Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Наталья Key писал(а) 25 фев 2019, 13:15:Есть у меня на форуме приятельница, которая делает потрясающие по достоверности коллажи. Обратимся к ней за помощью. И Галя не подвела, за пять минут фото превратилось в очаровательный лемурий портрет.
Мне сначала бросилась в глаза эта фотография, потом только текст выше прочитал, поэтому я в какой-то момент полностью охренел, мягко говоря. Отличные фотографии!
Ну вот, наконец-то еще две причины, по которым мне захотелось ехать на Мадагаскар! Первая - это баобабы на закате, теперь вот еще огненные лемуры и конечно, возможность так плотно пообщаться с этими милыми зверушками!
Palma писал(а) 22 фев 2019, 21:56:вари своей огненной шкуркой и огромным пушистым черным хвостом похож на мою давнюю любовь - рыжую или малую панду
Ребята, вы так умильно тискали и баловались с этими зверьками, что у меня невольно возник вопрос: а перед поездкой вы делали прививки от бешенства? Не дай Бог цапнул бы симпатичный зверек. И вообще какие-то профилактические прививки нужны для поездки?
Рассвет писал(а) 25 фев 2019, 23:11:И вообще какие-то профилактические прививки нужны для поездки?
Для Мадагаскара обязательный минимум - прививка от желтой лихорадки, далее - по желанию. Никогда не лишней будет прививка от гепатита. Мы ездили только привитые от желтой лихорадки.
Evitta писал(а) 25 фев 2019, 23:27:Для Мадагаскара обязательный минимум - прививка от желтой лихорадки
Лена, откуда такая информация? Если только въезжаешь на остров из стран Африки, где есть желтая лихорадка, тогда могут попросить сертификат с прививкой от нее. А так даже в рекомендациях эта прививка не стоит. Рекомендованы от гепатита А, столбняка, дифтерии, кори, полиомиелита.
Рассвет писал(а) 25 фев 2019, 23:11:перед поездкой вы делали прививки от бешенства? Не дай Бог цапнул бы симпатичный зверек.
Даже в голову не пришло делать )). Но нигде ни разу не встречали описания бешенства у лемуров. Кстати, никто же не делает эти прививки, когда в Таиланд и ЮВА едут, а там обезьяны жутко агрессивные и реально кусаются.
Но на всякий случай повторюсь, что никогда не трогаю диких животных и чужих домашних (если они сами этого не захотят только), как бы не хотелось их погладить. Если протягиваете лемуру лакомство, не дразните его, отдергивая руку, чтобы лучше кадр получился. Здесь он может укусить, потому что еда уходит из-под носа, и надо успеть ее схватить. Лучше протягивать на раскрытой ладони, как собаке или лошади. Он сам аккуратно возьмет.
Кстати, знаете, какие самые агрессивные и неприручаемые лемуры?
Мышиные. Эти крохи цапнут за палец любого, кто только руку протянет. Но тут понятно, они маленькие и защищаются. Ну, и мозгов у них немного )).
JamKit писал(а) 25 фев 2019, 13:44:А лемуры приятные на ощупь? Мягонькие? Или пыльно-жесткие?
Не трогала я их. Но когда они сами прикасались шерстью, то не особо мягкие. Скорее пыльные. Лапы у них замечательные, как кожаные перчатки.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 26 фев 2019, 11:05:Лена, откуда такая информация? Если только въезжаешь на остров из стран Африки, где есть желтая лихорадка, тогда могут попросить сертификат с прививкой от нее.
Да, действительно, сейчас другие правила, сорри. Мы делали в 2012-ом, либо для Мада либо для Кении.
