Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Тарифа писал(а) 14 фев 2019, 21:01:А мадагаскарского шипящего таракана? Как владелец сети зоомагазинов могу засвидетельствовать, что последние пользовались постоянным и всё увеличивающимся спросом
Много лет назад, году так в 2000, мы познакомились на отдыхе с одной замечательной парой. Так вот дома у них все время жили мадагаскарские тараканы. Я сначала не поверила, что в здравом уме в качестве домашнего животного можно держать таракана, но наслушавшись забавных историй про них, а потом еще и увидев вживую, мнение свое немного изменила. Но все равно. Тараканы они и есть тараканы, хоть шипящие, хоть какие. Слава богам, что в машине по ноге моей полз обычный пруссак, а не мадагаскарское чудище.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Ехать в микроавтобусе половинным составом вполне себе неплохо. Места предостаточно, можно даже поспать или остановиться на фотосъемку при желании, которое у нас тотчас же и возникло при приближении к горным террасам.
Как только останавливаемся, тут же подбегают ребятишки.
Все время, пока едем, навстречу попадаются тележки. Представьте себе, какой адский труд тащить эти громоздкие устройства по спускам и подъемам.
И еще одно панорамное место привлекло наше внимание. Вид на долину на фоне цветущей жакаранды.
Какие приличные дома.
- Мадам, купите букетик!
Не купила.
А бананы не нужны?
Мне очень-очень нравится эта фотография. Как будто Майя специально рассадила людей на лестнице, чтобы сделать постановочный кадр.
Что так огорчило малышку?
Срочно угостить конфетами! Вот уже слезы и высохли.
Дядя так танцует?
Серпантины я в этот раз переношу легче, может, потому что сижу на переднем сидении. Майю же начинает укачивать. А потом и останавливаться стало сложно. Узкая дорога без расширений на парковку. Фотографирую из окна.
Иногда встречаются продавцы всякой всячины. Например, продают эфирное масло гераниевого дерева. Не знаем такого. Майя с Лешей хотели купить, но передумали. Запах сильный, навязчивый. Однако, мне понравился, я вообще люблю масло герани. Джоанна держит пузырек с ним в сумочке, нюхаю, неплохо. Надо прикупить такое перед отлетом. Джоанна покажет, где продается.
Погода начинает портиться.
И портится довольно сильно. Сильнейший ливень настиг нас в один момент.
Да уж, накрылась наша вечерняя прогулка по Амбуситре. Дождь, правда, перестал, когда мы подъехали к Artisan hotel, но стало как-то холодно и неуютно. Пожалуй, останемся в гостинице. А ведь описание города в сети такое заманчивое.
Амбуситра является центром местной ремесленной индустрии — искусства резьбы по дереву. Это своеобразный богемная столица Мадагаскара, его творческое сердце и просто очень красивое место. Город, расположенный на юго-востоке страны, окружен рисовыми полями и низкими холмами, благодаря чему прогулки по его окрестностям славятся едва ли не больше, чем экскурсии по местным магазинам-галереям. Но в центре так же есть, на что посмотреть: практически каждый дом здесь — произведение искусства, ведь они украшены резными деревянными ставнями и балконами. Это визитная карточка Амбуситры и всего Мадагаскара.
В небольших частных лавочках по всему городу можно купить изящные резные шкатулки, симпатичные кресла, изысканные шахматы, кухонные принадлежности, изготовленные из ценных пород древесины – палисандра, черного и розового дерева.
Ну, резные кресла нам точно не нужны, хотя они и впрямь симпатичны. А еще говорят, что здесь стоит побывать на мадагаскарской «корриде» савика. Этот вид спорта, когда храбрецы борятся с быками зебу, пользуются едва ли не большей популярностью, чем европейский футбол.
Вид сверху на город.
Наши домики. Они крошечные, но очень аутентичные. А какая резьба по дереву!
Фото утренние, вечером уже было довольно темно, когда приехали.
Обратите внимание, что домики все разные. Не только внешне, но и внутренне.
Например, у нас был второй этаж с дополнительным спальным местом.
Лучше бы просто места побольше, мы еле протискивались между кроватью и стеной, чемоданы тоже с трудом разместили. Лешка прозвал эти бунгало домиками дядюшки Тыквы.
