Пережить Мадагаскар или Зигзаг удачи по-малагасийски.

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пережить Мадагаскар или Зигзаг удачи по-малагасийски.

Сообщение Оксана39 » 27 янв 2019, 22:12

Наташа, смотрю твоя любимая шляпа так с тобой и путешествует, нравится она мне . Интересное место эти горы. Приключения конечно захватывающие, вот читаю тебя и понимаю, что я на такое точно не способна, вы и правда герои.
Оксана39
почетный путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 3

Сообщение Тарифа » 27 янв 2019, 23:27

Дама из А-дама писал(а) 27 янв 2019, 20:24:И все равно вы герои

А почему буквами маленькими? Надо так:
И все равно вы герои!!!

И это не лесть никакая. Знаю немало людей, которые сворачивали свои путешествия, покупали досрочные билеты и улетали домой. На этом форуме достаточно таких отчётов, не буду кивать на них, потому как и у самой было, когда я в Африке подпростыла и мы отменили восхождение на Килиманджаро.
У человека всегда есть выбор, продолжать проходить испытания или нет.
Извините, если пафосно, но половину группы я знаю лично и поэтому представляю, как им это всё далось.
Да ещё и они все это уже пережили, а мы, благодаря очень натуралистическому Наташиному рассказу, только сейчас всё это проходим, поэтому очень-очень волнительно .
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5065 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Stepanida » 28 янв 2019, 00:20

Спасибо за перчатки на Цинги. Внесла в список.
Stepanida
активный участник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 45
Отчеты: 18

Сообщение Oks123 » 28 янв 2019, 00:21

Наташа, ты молодец! С замиранием сердца читала про Цинги. Преодолеть себя ох как не просто.
Но, ты справилась!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Poseidon » 28 янв 2019, 00:28

После Мадагаскара при встрече я спросил у Наташи: "Ну как Мадагаскар? " Она с улыбкой ответила одним словом: "Пипец" Конечно, всех подробностей, которые тут в отчёте не рассказывала - но сейчас я понимаю, что это был не Пипец

Palma, почему ты совсем молчишь? =)
Poseidon

Благодарил (а): 3695 раз.
Страны: 63
Отчеты: 106

Сообщение Palma » 28 янв 2019, 01:27

«Перед смертью царь Андриампанаривофонаманудзака разделил свое царство между четырьмя сыновьями. Андрианавалонимерина обосновался в Амбохидрабиби, Андриантомпонимерина - в Амбохидратримо, Андриандзаканаваломбандимби получил юг Имерины, в то время как Андрианцимитовиаминандриандзаке досталась Амбухиманга...»

Цитата из книги Сергея Кулика ярко показывает, что, глядя только в карту, без пол-литры в логистике Мадагаскара разобраться непросто.
Очень рекомендую его книги тем кто увлечен Африкой, они есть по разным странам. Невероятно интересные, с тоннами информации, которой не встретить в сети, Кулик знает о чем пишет, проведя большую часть своей жизни на Черном континенте.
Poseidon писал(а) 28 янв 2019, 00:28:Palma, почему ты совсем молчишь?

Не молчу, пришло время мне посыпать голову пеплом…
Хочу рассказать о своих ошибках в планировании, вдруг это окажется полезным тем, кто только собирается на Мадагаскар. Их, эти ошибки, можно охарактеризовать одним простым словом ПЕРЕСТАРАЛАСЬ, пытаясь объять необъятное и "надеть все лучшее сразу".
Предвосхищая вопросы, скажу, что наша группа собралась из людей уже не молодых, опытных в путешествиях и имеющих устоявшиеся вкусы, достаточно хорошо обеспеченных, поэтому во главу угла ставилась не дешевизна жилья и прочих услуг, а комфортные условия.

Сначала о том, что получилось удачно: отели.
Джоанна выслала список отелей по задуманному маршруту, я внимательно на них посмотрела и заменила большую часть на симпатичнее в этих же местах, исходя из отзывов и картинок в сети. В основном с TripAdvisor, Booking не особо жалует Мадагаскар, кроме столицы.

