Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Тарифа писал(а) 19 фев 2019, 20:44:У меня вообще впечатление, что поездка была не меньше месяца. Столько разных разностей происходит, что сплав ваш уже и забываться начал
Да,.. а то и больше... Действительно, столько впечатлений, столько информации, столько ярких зарисовок местного колорита вы нам подарили. Наташа, Майя, нам будет очень вас не хватать в Мадагаскаре, когда закончится ваш рассказ... Очередное спасибо за такой душевный отчёт.
Последний раз редактировалось Рижанка 20 фев 2019, 07:45, всего редактировалось 1 раз.
В реке растения торчат прямо из воды. Я долго вглядывалась чтобы определить, что это за водный вид пальм, и мне кажется, что это просто молодые бананы. Поправьте, если я не права.Никогда не видела, чтобы они росли непосредственно в воде!
«Банан в воде» - это влаголюбивое растение Typhonodorum lindleyanum, которое на малагаси называется «виа» (viha). Оно очень часто встречается на востоке Мадагаскара, особенно по каналу Пангалайн. Сердцевина используется в качестве еды (на вкус – никакая), из ствола и листьев получают крепкое волокно. Используется кое-где в декоративных целях (сам на днях видел это растение в Гватемале, в центральном парке городка Небах).
Мы с Наташей вышли на балкончик кафешки. Прямо вдоль трассы сплошной чередой расположились отели - кто-то же останавливается и в таких, раз они существуют!
В «отелях» рядом с рестораном фуагра никто не живет. «Hotely» (произносится «утель») – на малагаси означает «закусочная». Вы не первая, кого ввела в заблуждение схожесть слов.
mad-naturalist, спасибо большое за разъяснения и особо гигантское за латинское название растения. Я пыталась его найти по Тониному сочетанию "слоновьи ушки" - поиск выдавал сплошные комнатные экземпляры, и ни один из них не рос в воде. А теперь все ясно! И название у него очень красивое есть "Подарок ветров"! А еще его иногда величают “водным бананом”, они действительно внешне похожи. Для желающих подробно можно посмотреть, например, тут - https://www.aquaflore.ru/aroidnye/101-p ... etrov.html - много любопытной информации про это растение.
mad-naturalist писал(а) 19 фев 2019, 23:33: «Hotely» (произносится «утель») – на малагаси означает «закусочная». Вы не первая, кого ввела в заблуждение схожесть слов.
И за это Grand merci ! В следующий раз на Мадагаскаре непременно закусим в такой закусочной. У меня тоже шевелились некоторые сомнения - уж больно для отелей скромненько... Как жаль, что нам гид не мог объяснить такую простую вещь...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Тарифа писал(а) 19 фев 2019, 20:44:У меня вообще впечатление, что поездка была не меньше месяца Пережить Мадагаскар или Зигзаг удачи по-малагасийски. . Столько разных разностей происходит, что сплав ваш уже и забываться начал
Лена, и не говори! Сами уж позабыли, с чего все началось. И это всего лишь 12 дней прошло. Дома их и не заметишь в рутине.
svetlanka1976, Рассвет, Керьян, ElenaKrasnodar, mad-naturalist, Тарифа , Рижанка, спасибо вам за поддержку, внимание, полезные добавления, похвалу и все, все, все.
День тринадцатый. Андасибе. Парк Analamazoatra, парк Vakona, переезд в Пальмариум.
Ночью спали очень хорошо, поэтому встать по будильнику на фотоутренник не представилось сложным мероприятием. Тихонько собираюсь, фотоаппарат в руки и вперед. Саша просит не уходить с территории отеля, я его успокаиваю, что ни за что не покину безопасное место, сама же прямиком направляюсь в сторону деревни. Интересно же быт местных понаблюдать, вдруг увижу что-то выдающееся.
Отель у нас, конечно,замечательный. Нарядные бунгало, роскошная территория с речкой и беседками над ней. Люблю отражения.
Чуть-чуть не успела на туманы. Солнце довольно высоко, туманную дымку высушивает быстро.
Рисовое поле.
В красивом месте расположена гостиница.
Palma писал(а) 18 фев 2019, 11:44:Ранним утром нас разбудили крики лемуров. Хочется назвать их "песнями", но язык не поворачивается, особенно когда слышишь их впервые.
