Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Несмотря на усталость, спали мы плохо. Сначала было жарко и душно, лодочники у костра трепались за жизнь так громко, что пришлось воткнуть в уши беруши, под утро скопившийся конденсат на поверхности палатки намочил наши головы, которыми мы прижались к полотнищу, и еще от тесноты и неудобного положения тела меня замучили бесконечные ножные судороги. Размять ступни и икры не было никакой возможности, приходилось терпеть, ожидая, пока мышцы расслабятся сами собой, а потом надеть кроссовки для стабильности и спать в них. Под утро не выдержала, вылезла из палатки. К счастью, скоро будет светать. Прогуляюсь, пофотографирую.
Эх, лучше бы мы спали на нашем кораблике.
Красивый рассвет.
Все розово-сиреневое, как я люблю.
Солнце встает.
Делать мне нечего, пойду прогуляюсь по острову.
Роса на растениях, не паутина.
Невзрачный кустик, но цветет нежными розовыми цветочками. Весна.
Баобабы.
Привет, тень!
Встречаю вчерашнюю команду артистов. Они тоже ночевали на острове, а сейчас собираются домой в деревню.
В руках пакет с нашими подарками: ручками, блокнотами, конфетами.
Возвращаюсь к лагерю. Народ потихоньку встает. Все бы с удовольствием поспали еще, но неугомонные французы с утра пораньше решили запустить квадрокоптер, который с жутким воем стал летать над нашим лагерем. Умываемся, приводим себя в порядок. Команда корабля слегка помята. Парни явно не привыкли к потреблению горячительных напитков. Месси сидит на склоне, голова опущена, глаза мутные. Ему нехорошо. Но работа есть работа. Надо собрать палатки, позавтракать и идти дальше.
В этот раз от еды отказывается Леша. Бедный, прекрасно его понимаю, сама вчера такая же была. Но таблетки должны помочь.
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 янв 2019, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
После завтрака нам предложено посетить деревню, посмотреть, как живут люди, и подойти поближе к баобабам. Этнический поход? Прекрасно! Отчаливаем. А нас провожают взрослые и дети.
Какие утонченные черты лица у мальчика в желтом костюмчике. Взгляд, полный достоинства.
Вот уже первые красавцы-баобабы показались. Стройные. Высокие. Чудесные.
Есть и не очень стройные, а толстоватые. Настоящие баобабы! Это потом мы к ним попривыкнем, а пока не можем наглядеться.
Девушки произвели фурор в фотографических рядах.
Лицо-маска привлекает внимание. Это для красоты и молодости, хотя куда уж быть моложе.
Ух, встретишь таких на узкой дорожке в ночное время..
Дети облепляют Николь.
Сильное фото от Ники. Вот доля у ребенка - нянчиться с младшим.
Наши гиды тоже не остаются в стороне. Такое ощущение, что детишки их хорошо знают.
Перед деревней свалка из огрызков кукурузных початков.
Мальчишки такие воинственные.
Фото Николь. Хулиганы просто.
Фото Николь.
Начинается жара, хотя еще нет и девяти часов. Ух, что же будет дальше? Возвращаемся к лодке, скорей бы отплыть, на палубе хоть какой-то ветерок охлаждает. Продолжаем путь. Нам осталось полдня дороги.
Последний раз редактировалось Наталья Key 27 янв 2019, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
До обеда ничего примечательного не увидели. Река стала широкой, равнинной, берега где-то далеко. Неинтересно. Обед шикарный. Все три дня нас кормили очень вкусно и разнообразно. Мясо зебу во всевозможных вариациях, язык зебу, курица, неповторяющиеся закуски, обязательно фрукты. Повариха – отличная! Жалко, что Леша пропускает и обед. Делим его порцию между собой.