Они мягкие, как мягкие игрушки! Я гладил и обнимал Индри- самого большого лемура, пока он жевал банан, то не обращал на меня никакого внимания. Как только съел, начинал фыркать на меня, мол что это ты меня наглаживаешь!))) Они суперские!!!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Добавлю немного своих фоток. Единственный остров в Ваконе, где можно высаживаться на берег, остался нам на закуску (рижан сначала повезли на него, а рыжих вари и кольцехвостых лизунов они видели позже; в парке стараются разбить даже такие небольшие группы как наша). Армия бурых выстроилась для встречи -
К обниманию туриста готов:
Результат не заставил себя ждать -
Самый удачный кадр с оседланием сашиной головы Наташа уже показала (и даже с забавным коллажом!), есть и другой ракурс впередсмотрящих -
Все происходит стремительно, нужно успевать щелкать затвором, а не клювом. Лемуры очень быстро перемещаются - вот тут хорошо заметна скорость прыжков, и, хотя сама по себе фотка неудачная, показываю ее просто для иллюстрации скорости передвижения -
Посидеть на шее они горазды! Такие лапушки!
Бамбуковые крошки совсем не пристают к туристам (на прыжки выдрессированы только бурые лемуры), они сосредоточенно грызут свое любимое лакомство:
Если быть точным, этот вид называется серый кроткий лемур (Hapalemur griseus), принадлежит роду бамбуковых лемуров. Зверюшки не столь яркие, но притягивают внимание своим удивленным взглядом и какой-то беззащитностью облика -
Две очаровашки лучше чем одна -
Пока мы снимали бамбучат, бурые так и норовили сесть на свое любимое у туристов место, притом без всякого предупреждения. Только почувствовал движение сзади, и он уже вольготно сидит у тебя на шее:
Черно-белый вари просто роскошен! И пусть в моем личном рейтинге ему не догнать своих рыжих родственников, своим акробатическим этюдом он завладел нашим вниманием полностью. Притом было видно, что сделал он это специально, чтобы получить порцию восхищения!
Пока он висит неподвижно, постарались снять невероятные лемурьи конечности, очень-очень приятные на ощупь, словно тебя трогают рукой в перчатке из лайковой кожи и ангорской шерсти. Это нижние:
А это - верхние:
Правда, замечательные? Здесь хорошо видны все 4 лапки -
Лемуры вари (Varecia variegata) — вид на грани исчезновения. Питается они преимущественно фруктами, поэтому в парке именно вари регулярно подкармливают.
- Столько внимания черно-белому вари! А если я распушу бакенбарды, как у него, меня тоже будут фотографировать? Конечно же, будут:
Пока мы гуляли по островку, рижане с лодок снимали рыжих вари, с которых мы начали знакомство в Ваконе. Точно так же и мы выглядели со стороны час назад (оцените расстояние до зверей) -
Еще немного радости от наблюдения за кроткими лемурами, которые совершенно не боялись и позволили поснимать их с совсем близкого расстояния:
Наверное, им, как и пандам, требуется ежедневно немало бамбуковых стеблей, бамбук же не очень питательный, насколько я помню...
А бурые лемуры, похоже, самые сообразительные из всех (не зря именно ими развлекают туристов) и ужасные повторюшки. - Я тоже умею грызть бамбук - много ли ума для этого надо???
Мы с огромным удовольствием провели время в Vakona Forest Parc, правда, не видели самого интересного и редкого обитателя - диадемового сифаку (Propithecus diadema). Они, как и лемуры вари, находятся в критической опасности исчезновения. Остались считанные тысячи диадемовых на востоке Мадагаскара и в дикой природе их можно посмотреть лишь в национальном парке Мантадия, по дороге к которому из Андасибе и расположена Вакона. Поэтому я и сожалела, что в Андасибе мы взяли лишь одну ночевку - интересен и сам парк, и его окрестности. Что же, есть хороший повод вернуться сюда. И звучит красиво: поеду смотреть диадемовую сифаку!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 26 фев 2019, 23:49:Лемуры очень быстро перемещаются - вот тут хорошо заметна скорость прыжков, и, хотя сама по себе фотка неудачная, показываю ее просто для иллюстрации скорости передвижения
Видео обычно не пользуется популярностью в отчетах, но если кто-то заинтересуется тем, как на самом деле резво прыгают лемуры, welcome!