...Прошел месяц с моего письма, расторопная Джоанна ответила «Ок! Все зарезервировано.» и выставила цену за тур именно с этими отелями. В конце лета нам пришло в голову переспросить о резерве отелей, особенно нас волновал Пальмариум, в котором обычно мало мест и не хотелось оказаться в Пальмариум Бич, - это совсем другой коленкор, как писали многие, кто по ошибке попал в бич.
Оказалось, что ничего вообще не зарезервировано, мы настояли на немедленных действиях в этом направлении и 4 отеля из списка ответили, что на наши даты мест нет и поставили нас в лист ожидания.
К счастью, за осень три из них нашли места для нашей компании, а один (Принцесса Цирибихина) — нет. Он был заменен самой Джоанной на что-то совсем слабенькое, о чем Наташа писала перед тем, как мы погрузились на лодку и где нам дали ягоды, повлекшие за собой первые расстройства в поездке.
Еще 2 отеля, выбранные Джоанной, я не могла сменить — они в такой глуши по дороге, что найти рядом вообще хоть что-то было нереальным. Они и оказались самыми простенькими, о чем еще будет написано в соответствующий момент.

В целом, отелями мы остались довольны: в большинстве своем это был собственный домик типа бунгало для пары, со всеми работающими удобствами (напор горячей воды не всегда был хорошим и вообще был, и менялся в другие часы из-за особенностей нагрева, но этим отличаются все мадагаскарские отели в парках, вдали от цивилизации), с москитными сетками у широких кроватей, с живописной территорией и, обычно, с бассейном.
В таком месте хорошо сидеть на веранде, предварительно искупавшись, с ромом и фруктами, слушая в тропической ночи звуки цикад или, если повезет, лемуров. И разговаривать за жизнь или обмениваться впечатлениями прожитого дня.

Так вот, именно этого мы и не успевали! Совсем. Приезжали в отель поздно вечером, и хотя бассейн манил своими голубыми боками, сил оставалось только на ужин и спать. А, еще на ночную экскурсию по парку, если она была предусмотрена. Ранним утром ведь снова в дальний путь!

Теперь переходим к более грустному: сам маршрут.
Рассвет писал(а) 27 янв 2019, 21:44: Зная, как Вы дотошно готовитесь к путешествиям, не могу представить, чтобы Вы не ориентировались на местности и слабо представляли хронометраж и километраж своих передвижений.

Написав маршрут по многочисленным отзывам в сети, я естественно попросила Джоанну проставить время в пути из пункта А в пункт Б. Не сразу, но ответ получила. Так вот, там где ею было указано 6 часов, у нас получалось 8, где 10, выходило на практике 12 и т. д. Неужели не знает, проехав эти места сотни раз с туристами или специально уменьшала время? Я также высылала маршрут знакомым опытным путешественникам, уже побывавшим на Маде, они тоже не высказали никакого недоумения программой. Может, это мы столь неповоротливые, не знаю… На скорость машины повлиять сложно, она едет так как может, не зависимо от возраста пассажиров. И поломки не зависят! А их на нашем пути было немало.

У нас же получилась гонка! Возможно, жара начала ноября, которой мы не ожидали, подействовала на нас удручающе, но именно главной задачи — комфортного перемещения, посещения самых интересных для нас мест и расслабленного отдыха после - не вышло.
Мы уставали почти каждый день и от этого не были так восторженны, как это бывает почти в каждой нашей с Лешей поездке (лодка не в счет, в ней как раз было очень спокойно несмотря на поломки и приключения, и еще отель в цингах, в котором мы были 2 дня, за которые успели и полазить по окрестностям, и провести расслабленное время у бассейна с напитками.) Вину за перебор с перемещениями беру на себя, оправдываясь тем, что разобраться с расстояниями в такой стране, как Мадагаскар, не просто в первый раз, когда ты видишь только карту. Цитата из Кулика именно про это!