Кстати, в нашей группе оказался не только Бонифаций Миша, к которому тянулись дети Мадагаскара, но и Айболит. Эта роль досталась Леше. Он увидел страшную рану на ноге самого пожилого члена команды, возникшую после того злополучного вечера, когда ребята стаскивали лодку с отмели, картина «Бурлаки на Цирибихине» еще долго останется в нашей памяти. Рана была большой, но неглубокой, Лешка продезинфицировал ее, намазал антисептиком, заклеил и счел свою миссию выполненной. Но не тут-то было. Один за другим, потянулись к нему малагасийцы, показывая свои болячки. Смотрели темными глазами прямо в душу и молча, очень доверчиво указывали место, где нужна помощь. Леша расположился с аптечкой на верхней палубе и не отказал ни одному пациенту. Это продолжилось и на следующий день, и хорошо, что лечение приносило видимую пользу, а то могли бы и за борт отправить доброго доктора…
Даже перед тем как лодка окончательно должна была пристать к берегу, благодарные аборигены подошли к Айболиту, чтобы он проверил их болячки. Такие трогательные и беспомощные одновременно, даже ругаться на их безалаберность невозможно. Они реально делали все от них зависящее, ну а получалось так как получалось.
Долго ли, коротко, но сплав по реке закончился. Около трех часов дня мы, наконец, дошли до Бело-сюр-Цирибихина. Пристани, как таковой, нет. По мосткам перебрались на косогор. Члены команды перетащили наши вещички туда же. Тепло со всеми прощаемся, благодарим чаевыми, Майя с Лешей дарят свои спальники, Эйнар – футболку. Хорошие все-таки ребята нам попались в лодочном туре, мы довольны!
А вот и Джоанна издали машет нам. Поднимаемся к машинам, упаковываем багаж. Майя с Лешей первым делом находят свою сумку, радуются и дают себе слово больше не упускать ее из вида.
У рижан машина та же, а у нас – нет. Почему, интересно? Что-то случилось с автомобилем, с водителем Френки? Да, существенная поломка и замена машины. Ну ладно, может, оно и к лучшему. Теперь вместо Хендай Таракан у нас Ниссан Патруль, гораздо более комфортабельное авто. Это мы так подумали, но впоследствии нас настигло сильнейшее разочарование и от машины, и от ее водителя.
Все в сборе? Тогда поехали!
Водитель – молодой парнишка. Леша по привычке начал с ним разговор за жизнь, но оказалось, что тот не говорит по-английски. Ну ладно, не говорит и не говорит. На крайний случай есть Джоанна, которая поможет что-то донести до парня. Она, правда, в другой машине, но есть телефон.
Мы едем первыми, ребята за нами. Настроение приподнятое, хотя знаем, что впереди нас ждет довольно неприятная и долгая проселочная дорога. Ручки в джипе оторваны, держаться не за что, спина сотрясается на ухабах и ямах, жарко, солнце печет в окна. В какой-то момент Леша обнаруживает, что машины ребят за нами не видно, далеко оторвались. Пытается объяснить водителю, что надо остановиться подождать. Тот не понимает и сосредоточенно рулит дальше. Даже международное слово «стоп» не вызывает отклика. Жестами кое-как донесли, что дальше без наших друзей ехать нельзя. Остановились. Леша побежал в кусты по делам, мы же обозреваем унылые горелые окрестности.
Стоим пять, десять минут. Ребят нет. Проблемы? Просим водителя набрать телефон Джоанны. И да, выясняется, что их машина застряла на одном из участков дороги. Заглохла в яме, приблизительно такой.
Связь на дороге ужасная, дозвониться до нас не смогли. Хорошо, что водитель туристической группы, едущей за друзьями следом, помог завести двигатель и выбраться из ямы. Скоро они нас догонят. Пока суть да дело, фотографируемся на память.
Буквально через минуту на дороге пыль столбом. Что это? А это лягушонка в коробчонке едет, фу ты, едет наша машина во главе с Джоанной. Миша с сердитым красным лицом, проезжая мимо Ниссана, злобно машет рукой и орет водителю:
- Ты, бля, хоть иногда в мирроу смотри, бля!
