать эту кофту? Она же новая! И мясом не пахнет, и рыбой. Вообще ничем!
Сгоряча хотела выкинуть памятную одежку. Но Саша уговорил оставить. Зашьешь как-нибудь или заплаточку сделаешь, на крайний случай. Вьетнамцы-умельцы на рынке Дубровка и не такое могут исправить, не расстраивайся.
Нашли потом причину варварства, конечно, когда до дна чемодана добрались. Оказывается, там лежал несчастный арахисовый козинак, который как-то все не удавалось в дело пустить, ездил с нами аж с Москвы. Животное не утруждало себя решением сложных задач. Оно шло напрямик и напролом. По-прямой. Путь к козинаку лежал через кофточку. Все просто. А москитол просто вкусно пах.
Мы предполагаем, что гадской тварью и был тот самый милый тенрек, который то ли крот, то ли морская свинка. Именно он способен был на такое глумление над ценной вещью. Мощные зубы-резцы, характер хищника не дали моей кофте ни малейшего шанса. Это вам не кошка-собака, которые просто отодвинули бы мешавшие им вещи. Беспощадный грызун сделал свое черное дело и удалился.
PS Не выбросила кофточку. По приезду в Москву отнесла трудолюбивым вьетнамцам на Дубровку. И что вы думаете? Эти люди с золотыми руками, которые мне всегда из дерьма делали конфетку, отказались наотрез брать ее в починку. Еле уговорила. Сделали, конечно, но все уже не то. Косит, не сидит и вообще. Правда, для домашней одежды сойдет.
Последний раз редактировалось Наталья Key 12 май 2019, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 11 май 2019, 17:53:- Странно, - сказал он. – У тебя протек какой-то крем. Иди посмотри.
Просто детектива!
Наталья Key писал(а) 11 май 2019, 17:53:Мы предполагаем, что гадской тварью и был тот самый милый тенрек, который то ли крот, то ли морская свинка. Именно он способен был на такое глумление над ценной вещью.
Очень жаль! Иногда вещи больше, чем вещи. Потому что они напоминают о более важных вещах - победе над собой или самых ярких моментах путешествий. Рада, что следственный комитет отвел подозрения от лемуров, уж больно они в читательских глазах няшные, чтобы сотворить подобное глумление.
Потрясающий отчёт и великолепные фотографии! Пока на Мадагаскар не собираемся, так что получила массу удовольствия от виртуального путешествия. Написано ярко, живым языком, с массой познавательных комментариев. Поневоле начинаешь задумываться: «А не изменить ли мне планы на отпуск через пару- тройку лет?» Фото баобабов и лемуров не дают покоя и всплывают в памяти)))
Наталья Key писал(а) 27 янв 2019, 15:56:насчет завтрашнего похода в Цинги и немного напрягся. Оказывается, заранее билеты в парк нельзя взять, т.е. они на нашу группу не забронированы. Купить можно только в день похода. Для того, чтобы попасть в утреннюю смену (количество групп ограничено), надо подойти к офису продаж не позднее 7 утра.
А сколько времени занял поход в Цинги? Утренняя смена лучше?
Elfii писал(а) 22 май 2019, 01:00:А сколько времени занял поход в Цинги? Утренняя смена лучше?
Примерно 3 часа по скалам лазили. С утра уже очень жарко, днем жара (я думаю) просто невероятная на раскаленных камнях. У Лены Эвитты в отчете Re: Добро пожаловать в Лемурьяндию и Хамелеонию! есть описание прогулки во 2 половине дня. Конечно, скалы на закате красивые, красные, но возвращение через лес в темноте, мягко говоря, небезопасно. Она пишет, что у них прогулка около 5 часов заняла.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Я уже упоминала, что мы жили в Тане рядом с королевским дворцом, на самой вершине холма. Поэтому утром дня отлета снова смогли полюбоваться столицей, раскинувшейся внизу -
Пока собирали вещи в дорогу, Леша решил заглянуть в этот самый дворец, благо до него не больше 10 минут от отеля Локанга.
Основателем города Аналаманга (будущий Антананариву) и строителем первой королевской резиденции на этом холме считается Андрианзака, правивший с 1610 по 1630 годы. Нынешняя постройка - деревянный дворец Манджакамиадана (именно он широко известен как «Дворец королевы») был построен в середине 19 века для Ранавалуны I - первой женщины на королевском престоле. В 1867 году дворец был облицован камнем для королевы Ранавалуны II. Первая Ранавалуна считается самым жестоким правителем за всю историю Мадагаскара. У нее было прозвище “бешеная королева”, потому что от всех неугодных она избавлялась любыми изощренными способами. За время правления Ранавалуны I население Мадагаскара сократилось на 20%. Также она постаралась сделать всё возможное, чтобы огородить Мадагаскар от сферы европейских влияний, положив конец договору о дружбе с Великобританией. К середине 1830-х годов она вообще запретила проповедовать христианство среди малагасийского населения и обязала всех иностранцев покинуть территории, подвластные ей. А ее приемница королева Ранавалуна II сама приняла христианство (протестантизм)в 1860 году... Самодурство королевы значительно тормозило прогресс (именно ей принадлежит запрет на каменные постройки в столице - дворец должен был оставаться единственной). И пусть с Версалем местный дворец по своей масштабности и красоте не сравнится, но для Мадагаскара это было в самом деле культовое сооружение. В конце ХХ века даже ЮНЕСКО обратило на него внимание, но незадолго до включения дворца в охранный список, в городе вспыхнула демонстрация, а вместе с ней и пожар, практически уничтоживший бывшую королевскую резиденцию.