Что бы я сделала, если пришлось бы второй раз повторить этот путь:
убрала бы Раномафану, к которой мы проделали изрядный крюк на юг, здорово вымотались, а посмотреть в ней толком ничего не успели, несмотря на ночную и утреннюю экскурсию. Хотя многие в отзывах хвалят этот парк, как один из самых интересных… Но у нас дорога к нему убила этот интерес. Ехать туда имеет смысл с дальнейшим продвижением дальше на юг, а у нас вышла петля туда и обратно, где время в пути больше времени на самом объекте.

Очень хотелось бы убрать длиннющую и неинтересную дорогу на целый день из Мурундавы в Анцирабе, но другой нет.
Можно было бы полететь в Тану самолетом из цинг (оказывается, там есть маленький аэродром, и бывают даже однодневные туры из столицы в цинги), при этом непонятно куда денутся машины, на которых мы прибыли, но это вопрос логистики, который можно решить.
А еще лучше полететь из Мурундавы в столицу, предварительно побывав и в Киринди, и на аллее баобабов.
Многие писали, что очень рискованно связываться с Air Madagascar из-за переноса и нестабильности рейсов, нас же уверяла и Джоанна, и другие местные, что стало значительно лучше и авиакомпания исправилась. Так ли это на самом деле, сказать не могу, мы решили не связываться с внутренними перелетами.
Сейчас представила, какие сюрпризы могли нас ожидать в воздухе - нет уж, лучше пусть приключения останутся на земле и на воде...

При отсутствии крюка на юг я бы добавила день на берегу моря в Мурундаве — нам очень понравился и отель прямо на песке у океана, и городок хотелось бы изучить повнимательнее, а главное — требовался день на отдых перед этой самой дорогой. Думаю, тогда она прошла бы лучше.
Время, которое высвободилось, я бы добавила на второй день в Андасибе — и парк Аналамазоатра был интересный, и отель просто отличный, и там же есть Перинет с девственным лесом, в который мы просто не успели!
В Пальмариуме нам вполне хватило двух ночей, но и в нем можно было бы задержаться, там очень душевно и здорово!

В сухом остатке получается, что во всех точках кроме перевалочных пунктов (Анцирабе и Тана) нужно брать по 2 ночи, а не одну, как сделали мы. На мой взгляд, именно это — залог комфортности в мадагаскарской поездке.

И еще вообще не поняли, зачем Джоанна ездила с ними весь большой круг на запад к цингам, потом в Раномафану и обратно? Она «жила» в багажнике, там есть такое дополнительное откидное кресло; поэтому все наши вещи ехали на крыше и их приходилось ежедневно привязывать и отвязывать, что тоже съедало время.
На восток, в сторону Пальмариума, она уже с нами не поехала, и сразу стало очень комфортно: багаж ехал на своем месте, в багажнике, а водитель владел английским гораздо лучше Джоанны и смог за пару дней рассказать нам больше интересного, чем она за 10. Наверное, чтобы производить расчеты с отелями и гидами? Но с этим прекрасно справлялся и водитель… Осталось загадкой.

Кстати, очень настойчиво спрашивайте у организаторов марки машин, я пустила этот вопрос на самотек, считая что им известно количество туристов, дороги родного острова и этого вполне достаточно; на практике с транспортом тоже возникли неприятности, но об этом позже Наташа напишет в отчете.
В целом же поездка вышла незабываемой - а что может быть важнее в путешествии? Вот Володя Poseidon даже емкое название ей придумал...

