Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Утром я проснулась от вежливого стука в дверь. Негромкий голос Леши раздался с террасы. Нужны таблетки, Майе опять нехорошо. Что ж за напасть такая, никак здоровье поправить не можем. Закутываюсь в полотенце, выхожу за дверь, а там… здрасьте!
Стоит улыбающийся Леша, а сзади него на перилах восседают лемуры. Смотрят так внимательно на меня, а точнее, на мои руки, явно ждут угощения. Их трое, один другого краше. Лапочки какие! Я бы вам предложила вкусняшек, но вчера на ресепшн мы увидели объявление, что лемуров кормить нельзя. Нарушать правила отеля не хочется. И куда теперь девать закупленные бананы, непонятно. Сами мы точно столько не съедим. Ладно, посмотрим по ситуации.
Передаю Леше таблетки, а он рассказывает, что ночью к ним в бунгало приходил лемур, шарился по сумкам и пакетам. Не закрыли окно вечером, в него и пробрался. Забавно. Но кто предупрежден, тот вооружен. Надо, значит, все плотно закрывать. И двери, и окна, чтобы не привечать непрошенных гостей.
Собираемся на завтрак. По пути фотографирую интересные цветы, высаженные на территории отеля.
Гусеницу, ползущую куда-то по своим делам.
Здесь, как в ботаническом саду. Множество необычных растений.
А какие лианы роскошные!
В ресторане лемуры азартно атакуют зазевавшихся туристов. Скачут, как белки, в попытках стащить что-нибудь съестное. Столы для них не преграда.
Если персонал не успел убрать остатки пищи, для лемуров начинается банкет. Главные хулиганы – это черно-белые вари с роскошной меховой шубкой. Сейчас она мокрая от ночного дождя, но представляю, какая она будет красивая, когда высохнет.
Официанты палками отгоняют нахальных животных от столов, но тем, что с гуся вода. Прыгают туда-сюда, обходя грозное оружие. Ничего не боятся.
Не дождавшись подачки, вари исполняет свой фирменный акробатический трюк, повисает вниз головой.
Или просто отдыхает на дереве.
Нет. На дереве скучно. Хочу общаться!
Такие позы принимает уморительные. Как будто зарядку делает.
На территории Пальмариума живут несколько видов лемуров. Некоторые виды отлично ладят между собой. И ладят до такой степени, что в процессе любви, дружбы и секса рождаются гибриды – лемуры всевозможных окрасов. Например, этот зверек – гибрид черного и бурого лемуров. Получился огненный.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Мы дождались проводника и отправились вместе с ним на экскурсию по Пальмариуму. Далеко и отходить не надо. Буквально в нескольких метрах от ресторана останавливаемся и слушаем рассказ о лемурах. Гид нам показывает разноцветных гибридов, объясняет, что гибриды стерильны, потомства у них не бывает. Может, и к лучшему, а то получится не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка.
Еще он разговаривает с вари, заставляя того отвечать низкими гортанными звуками. Голос неприятный, как будто вари рычит, как медведь. Именно этот рык мы слышали под утро над крышей бунгало. Еще подумали, что лемуры дерутся не на жизнь, а на смерть. Нет, это они так общаются на повышенных тонах.
Наобщавшись с лемуром, обращаем внимание на растения. Например, здесь растет коричное дерево. Можно кусочек коры отодрать и понюхать.
Рядом хлебное дерево (джекфрут)
Лемуры от нас не отстают. Надеются на подачку.
Дай-дай банан!
Это самочка черного лемура. У черных лемуров ярко выражен половой диморфизм, самцы и самки сильно отличаются друг от друга. Черный лемур - узкоареальный уязвимый вид, который обитает на островах Нуси Бе, Нуси Комба и прилегающей к ним территории Мадагаскара.
Семейная пара.
Гид дает нам по кусочку зеленого банана, чтобы мы угостили лемуров.
Как им можно отказать?
Проходим мимо странного сооружения.
Это водонапорная башня. А вода в ней подогревается открытым огнем.