Сейчас ее восстанавливают, неспешно, как принято в таких странах. Орла над входной группой уже прикрепили - он тоже является символом Мадагаскара и должен защищать и оберегать эту землю. Только от кого? от недальновидности собственных правителей и нежелания видеть дальше собственного носа у простых людей?
У входа вас встретят помогаи - вот эти или похожие, сидящие на ступеньках. И будут настаивать на их услугах, стоящих гораздо больше входного билета. Они будут говорить, что без гида никак нельзя и даже показывать бумажку, где эта сентенция распечатана на дешевом принтере, и что можно нарушить ненароком какое-то табу. Табу действительно есть - одно - на дворец нельзя показывать пальцем, так проявляется неуважение к святыне. Теперь, когда вы об этом знаете, смело посылайте всех желающих заработать, тем более, что внутри дворца делать абсолютно нечего - там вообще ничего нет!
Уцелевшие чудом после пожара артефакты перенесены в музей, который решили устроить в одном из зданий-дворцов королевского комплекса, принадлежавший ранее премьер-министру и, по совместительству, любовнику королевы. Вот это здание -
Здесь есть хоть что-то:
Замечательный экспонат, подписанный как Трон. Просто Трон. Сразу хочется шутить про "стулья из дворца", но смех здесь не уместен,
поскольку рядом королевские отпрыски -
и сам король Радама 1 (муж уже упомянутой "Бешеной королевы") -
Действительно забавные предметы, которыми владел отец Радамы (тот самый, с длиннющим именем на А): переносной улей (человек, объединивший под своей властью весь остров, был заядлым пасечником, прямо как наш бывший мэр); каменные ступки для измельчения, которые обычный человек и от пола-то оторвать не сможет, доска для писания и неказистый переносной трон. Зато всегда свой и с собой! - можено взять на заметку путешественникам -
Даже не верится, что на такой доске могли быть написаны столь красивые и важные бумаги -
Представлена реконструкция дворца Манджакамиадана до пожара:
И подарки от королевы Виктории с времен, пока местная королева не разругалась со всеми на свете:
Еще один из правителей был меломаном, играл на флейтах и даже сочинял музыку. Никогда не догадаетесь, что Леша снимал на этой фотке... Пыль! На всех экспонатах и витринах она лежит таким толстым слоем, что можно оставлять свои автографы -
То есть музей пребывает в запустении и посетители не берут его штурмом. Помогай здесь у Леши тоже был, он старательно читал вслух по-французски надписи у выставленных предметов, хотя ему объяснили, что по французски не парле. Трон он и в Африке трон!
Когда на прощанье обратился к Алексею за мздой, получил в ответ любимый текст руссотуриста "Же не манж па си жур" и ошарашенный, ретировался. Заключительный экспонат - забавные музыканты при короле-меломане:
Вы же помните, что наш отель - это дом, в котором жили придворные музыканты. Возможно, именно эти?
И для тех, кто готов к страшилкам в мадагаскарских верхах, приведу текст о самой знаменитой королеве острова, в прямом смысле прыгнувшей "из грязи в князи" и задержавшаяся там на много-много лет...
"Малютка Ранавалуна, которой при рождении дали немного другое имя - Рабодандрианампойнимерина. Вообще, непонятно, зачем ее так назвали, ведь отец девочки был простым и бедным крестьянином, да и вообще на Мадагаскаре не было письменного языка в то время. Он появился за пару лет до того, как Ранавалуна села на трон. Как же она это сделала?
Да все просто! Отец Ранавалуны умудрился раскрыть заговор против короля - приготовьтесь! - Andrianampoinimerinandriantsimitoviaminandriampanjaka (кто переведет на русский, тот молодец), которого замышлял убить собственный дядька. Обрадованный тем, что спасся от жестокой преждевременной кончины, король принял в королевскую семью дочку крестьянина, Ранавалуну, выдав ее замуж за своего сына, принца с отвратительно скучным для тех мест именем - Радама. Девочка стала первой из его двенадцати жен.
Радама как король правил недолго, всего каких-то 18 лет. Точные причины его смерти неизвестны: то ли умер от цирроза, то ли от сифилиса, то ли любимая жена бросила в его утренний чай пару сахарных кубиков с цианидом. В общем, после неожиданной и болезненно-мучительной смерти короля в 1828 году (поговаривали, что он так громко орал от боли, что собственноручно перерезал себе горло, лишь бы прекратить мучения), на трон взобралась Ранавалуна, так как детей у них с Радамой не было... пока он не умер.