Вот сколько людей, столько мнений. Я когда-то увидела ролик в фейсбуке с пением индри и буквально им заболела. Мне так захотелось испытать эти ощущения наяву. И вот, когда я шла ранним утром по дороге среди рисовых полей, я на самом деле услышала невероятные звуки. Бог мой, это же индри! Представляете? Птичий гомон перемежается перекрикиванием лемуров, они поют на разные голоса, голоса эти всюду: слева, справа, впереди! Срочно включаю видео на фотоаппарате. Жаль, что не очень хорошо слышно, все-таки индри довольно далеко. Но не передать словами эти ощущения, надо слышать. Видео, конечно, никакое, но если сделать на полную громкость, можно попробовать проникнуться.
Индри, как внезапно начали петь, также резко и перестали, как по мановению волшебной палочки.
Такими звуками лемуры обозначают свою территорию. Сигнал разносится на несколько километров от места обитания семьи. Чужакам здесь делать нечего, предупреждают индри.
Перехожу реку по мосту. Как чудесно. Мягкое солнце. Народу никого.
Хотя не совсем никого. Местные, несмотря на рань, занимаются своими повседневными делами. Кто-то идет в церковь, кто-то начинает работать.
Я бы еще погуляла, но батарейка села. Пришлось возвращаться. Зашла к ребятам, получила новую батарейку, заодно и территорию отеля поснимала.
Очень мне нравятся эти водяные бананы, которые «подарок ветров», еще с Индонезии ими восхищаюсь.
Пора будить Сашу, скоро у нас поход в лес.
Искупаться, наверно, не успеем, да и погода что-то начала хмуриться.
Пока ждем Майю с Лешей, видим огромную ящерицу. Это зонозавр (Zonosaurus laticaudatus), ящерица семейства геррозавров, общая длина тела с хвостом до 30 см. Эндемик западного Мадагаскара. Сидит себе, как ни в чем не бывало, муху кушает.
Последний раз редактировалось Наталья Key 21 фев 2019, 19:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Красиво поют! Фотографии, видео, Ваше описание происходящего завораживает. Как-будто рядом находишься. Вы так ярко передаете эмоции, что они становятся и нашими. Жаль, что невозможно передать запахи. А у каждой страны, у каждой местности свой неповторимый аромат.
Пение индри можно сравнить с пением гиббонов. Вот удивительно, как параллельно развиваются животные на материке и острове. Лемуры индри принадлежат семейству полуобезьян. Очень на обезьян похожи. И повадками, и тем, как прыгают, и как поют, только совсем не агрессивные.
Ухххх... на одном дыхании прочел! Поразительный рассказ и сказочные фотографии. Браво Наталья, Браво Майя, ну и примкнувшие к вам Александр и Алексей, тоже Браво!!! Огромное спасибо и за фото, и за рассказ.
Не могу не отметить Джоанну (ох и обикалась она, сердеШная): Мысль1. - Ну и пофигисты же гиды фром Мадагаскар, не очень большая новость (в смысле - ожидаемо), но все же удивительно... Мысль 2 (при описании Цинги). - хм... не обошлось без коррупционной составляющей, наверняка часть косяков вовсе не косяки, а нажива на туристах. Мысль 3 (весь дальнейший рассказ). Не, коррупцией тут и не пахнет, мало того, что пофигистка, но и лохушка редкостная - столько возможностей подработать и они упущены... а может и нет, возможно чего-то недопонимаю... Но это отступление.
Знаковое сообщение №274 от Натальи. Дословно не вспомню, но что-то типа "...нам с Сашей ездить по Европе стало не интересно...". Класс!!! Вы с Сашей перешли на новый уровень "игры". В моем понимании, эта поездка останется в памяти очень надолго и вкус от нее, несмотря на все трудности, будет держаться еще не один год. МОЛОДЦЫ!!! (сам-то я, пока не готов к таким приключениям и ограничусь прочтением до конца вашего повествования )
У меня в телефоне тоже есть запись пения индри, есть в нем что-то мистическое... А еще индри - единственные из лемуров, которые не живут в неволе и их нет ни в одном зоопарке мира. Гид нам рассказывал, что в неволе индри либо отказываются от пищи и умирают, либо совершают акт самоубийства, ломая себе шеи. Не знаю, правда это или нет, но запомнилось...
Тозита писал(а) 21 фев 2019, 15:25:У меня в телефоне тоже есть запись пения индри, есть в нем что-то мистическое...
Включала запись дома, кошки примчались, как угорелые, стали искать зверя, говорящего на непонятном языке, размахивать хвостами и нервничать. У Лены Тарифы собака стала подпевать. Лена, вставишь сюда ролик? Очень забавный.