Еще несколько метров, и нам навстречу попадаются венценосные лемуры. Видите корону на голове?
А еще есть ров с крупными черепахами. Здесь живет парочка разнополых особей.
Самец. У него брюхо вогнуто, чтобы удобнее было залезать на самку.
Какой красивый узор на панцире.
Фото Николь.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 апр 2019, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Я бы мимо прошла этого цветка, особо не заинтересовавшись. Но проводник остановился и рассказал занимательнейшую историю о ванили – растении, которым на весь мир славится Мадагаскар.
Мадагаскар занимает первое место в мире по производству натуральной ванили, обеспечивая примерно 60 процентов мировых потребностей в этом сырье. Vanilla fragrans лиана из семейства орхидных. Она - уроженка Мексики, где ее удивительные ароматические свойства были открыты и по достоинству оценены еще ацтеками. Всему миру в год необходимо около двух тысяч тонн ванили, большая часть которой используется в США для приготовления мороженого, концентратов кремов и пудингов. Когда же в 1968 и 73 годах только на одном Мадагаскаре собрали по две тысячи тонн ванили, к которым около полутора тысяч тонн добавили Реюньон, Коморы, некоторые из тихоокеанских островов и латиноамериканцы, то разразился мировой ванильный кризис перепроизводства. Он обернулся резким падением цен и разорением тысяч хозяйств бецимисарака, которые еще вчера связывали свое будущее с ароматной орхидеей.
Ваниль не терпит прямых солнечных лучей, но очень любит высокую влажность, растет как эпифит на других растениях, так называемых туторах, дающих ей опору и тень.
Ванильная лиана начинает плодоносить на третий год и живет не больше десяти лет, давая в среднем 400 килограммов-зеленых стручков с гектара.
Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — «стручочек» - плод ванили. Ценным является «икра» ванили, внутренность стручка, ее семена.
Для того, чтобы появились стручки, ваниль необходимо опылить вручную. "Ванильная свадьба" - так любовно называют плантаторы процесс опыление цветка вручную. Опыление ванили невозможно без участия людей, так как между "тычинкой и пестиком" находится естественная преграда (ростеллум), он не позволяет цветку опыляться самостоятельно. В природе орхидея Vanilla planifolia встречается только в мексиканских джунглях и там же водится единственное на свете насекомое, которое способно опылять цветок - дикая пчела из рода Melipona.
Открыл методику опыления 12-летний раб с Реюньона Эдмонд Альбиус. Именно благодаря ему ваниль начали выращивать повсеместно. Процесс этот достаточно деликатный, ведь цветок орхидеи очень хрупкий. Но на этом сложности не заканчиваются: цветок распускается рано утром, а днем уже увядает. Не успел опылить - считай пропало, стручков не будет. Период цветения длится с июля по октябрь. Это время самой интенсивной работы на плантации. Опылением занимаются все: и женщины и дети. Хорошая "сваха" может поженить за день 150 - 200 цветов.
Рвут ваниль незрелой, зеленой и начинают длительную обработку. Обработка эта муторная и преследует две почти что взаимоисключающие цели. С одной стороны, надо высушить стручок, с тем чтобы в условиях влажных тропиков предотвратить его гниение. С другой - надо сохранить в "стручке" влагу, с тем чтобы не затронуть диастазы, вырабатывающие ванилин.
Прежде всего стручки необходимо ошпарить кипятком. Воду нагревают до 63 градусов и на три минуты погружают в нее ваниль. Сразу же после этого стручки высыпают на одеяла и укрывают сверху. Оставляют примерно на сутки "отдыхать". Это нужно для того, чтобы стручок перестал созревать и начал ферментироваться.
Затем ваниль сушат на солнце по 4-5 часов в сутки на протяжении 10 дней. На ночь ее убирают в помещение, предварительно укутав в одеяла (джутовые мешки). После этого стручки в течении месяца вызревают в тени, в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ваниль "худеет" в семь раз. Соблюдать этот процесс очень важно, так как неправильная обработка приводит к порче ванили. Сушат ваниль очень долго - до 4 недель. Обязательно в тени.