При гостинице есть ресторан. Мы с Сашей не пошли, так как перед нами стояла непосильная задача съесть батон фуа гра. Ох, не в добрый час я вознамерилась ее купить. Жара не прошла бесследно для нежного продукта. Фуа гра начала плавиться, она просто исходила слезами жира. И вот представьте, сидим мы с Сашей на ступеньках перед дверью бунгало, едим драгоценную печень ложкой, запиваем ее ромом. Я сама чуть не плачу от того, как мы бездарно потребляем любимый деликатес. Это ведь та самая фуа гра, которая вчера подавалась хорошо охлажденной с кусочками печеного манго и тостом на белоснежной тарелке. А сейчас мы ее в себя пихаем силком. Очень жирно, а хлеба-то нет. Ребята помочь нам в уничтожении фуа гра отказались. Майя по приезду в отель, как подкошенная рухнула на кровать без сил, наверно, сильно укачало или еще что, Леша просто не захотел. А вы бы захотели есть теплое жирное месиво после тошнотной дороги? У нас же не было выбора. Или мы ее съедим, или завтра выбросим в помойку. Долго без холодильника капризная печень не проживет.
Легко сказать, что надо все съесть. А попробуйте выполнить невыполнимое. Так и мы. Осилили треть батончика, и больше не влезло ни грамма. Я пока не могу сказать, что возненавидела еще не давно столь вожделенный продукт, но уже близка к этому. Ничего и никогда нельзя переедать, лучше выбросить.
Спать еще рано, решили сходить в ресторан, там музыка играет, шум стоит. О, наши все ужинают. Мы на еду смотреть даже не можем, посидели чуть-чуть, да и отправились в свой домик. Выспаться нам точно не помешает.
Последний раз редактировалось Наталья Key 18 фев 2019, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
День 12. Переезд из Амбуситры через Анцирабе и Антананариву в Андасибе.
Как ясно из названия, нам опять предстоит переезд. Не самый длинный в нашей поездке, но когда они идут нескончаемой чередой, кажутся бесконечными. Вот сколько усилий стоил нам крюк в Раномафану - учитесь на ошибках других, господа! Андрей абсолютно правильно написал
Magnitka писал(а) 15 фев 2019, 09:06: По вашему маршруту, конечно, не стоило бы туда ехать- далековато! Но вот если бы вы проехали еще чуть-чуть на юг, то там дальше начинаются ОЧЕНЬ красивые горы у парка Anja (где можно увидеть большую стаю кошачьих лемуров, греющихся на большом камне в позе лотоса) и парк Исало. Мне кажется именно по дороге туда все заезжают в Раномафану.
Если взглянуть на карту нашего маршрута (а ее Наташа прикрепляла уже дважды, в самом начале и в сообщении 295), то кусочек дороги от Раномафаны в Амбуситру совсем небольшой, а сегодняшний отрезок больше в 4 раза. Я много сил потратила в переписке с Джоанной при подготовке к поездке на то, чтобы попытаться выровнять эти расстояния. Предлагала ночевать не в Амбуситре, а в Анцирабе, например, или еще чуть дальше на север... Но организатор была непреклонна в этом вопросе: только там!!! При этом и отель остался одним из немногих не поменянных. Не знаю, каким медом для нее намазана именно Амбуситра, возможно, были какие-то коммерческие планы, не осуществленные из-за дождя и позднего приезда? Но этого мы уже никогда не узнаем...
Восточное побережье, по которому мы сегодня едем-едем в далекие края, гораздо влажнее и дождливее западного, поэтому рисовые поля расстилаются вокруг во всей красе:
Общая панорама этой местности, потому как очень сложно отдать предпочтение какой-либо части -
Если только представить это лоскутное рисовое одеяло в виде абстракции. Попробуем?
Оросительные каналы придают некую динамику пейзажу из перекрещенных линий -
Пару раз останавливались по дороге именно для того, чтобы снять понравившиеся окрестности. В этой части острова на мадагаскарских дорогах немало огромных фур - явно заметно, что здесь жизнь отличается от практически первобытно-общинного уклада на засушливом и бедном западе.
Едем вольготно в микроавтобусе вчетвером + Джоанна рядом с водителем. Она все время молчит, водитель Диди тоже. Вокруг работают люди - ну хоть бы рассказала пару слов о непростых буднях рисоводов...
Все интересные сведения, например, о роли быков на залитом водой поле, Наташа приводила из интернета, а вовсе не со слов гида. У Джоанны пока еще довольно слабый английский, может быть, поэтому она так немногословна?