Наталья Key, видео совершенно очаровательное! Спасибо! В самом конце ролика один из лемуров сидит у тебя на руке - это ты такая сильная, или он такой легкий?
Ой, девочки, Наташа и Майя, вернулась к вашему рассказу после перерыва, вызванного таким незначительным обстоятельством как собственная поездка, и обалдела снова. Хотя прочла пока страницы с 15 по 17.
Какие вы умницы, талантищи, и звезды, да и просто стойкие комсомолки и красавицы! И это вовсе не держурный комплимент от форумной подружки, а похвала, идущая от сердца.
Отдельные апплодисменты вашим стойким парням, Саше и Леше! Теперь, смотавшись практически в одиночку на другой конец света, я сильно поняла, как это важно - иметь рядом надежное и проверенное мужское плечо!
И пусть я пока все равно не хочу на Мадагаскар, с вами я буду ездить по нему с большим удовольствием виртуально еще много-много страниц! (надеюсь на это)
JamKit писал(а) 27 фев 2019, 13:14:В самом конце ролика один из лемуров сидит у тебя на руке - это ты такая сильная, или он такой легкий?
Бурые весят от 2 до 3 килограммов, по сравнению с нашими котами - пушинки )).
Дама из А-дама писал(а) 28 фев 2019, 00:37:Отдельные апплодисменты вашим стойким парням, Саше и Леше!
Передадим обязательно! И да, согласны, что с верными и любящими спутниками все неприятное и трудное преодолевается гораздо легче. Спасибо, Инна, за добрые слова. Читай уже дальше, до 21 страницы )).
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 мар 2023, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
В прекрасном настроении, зарядившиеся положительными эмоциями от общения с лемурами, покидаем гостеприимную Вакону, даже не заглянув к крокодилам, которые в парке тоже имеются. Нам не предложили, а мы и не знали. Дорога впереди опять неблизкая, может, и хорошо, что не стали тратить время на неприятных рептилий.
Мы переезжаем в последний пункт нашего маршрута – Пальмариум. Еще в процессе подготовки поездки я сильно переживала, что Джоанна не забронирует нам там проживание. Даже не так: забронирует проживание не в том Пальмариуме, который с лемурами, а поселит нас в его двойнике – Пальмариуме морском. Расстояние между отелями около трех километров. Те, кто живут в морском, не видят никаких лемуров, у них прекрасные домики, отличный пляж. Но мы туда едем не за этим, мы хотим видеть ручных лемуров в течение всего времени, проведенного на полуострове.
Дорожные зарисовки.
Поднимаемся в горы. Они отличаются от тех гор, которые мы видели по дороге в Раномафану. Более высокие, зеленые.
Скоро сезон дождей, но нам пока везло, что мы ни одного не застали. Хоть бы и в Пальмариуме обошлось. Сейчас, правда, облака довольно неприятны, низкие, насыщенного серого цвета.
Дождь все-таки пошел, поэтому чуть снижаем скорость. Навстречу нам выстраивается гигантская вереница машин. Огромные грузовики мертво стоят на своей полосе. Причина в одном сломанном тяжеловозе. Водитель уныло сидит на корточках рядом с кабиной, ждет помощи. Обогнать грузовик остальным автомобилям на узкой горной дороге нет никакой возможности. Наш ряд тоже еле ползет. Вот не повезло встречным!
Молимся, чтобы и в нашей полосе не случилось чего-то подобного. Авария или поломка транспорта на этом участке, и все планы пойдут прахом, до Пальмариума засветло не доберемся. Но для нас все складывается хорошо. С трудом преодолеваем перевал, дальше легче.
Начитавшись отчетов туристов об обязательной покупке бананов для лемуров в Пальмариуме, просим Диди остановиться там, где их можно будет приобрести. Диди понимающе кивает головой и тормозит в деревне, специализирующейся на продаже фруктов.
Вдоль дороги огромный развал.