Когда стручки созрели, начинается их калибровка и расфасовка. Ваниль сортируют по размеру, убирают в сторону расщепленные стручки. Затем ее связывают в пучки и отправляют на склад. Хранить ваниль лучше всего при комнатной температуре, трижды обернув пищевой плёнкой и поместив в застегивающийся пакет, или герметичную ёмкость. Нельзя охлаждать и замораживать ваниль. При правильном хранении стручки ванили могут сохранять свой аромат до 5 лет.
Инфо отсюда http_://lemur.su
Каждый метр мы видим или редкое растение, или редкое животное. Удивительное место!
Зато какие необычные грибы с обычным названием. Это бамбуковый гриб (лат. Phallus indusiatus) — гриб рода Весёлки. Indusiatus переводится с латыни как «одетый в верхнюю тунику».
Изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет. Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых.
Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как: • бамбуковый гриб; • дама с вуалью; • диктиофора сетчатая; • бамбуковая девушка; • лядник пахучий в бамбуке; • бамбуковый женьшень • Сетконоска, или диктиофора сдвоенная
Беру его в руки на всякий случай, используя какой-то листик. Вдруг этот гриб ядовитый?
Чем хороши отчеты? А тем, что пока пишешь, столько всего узнаешь, да и с другими поделишься.
Например, что в китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти. Вовсе и не ядовитый, голыми руками брать можно. И даже понюхать без опасения.
Пальмариум – это настоящий зоопарк без ограждений. Каких только редких животных здесь не увидишь. И все в близком доступе. Например, здесь живет очень и очень редкий рыжебрюхий лемур.
Он отличается от других лемуров белой масочкой под глазами. Раньше в Пальмариуме обитала пара рыжебрюхих. Но самочка погибла. И мальчик остался один. Очень грустный вид у лемура, одиноко сидящего на ветке дерева.
Мы уходим в джунгли. И особо настырные лемуры с нами.
Не ждете милости от природы? Берете их сами?
Люблю стрекоз.
До чего же необычные растения кругом!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 28 фев 2019, 16:37:Всему миру в год необходимо около двух тысяч тонн ванили
И все эти две тысячи тонн сначала ручками опыли, потом ручками собери, кипятком ошпарь, одеялом укрой... Очуметь! Вы ваниль-то купили? Или как с баобабами - в пролёте?
Добавлю и я впечатлений от этого замечательного дня. Первое, что мы увидели в Пальмариуме наутро, это был красавец черно-белый вари, позирующий на фоне бара. И мы сразу поняли, что здесь нам определенно понравится!
Ой, а это кто выглядывает из-за спины мамки такой черноморденький?
Самки черных лемуров (а это именно она пристроилась на ветке с детенышем), как ни странно, окрашены в коричнево-рыжие тона, пузо серое, а мордочка обычно темная. Вокруг головы торчат кустистые пучки шерсти, причем у девочек они белые, а у мальчиков — черные. Из чего мы делаем вывод, что вокруг мамки обвилась тоже девочка -
Мы вернулись в номер после завтрака и сразу поняли, что у нас снова гости. Все было перевернуто вверх дном. Хотелось воскликнуть, как в 3 Медведях: "Кто ел из моей миски? Кто спал на моей кроватке?" Впрочем, и так было понятно, кто, - мы видели роскошный пушистый хвост, промелькнувший при нашем приближении и быстро ретировавшийся в щель между стеной и наклонной крышей. Расследование преступления показало, что был вскрыт пакет и съедены все (подчеркиваю, все, а их было 2 грозди,) розовые небольшие сладкие бананы, которые мы купили для себя. Ни один банан, приобретенный для лемуров, не был тронут! Ну что же, губа не дура, - решили мы, навели порядок и вышли из бунгало. Преступник и не покидал места преступления - вот он!