Тозита писал(а) 21 фев 2019, 15:25:А еще индри - единственные из лемуров, которые не живут в неволе и их нет ни в одном зоопарке мира.
Да, так и есть. Прочитала книгу интересную про Мадагаскар советского журналиста Корочанцева «Остров загадок и открытий», там тоже об этом говорится. "Надо сказать, что индри не живет в неволе долго, а особи его ночного вида, авахи, гибнут тотчас после поимки. Говорят, что юного лемура еще можно приручить, но поймать его в младенческом возрасте, не убив его матери, просто немыслимо.»
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
В Андасибе мы приехали ради индри. Необыкновенных лемуров можно встретить в естественной среде обитания. Очень рано в парк выходить не нужно. Индри еще спят. А вот за завтраком есть все шансы их увидеть.
При входе в лес вчерашняя женщина-проводник тут же находит ясноглазую веслоногую лягушку.
Чуть выше замаскировался хамелеон.
И еще один.
Мы фотографируем все, что шевелится. Стрекоза. Обычная или очередной энедемик? Не важно. Она очень изящная и грациозная. И, конечно, достойна портрета.
Паук раскинул сети и замер в ожидании добычи.
А рядом его дети?
Парк Аналамазаотра (название с колониальных времен парк Перине), типичный тропический вечнозеленый дождевой лес, очень приятный для прогулок. Везде тропинки, идти по ним одно удовольствие.
Гигантские растения. Знакомого вида, но огромного размера.
И толстые канаты лиан.
До этого куста дотрагиваться не стоит, очень ядовитые листья. А на вид как наша смородина.
Брошенное птичье гнездо.
Еще чье-то жилище. Термитов?
Роскошная длинная змейка шелестит сухими листьями вдоль тропы.
Проводник подтверждает, что змея неопасна, поэтому мы преследуем пресмыкающееся для удачного кадра.
Ядовитый зуб у мадагаскарских видов змей посажен глубоко в пасти. Желающему быть ужаленным надо засунуть палец глубоко в зев.
Убивать некоторых змей (питонов боа) запрещает обычай. Это духи-хранители, которые обитают в могилах на кладбище. Крестьянин племени бецилеу, встречающий змею, спрашивает ее, откуда она родом, и перечисляет ряд населенных пунктов. Когда она делает движение головой при упоминании одного из них, ее везут туда, кладут в одну из могил. В честь возвращения духа предка в родной дом забивают корову. Впрочем, этот обычай соблюдают немногие— только те, кто верен уходящей старине. Остров загадок и открытий, 1982 год. Корочанцев В.А.
Райская мухоловка.
Древесные грибы.
В лесу видим огороженную красными лентами площадку. Это священное место.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Проводнику сообщили, что на другой стороне реки обнаружены индри. Идем туда.
И не скажешь, что мы находимся не в средней полосе России, а на Мадагаскаре.
Пробираемся сквозь густой пролесок. Действительно, наверху семья индри поедает молодые листья. Видно плохо, высоко, да еще против света.
Совсем неинтересно так наблюдать лемуров. Я расстроена. Проводник предлагает прогуляться в соседний парк орхидей, где можно увидеть хамелеона Парсона – самого крупного хамелеона, длина которого может достигать 65 см. Да ладно, не может такого быть!
Идем скорее искать хамелеона!
Хамелеоны – совершенно невероятные существа! Отгадайте загадку:
- Кто часто меняет одежду, не раздеваясь?
Цвет хамелеона может изменяться под влиянием различных раздражителей, таких как: свет, влажность и температура воздуха, испуг, жажда и голод. Ночью они становятся уязвимыми, так как не могут контролировать окраску тела и, бледнея, могут выделиться и стать заметными для хищников.
Люди заблуждаются, когда считают, что хамелеон резко меняет окраску на фоне изменившейся поверхности. Есть даже ролики, которые показывают, что хамелеон наступает на розовое и становится розовым, переступает через фиолетовые очки и становится фиолетовым. Это все компьютерные технологии.
На Мадагаскаре хамелеонов недолюбливают, в отношении животных действуют фади и различные суеверия.
Народ сиханака остерегается крошечного рогатого хамелеона.. По их уверениям, он иногда бросается под ноги прохожим, а наступив на него, можно умереть. У мандиавату, населяющих район в 20—30 километрах к северо-востоку от Антананариву, встреча с хамелеоном в пути сулит беду всей семье. С хамелеоном опасно водить дружбу — коварный друг сглазит, помешает выйти замуж. На востоке верят, что хамелеон способен ослепить человека, выстрелив ему в глаз своим длинным трубчатым языком.