Колоритная тетенька со снопом -
и с корзиной на голове -
Заехали на заправку - тут у Джоанны главная роль - она распоряжается рюкзаком с деньгами! Бензин очень дорогой, особенно по местным меркам. Миша договорился с организатором о сумме только за вторую машину и водителя, бензин на этом отрезке рижане оплачивают сами. Мы, конечно же, отдали им половину стоимости машины, комфорт передвижения же стал ощутим для всех! А велосипедист со снопом у бензоколонки выглядит странно, и оттого прикольно -
На пути возникает какой-то маленький городок, пора подумать об обеде - вот и мужички уже с пивом, не пора ли и нам утолить жажду -
Мы спрашивали у Джоанны, где нам купить фуа-гра с собой в Москву. Она ответила, что именно по сегодняшней дороге будет специализирующийся на ней ресторанчик. В нем и пообедаем. Мы только за! Обед был вкусным и невероятно дешевым по ресторанным мадагаскарским меркам, именно в такие места и надо было все время заезжать по дороге. Причем это не какое-то неизведанное место, вполне популярное прямо у главной трассы. Здесь останавливаются туристические группы, - на заднем плане за Никой можно разглядеть обедающих французов.
Ресторан специализируется на утке, ее мы, пожалуй, и отведаем -
или все же зебу?
Фуа-гра представлена и в блюдах, и в рефрежераторе на вынос. Упакована в пластиковые коробочки или в стеклянные банки. Леша разговорился с менеджером, тот уверял, что в стекле может выдержать транспортировку в несколько дней. Но все же с собой мы пока покупать ее не решились - слишком много еще перемещений до отъезда, не выдержит без холодильника. Спросил у работника, есть ли эта сеть Coin Du Foie Gras в Тане? Менеджер написал на листочке 2 адреса в столице. Именно эти адреса были впоследствии выданы Джоанне, чтобы заехать перед отлетом - она про них не знала. Зато теперь знает и, надеюсь, завезет будущие группы.
Мы с Наташей вышли на балкончик кафешки. Прямо вдоль трассы сплошной чередой расположились отели - кто-то же останавливается и в таких, раз они существуют!
Вместе с нами стояла экзальтированная французская мадам - мы с Натальей совсем не знаем французского, но было понятно, что она в бурном восторге от Мадагаскара, приезжает сюда уже 4 раз, и собирается в будущем еще! Мы же на вопрос, как нам здесь нравится, только кивали головами и повторяли "oui, oui". А как может быть иначе, если тебе во весь белозубый рот улыбается совершенно незнакомый человек?
Вышла я и на внутренний балкон: там, на свежем воздухе, устроено место для готовки и для мытья посуды прямо на асфальте. Хорошо, что я вижу это уже после того, как мы съели вкусную утку...
После обеда снова дорога и вот уже подъезжаем к окружной вокруг Таны. В сам город нам заезжать незачем, просто все пути ведут через столицу. И тут Джоанна говорит водителю: "Я выйду тут, останови машину на обочине." Мы просто лишились дара речи - ну почему она, как организатор, никогда не объясняет заранее каких-то важных действий? Именно в этом, кроме недостаточно хорошего для общения языка, и кроется ее главная проблема (на мой взгляд, естественно). Наверное, мы могли подвезти Джоанну и поближе к ее дому, но где она живет в огромном городе, я не представляю, и это никак не обсуждалось. Теперь мы увидимся только перед отлетом, когда будем ночевать в Тане. Знаете, мы ничуть не расстроились!
Последний раз редактировалось Palma 17 фев 2019, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
В итоге мы продолжаем путь впятером с водителем. Диди, который при Джоанне молчал как партизан, оказался очень приятным собеседником. И его английский тоже был прекрасен! Сразу стал нам рассказывать что-то интересное, мы, конечно же, забросали его вопросами. Рассказал, что все наши водители - фрилансеры на своих машинах, Джоанна просто договаривается с ними, когда есть работа. Сам Диди ездит с туристами уже 6 лет, молодой водитель Наги у рижан - только 1 год. На своем микроавтобусе возил и американские, и русские, и канадские, и французские группы. Понятно, как и большинство образованных малагасийцев, хорошо знает и французский язык. Мы задали провокационный вопрос: "А сколько обычно туристов ездило в этом автобусе?" Диди ответил, что максимально было в нем 6 человек. Джоанна же умудрилась запихнуть в него восьмерых со всеми вещами, да еще и сама поехала с нами девятым пассажиром!