Текста получилось много и я решила выбрать 3 самые любимые фотки из поездки (всего с 2 фотоаппаратов мы привезли более 7 тысяч, поэтому выбор был непрост):

Комар, пьющий кровь из хвоста хамелеона (мы долго спорили, малярийный или нет )

Бархатное небо над баобабами

Удивительнейший Ай-Ай или мадагаскарская Руконожка, просто чертенок во плоти, но ужасно милая

Посмотрела на них свежим взглядом: все оказались ночные и какие-то не особо радостные, жизнеутверждающие… Добавлю-ка я еще одну:

Дети купаются в болоте среди водных гиацинтов

Вот так надо воспринимать жизнь! Даже если сидишь в луже, для уныния повода нет!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение m.e.g » 28 янв 2019, 02:19

Ну вот. Опять я опоздал к началу.
И читал и переживал все эти страсти в одиночку. И чувство, будто караван с охраной ушел вперед, а я застрял на песчаных отмелях, среди крокодилов.
Ужас.
Но Ключевой отчет учит нас не поддаваться панике, не склоняться перед неприятностями.
Наталья Key писал(а) 26 янв 2019, 22:17:Это же обычные нескладушки-неладушки. Так сложились звезды.

Ссылка на звезды успокаивает. И Наташины рецепты преодоления неприятностей я все записал:
Все неурядицы поможет сгладить вовремя принятый ром. Отведав говядины, человек приобщается к жизненной силе животного и получает некоторую гарантию счастья... [К переправе мы подъехали с кирпично-оранжевыми мордами, грязные, как черти и злые, как собаки.] Существенно изменить настроение волшебным образом смогла литровая бутылка рома. Пара глотков, и настроение наше заметно улучшилось.
Записывал по памяти, как запомнилось.

И еще важный рецепт:
Наталья Key писал(а) 16 янв 2019, 22:32:Швы «сшиваются» челюстями муравьев.

Достаточно ли в случае чего просто сесть в муравейник?
А это не про то?
Тарифа писал(а) 17 янв 2019, 21:38:Ещё раз пять надо в Африку съездить, натренироваться

Наталья Key писал(а) 19 янв 2019, 12:58: И тут на них что-то нашло. Быки рванули в мою сторону.

Когда снимаешь быков и прочих хищников, не надо обещать им, что сейчас вылетит птичка!
А фотографу, который сперва закончит работу с кадром, а потом уже делает ноги - большой респект!
Кстати, юбочка/кепочка не красная была?

Наталья Key писал(а) 20 янв 2019, 19:40:устье реки Цирибихина

Что за Цирибихин такой? Не он ли научил местное население безответственности?

Наташа, отлично написано. Умиротворяющее описание наслаивающихся друг на друга неприятностей. Охлаждение машины питьевой водой, обмен двигателями со встречным судном... Я бы не пережил... Да, приключения неординарные. И несмотря на положительное разрешение проблем, интрига все возрастает и возрастает!
Фотографии - замечательные. Сейчас вернусь, лайки поставлю.

"Я все сказал, хук!"
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Evitta » 28 янв 2019, 10:49

Вот так надо воспринимать жизнь! Даже если сидишь в луже, для уныния повода нет!

"Слова не мальчика, но мужа", то есть бывалого путешественника.
Жаль, конечно, что остров Мад у вас оправдал свое короткое название и так сказать не зашел. Или зашел не с той стороны и подпортил оставшееся на всю жизнь впечатление о нем.

Меня тут вчера спросили, что тебе больше понравилось: Куба или Мадагаскар? Я даже не думая выпалила в ответ "Мадагаскар, конечно!", и вообще это даже сравнивать нельзя. Хотя теперь понимаю, что для Вас, наверное, могло получиться и наоборот.

Но даже в нашем спокойной поездке по Маду нам тоже постоянно не хватало еще одной ночи в каждом месте. Везде хотелось остаться на побольше. Именно поэтому сплав по речке я не рассматривала и именно поэтому с опаской были куплены авиабилеты Тана - Мурундава и машина нас ждала уже в Мурундаве.
Последний раз редактировалось Evitta 28 янв 2019, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 58
Отчеты: 66

Сообщение RSfun » 28 янв 2019, 11:08

ВАУ!! Потрясающие приключения!
Эту поездку пресной точно не назовешь!
И повествование не только захватывающее, настоящий экшен, но
и изобилующее ценными наблюдениями и нюансами, которые несомненно будут
полезны и нам в осенней поездке на Мадагаскар. Пишите побольше, дополнения членов
команды тоже очень приветствуются.
Ведь каждый человек видит что-то свое, а вместе складывается 3Д калейдоскоп!