Однако, иногда с хамелеонов можно брать пример, ведь он, искусно приноравливаясь к среде обитания, спасает себе жизнь.
«Будьте разумны: подражайте хамелеону, который одним глазом смотрит вперед, другим назад».
Дети на острове часто забавляются с хамелеонами как живыми игрушками. Заставляют их курить и устраивают бои. Дерутся хамелеоны не на жизнь, а на смерть.
Прочитала, как умирают хамелеоны и очень сильно расстроилась. Приведу отрывок из книги Фидлера Аркадия «Горячее селение Амбинанитело»:
«... кожа его, до этого светло-зеленая, быстро стала темнеть и в конце концов совсем почернела. На ветке сидел уже не мой хамелеон, а странный, черный, бросающийся всем в глаза большой кусок угля. Хамелеону уже не нужна защитная окраска: смерть приблизилась в густой черноте. Оказывается, это был еще не конец. Хамелеон зашевелился, и во мне проснулась надежда. Вскоре он сошел, вернее бессильно сполз с куста, приник к земле и так застыл; это самый скверный признак. Здоровый хамелеон не выносит земли, он удрал бы на ветку.
Прошел час без всяких перемен. Затем наступило странное явление. Хамелеон из черного стал розовым, прекрасного розового цвета, как заря, как пышущая здоровьем щека ребенка. Началось с передней части морды, затем перешло на всю голову, потом медленно, незаметно, но неуклонно стало продвигаться все дальше — на затылок, передние конечности. Когда розовый цвет дошел до хребта, голова снова изменила цвет. Она начала краснеть все больше и больше, пока не вспыхнула пурпурным пламенем. На теле умирающего хамелеона розовая волна сменилась пурпурной.
Удивительное, невероятное создание. У него необычной формы тело, странные повадки, о нем среди людей ходят невероятные легенды, он вызывает таинственные болезни и вот даже умирает необычно: умирает пламенно-красного цвета, цвета, который везде олицетворяет бурную жизнь, пламя… Здесь же - смерть.
Смотрю на хамелеона как зачарованный.
Перед заходом солнца хамелеон умирает совсем. Нет сомнения, что он кончается. С головы до ног он великолепного красного цвета и таким останется после смерти. Безумный вид смерти: это скорей победная песнь или могучий гимн. Какой-то величественный апофеоз, а не смерть!»
На самом деле после смерти хамелеон потеряет все цвета, станет темно-серым, пятнышки и полоски исчезнут.
Далеко от входа мы не ушли. Гид остановилась у дерева и долго всматривалась в его крону. Мы встали рядом, стараясь первыми увидеть хамелеона. Но нет, не видим. Она тоже. Неужели гигантский хамелеон не покажется? Никуда он не делся, просто его вообще не различишь на ветке. Смотришь прямо в глаза ему и не видишь.
Можно горлышко почесать.
Я в очередной раз расстроилась, когда хамелеон оказался совсем небольшим хамелеончиком порядка 20 см (без учета хвоста). Я-то думала, что он будет размером с кошку. Зато у Майи остались шедевральные кадры с неожиданным ракурсом: хамелеон с хвоста!
Если вам очень понравился хамелеон Парсона, вы можете купить его в Москве. Совсем недорого.
Последний раз редактировалось Наталья Key 21 фев 2019, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Для посещения парка орхидей сейчас не самое лучшее время, не сезон. Можно только предположить, как много здесь разновидностей, и как они хороши в период цветения. Мы же наблюдаем лишь корни и листья.
Хотите правильно подготовиться к поездке на Мадагаскар? Закупитесь необходимой фототехникой.
Гиду позвонили проводники остальных групп, они нашли семью индри, которая спустилась ниже, чем мы видели час назад. Торопимся изо всех сил, чтобы увидеть забавных зверьков поближе.
На самом деле индри не совсем правильное название, данное лемурам. Известному французскому натуралисту XVIII в. Пьеру Соннеру во время его путешествия по Мадагаскару проводники пообещали показать «человека лесов». Когда лемур объявился, они стали кричать: «индри, индри», и показали ему странного зверя. Исследователь записал название и отметил, что на мальгашском языке оно означает «человек лесов». Но на самом деле «индри» означает «вот он». На Мадагаскаре их называют «бабакуту», в переводе «маленький отец».