Ранавалуна так прочно и крепко села на трон, что даже младшему брату Радамы, казалось бы, прямому наследнику, было не подступиться. Королева не зря за все время правления мужа собирала вокруг себя лояльных к ней людей. Она окружила себя верными министрами и гвардией, преимущественно набранной из мужчин ее родной деревни.
Чтобы обезопасить себя, она первым делом убила всех членов королевской семьи, кто имел любые притязания на трон. Ну, и для спокойствия - всех их дальних родственников, включая пятиюродных дедушек по материнской линии и восьмиюродных племянников соседки брата жены двоюродной бабушки. Надо сказать, убийства все были без пролития крови: бедняжек либо душили, либо бросали в тюрьмы и забывали кормить.
Через 9 месяцев после смерти мужа Ранавалуна родила наследника Ракуту, впоследствии ставшего королем Радамой II. Согласно закону Мадагаскара, любые дети, появившиеся у жены короля, автоматически считались детьми правителя, так что вопросов относительно отцовства королеве никто не задавал.
В общем, почти и не замаравшись кровью королевской семьи, в 1828 году 46-летняя крестьянская дочка была помазана еще горячей кровью только что убитого быка и коронована.
По мужу Радаме был объявлен всеобщий траур. Королева приказала всем подданным в память об ушедшем правителе 10 месяцев брить головы. Около месяца тело бывшего монарха было выставлено на всеобщее обозрение. Вокруг него день и ночь дежурили рабы, отгоняющие мух и прочую живность. Во время траура королева так же запретила мыться, танцевать, слушать музыку, спать на матрасах, смотреться в зеркало и хлопать в ладоши. Наказанием было рабство.
В то время в Европе было очень модно колонизировать "черные континенты", но с Ранавалуной этот номер не прошел. Она нещадно выгнала всех иностранцев, лишила титулов, что раздавали ее муж и свекр, разорвала все международные договоры с Англией и Францией, а на христианство вообще наложила запрет, вернув страну к старым добрым языческим обрядам. Понятное дело, европейцы были не очень довольно таким положением дел. Спустя несколько месяцев после того как королева взошла на трон и стала править по-своему, французы осадили торговый город-порт Таматаве, но безуспешно: армию почти полностью выкосили защитники острова с ружьями и малярия. Ранавалуна, прирожденный политик, приказала отрезать убитым европейцам головы, насадить на пики и утыкать ими все побережье. Во устрашение.
Одним из любимых занятий королевы была охота на буйволов. Однажды она решила поохотиться и взяла с собой 50 тысяч человек - только близкие друзья! Была, конечно одна проблемка, в те времена не было еще дорог, так что королеве пришлось посылать впереди себя работников, чтобы они эту дорогу строили. А ночевать она предпочитала в городе, а не под открытым небом, так что пришлось ее людям каждую ночь в том месте, где она останавливалась, отстраивать городок. Охота продолжалась 16 недель. Погибло около 10 тысяч человек. Ни один буйвол не пострадал.
От тех, кто был не согласен с ее политикой, она избавлялась по-разному. Вот ее любимые методы казни: удушение; утопление; забивание камнями; распятие; сожжение; сбрасывание с церемониальной скалы; целование обмазанных ядом ног королевы; завязывание в мешок и подвешивание на дерево; приковывание цепями к другим 4 узникам, которых запрещено было кормить, а если кто умирал, остальным приходилось все оставшееся время таскать за собой прикованный труп; сдирание кожи живьем; сдавливание яичек; распиливание пополам (по вертикали); варение в кипятке заживо.
Ранавалуна I проверяла, верен ей человек или нет, по-простому, ядовитыми орешками, смешанными с обычными. Если удавалось остаться в живых, то все обвинения снимались. Согласно подсчетам исследователей, от такой ядовитой «проверки» за 40 лет правления королевы было уничтожено около 100 тысяч жителей, а это 20 % всего населения Мадагаскара.
Сын королевы, Ракута, не раз и не два пытался строить заговоры против матери, особую поддержку ему оказывали французы и англичане. В отличие от консерватора-королевы, сынок смотрел строго на запад и видел в этом направлении будущее королевства. То ли мама сильно любила сына, то ли еще что, - но факт остается фактом, заговоры раскрывались, а Ракута все равно оставался в живых. Да и наследного титула его никто не лишал, так что стал он после смерти матери новым королем, Ракутой II и все просрал.
Ранавалуна I дожила до 80 лет и тихо скончалась во сне, всем назло. В честь ее похорон были ритуально заколоты десятки буйволов, а во время торжественной процессии случайно были взорваны несколько бочек с порохом, которые унесли на тот свет еще десяток ее подданных."
Даже если половина фактов из баек pikabu об этой женщине правда, в это сложно поверить...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."