Комар, который кусает хамелеона, мне кажется, не малярийный. У малярийного комара
длинные задние ноги, и когда он пьет кровь, то сидит опустив голову и приподняв брюшко.
Так что вашему хамелеону малярия не грозит)))))))
RSfun
путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Наталья Key » 28 янв 2019, 12:11

Рассвет писал(а) 27 янв 2019, 21:44:Особенно убивает неорганизованность и безалаберность организатора, гидов и сопровождающих.

Это же Африка. Между прочим, несмотря на все траблы, мы выполнили абсолютно все пункты программы. Ничего не упустили и не потеряли.

Рассвет писал(а) 27 янв 2019, 21:44:Это у Вас еще характер такой достаточно спокойный, или в глубине души Вы все-таки были готовы к таким мягко говоря недоразумениям?

Характер совсем неспокойный, причем, не только у меня. Взрывались или раздражались все члены команды. Просто кто-то более выдержанный, кто-то более нервный.
К недоразумениям готовы не были.. Рекомендованный гид, продуманный маршрут, хорошие отели, почти правильная экипировка. И ничего, что называется, не предвещало. Может, среди нас были люди, притягивающие неприятности ?
Рассвет писал(а) 27 янв 2019, 21:44:не могу представить, чтобы Вы не ориентировались на местности и слабо представляли хронометраж и километраж своих передвижений.

Километры на карте не имеют ничего общего с километрами дорог Мадагаскара. Конечно, мы много читали о протяженности перегонов, плохих дорогах, но когда на собственной шкуре все это испытываешь, а точнее, на заднице, то да, муторно и утомительно.

Оксана39 писал(а) 27 янв 2019, 22:12:твоя любимая шляпа так с тобой и путешествует

Шляпа обтерхалась, поизносилась и выгорела до неприличного псивого оттенка, но она очень удобна в транспортировке, а самое главное, отлично затеняет от солнца, поэтому пока в утиль не идет )).

Оксана39 писал(а) 27 янв 2019, 22:12:Интересное место эти горы.

Цинги - каменный лес - на самом деле уникальное место. Таких образований в мире немного. Зубцы из известняка достигают высоты 70 метров. Здесь миллионы лет назад был океан, который затем отошел на десятки километров, а скалы остались.
Здесь почти нет ровных поверхностей, название «Цинги» (Tsingy) с малагасийского переводится как - «ходить на цыпочках», типа нельзя полностью поставить ногу, нет места )).

В Цингах водится белый лемур со смешным названием сифака. Он такой мимишный, я мечтала его увидеть, но не повезло. Прикреплю фото из журнала National Gographic, посмотрите сами на это чудо чудное.

Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).

Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Наталья Key

Благодарил (а): 2055 раз.
Страны: 36
Отчеты: 34

Сообщение Наталья Key » 28 янв 2019, 12:25

Тарифа писал(а) 27 янв 2019, 23:27:Знаю немало людей, которые сворачивали свои путешествия, покупали досрочные билеты и улетали домой.

Лена, не надо так драматизировать, правда. Ничего страшного не случилось. Матерились мы, правда, каждый день по многу раз, потом перестали, как домой приехали. Не сразу, через неделю ))
Poseidon писал(а) 28 янв 2019, 00:28:Она с улыбкой ответила одним словом: "Пипец" Конечно, всех подробностей, которые тут в отчёте не рассказывала - но сейчас я понимаю, что это был не Пипец

