Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Julia69 писал(а) 04 фев 2019, 14:48:Но животные пока не особо впечатлили
Так их еще и не было толком ))
JamKit писал(а) 04 фев 2019, 15:24:У вас действительно появился хороший водитель и кондиционер?
Появился тот же водитель, что и был до лодки. Отличный парень Френки! Умница. Кондиционер был, но следующий день был самым жарким днем за всю поездку, поэтому его, мягко говоря, не хватало. И все равно это лучше, чем ничего.
JamKit писал(а) 04 фев 2019, 15:24:На следующий день и дальше стало лучше?
Вам же читать будет не так интересно, если все будет как по маслу... А желание зрителей - закон!
Наталья Key писал(а) 04 фев 2019, 14:12:Очень плохие автомобили, очень. Очень старые. Детали из Китая. Тоже плохие, очень.
Похоже, правду Джоанна говорила, во всяком случае применительно к тем машинам, с которыми она работает. Судите сами: в самый первый день серьезно сломалась машина у группы, ехавшей в аэропорт и они бросились на выручку, когда мы потеряли гида; первая из наших машин не могла долго ехать, все время требовалось охлаждение в этот же день; вторая сломалась после того, как мы вышли на лодку (ремень ГРМ); замененная была раздолбанная и без кондиционера, но хотя бы ехала. И это пока половина дистанции. Но машин хотя бы было две! Но это анонс уже следующих глав.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Мы остановились на том, что Майя, Леша и вновь обретенный Френки уехали встречать закат на Аллею баобабов, а оставшаяся часть группы решила побыть на побережье. Но побыть не просто так, а сплавать на лодочках в мангры. Мише на пляже предложили морскую прогулку, он поделился идеей с нами, мы, конечно же, согласились. Правда, лодочники не ожидали такого количества желающих на одну лодку, поэтому быстренько переиграли. Нам с Сашей нужно было дойти до рыбацкой деревни и там уже сесть в лодку. Ничего, прогуляемся.
В деревне и церковь имеется.
И детишки на песке мирно играют. Пока ждем лодочников, фотографирую мальчишек.
Веселые пацаны!
Погрузились в лодку, у нее интересный балансир, похожие лодки мы видели в Индонезии. Догнали ребят. На кого это они там смотрят? Хамелеон.
Мангровые заросли. Здесь кустарники и деревья двух видов.
Внутри мангры образуют как бы комнаты. Заплывем в одну?
Нам показывают забавную рыбку на ножках. Это периофтальмусы, или рыбы-прыгуны, главные обитатели мангровых лесов. Рыбка умеет отлично плавать, но, просидев долгое время в воде, задыхается. Дыхательные органы прыгунов представляют собой своеобразное сочетание жабр и легких: к тому же некоторые части тела прыгуна, особенно хвост, устроены так, что помогают ему дышать через кожу.
Покатались минут сорок. Не сказать, что очень интересно, но смотреть на спокойную зеленоватую воду, дышать свежим воздухом очень приятно.
Высаживаемся довольно далеко от гостиницы, чтобы прогуляться по берегу.
Не только мы любим созерцательное ничегонеделанье.
Вдали видим свору симпатичных собак, похожих друг на друга. Наверно, семья. Собаки нами тоже заинтересовались и рысью бросились навстречу. Не люблю я, когда бродячие собаки тебя окружают. Что у этих улыбающихся поначалу дворняг на уме, никто не знает. Порыкивают и уже не улыбаются.
Надо уходить. Не поворачиваясь спиной к четвероногим друзьям мурундавцев, медленно отходим. Может, собаки ничего и не имели в виду плохого, но береженого бог бережет.
Поснимаем лучше пляж.
Скоро солнце сядет. Тихий красивый свет.
Цветные лодки на берегу.
И я.
Безмолвие.
Мне нравится этот вечер, так спокойно и умиротворенно. Давно я не чувствовала себя отдохнувшей душой и телом.
Poseidon писал(а) 04 фев 2019, 23:22:Тот мальчик, который улыбается (что в центре) похож на того мальчика, который крепко сжимал челюсть рукой, чтоб случайно не засмеяться.