Имеющийся лаз был страшной тайной этого проходимца, он никому ее не выдавал, поэтому другие лемуры пытались проникнуть в комнату обычным способом - через окно. Забавно трясли лапками решетку из ротанга, словно узники, стремящиеся на волю:
Не угостить мамку с детенком было никак нельзя - ей достался кусочек от нас по доброй воле -
Вы когда-нибудь видели абсолютно мокрого лемура? Это трогательное и беззащитное зрелище:
Другие уже высушили шкурку после ночного дождя (хотя с ветвей еще капает) и внимательно наблюдают, чем бы поживиться -
А наш гость настолько объелся, что сил даже сидеть на ветке у него не было... Свисал, как меховой коврик -
Предлагаю, пока он не движется, еще раз полюбоваться на ручки в шерстяных перчатках,
которые со стороны ладоней мягко-кожаные. Чудо ведь, правда?
И на этом фото пальцы у лемура прямо как человеческие, с аккуратными ноготками!
Но вернемся к невероятному вари, напоминающему плюшевую игрушку, - как же они хороши:
Немного информации о них: лемур вари (лат. Varecia variegata) — один из двух видов рода Varecia, которые являются крупнейшими и красивейшими из доживших до наших дней представителей инфраотряда лемурообразных. Размеры взрослого лемура составляют 51-56 см в длину, длина хвоста 56-65 см, а вес может достигать 3,3-4,5 кг. Густой и пушистый мех вари окрашен в контрастные черно-белые тона: основной окрас шерсти — белый, только хвост, брюхо и внутренняя поверхность ног черные. Вытянутая морда примата также окрашена в черный цвет, а вокруг глаз растет короткая светлая шерсть. Морду животного украшает густая окладистая борода белого цвета, растущая вплоть до самых ушей, едва заметных из-под густого меха. Интересной особенностью вида являются лемуры, окрашенные с точностью до наоборот: это особи черного цвета, с белыми ногами, хвостом и животом. Черно-белый лемур вари ведет преимущественно древесный образ жизни в дождевых лесных массивах, где питается разнообразной растительностью. Обитают лемуры вари в восточной части острова Мадагаскар, расположенной не выше 1200 м над уровнем моря.
Так что их родина здесь, на востоке острова, поэтому в Пальмариуме они чувствуют себя прекрасно!
И готовы осчастливить своим присутствием подвернувшихся под лапу туристов!
Наташа показывала на видео голос вари, а нам удалось заснять его именно в момент издаваемого крика:
Думаю, непросто догадаться, что показано на фото ниже:
А это наша любимица равенала, только с очень близкого расстояния! Именно здесь, в Пальмариуме, гид показывал нам как добывать у нее чистую воду, а не кишащую всякими паразитами (но об этом Наташа рассказала раньше, когда мы говорили про равенал в Раномафане) -
Как все тут интересно и совершенно не утомительно, - все чудеса находятся прямо рядом с бунгало, на территории лоджа.
VERNAT писал(а) 28 фев 2019, 18:54:Вы ваниль-то купили? Или как с баобабами - в пролёте?
Нет, Наташа, не купили естественно. Все специи и сувениры закупали на рынке перед отлетом и было так много пунктов для выполнения, что ваниль совершенно вылетела из головы. Теперь, конечно же, жалеем. Остается только на ванильную орхидею на фотке любоваться:
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Какие всё-таки лемурчики лапочки! Это ж можно целый день сидеть и смотреть, не надоест! Мне даже подумалось: а надо было мучиться с Джоанной на бескрайних дорогах, чего б не сразу к лемурам? А потом вспомнила звездное небо, и баобабы, и рисовые поля, купающихся ребятишек... Не зря, не зря!
kissa2 писал(а) 01 мар 2019, 09:12:Это ж можно целый день сидеть и смотреть, не надоест!
Надоедают, если честно. Они такие приставалы. Кушать фрукты при них мучительно, в рот заглядывают и скачут, как обезьяны по тебе. Завтракаешь все время с оглядкой. Я уж не говорю о том беспределе, который Людовик (так его Майя с Лешей прозвали) устроил в бунгало. Мало того, что скотина сожрал все красные бананы, один на пробу только оставил, так еще и нагадил, где только мог. Жиденько так. У них там на Мадагаскаре мягкий стул в порядке вещей, что ли?