Володя, не поняла фразу. Был не Пипец, а что?
И это.. неужели у тебя не нашлось пары слов нам с Майей про то, что фото хорошие, да что уж там скромничать, отличные фото, что текст нескучный. Или ты делаешь комплименты только фотографиям цивилизованных европейских мест? Обидно даже

m.e.g писал(а) 28 янв 2019, 02:19:рецепты преодоления неприятностей я все записал: Все неурядицы поможет сгладить вовремя принятый ром. Отведав говядины, человек приобщается к жизненной силе животного и получает некоторую гарантию счастья... [К переправе мы подъехали с кирпично-оранжевыми мордами, грязные, как черти и злые, как собаки.] Существенно изменить настроение волшебным образом смогла литровая бутылка рома. Пара глотков, и настроение наше заметно улучшилось.Записывал по памяти, как запомнилось.

Женя, спасибо за развернутый отзыв. Порадовал и повеселил.

m.e.g писал(а) 28 янв 2019, 02:19:Когда снимаешь быков и прочих хищников, не надо обещать им, что сейчас вылетит птичка! Кстати, юбочка/кепочка не красная была?

Так я их и не снимала, с детьми общалась, просто увидела их распахнутые глаза, которые на что-то уставились сзади меня.
Красного ничего не было. Возможно, быки напугались такой массы людей в одном месте. Непривычно им это.

Palma писал(а) 28 янв 2019, 01:27:Что бы я сделала, если пришлось бы второй раз повторить этот путь: убрала бы Раномафану, к которой мы проделали изрядный крюк на юг, здорово вымотались, а посмотреть в ней толком ничего не успели, несмотря на ночную и утреннюю экскурсию. Хотя многие в отзывах хвалят этот парк, как один из самых интересных…

И даже знаю, кто сбил с панталыку. Это Сережа Волков, который нахваливал Раномафану. В остальных отчетах, которые я перечитала после поездки (жалко, что после), Раномафану не советовали.
Palma писал(а) 28 янв 2019, 01:27:я решила выбрать 3 самые любимые фотки из поездки (всего с 2 фотоаппаратов мы привезли более 7 тысяч, поэтому выбор был непрост):

Это и мои любимые фото. У вас больше семи тысяч, да наши две с половиной. Огромный объем материала пришлось переработать. Молодцы мы, да, Майя?
Последний раз редактировалось Наталья Key 30 янв 2019, 14:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).

Наталья Key

Сообщение Evitta » 28 янв 2019, 12:36

Наталья Key писал(а) 28 янв 2019, 12:11:В Цингах водится белый лемур со смешным названием сифака. Он такой мимишный, я мечтала его увидеть, но не повезло.

А мы видели, причем в прыжке, но оччччень далеко. И тоже на закате. Сфоткать не было никакой возможности (((, я даж наверх не таскала 300 мм (у меня тогда только 300 мм было).

Наталья Key писал(а) 28 янв 2019, 12:25:Красного ничего не было. Возможно, быки напугались такой массы людей в одном месте.

А может зеленое было? А быки дальтоники? )
Evitta

Сообщение Poseidon » 28 янв 2019, 12:40

Наталья Key писал(а) 28 янв 2019, 12:25:И это.. неужели у тебя не нашлось пары слов нам с Майей про то, что фото хорошие, да что уж там скромничать, отличные фото, что текст нескучный. Или ты делаешь комплименты только фотографиям цивилизованных европейских мест? Обидно даже

Не нахожу слов, честно. Ты ведь знаешь, что я всегда когда мне нравятся фотки говорю об этом, но я ещё ничего подобного не видел и просто написать, что фото хорошие или отличные было бы слишком просто. Поэтому молчу от того, что поражён.. Не обижайся
Poseidon

Благодарил (а): 3695 раз.
Страны: 63
Отчеты: 106

Сообщение Наталья Key » 28 янв 2019, 12:41

Evitta писал(а) 28 янв 2019, 12:36:А мы видели, причем в прыжке, но оччччень далеко. И тоже на закате.

Точно, они же ночные звери. Днем спят. раньше они в Пальмариуме жили, а теперь нет. так что пообщаться поближе с сифаками осталось мечтой. Но как они прыгают- летают, волшебство просто. А по дорогам бегают с высоко поднятыми лапами? Эх! Опять надо на Мадагаскар ехать .