Миша зря старался. С нашим водителем говорить на русском и английском бесполезно, все равно что на марсианском. И интонации он тоже не понимает и игнорирует, ведет себя, как будто глухонемой. Хоть мирроу, хоть бля, ему все равно, даже головы не повернул. Короче, загрузились мы быстренько в машину и поехали вслед за ребятами пыльными, ну, очень пыльными дорогами Мадагаскара.
Водитель четко держался за Хендаем. Все наши призывы увеличить дистанцию, чтобы не глотать пыль, не увенчались успехом. Он пер, как танк. Мы ругались, говорили стоп, нарочито кхекали и кхакали, кашляли, прикрывали рты платками, закрывали окна, просили включить кондиционер, бес-по-лез-но! Кондиционер не работал, и через пять минут мы начинали обливаться потом. Окна приходилось открывать, а нам - опять дышать пылью.
К переправе мы подъехали с кирпично-оранжевыми мордами, грязные, как черти и злые, как собаки.
Речка, через которую нам надо перебраться на пароме.
Благополучно переплыли и через какое-то время подъехали к отелю. Наш водитель, правда, заплутал и привез в совершенно другое место, но это мелочи. Подумаешь, эка невидаль, полчаса раньше, полчаса больше, фигня. Мы уже привыкли к странностям и тупизму местных гидов, проводников, водителей и прочих. Главное, что все-таки привез, куда надо.
Ждем ключи.
В отеле есть бассейн, мы сюда обязательно придем перед ужином. Надо немного снять стресс и расслабиться, а то все на взводе.
Бунгало неплохие, правда, воды горячей нет, и электричество скоро отключат. Не важно, ведь сегодня мы будем спать на кроватях, а не на песке и не на дощатом полу лодки.
Бассейн отличный. Вода теплая, то, что надо после напряженной дороги. Голова у меня вся в пыли, волосы, как мочалка. Вспоминаю, что хотела взять с собой в поездку конусную плойку, чтобы крутить кудри перед ужинами в ресторанах с французской кухней. Так и представляла себе, как мы вечером выходим в люди, такие все красивые, чуть ли не в смокингах и вечерних платьях, ну или в крайнем случае, в белом-белом. Да уж, наивная чукотская девушка. Тут голову бы помыть горячей водой хотя бы раз в неделю. Кстати, мне очень пригодился на первых порах сухой шампунь. Пара-тройка пшиков, и ты, в смысле волосы, в полном порядке.
Отель у нас отличный. Это Olimp Du Bemaraha. Здесь на самом деле вполне себе неплохой ресторан. Меню из нескольких позиций на выбор, но каждый день меняется. Наконец, мы можем подключиться к интернету, написать близким пару слов. Берем бутылочку ЮАР-ского красного 2011 года. Оно обалденное и идет на ура!
За винцом рассказываем друзьям про нашего горе-водителя. Миша советует найти перевод слова "стоп" на малагасийский. Отличная мысль, кстати!
- А если не поможет? - с сомнением качает головой Леша.
- Тогда вы покажете ему вот это: "hamidiko amin ny tompony hafa ianao" - "я продам тебя другому господину".
Смех и грех. Но надо сказать, что завтра и послезавтра не помогло ни то, ни другое.
Все хорошо, правда, Леша недавно пообщался с Джоанной насчет завтрашнего похода в Цинги и немного напрягся. Оказывается, заранее билеты в парк нельзя взять, т.е. они на нашу группу не забронированы. Купить можно только в день похода. Для того, чтобы попасть в утреннюю смену (количество групп ограничено), надо подойти к офису продаж не позднее 7 утра. Завтра Джоанна этим займется, но зная ее непунктуальность и необязательность, подозреваем, что Цинги могут для нас обломаться. Думать о плохом не хочется, мы верим в тебя, Джоанна!