Как у Людовика брюхо не лопнуло от такого количества . Шкурки он, кстати, есть не стал, не дурак. Как и желтые бананы, купленные специально для лемуров. Понадкусывал, распотрошил и разбросал по комнате. Хорошо, что саусеп его не вдохновил. Мы остатки бананов и саусеп перенесли в наше бунгало для сохранности.
kissa2 писал(а) 01 мар 2019, 09:12:Мне даже подумалось: а надо было мучиться с Джоанной на бескрайних дорогах, чего б не сразу к лемурам? А потом вспомнила звездное небо, и баобабы, и рисовые поля, купающихся ребятишек... Не зря, не зря!
А приключения на лодке? А Цинги? А море в Мурундаве? А еще сколько всего за такой короткий промежуток времени! На самом деле многие делают тур лайт на Мадагаскар. Тана - Андасибе - Пальмариум - Парк Хамелеонов - Тана. У нас же все шло по восходящей: от отсутствия лемуров вообще до полного погружения в общение с ними. Пальмариум - своего рода апофеоз всей поездки. Главное, попасть в правильный отель.
Последний раз редактировалось Наталья Key 24 мар 2019, 14:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Palma писал(а) 01 мар 2019, 01:44:Ваниль, не купили, естественно. Все специи и сувениры закупали на рынке перед отлетом и было так много пунктов для выполнения, что ваниль совершенно вылетела из головы. Теперь, конечно же, жалеем.
Зато! Мы! Купили! Редчайший! Дикий! Мадагаскарский! Перец! Пока Майя пишет свою часть повествования, развлеку читателей, заодно и похвастаюсь ценным приобретением.
Дикий мадагаскарский перец - уникальная специя родом с острова Мадагаскар, именуемый на местном наречии вуатсиперифери (voa tsiperifery). Собирают этот перец в верхушки эндемической лианы Piper borbonense, произрастающей в дождевых лесах Мадагаскара.
Бурбонский перец - одна из редчайших пряностей с огромным вкусовым диапазоном: от древесных, цитрусовых до острых и ягодных. Местные жители могут собрать в год лишь от одной до двух тонн дикого перца из почти 2000 тонн общего объема перца, собираемого на острове. От обычного черного перца он отличается мелким размером и наличием неопадающей плодоножки, хвостика. Вкус же - более звонкий, имеет древесные ноты с примесью цветочного и лимонного аромата, не очень острый и невероятно душистый. На протяжении веков эта специя использовалась на Мадагаскаре, как идеальная приправа для рыбы и морепродуктов. В наше время ее используют для приправы не только рыбы, но и белого мяса: свинина, ягненок, рыба. Уникальный вкус этой специи делает ее незаменимой приправой в десертах и шоколаде, а также для более яркого выражения вкуса свежих ягод: клубники, малины, черники, а также цитрусовых.
При термической обработке бурбонский перец приобретает красно-розоватый оттенок.
Знаменитые шеф-повара рекомендуют добавлять свежеразмолотый бурбонский перец в конце приготовления для сохранения вкусовых качеств перца. А еще лучше этот перец использовать как завершающий штрих к любому блюду. Я в таком восторге от этого перца, что посыпаю им буквально все: салаты и вторые блюда. Варю с ним кофе и чай, просто открываю мельничку и нюхаю, чтобы словить кайф.
Какие мы молодцы, что купили этот перец на рынке.
Собирают бурбон в период его полной зрелости, когда ягоды покраснеют. Тогда, высыхая, зрелые плоды сохраняют в цвете оттенки красного, а плоды собранные недозрелыми становятся после сушки темно-коричневыми, почти черными.
Таким образом, качество сбора можно определить прямо по цвету сухого товара.
Внутреннее тело плода – более светлое, развитое и пластичное.