Наталья Key

Сообщение Magnitka » 28 янв 2019, 12:45

Наталья Key писал(а) 28 янв 2019, 12:41:
Evitta писал(а) 28 янв 2019, 12:36:А мы видели, причем в прыжке, но оччччень далеко. И тоже на закате.

Точно, они же ночные звери. Днем спят. раньше они в Пальмариуме жили, а теперь нет. так что пообщаться поближе с сифаками осталось мечтой. Но как они прыгают- летают, волшебство просто. А по дорогам бегают с высоко поднятыми лапами? Эх! Опять надо на Мадагаскар ехать .

Что неужели в Палмариуме больше нет сифак Кокореля? Пять лет назад мы так потешались над их прыжками-прискоками))) Через месяц снова еду туда, хотел супруге показать!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Наталья Key » 28 янв 2019, 13:11

Magnitka писал(а) 28 янв 2019, 12:45:Что неужели в Палмариуме больше нет сифак Кокореля?

Мы не видели.
Magnitka писал(а) 28 янв 2019, 12:45:Пять лет назад мы так потешались над их прыжками-прискоками

Все течет, все изменяется. Так что можете нам поверить, что лемуров в Пальмариуме кормить бананами запрещается. Но это должно быть очевидно и любому нормальному человеку, хоть немного отягощенному знаниями по биологии и зоологии.

Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 28 янв 2019, 13:20

Наталья Key писал(а) 27 янв 2019, 20:12:Какие-то странные штуковины висят на веревках.

Покоя мне эти стручки не дают. Выяснила все-таки, что это.

"Энтада(Entada rheedii, африканская трава сновидений) - многолетняя лиана, знаменитая своими гигантскими семенами и стручками семян, которые могут достигать более полутора метров в длину и содержать больше дюжины бобов в стручке. Это самые крупные бобы в мире, они имеют округлую форму и средние размеры 4-5см в диаметре. Бобы имеют темно-коричневую крепкую одеревенелую оболочку, благодаря чему семена совершают путешествия на многие тысячи миль по океанскому течению и вымываются на берег даже на побережье Флориды. Неудивительно, что данное растение распространено в Африке, Индии, Азии и даже в Австралии.

Семена энтады с незапамятных времен использовались как мощное средство вхождения в осознанные сновидения. Для этого шаманы смешивали измельченные бобы с табаком или другими растениями, которые они использовали в своих мистических ритуалах.

Также гигантские бобы энтада активно использовались в качестве амулетов - их носили на веревке вокруг шеи или как главный элемент в бусах. Считалось, что такой талисман приносит удачу.

Поскольку в культуре африканских народов имеется поверье, что с душами предков можно общаться через сны, они подмечали свойства растений, которые могут им в этом помочь и культивировали их - энтада являлась одним из таких растений. Через сны шаманы спрашивали у предков ответы на значимые вопросы и получали советы на будущее.

Традиционно бобы энтада очищаются от кожуры и используются перед сном. Их курят, либо употребляют внутрь, например, в виде чая (такой способ считается более эффективным, нежели курение).

Внимание! Не рекомендуется кушать мякоть бобов, т.к. от этого очень сильно раздражается слизистая и режет горло. Лучший способ - заваривание небольшого количество мякоти в виде чая, либо курение.

Также бобы Энтада очень часто используют в качестве талисмана, для изготовления из них амулетов и т.д.

Один боб весит 20-35г." (с)

Вот как! Вовсе не для украшения интерьера. Лена Evitta, тебе на заметку ))

Наталья Key

Сообщение Амстердамка » 28 янв 2019, 13:41

Наталья Key писал(а) 28 янв 2019, 12:11:Может, среди нас были люди, притягивающие неприятности ?

И у тебя, и у Майи с Лешей поездки всегда проходили с минимальными накладками. Не с вашей стороны прилетело. Как там с кармой у рижан?