Но теперь мы одни и жизнь стремительно налаживается. Много раз видели эти яркие машинки у обочин, и наконец-то спокойно остановились рассмотреть их. Они, оказывается, деревянные, просто очень ярко раскрашены. Детские игрушки, сувениры или есть еще какое-то тайное предназначение?
Проезжаем очередную речку и видим знакомую картину -
Вся деревня вышла на постирушки - смотрится колоритно и живописно, но отстирать грязь от красной глиняной земли, которая буквально впивается в одежду, практически нереально. Мы теперь это по себе знаем! Несколько светлых вещей пришлось просто выкинуть...
Пора двигаться дальше. Местность все время меняется, рисовых полей становится меньше, а холмов - больше. На одном из них заметили симпатичную церковь. Хотя официально около 40% жителей острова являются христианами, очень сильные племенные обычаи и языческие религии делают эту цифру сомнительной.
Домики из красной глины на этом же холме тоже аутентичные. Присмотритесь, крыша покрыта соломой, как у домишки Наф-Нафа -
Местные жители не унывают! Вглядитесь, у молодого человека в центре гораздо больше индонезийских черт, чем африканских:
А у девочки преобладают негроидные -
Очень милая улыбчивая девушка встретилась нам на перевале. Черты ее лица тоже интересная смесь.
Такая приятная и добрая улыбка, что мы решили купить у нее связку маленьких бананов. Вкусные!
Рядом тоже забавные девчушки - прохладно на высоте, они накинули верхнюю одежонку, а ножки-то голые...
Просто дорожная сценка через автомобильное стекло - жизнь кипит на восточном побережье острова!
Иногда вдоль дорог можно заметить необычные печи - это обжигают кирпичи из местной глины для строительства хороших добротных домов. Вот такие кирпичи и везут в машине перед нами -
Долго ли, коротко ли, но добрались до отеля в Андасибе. Очень красивый на первый взгляд. Рядом с ресепшеном бар - нам тут точно понравится! И профилактическая кока-кола имеется -
Огромная территория на холме, вся в дорожках и лесенках с фонариками по краям. Бурная растительность, прямо по территории течет речка, имеется бассейн, в который мы снова не успеваем.
(фото Наташи уже утреннее для иллюстрации, в темноте снимать было проблематично, дойти бы до домика, в котором тебя поселили)
Бунгало для каждой пары разбросаны так далеко друг от друга, что и не найдешь без проводника в темноте. Домики очень комфортные:
Мы оглядели новое жилье, подкрепились придающим силы напитком, и уже пора на вечернюю экскурсию в местный парк с красивым названием Analamazoatra (вы же помните, что на Мадагаскаре на А начинается большинство названий? )
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Мы опять бежим, мы опять торопимся. Не успели толком вещи кинуть, как уже надо спешить на ночную экскурсию. Надеваем длинную одежду и отправляемся к ресепшн. В этот раз нас еще меньше, чем вчера. Рижане почему-то на экскурсию не пошли. Едем уменьшенным составом. В этом парке наш проводник - небольшого росточка женщина, очень активная. Звуки леса невероятно эффектные: стрекот, шуршание, шелест, скрип, пение, крики птиц и животных. Ух, как все это необычно для уха городского жителя. Саша даже на диктофон пытался записать, но ничего не получилось.
Мы пытаемся найти хоть каких-то животных. Гид водит фонарем по зарослям деревьев и кустарников вдоль обочины. Если где-то увидит отблеск глаз, тут же останавливается, всматривается в чащу.
- Лемур. Здесь лемур, видите?
Мы не видим, конечно же, хоть и стараемся изо всех сил.. Как же она их высматривает в такой темноте? Леша реагирует на движение веток, стреляет. И удачно! Видите лемура?
Наверно, это мышиный лемур. Очень маленький.
Идем дальше, но нам сегодня не сильно везет. Наша добыча - несколько насекомых и лягушек.
Палочник, как всегда неотличим от веточки.
Кузнечик спящий есть.
И еще кузнечик другого вида.
Богомол. Эка его перекосило!
Пауку не спится, ему жертву надо убивать.
И еще какой-то смешной жучок-долгоносик.