Продаются джекфруты, кокосы, бананы, какао и еще какие-то невиданные плоды. Манго, правда, нет на прилавках. Не тот район, не растет оно здесь.
Покупаем несколько связок обычных желтых карликовых бананов для лемуров и гроздь красных бананов для себя.
Продавщиц бедными-несчастными не назовешь. Золотые украшения, грязная, но целая, без дыр одежда, прическа – все выглядит очень пристойно.
Незнакомый мне фрукт. Леша и Майя, правда, его пробовали и даже помнят его название. Это саусеп.
Дома уже прочитала про саусеп, и оказалось, что это та самая аннона, которую мы уже пробовали и в Португалии, и в Индонезии, и даже здесь на Мадагаскаре, просто она была другого вида, похожей на артишок. Немного информации.
Плодовое дерево носит ботаническое название Annóna muricáta, или аннона колючая. Средний вес фрукта — до килограмма, однако встречаются экземпляры от 2 кг до 7 кг. Цвет кожуры, покрытой неострыми шипами, похожими на колючки, насыщенно-зеленый у незрелых плодов, желтовато- и серовато-зеленый — у спелых. Из-за необычного вида плоды саусепа иногда называют драконьими яйцами.
Существует более 15 видов растения, в зависимости от чего различается вкус и внешний вид фрукта. По форме он может быть: • вытянутым; • грушевидным; • округлым, напоминающим артишок; • овальным, размером и очертаниями похожим на крупный картофель; • большим, овальным и чуть заостренным к низу: видом напоминают дуриан; • сердцевидным.
Если мякоть взбить блендером или выдавить из волокон, получится масса, по вкусу и консистенции напоминающая сметану или натуральный йогурт. Благодаря этим особенностям саусеп (англ. Soursop) называют сметанным яблоком. В испаноязычных странах распространено другое название плода — guanabana (гуанабана). Еще одно популярное в русскоязычном пространстве название фрукта — гравиола, произошло от бразильского его обозначения graviola. Есть и альтернативные варианты: sorsaka (сырсак) или zunrzak на Яве.
Саусеп — низкокалорийный продукт: его энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 50 ккал. Наличие в составе до 10 граммов углеводов на этот же объем продукта дарит организму энергию и силы. Благодаря обилию пищевых волокон фрукт хорошо усваивается и не вызывает проблем с пищеварением при умеренном употреблении.
Саусеп приобрел огромную известность по всему миру в качестве натурального средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Исследования, проводимые учеными из Филиппин, Америки и Африки показали, что содержащееся в плодах вещество ацетогенин в несколько тысяч раз эффективнее, чем адриамицин, использующийся в химиотерапии. По словам ученых, его особенность состоит в разрушении раковых клеток, тогда как медицинские препараты воздействуют и на здоровые, что может вызвать фатальные для организма последствия. Однако другие исследования не подтвердили, что гравиола способна бороться с онкологическими заболеваниями, нет и ни одного зарегистрированного лекарственного препарата на ее основе.
В европейских странах широко известен чай из саусепа, обладающий изысканным вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления используют экстракт, листья и высушенную мякоть гуанабаны. Последний вариант считается оптимальным для сохранения комплекса витаминов и придания напитку утонченного вкуса.
Важно удалить из мякоти все косточки: они ядовиты.
Купили мы саусеп, правда, Майя сказала, что его терпеть не может и есть не будет, но нам с Сашей интересно попробовать экзотический фрукт.
Еще я схватила какой-то зеленый плод, но Диди сказал, что его сырым есть нельзя, а надо варить. Пришлось возвращать его продавщице, взамен же купить вяленые бананы.
Ко встрече с лемурами готовы!
Но до этой встречи еще ох как далеко, ехать и ехать. Параллельно автомобильному шоссе идет железная дорога. Она действующая.
Сложно представить, как здесь по мосту одновременно с машинами пойдет поезд.