Это разлученные близнецы. Или братья по отцу, который был большой проказник.
m.e.g писал(а) 05 фев 2019, 00:37:Как-то на море свободней и просторней. Имхо.
Ребята уехали кататься на лодочке по манграм, мы же с Лешей, как честные туристы, выдвинулись на аллею баобабов на закат. Вообще эта картинка - баобабы на закате - является визитной карточкой Мадагаскара и многие приезжающие на остров стремятся попасть в первую очередь именно сюда. Знаю группы, где аллея запланирована и на закате, и на восходе. Мы воссоединились с Френки и его отремонтированной машиной, почему-то водитель ребят тоже поехал с нами и Джоанна махала на пороге платочком, словно надеялась никогда больше нас не увидеть... В общем, выдвинулись торжественно! От Мурундавы до аллеи ехать минут 40, если нет пробки в городе. У нас была, притом стоячая, но, к счастью, навстречу.
Мы с Наташей еще ни разу ни упомянули, что на Мадаскаре во время нашего визита проходили выборы президента и мы часто видели подготовку к этому действу. Плакаты с кандидатами были развешаны даже на деревьях по дороге в цинги - уж там то вообще населения почти нет, одни сумасшедшие туристы.
Пробку создали машины агитаторов - в данном случае за кандидата № 25 (он, кстати, вышел во второй тур выборов, о чем нам Джоанна прислала письмо уже в Москву.) Всего их, кандидатов, было 36 штук, в том числе четверо из пяти последних президентов Мадагаскара. Ну и как в них разобраться без агитации?
Малагасийцы обычно очень худенькие, агитаторы же отличались непривычной упитанностью - к чему бы это? Меня заворожила бабушка в окне зеленого автобуса,у нее настоящее агитаторское выражение лица!
Выборы 7 ноября не выявили победителя, и уже в декабре состоялся второй тур, на котором победу одержал самый молодой из кандидатов Андри Радзуэлина - мы много раз видели плакаты с ним и оранжевые футболки на людях в бедных деревнях, которые раздавали бесплатно. Биография у него достойна приключенческого романа: в 19 лет Андри был известным диджеем в Антананариву, а через несколько лет - мэром той же мадагаскарской столицы. Мне понравилось название партии, которую он возглавляет: Молодые решительные малагасийцы - думаю, разорять остров будут еще решительней. Вот портрет разностороннего диджея-мэра-президента, которого Джоанна в письме из каких-то своих соображений назвала "путчистом":
Интересно, за кого собирается голосовать этот человек? У него на лице написаны раздумья о судьбах Родины -
На въезде и выезде из Мурундавы на блок-постах останавливают практически все машины. Лежачий полицейский впечатлил - такого не проигнорируешь!
Нас тоже остановили. Знаю, что военных и полицейских снимать нельзя, но ведь когда нельзя, то сразу очень хочется...
Приехали на аллею рановато: солнце еще высоко, но торговцы уже разложили сувениры для вечерних туристов. Ждут с нетерпением -
Окрестные детишки тоже пока свободны и с упоением играют в придорожной пыли. Игрушкой может служить что угодно - выражение "голь на выдумки хитра" к ним подходит как нельзя лучше...
Мы задрали головы - ба, стало видно, что на Мадагаскар пришла весна, чуть ли не за день листья на баобабах стали заметны:
На землю стали ложится длинные тени, значит, уже скоро наступит то самое время -
Мы решили снимать аллею сбоку, с большого пустыря, которое в другие сезоны является озером, а сейчас совершенно сухое. Так же решило и подавляющее большинство туристов, собравшихся на закат. Вот они: не так уж и много людей для столь популярного места, не правда ли?