Восхитительный экземпляр паука. Это зеленый паук-рысь (peucetia viridans). Обладает необычным для пауков свойством — самки, защищая свои яйца, плюются ядом на объект, представляющий угрозу, в том числе и людей. Однако для человека яд безопасен, хотя ходят легенды, что если яд попадет в глаза, человек на несколько дней может потерять зрение. Семейство Пауки-рыси по образу жизни похожи на скакунчиков: они не плетут сетей, а преследуют добычу на растениях, совершая прыжки и короткие перебежки. Для этих пауков характерны длинные шипы на ногах. Паук-рысь получил свое название из-за того, что набрасывается на жертву, словно кошка. Эти искусные охотники могут прыгать на расстояния, в 40 раз превышающие длину их тела, и часто выпрыгивают вверх, чтобы поймать летящее насекомое.
Вот и все, что мы увидели. Разочарование какое! Но любая прогулка все равно лучше езды на машине, это мы знаем точно.
В отеле Майя с Лешей пошли ужинать, а мы в бассейн! После бассейна надо доедать фуа гра, да-да, она у нас еще есть. Вы ели когда-нибудь фуа гра с чипсами и сладким печеньем? А нам пришлось. Странное сочетание. И совершенно убийственное для организма. Боюсь думать, как это может отразиться на здоровье. Но рискнули.
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 мар 2023, 09:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 17 фев 2019, 21:45:Наша добыча - несколько насекомых и лягушек.
Наталья Key писал(а) 17 фев 2019, 21:45:Вот и все, что мы увидели. Разочарование какое!
Майя прочитала мой опус и отругала за пессимизм. На самом деле мы видели очень-очень прикольный эндемик острова - мадагаскарского веслонога, Boophis viridis, ясноглазую зеленую лягушку, находящуюся под угрозой исчезновения!
Мадагаскарские веслоноги небольших размеров, ядовиты, имеют яркую окраску и обитают на деревьях. Образ жизни их подобен ведомому древесными лягушками. Обитают представители рода Boophis лишь на Мадагаскаре и острове Майотта.
Большинство видов этого рода лягушек имеют почти прозрачную кожу, позволяющую видеть сквозь неё кости и внутренние органы животного, как это имеет место у стеклянных лягушек (Centrolenidae), обитающих в тропических лесах Америки.
А дальше очень смешной перевод иностранной статьи. Адаптировать на человеческий язык не буду, так веселее. "Особенности.
Средний размер мужчин достигает 29 – 30 мм, в то время как женщины могут вырасти приблизительно до 32-35 мм. Руки и ноги перепончатые. Их спинная кожа, как известно, гладкая и зеленая в цвете, иногда с красноватыми пятнами, также. У них также есть способность изменить цвета и стать более красновато-коричневыми. Их внутренние и внешние ирисы синие."
Не знаю, что имелось в виду под ирисами. Ваши версии?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Майя и Наталья, Ваши фотографии восхитительны)))) Мой ребенок, глядя на Ваши фотографии просится туда, где живут "зверики и жучки-паучки" Но, думаю, что путешествие на Мадагаскар с 5-летним ребенком не самая хорошая идея))))
Девушки, огромное спасибо за доставленное удовольствие))))
Рассвет писал(а) 17 фев 2019, 22:46: Мой ребенок, глядя на Ваши фотографии просится туда, где живут "зверики и жучки-паучки" Но, думаю, что путешествие на Мадагаскар с 5-летним ребенком не самая хорошая идея))
Скоро ему станет еще интересней, пушистики на следующих страницах пойдут толпой (если, конечно, он не прирожденный энтомолог). Думаю, не привередливым детям на Мадагаскаре должно очень сильно понравиться, когда ты можешь погладить лемура по нежной шерстке. Пару-тройку годков подождать - и можно ехать!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Ранним утром нас разбудили крики лемуров. Хочется назвать их "песнями", но язык не поворачивается, особенно когда слышишь их впервые. Мы решили выйти погулять по территории отеля, благо она большая и зеленая. Еще вечером, когда мы пробирались к домику по тропинкам и лесенкам между свисающих отовсюду тропических растений, у меня появилось желание остаться тут на подольше, чем 1 ночь; сегодня же, потянувшись в удобной кровати под пологом и прислушиваясь к лемурам и пению птиц, оно только окрепло.
На выходе из домика нас ждал жук. Нет, Жук! Он расположился прямо на плитках перед порогом и не спешил убегать.