А несформировавшаяся или высохшая внутренность тоже сразу говорила бы о низком качестве хранения и заготовки пряности. Плодоносит главным образом молодая, верхняя часть лианы, в природных условиях поднимающаяся по обвиваемому ею ближайшему высокому дереву иногда метров на двадцать. Местные сборщики с невероятной ловкостью лазят по деревьям, но с той же легкостью они срубят дерево только для того, чтобы проще обобрать плоды перца с лианы. С увеличением объема заготовок это может создавать серьезные экологические проблемы, вплоть до угрозы полного исчезновения данного перечного вида. В то же время популярность бурбонского перца в последнее время только растет, а потому и все более актуальным становится отработка технологии культивирования дикого перца, уже как полноценного сельскохозяйственного растения.
Использованы материалы Александра Шипилевского, знатока специй, путешественника, фотографа.
В Москве можно купить этот перец. Цена, правда, кусается. За 50 г чуть больше 500 руб.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 01 мар 2019, 11:24:Мало того, что скотина сожрал все красные бананы, один на пробу только оставил, так еще и нагадил, где только мог. Жиденько так.
Вау, круто! А мы только корицу привезли ))) Но счас почему-то вспомнился йеменский кардамон. А Йемене я была в 2009-ом, а кардамон до сих пор живее всех живых. )
Наталья Key писал(а) 01 мар 2019, 11:36:Зато! Мы! Купили! Редчайший! Дикий! Мадагаскарский! Перец! Пока Майя пишет свою часть повествования, развлеку читателей, заодно и похвастаюсь ценным приобретением.
Ты добилаь своей цели - я тебе жутко позавидовала. Просто чудо-перец какой-то - и в десерты, и в рыбу. поищу у нас здесь, есть ли у нас такой чудо-перец и почем.
Ванилин меня оставил равнодушной - сдоба нам вредна, а в остальном без него прекрасно можно обойтись. А вот такой крутой перец - просто находка для гурманов и к ним стремящихся.)
Дама из А-дама писал(а) 01 мар 2019, 12:48:Ванилин меня оставил равнодушной - сдоба нам вредна, а в остальном без него прекрасно можно обойтись.
Кофе с ванилью очень круто получается. Не с сахаром ванильным, а именно с настоящей ванилью.
Наталья Key писал(а) 01 мар 2019, 11:36:Я в таком восторге от этого перца, что посыпаю им буквально все: салаты и вторые блюда. Варю с ним кофе и чай, просто открываю мельничку и нюхаю, чтобы словить кайф.
Наталья Key писал(а) 01 мар 2019, 11:36: с огромным вкусовым диапазоном: от древесных, цитрусовых до острых и ягодных.
Заинтриговала. )) Запах перца хоть немного есть?
Стотысячный раз скажу, что фотографии лемуров у вас с Майей получились шедевральными. Несмотря на все сложности, которые вы пережили, лично мне очень хочется оказаться на Мадагаскаре. Меня смущает только один факт, уж очень часто кто-то из вас травился. ((
Наталья Key писал(а) 28 фев 2019, 16:37:Всему миру в год необходимо около двух тысяч тонн ванили,
Каюсь, информация очень и очень устарела. Брала из книги Сергея Кулика "Когда духи отступают", а она 1981 года издания. Последние данные 2002 года, более свежих нет, потребность ванили в мире существенно увеличилась. Уже не две тысячи тонн, а двенадцать! Правда, из них те же почти 2000 тонн были произведены из природных источников, остальное - при помощи химического синтеза. Кстати, какое то время сырьем для производства ванилина служила гвоздика, ее эфирное масло, представляете? И из чего только этот ванилин не производили! Из хвойных растений, древесины (гваякол), рисовых отрубей.
Какой ванилин лучше? Натуральный или синтетический?
Американский кулинарный журнал Cook's Illustrated в 2009 году предложил группе дегустаторов (очевидно, непрофессиональных) сравнить десерты с натуральной ванилью и синтетическими отдушками. В пудингах и молочных десертах ваниль имела некоторое преимущество, а в выпечке особой разницы не обнаружилось, более того, печенье, которое пекли в жаркой духовке с качественным синтетическим ароматизатором, получилось вкуснее. Хотя на любом кулинарном форуме найдутся эксперты, которые скажут, что те дегустаторы бестолковые и лично они всегда отличат настоящую ваниль.