Пока солнце высоковато и прямо напротив, приходится его прятать за стволами,- благо они могучи и вполне подходят для этого:
Стоять и ждать на одном месте скучно, и мы отходим подальше от толпы, в прерию. Ближние баобабы не хотят вмещаться в кадр, если только снимать совсем снизу и только самый-самый верх -
Результат:
Кора дерева поражает вблизи - мне кажется, что ствол плотно разрисован иероглифами -
Некоторые баобабы просто тумбочки, сверху которых воткнули букет из веток -
Мы покормили могучих исполинов конфетками и вернулись на аллею. Сейчас она на редкость пуста, все туристы расположились по бокам, а стволы стали удивительно красивого цвета - расплавленной меди:
Примкнули к группе собратьев. Примерно такую фотку заката в этот вечер сделал каждый турист -
Солнце коснулось горизонта и ... люди рядом с нами стали потихоньку расходиться. Мы не могли поверить своим глазам, но все-все-все вокруг ушли. Им что, никто не сказал и ни в одном путеводителе на написано, что основная красота начинается после захода солнца, а не до него??? На панорамке, сделанной в этот момент, как раз туристы, покидающие аллею...
Очень странно это, но нам только на руку. Поигрались немного с объективами в ожидании настоящих красок
и дождались того самого момента, когда облака становятся сначала оранжевыми, потом розовыми, затем малиновыми и в небе начинается симфония красоты.
С удовольствием снимали черные силуэты исполинских деревьев на фоне закатного неба, как неожиданно вошедшие в кадр малагасийки с тюками на голове подсказали идею:
Отлично! Будем снимать мой портрет -
Как же мне нравится, как я на нем получилась! Всегда бы так замечательно выглядеть на фотографиях... Вариантов постановки было много, вот этот с подсветкой был признан нами неудачным -
В наших планах снять не только закат, но и ночные кадры на аллее, благо звезды появляются в тропиках очень скоро после захода солнца. Первые вы наши ласточки!
Ласточек становилось все больше с каждой минутой, а нам только этого и надо. Млечного пути, правда, пока не видать, а что за черточки проявляются на небе, теперь вы знаете -
Мой любимый кадр на бархате с НЛО, который я уже показывала. Уже с ним, Путем, пока не ярко проявленным -
А здесь хорошо заметно, какие же звезды разноцветные! Что же там делается, на каждой из них?
— У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, — они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они — как задача, которую надо решить. Для моего дельца — они золото. Но для всех этих людей звезды — немые. А у тебя будут совсем особенные звезды... — Как так? — Ты посмотришь ночью в небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, — и ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!
Мы стояли в полной темноте и одиночестве на высохшем озере и вертели фотик так и сяк на штативе, пробуя режимы и ракурсы. Вдруг позади послышался шорох и промелькнула тень. - Френки??? - робко предположили мы, подумав, что наш водитель совсем истомился. Да, это был он, заждавшийся и не решающийся подойти к нам поближе. Мы позвали Френки и показали, что получается на экране фотика после минутной выдержки. Даже в темноте было видно, что он ошарашен! Много раз переводил взгляд на такое привычное небо над головой и на то, как по-другому оно выглядит на экране. Стоял рядом с нами и чуть ли не молился, (а может и молился), чтобы получился новый кадр. Теперь и он никуда не спешил! Леша показывал ему Магеллановы облака, но отклика не нашел -
Мы добились нужной яркости Млечного пути и уже со знанием дела приступили к съемке шедевра: все настройки испробованы, лучший ракурс вычислен, водитель не торопит. Готово!!! Довольные, мы поспешили к машине - пора возвращаться к ребятам и к вкусному ужину на берегу океана. Но: то ли плохо, то ли слишком хорошо Френки молился, а может мы чем прогневали бога ночной аллеи, но этот действительно самый лучший кадр мы собственноручно стерли на следующий день. По ошибке, естественно, но от этого не легче. Значит, то ли суждено еще сюда вернуться за шедевром, то ли он был нам не нужен в этот раз...
На обратном пути Леша, сидя рядом с Френки, красиво разглагольствовал о Млечном пути. Поняв, что водитель не совсем понимает суть и масштаб явления, задал несколько наводящих вопросов, вздохнул и начал: "Значит, так: в нашей системе есть Солнце, это большая звезда и она главная. Вокруг него крутятся планеты, есть и меньше, и больше нашей Земли..." До Млечного пути дошли только в конце поездки - "The Milky Way consists of about a hundred billion stars." Френки слушал открыв рот и в конце попросил прислать ему фотографии, которые мы сегодня сделали. Видно было, что съемка и рассказ о Вселенной произвели на него неизгладимое впечатление. И, вы знаете, когда мы вернулись в Москву, на почту пришло письмо от нашего водителя с просьбой не забыть выслать фотки! Нам показалось на его примере, что малагасийцы (не все, конечно,) готовы впитывать новые для них знания, только никто им не спешит их предлагать.