На фото масштаб не ясен, и я специально положила рядом зажигалку для сравнения (ее размер - 8 см, проверила)
А буквально в паре метров от входа шелестела своими огромными листьями красавица-равенала -
Ее стебли при внимательном осмотре оказались опушенные по краям. И если на вид эти зазубрины кажутся острыми, на самом деле они - мягкие:
Мы с ребятами жили в разных концах отельной территории - они у бассейна, рядом с нашими бунгало протекала речка. Вдоль нее мы и пошли этим прекрасным ранним утром -
Вот зреет тяжелая гроздь бананов,
вьются по стволам гигантские листья, под каждым можно укрыться, словно под зонтиком -
Сложно определить вид растения кроме самых известных, потому как на Мадагаскаре насчитывается более 12 тысяч местных видов, из которых примерно 90% являются эндемиками и встречаются только здесь. Вот, например, эндемичная крохотуля. Кто такая будешь?
Или большой цветок, сильно напоминающий магнолию. И листья похожи! Но он почему-то ярко-желтый с длинными тычинками...
Маленькая пичужка присела на крышу одного из домиков -
В реке растения торчат прямо из воды. Я долго вглядывалась чтобы определить, что это за водный вид пальм, и мне кажется, что это просто молодые бананы. Поправьте, если я не права.Никогда не видела, чтобы они росли непосредственно в воде!
По небольшому мостику можно пройти в беседку, построенную посреди речки просто для созерцания -
В ней неплохо бы посидеть подольше, такое умиротворенное место. И ром здесь был бы кстати... Но у нас опять нет этого свободного расслабленного времени. И отсюда прекрасно видны чудесные лотосы в утреннем свете -
Мы нагулялись по территории (что-то вспомнился мне отель в Убуде, на другом краю света,- там тоже все утопало в зелени и неведомо куда вели многочисленные дорожки и лесенки) и пришли завтракать и выходить на экскурсию по парку. Хороша паутина, толстая как макраме, хочется и на создателя этой красоты посмотреть -
Да, вероятность дождя есть, ты так и пойдешь по тропинкам с зонтиком, Наташа? Давай, тебе идет -
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 18 фев 2019, 11:44:мне кажется, что это просто молодые бананы. Поправьте, если я не права.Никогда не видела, чтобы они росли непосредственно в воде!
Майя, конечно, это не бананы. На Сейшелах это растение называют "слоновьи ушки", оно растет там, где много воды, этакий ботанический водохлеб))
Наталья Key писал(а) 17 фев 2019, 22:11:Не знаю, что имелось в виду под ирисами. Ваши версии?
По всей видимости имеется в виду радужная оболочка глаза, на латыни iris.
Да, все верно, синие глаза у лягушки. Ясноглазая же ))
Palma писал(а) 18 фев 2019, 11:44:Хороша паутина, толстая как макраме, хочется и на создателя этой красоты посмотреть -
Может, паутину сплел паук Дарвина? Паук Дарвина (Caerostris darwini) создает огромные сети из паутины, которые могут растянуться через водоем на ширину до 25 метров. Кроме огромных размеров, паутина обладает отличной прочностью. Эксперименты показали, что нить паука Дарвина в два раза жестче, чем любой другой изученный шелк, и в 10 раз прочнее, чем кевлар (искусственное волокно, которое добавляют в бронежилеты для прочности), площадь поверхности его ловчей сети (паутины) может достигать почти трех квадратных метров. Сам паук небольшого размера, кстати, от 3 до 6 мм. Обнаружен паук совсем недавно, в 2001 году именно на Мадагаскаре, в Национальном парке Андасибе-Мантадиа, а описан как вид только в 2010 г.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья и Майя,огромное спасибо за увлекательный отчёт! Вот уже несколько дней я по вечерам получаю большое удовольствие от вашего,если так можно сказать,настоящего сериала в этой удивительной стране! Несколько лет назад мне тоже посчастливилось там побывать,ещё и поэтому я читаю и смотрю ваше произведение с нескрываемым чувством ностальгии от воспоминаний...Правда у нас тогда всё сложилось в целом удачно,больших косяков не было,наверное потому ,что Бог отвёл от Джоанны)) Киринди,Андасибе-эти названия спустя годы снова ласкают слух и греют...Думаю,когда нибудь точно туда вернуться!) Спасибо ещё раз!
У меня вообще впечатление, что поездка была не меньше месяца . Столько разных разностей происходит, что сплав ваш уже и забываться начал . Фото замечательные, хотя это можно и не писать, это очевидность.