После сытного приятного ужина отправляемся в свои бунгало. Электричества уже нет, фумитокс, соответственно, не работает. Ставлю спираль, включаю настенный вентилятор, который работает от солнечных батарей. Слава богу, хоть что-то движет воздух. Нам на самом деле повезло. У Майи с Лешей такой вентилятор не работал, поэтому всю ночь они мучились от жары, сотни раз вспоминая чудесный вечер на лодке.
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 янв 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
В пять ура зажглись все лампы, которые вечером остались включенными, и заработал напольный вентилятор. Одновременно отключились все приборы, работающие от солнечной энергии. В общем, ад какой-то. Все это странно для нас, не привыкших испытывать недостаток воды и электричества.
Еще часок сна. Встаем полуживые, не выспались совершенно. Но завтрак нас взбодрил. В назначенное время Джоанна появляется возле ресепшн. Она молодец. Билеты на руках, мы выезжаем!
Итак, Цинги – обязательный пункт посещения в поездке по Мадагаскару. Много читала про них и заранее ужасалась, как я смогу пройти маршрут. Я-то ладно, напрягусь, соберусь. А Даце? Три месяца назад она сделала сложную операцию на колене. Ей нельзя напрягать ногу, очень тяжело сгибать ее. Как она будет подниматься и тем более, спускаться по этим каменюкам, не знаю. О том, чтобы не идти с нами, Даце даже слышать не хочет. Мужественная девочка. Почти час езды по кишкотрясу, и вот мы на парковке джипов перед входом в парк.
Какие-то странные штуковины висят на веревках.
Спросили, для чего они?
Ваши версии?
Надеваем страховочную экипировку, к подъему готовы!
Но до него надо пройти небольшой кусочек просто по полю, лесу. Леша видит разных-разных птиц. Успевает щелкнуть.
Broad-billed Roller / африканский широкорот.
Crested Coua / Хохлатая мадагаскарская кукушка.
Самка мадагаскарской райской мухоловки.
Больше ничего особо интересного нет. Гид обращает наше внимание, на отпечатки морских животных на камнях, образованные миллионы лет назад.
Пока все хорошо. Идти несложно. В лесу прохладно. Время около девяти утра. Сворачиваем с тропы. И началось. Каменные ступени, довольно крутые. В какой-то момент понимаю, что не могу поднять ногу до нужной высоты. У меня проблема со спиной, большая межпозвоночная грыжа, из-за этого правая нога поднимается не на полную амплитуду. Как не стараюсь, нога не дотягивается до следующей ступени. Брюки еще - чистый хлопок, прилипли к ногам и совершенно не тянутся, хоть рви. Саша идет сзади, пытается подтолкнуть меня под задницу вверх. Не получается. Вишу, короче, как дурочка, посередине скалы, ни туда, ни сюда. Потихоньку начинает накрывать паника. Хорошо, Миша обернулся и подал руку, буквально вытянув меня наверх. Дальше уже Саша умудрился на крошечном уступе меня обойти и стал помогать мне на всем протяжении маршрута. Я думала, что будет сложно, но не так. Нужные мышцы не работают, сил не хватает подтянуть саму себя. Лезу, сцепив зубы.
Не снимай меня. Мне страшно.
Стыдно опозориться и не смочь. Даце же как-то справляется, хотя с ее ногой безумно сложно протискиваться сквозь узкие скальные щели и карабкаться по уступам.
Майя – молодец! У нее все отлично получается. И даже силы есть, чтобы улыбнуться.
Леша забирается в места, где нет никакой страховки. Ух, как мне за него боязно!
Сейчас сердце разорвется. Ничего парень не боится.
Смельчак, не чета некоторым истеричным барышням!
А в Цингах красиво!
Фото Николь.
Подвесной мост – самое интересное место скального массива. И совсем не страшное.
Наверху солнышко припекает. Загораете, девочки?
Все вместе собираемся на смотровой площадке.
- Леша, мы уходим! Поторапливайся!
- Сейчас, только еще пару кадров сделаю!
Саша-ласточка.
И опять окаменевшие морские следы.
Очень интересное фото. Умеет Майя ракурсы находить. Это у нее профессиональное. Талант!