Последний раз редактировалось Palma 05 фев 2019, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Пока Леша с Майей на выездной фотосессии, мы сидим возле их бунгало и терпеливо ждём возвращения друзей. Совсем не жарко, легкий бриз с моря приятно охлаждает и отгоняет москитов. Уже хочется кушать, а ребят все нет. Около девяти вечера слышим радостные возбужденные голоса, стремительные шаги. Вернулись! Давайте быстрее пойдем в ресторан!
- Да-да, только переоденемся, - с этими словами Майя скрывается в домике, я же горю нетерпением.
- Как охота? Удалась?
Лешка не выдерживает и вместо ответа сует мне под нос фотоаппарат, а там на экране … волшебство, по-другому и не скажешь.
- Иди ты! – выдыхаю я. – Не может быть! Это … это шедевр, бомба, чудо!!!
- Ну, надо посмотреть на большом мониторе, возможно, все не так хорошо, как кажется, - скромничает Леша. Но видно, что он доволен: лицо расплывается в улыбке, а глаза сияют.
Ресторан с широким ассортиментом морепродуктов Le Coreil довольно известен в Мурундаве и находится недалеко от отеля. Друзья-рижане там уже поели и могут порекомендовать блюда, которые брали, например, нежнейшие, тающие во рту лобстеры и креветки.
Лобстеры - да, обязательно! Я не ела их тысячу лет, а Саша не ел ни разу в жизни, пора восполнить пробел. Помимо лобстеров заказываю морское ассорти. Майя берет креветки и лобстеров, Леша – суп. И это было большой, нет, не так, огромной ошибкой. Сейчас расскажу, в чем подвох.
В ресторанах Мадагаскара существует правило, блюда надо приносить на стол только одновременно и всем сразу не зависимо от степени готовности, поэтому если один человек заказал салат, а другой – суп, получат они еду не быстро. Заготовок для супа нет, его начинают варить при получении заказа. И варят час или полтора в зависимости от сноровки поваров и наличия требуемых ингредиентов. Салат – полбеды, но если вместе с супом вам не повезет заказать лобстеров, как это сделали мы, их тоже принесут не раньше, чем чертов суп. Мы ждали, и ждали, и ждали. Спустя час с небольшим получили Майины креветки, которые оказались креветочным салатом в кислой имбирной заправке,
наше ассорти, довольно неплохое на вкус (особенно понравились фаршированные крабы),
лобстеров, бездарно и безнадежно передержанных на гриле и превращенных в резиновое изделие номер какой-то,
и Лешин суп, ни-как-кой!
В итоге долго просидели в неуютном заведении с воняющим клозетом, расстроились от плохо приготовленных лобстеров, не доели невкусное первое, набубенились дешевым ромом и вином, да и отправились спать. Кстати, лобстеров, мы осилить не смогли, но хорошо, догадались попросить, чтобы нам завернули остатки морегадов с собой.
Эта еда очень пригодилась нам завтра. И на удивление, лобстер сильно улучшил свои вкусовые качества, проведя в контейнере на дикой жаре больше двенадцати часов. Доготовился, наверное.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Так не хотелось уезжать с моря. Впереди долгий путь до Анцирабе, поэтому с утра пораньше мы торопимся на пляж. Саша - купаться, я просто так.
Интересно, это крабы такие огромные кучи песка нарыли?
Море еще спокойнее, чем вчера. Штиль.
Рыбаки уходят за рыбой.
Пора и нам честь знать. Отправляемся собиратьу вещи. У бунгало встречаем Лешу. Он расстроен. Майе, оказывается, ночью стало нехорошо. Что тому виной, не известно, возможно, креветочный коктейль. Надо срочно принимать меры. Таблетки, кока-кола - арсенал известный. Держись, Майечка!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).