В Индии сверяли гороскопы брачующихся, подходят ли они друг другу. Надо попутчикам перед поездкой также гороскопы сверять.)))

Спасибо за ентаду, любознательная ты наша. Родилось выражение:
Сижу, курю энтаду
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1822 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Evitta » 28 янв 2019, 14:12

Наталья Key писал(а) 28 янв 2019, 13:20:Вовсе не для украшения интерьера. Лена Evitta, тебе на заметку ))

Ё-маё, а мужики-то не знают!... )))
Evitta

Сообщение Palma » 28 янв 2019, 14:17

Evitta писал(а) 28 янв 2019, 10:49: Меня тут вчера спросили, что тебе больше понравилось: Куба или Мадагаскар? Я даже не думая выпалила в ответ "Мадагаскар, конечно!", и вообще это даже сравнивать нельзя. Хотя теперь понимаю, что для Вас, наверное, могло получиться и наоборот.

Лен, почему нельзя сравнивать? Очень даже можно, особенно когда поездки идут друг за другом. Это у тебя Мадагаскар был давно и уже оброс легендами в сознании, как всегда бывает - ведь плохое быстро забывается, а хорошее приумножается. У нас то же самое было после Китая и Намибии - из первого мы привезли кучу достойных фот и яркое чувство дискомфорта, а из второй - столь же удачные кадры, но ощущение дикого восторга!

Да, для нас Куба была приятней Мада, но еще всегда важен вопрос ожиданий - мы начитались негативных отзывов про Остров Свободы и поэтому действительность оказалась на порядок лучше. Про Мадагаскар, наоборот, отзывы в основном восторженные, поэтому и ожидания от него выше. Ничего, Наташин отчет поправит положение!!!
Приведу пример: мы гонялись за кукушками по 35-ти градусной жаре (температурный режим схож с мадагаскарским), помнишь? - но после этого купались в море, пили ром и сок из свежего ананаса, и балдели на своей террасе. И усталость, и восхищение от встречи с прекрасными птицами улеглись и запомнились. А на Маде мы просто не успевали переваривать впечатления, поэтому они копились, как снежный ком и не вызывали должного восторга.
Это теперь, разбирая фотографии в комфортных условиях, вспоминаешь, как же это было интересно!
Дама из А-дама писал(а) 28 янв 2019, 13:41:Сижу, курю энтаду

Теперь это и мое любимое выражение будет! Главное, многофункциональное.
Наталья Key писал(а) 28 янв 2019, 12:25:И даже знаю, кто сбил с панталыку. Это Сережа Волков, который нахваливал Раномафану.

Не только он, парк многих впечатлил. Но на него надо время, которого у нас не оказалось. Сочетание дороги из Мурундавы (12 часов)+ на следующее утро путь в Раномафану (8 часов)+ утром следующего дня этот же обратный путь убъет любой интерес к происходящему в лесу.
RSfun писал(а) 28 янв 2019, 11:08: У малярийного комара длинные задние ноги, и когда он пьет кровь, то сидит опустив голову и приподняв брюшко.

Отличное описание! А у нас была версия, что комар должен поднимать одну заднюю лапку. Тоже решили, что малярии хамелеон избежал.
Дама из А-дама писал(а) 28 янв 2019, 13:41:Как там с кармой у рижан?

Рижане объехали весь мир и по воде, и по суше, мы по сравнению с ними дети в путешествиях. И тоже без видимых проблем. Инна, давай другую версию!
Наталья Key писал(а) 28 янв 2019, 12:25:Молодцы мы, да, Майя?

Ты молодец что взяла на себя труд описания длинной и непростой поездки. И еще ты помнишь такие мелкие детали, как??? Вроде ничего нигде не записывала в блокнотик...
И исследовательская жилка не дремлет - вот, даже про сон-траву раскопала сведения. Браво!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумМАДАГАСКАР форумОтзывы Мадагаскар

Включить мобильный стиль