Химики подтверждают: разница есть. Натуральная ваниль помимо ванилина пахнет коричными эфирами, анисовыми спиртом и альдегидом. Ванилин из лигнина - ацетованилоном (и некоторым это нравится). Видимо, поэтому одни люди страдают аллергией на синтетический ванилин, но спокойно употребляют ваниль, другие - наоборот, а третьи покрываются сыпью от ванилина любого происхождения. Не будем забывать и об искусственных аналогах ванилина, например этилванилине - запах у него гораздо сильнее, что радует производителей, но аллергия бывает и на него.
Да, и еще о прекрасном: в 2007 году японка Майю Ямамото получила Шнобелевскую премию по химии за экстракцию ванилина из навоза.
Oks123 писал(а) 01 мар 2019, 13:01:Меня смущает только один факт, уж очень часто кто-то из вас травился. ((
Мы практически не ели фрукты на Маде и не ели супы и молочку местную. Отравились с мужем один раз супом... ЗУбы чистили только бутилированной водой. Ах да, один раз завтракали пирожками из бананов и чаем в придорожной кафешке типа "барак"..
Если ехать в сухой сезон, все должно быть нормально в этом плане.
Восхищаюсь вашими приключениями! Поделитесь потом фото (или рассказом) вашего туристического улова, ну, то есть, что привезли домой себе и в подарок) Ещё специи какие-то вам понравились? У них ведь гвоздика шикарная.
Совершенно не помним, мы покупали вместе и специи, и сувениры на рынке по дороге из Таны в аэропорт. Раза в 2, а то и больше, дороже разноцветного перца (где в пакете вместе и белый, и черный, и красный горошинами).
Дама из А-дама писал(а) 01 мар 2019, 12:48:Просто чудо-перец какой-то - и в десерты, и в рыбу.
Наташа забыла упомянуть еще об одной грани применения этого чуда: чуть посыпать из мельнички в бокал красного вина. Самое обычное вино делает просто божественным! Появляются вкусные перечные нотки и раскрывается букет, которого до этого в общем-то и не было... Разве не фантастика?
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 03 мар 2019, 15:32:Наташа забыла упомянуть еще об одной грани применения этого чуда: чуть посыпать из мельнички в бокал красного вина. Самое обычное вино делает просто божественным!
Ну все, теперь я пулей за этим перцем. Осталось найти мадагарскую лавку.
Майя, как ты забавно описала проделки Людовика! Как у него харя не треснула от двух связок бананов? Фото просто фантастические, спасибо вам с Наташей за такой праздник для глаз.
Инна, сама не знаю, что буду делать, когда этот перец кончится... Спасибо за подбодряющие слова, с ними пишется веселее.
Продолжу о наших прогулках по лоджу Пальмариума. Лемуры скачут и по ветвям вокруг, и по земле в надежде поживиться, а нам только этого и надо -
Уже и не удивляемся, когда без предупреждения сзади происходит бросок, и на плечах или голове оказывается лемурья тушка. Они легкие и верткие, а лапы мягкие - совсем не больно, просто неожиданно:
Есть среди зверьков и любители фотографии. - Не так надо снимать! Крути колесо объектива бодрее!
В этой плетеной сумке были кусочки бананов для угощения. Невозможно поверить, что все они кончились!
Может, на самом донышке хоть что-то завалялось?
Наш дружок вари с меховыми лапками взирает свысока на эти попытки урвать жалкие крохи - он знает, где бананы лежат связками, а не простые, а сладкие розовые...
Даже в спокойном состоянии этот вид принимает акробатические позы - им только в цирке выступать -
Венценосные лемурчики изящные, их головы украшены яркой короной (я видела фотки прошлых лет из Пальмариума, венценосные были гораздо более скромно раскрашены)
Еще один милый рыжик - но это не пушистый вари, а необычная окраска черного лемура, возможно и гибрида:
Прослушала, что гид рассказывал про этих необычных ос - наверное, чем-то они интересны. Расцветка в любом случае не привычная нашему глазу. Илья, который живет на Мадагаскаре, в своем блоге писал: "Интересно, что на малагасийском языке, слово "Тантели" (tantely) обозначает и мед, и пчелу одновременно. А также, является мужским и женским именем. Например, Tantely Andrianarivo, бывший премьер-министр Мадагаскара. Круто, премьер-министр по имени "Пчела"!