Легенда рассказывает о происхождении лемуров:
Некогда в лесу тихо-мирно жили мужчина и женщина. Они питались тем, что добывали в лесу: плодами, орехами, сладкими корнями растений, травой и листьями. У них было много детей. Поначалу дети довольствовались такой беззаботной жизнью. Потом некоторые из них проявили предприимчивость и, расчистив клочок земли от леса, посеяли рис. Эти непоседливые и трудолюбивые люди стали предками малагасийцев. Менее честолюбивые дети отстали от братьев и сестер, предпочтя жизнь на деревьях. Со временем они и превратились в бабакуту. Суть легенды: труд облагораживает человека, лень и бездействие делают из него обезьяну. Так вот, поскольку индри — братья человека, их нельзя убивать, они священные животные.
Однако, фади соблюдают не все. Миссионеры под видом искоренения "туземных языческих суеверий" на деле боролись с культурой мадагаскарцев. Они не щадили и фади, охранявшее индри. Например, один католический пастырь решил убедить паству, что ничего священного в лемурах нет. Он убил нескольких индри и накормил их жареным мясом приход.
Есть еще интересная история о попытке приручения индри, которые, как известно, не живут в неволе.
«Управление водных и лесных ресурсов заключило контракт с неким дельцом из Техаса Львом Леопардом. Американец под солидный аванс подрядился приучить лемуров жить в клетке и мимоходом сделать их ручными. Смелый прожект застопорился на стадии сооружения клеток. Мистер Леопард бежал, прихватив деньги.» (из книги советского журналиста Корочанцева «Остров загадок и открытий»)
Индри на самом деле спустились ниже, даже я могу их сфотографировать.
Ну, какие же они классные, как мишки панды.
У индри почти нет хвоста в отличие от сифак, которые тоже являются полуобезьянами.
Сколько зверьков?
Индри – моногамны, что тоже говорит о более высоком развитии животных. Живут они до 80 лет одной парой. Дети рядом с родителями около трех-четырех лет, потом образуют свои семьи. Чудесны, правда?
Насмотревшись на индри и дождавшись, пока животные нас покинут, возвращаемся к машине. Проводник пыталась найти нам листохвостого геккона, но не повезло. К дороге выходим сквозь заросли лиан, травы и кустарников. А навстречу местные жители. Они уже привыкли к толпам туристов, штурмующих природные красоты парка.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наташа, каким-то неведомым мне образом я выпала из отчета. И так-то в кустах сижу, в засаде таксказать. А тут перестали меня уведомлять о продолжении ваших приключений. Поэтому с опозданием, но смолчать не могу.
Ну что вы, девочки, она же такая лапочка!!! Кивсяков, особенно гигантских, как нам встретился, даже держат в качестве домашних питомцев!
Это ж ужас, а не лапочка! Я даже одним глазом смотреть не могу. От одного их вида -упасть в обморок! Или огурчик солёненький пожевать, шоб не мутило! Индри такие прикольные и песни их чумовые! Звуки напомнили сначала такую резиновую игрушку-пищалку. Я представляю, как это удивительно звучит, когда многоголосицу затянут несколько животных!
SovaSovunya писал(а) 21 фев 2019, 21:34:А тут перестали меня уведомлять о продолжении ваших приключений. П
Увы, и меня тоже! Отстала немного. Пение индри заворожило. Сразу вспомнила, как в прошлом году ехала в поезде где-то в песках пустыни Каракум, барханы и саксаул заглядывают в окна. Поезд останавливается и в открытое окно я слышу странные звуки. Высовываюсь и вижу фантастическую картину: цепочкой идут верблюды и ПОЮТ. Такая протяжная печальная песнь, несмолкаемая, тягучая... как пески в том красивом ландшафте. Сняла на телефон. Но ничего почти не слышно, и видимость размытая. Разве сравнишь с реальным потрясением от увиденного?
Информация о том, что индри не живут в неволе, и описание смерти хамелеона, поразили в самое сердце. Как же интересно и сложно устроен мир природы!
Нонна Л. писал(а) 22 фев 2019, 14:58:описание смерти хамелеона, поразили в самое сердце
А как меня поразили, аж до слез. Я в этот день очень похожее описание прочитала в книге "Остров загадок и открытий" Корочанцева В.А.