Мы приближаемся к деревне Manambato, отсюда до Канала, где нам предстоит пересесть на лодку, всего лишь семь километров. Но радоваться рано. Эти семь километров мы проедем не меньше, чем за час. Может, пойдем пешком? Как местные.
Дорога на самом деле вся в рытвинах, гораздо хуже чем в Цингах.
В сезон дождей она станет непроходимой. Наше микроавтобус с трудом преодолевает препятствия.
Но дорога интересная. С возвышений виден канал Пангалан и Индийский океан, представляете? Океан! Вот радость! Мы обязательно должны на него попасть, обязательно!
Уже на подъезде к каналу в деревне видим огромное количество деревьев личи с почти зрелыми плодами. Эх, как жалко, что сезон личи начнется чуть позже, не застанем уже.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Мы действительно преодолеваем участок дороги в семь километров целый час, но не ропщем, уже привыкли. Впереди аж две ночевки в хорошем отеле, отдохнем и, наконец, расслабимся. Знали бы мы заранее, что не очень нам это удастся.
Подъезжаем к деревне Манумбату, здесь нас ждет моторка до Пальмариума. Пока наш багаж переносится в лодку, приходим в себя после утомительного переезда. Обратите внимание на сумки у нас в руках. Там бананы. Затарились мы, конечно, знатно. Все для лемуров, все для них, милашек.
Успеваю заснять интересное растение.
Николь фотографирует местных ребятишек.
Поплыли.
Водители, наконец, могут расслабиться. Заслужили. Машины оставлены на берегу, два дня ребята будут отдыхать вместе с нами.
Путь до Пальмариума проходит по каналу Пангалан – удивительному сооружению. По сути канал - не один водный поток, а сеть рукотворных каналов, тянущаяся на 654 километра вдоль восточного побережья острова от порта Таматаве (город Туамасин) до Манакары. Пангалан является самым длинным каналом в мире и является одной из главных достопримечательностей Мадагаскара.
Благодаря каналу каботажные суда могут входить в здешние воды на расстояние 480 км и доставлять грузы в труднодоступные места и изолированные деревни, куда не ведут даже дороги.
Торжественное открытие канала состоялось в 1901 году. Строительные работы велись долго: необходимо было соединить цепь лагун и мелких озер в одну водную систему.
Местами канал сильно приближается к побережью Мадагаскара, и с Индийским океаном его разделяют буквально 50 м суши.
Какая большая группа организованных туристов. Китайцы? Добрались и сюда? Вот ужас-то.
Плывем вдоль деревень.
Дети купаются, взрослые устраивают помывку и постирушки.
Для парней посиделки на берегу – замена телевизору. Хоть какое-то разнообразие – смотреть на проходящие мимо кораблики с туристами.
Давно мы не плавали, тихая речная гладь радует глаз.
Красивый мужчина. И работящий, сразу видно.
Жизнь на канале кипит.
После баночки пивка можно и порулить лодкой, если капитан разрешит. Наги первый раз едет в Пальмариум, он в восторге от всего происходящего.
Вечер не за горами.
Уже виден Пальмариум (Le Palmarium) - частная резервация с 50 га молодого дождевого тропического низинного леса. Парк находится на полуострове, вдающимся вглубь озера Amitabe. Лемуры сюда завозятся и расселяются в джунглях, деваться им некуда: с одной стороны вода, с другой — сельхозугодия.
В сумерках пристаем к берегу. Он довольно крут, наверх ведет деревянная лестница. Собираемся в ресторане, заказываем ужин, получаем ключи от бунгало. Нам с Майей и Лешей достаются соседние домики. Жилище отличное, большого размера с неплохо оборудованным санузлом и душем, расположены прямо над водой, на террасе столики, кресла, гамак. Ух, отдохнем! Бросаем вещи и бегом на ужин, а то одними бананами сыт не будешь. День сегодня очень насыщенный. Столько впечатлений! Мы довольны! Пальмариум прекрасен! А завтра нас ждет встреча с лемурами, ура!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).