Древесную игуану Наташа уже показывала, вот еще один ее ракурс -
Шикарная огромная бархатная гусеница просто красотка! Точно такую же мы осторожно снимали вечером с сетки-полога над нашей кроватью и выносили торжественно на улицу -
- Мадам, вы не замерзли? Боа не желаете примерить?
Молоденький гид другой группы проходил с таким воротником всю экскурсию, лемур не желал слезать с его шеи -
Я очень обрадовалась, увидев сетконоску (у нас, к сожалению, этот вид не растет). Какое же у нее нарядное кружевное покрывало, словно из глазурованного теста или керамики!
Прекрасно знаю, что грибы семейства весёлок съедобны, и даже в сыром виде. Леша решил проверить, так ли это на самом деле -
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Мы отошли от отельных бунгало в прилегающий лес и сразу встретили семью венценосных лемуров.
Как же здорово, когда животные так близко!
Венценосный мангустовый лемур - Eulemur coronatus - обитает в дикой природе в сухих и влажных лесах на крайнем севере Мадагаскара на полуострове Кеп д'Амбре, сюда они завезены. Это небольшое животное величиной с кошку, длина тела 34 см, хвоста - 45 см, масса 2 кг. Самцы и самки имеют характерную отметину в виде V-образного пятна на верхней части головы, напоминающее венец. Самцы серые или темно-коричневые с темным хвостом, серой мордой и черным носом. Самки окрашены светлее, шерсть у них сероватая, грудь и живот почти белые. Знакомьтесь:
Живут постоянными группами, состоящими из 5-15 особей, на территории около 14 гектаров, которая может быть общим владением нескольких групп лемуров. В группе лидирует самец, а не самка, как у большинства лемуров; ему принадлежит право первому выбирать еду и партнершу. Днем во время кормления большая группа разбивается на несколько малых, которые собираются вместе на ночь. Питаются фруктами, молодыми листьями, иногда - насекомыми.
Брачный сезон венценосных приходится на конец мая - июнь. Беременность длится 125 дней. Детеныши рождаются по одному в год (редко двойни), в середине сентября - начале октября, поэтому в ноябре мы могли наблюдать самок с недавно родившимся потомством:
Детеныш вцепляется в шерсть матери и первые три недели неотлучно находится при ней, вися у нее на груди или боку.
С 5-недельного возраста он начинает делать первые самостоятельные шаги и пробует основную пищу, которой его кормит мать или другие члены группы. В возрасте 5-6 месяцев молодой лемур становится самостоятельным, но только после 20 месяцев отроду он способен к размножению. Продолжительность жизни венценосных мангустовых лемуров в природе около 20 лет! Здесь на фотке подросток, получающий уроки жизни от родителя -
А дальше нам встретился редкий рыжебрюхий лемур (Eulemur rubriventer), занесённый в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид."
Рыжебрюхие лемуры питаются листьями, цветами и их нектаром, а также плодами и семенами около 70 видов растений. От кусочка банана такой зверек тоже не откажется -
Как Наташа уже написала, мальчик-лемур остался в одиночестве. Это особенно жаль, потому что рыжебрюхие образуют моногамные пары и потеря любимой невосполнима. Они живут маленькими семейными группами от 2 до 8 животных - родители со своими детьми. Есть любопытная особенность, не свойственная другим лемурам: единственный детеныш проводит первые дни, цепляясь за шерсть на груди матери, после двух недель начинает путешествовать у нее на спине до пятинедельного возраста, потом перебирается на спину к отцу, который нянчится с ним до достижения 100 дней. Самки, как у большинства лемуров, доминируют над самцами. Но теперь некому...
Вся несправедливость мира в глазах этого трогательного редкого зверька:
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."