"Один из наших пациентов, прозванный Васей, нежный, ручной, доверчивый, особенно приглянулся нам. Хамелеон долго и стоически боролся с ранами. Ему правилось, когда мы поглаживали его, и он наряжался в спокойные лазурные одеяния с зелеными и коричневатыми крапинками, выражая языком красок свое доверие и признательность. Он словно понимал, что мы хотим спасти его. Как-то сын встревоженно позвал меня на балкон:
— Папа, посмотри, с Васей что-то неладное творится.
День клонился к закату. Склоны горы над домом сияли червонным блеском. Солнечные лучи были теплыми, неназойливыми.
— Вася только что был черным, как чучело хамелеона, которое мы купили на зуме,— прошептал сын, не отрывая глаз от друга.
Хамелеон, вялый, слабенький, лежал на журнальном столике у тянувшейся к нему через перила ветки мадагаскарии, по которой он любил ползать. Этот побег мы не срезали, оставив как забаву страдальцу. Его кожа светилась розовыми оттенками заката, затем сплошь загорелась густым малиновым пламенем. Он погибал — мы этого еще не понимали. Погибал под национальным, пурпурным цветом Мадагаскара. Таким же окровавленно-красным он оставался почти до утра. Когда мы предавали его земле, он уже начал сереть. До сих пор живы в памяти прощальные переодевания хамелеона. Его последний разговор пылающими красками звучал как вызов смерти. Не верилось, что можно умирать так ярко" красиво."
Последний раз редактировалось Наталья Key 22 фев 2019, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Парк состоит из нескольких небольших островков, разъединенных протокой. На каждом острове проживает отдельный вид лемуров. Лемуры не умеют и боятся плавать, поэтому попасть с одного острова на другой не могут. Получается своего рода натуральные обособленные мини заповедники. Для посещения этих островов каждой паре туристов выдается по лодочке. Майя с Лешей плывут с проводником. Мы с Сашей одни.
Природа вокруг радует. Разнообразные деревья, кустарники, растения. Щебечут птицы, ласково греет солнце, тихое журчание воды настраивает на философский лад. Вспоминаю, как много лет назад тем же составом плавали на лодках по каналам площади Испании в Севилье.
Навстречу попадается красивый туземец.
И одежда очень гармонирует и с лодкой, и с окружающей природой.
На первом же острове нас встречает диковинный зверь. Такой красоты лемуров мне еще не попадалось ни в чьих отчетах.
Фото Николь.
Это красный или рыжий вари. Изумительной красоты животное! Так уморительно боится воды. Банан, которым его угощал проводник, упал в воду близко к берегу. Вари пытался его достать, но каждый раз дотрагиваясь до воды, дергал лапой, как будто обжигался. В конце концов банан добыл и упрыгал с ним подальше от воды. Майя сказала, что красные вари для нее самые лучшие и самые крутые, и вообще стоят на первом месте!
Рядом с вари живет бамбуковый лемур.
А еще мы проплываем под деревьями, на которых целыми семьями сидят бурые лемуры. Они довольно нахальные существа, прекрасно уживающиеся с другими видами, хорошо приручаются к человеку, и самые веселые фото получаются именно с ними. Но об этом чуть позже, а пока посмотрите на этих бандитов!
Фото Николь.
Даже если не знаешь, что впереди встреча с лемурами, плыть на лодке все равно очень здорово!
Очередная протока приводит к острову, на котором живут катты – кошачьи или кольцехвостые лемуры. Ох, сколько мы уже разных лемуров повидали, а все равно катты ни на кого не похожи.
Кошачьим этого лемура называют из-за пушистого полосатого хвоста, напоминающего черно-белый жезл регулировщика, часто поднятого вверх, как у кошек.
Фото Николь
Количество полосок на хвосте ровно 13 белых и 13 черных, посчитаем?
Фото Николь
Мордочки с заостренными ушками делают катт похожими на веселых чертенят.
Фото Николь
Причалили к острову, но из лодок не выходили. А зачем, если кольцехвостые тут же нас оккупировали.
Пробуем откупиться бананом. Невероятно прикольно кормить с рук зверьков.
Смотри, приятель, как ты здорово получился!
Бананами, однако, лемуры не удовлетворились. Через минуту сначала один, а потом и еще двое лемурчиков в буквальном смысле присосались к Майе.
Они лизали и сосали материю рубашки, сосали и лизали. До дыр ведь протрете!
Я тоже не осталась без внимания. Мое парео привлекло двух катт. Дело в том, что каттам не хватает соли. А парео у меня случайно окунулось в море в Мурундаву, вот малыши и лижут соленую материю. Аккуратно, надо сказать, лижут, не порвали.