Скалы острые, как бритвы. Хорошо, что Майя на всех купила нитяные перчатки. Без них бы все исцарапались.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 июн 2019, 12:06, всего редактировалось 4 раз(а).
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 27 янв 2019, 19:21:Кстати, в нашей группе оказался не только Бонифаций Миша, к которому тянулись дети Мадагаскара, но и Айболит. Эта роль досталась Леше.
Обалдеть. Молодец какой, Леша! Просто добрый доктор Гааз ("у Гааза нет отказа") Отличная у Вас собралась команда!
П.С. Некоторые фото как с Марса - красные такие! И все равно вы герои
Наташа, вы ТАМ эту красоту видели? Если бы мне пришлось так карабкаться преодолевая себя, я бы не видела ничего! Была бы одна мысль: не оплашать, не задерживать никого, не опозориться, только бы доползти. Какие уж тут красоты... Вот на фото потом я бы только это все и увидела.
SovaSovunya писал(а) 27 янв 2019, 20:26:Наташа, вы ТАМ эту красоту видели?
Не, я не могла ничего воспринимать. У меня на верхней площадке и руки, и ноги так тряслись от выброса адреналина, жуть просто. А ребята молодцы! Все видели.
Просим проводника сфотографировать нас всех вместе. Позируем. Потом Майя проверяет кадр и расстраивается. Цинги за нами совсем не видны. Надо переснять. И тут Лешка сказал, как отрезал:
- К черту Цинги! Главное - люди!
А ведь верно!
Дальше спуск. И мне гораздо легче. Теперь здесь полно металлических лесенок.
И даже без лесенок вниз – не вверх.
Теперь и я способна улыбаться.
Спуск со скал прошел легко. Немного поползали на коленках в пещерах, немного на заднице. Легкотня! Смелая я стала, да! Мише, однако, сложно пролезть в узкие проходы.
Фото Николь.
На обратной дороге заметили кольцехвостого мангуста. Такой красавчик! Жалко, быстро сбежал.
И еще птичек.
Призвали помощь зала. Лена Evitta пишет: Один из видов славок - warbler, точно не смогла опознать но что-то типа madagascar swamp warbler or madagascar brush warbler.
А также смешного лепилемура – тонкотелого лемура (англ. Sportive lemur). Это ночной зверек. Днем спит в дупле дерева с открытыми глазами. Он нас не видит. Лепилемуры отличаются от обычных тем, что тельце почти все время держат в вертикальном положении.
У Миши фотоаппарат при съемке кадра показывает не только параметры снимка, но и температуру воздуха. Так вот именно сейчас в этом месте 38 градусов жары. Наверху было легче, всего 32. Жарковато. Скорей бы в бассейн!
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 июн 2019, 12:08, всего редактировалось 5 раз(а).
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
На Лешу прям страшно смотреть. А вообще странно Вас повели. Мы ходили ровно наоборот: наверх с железными лесенками и пещерами, а обратно по дороге скальной, где за страховку нужно цепляться. Так было совершенно ненапряжно. Спускаться легче по такой дороге чем подниматься.
Последний раз редактировалось Evitta 27 янв 2019, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, тарелки на Мадагаскаре на самом деле интересно делают. Это такой поднос, в середине которого выступ правильной формы. Долго выпытывали у Джоанны, для чего такая посуда. Ответила, что на тарелку насыпают рис, а на возвышение в центре ставят соусы, мясо, рыбу.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Evitta писал(а) 27 янв 2019, 20:46:А вообще странно Вас повели. Мы ходили ровно наоборот
Мне тоже показалось, что в отчетах люди писали о маршруте наоборот. Сначала пещеры, потом лесенки, а потом уже крутые спуски каменные. Вот как началось все с накладками, так и понеслось. Даже Цинги задом наперед получились.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Последнее время несколько раз ловила себя на мысли, что что-то давно нет на форуме рассказов одного из моих любимых авторов. Зашла в Ваш профиль: и вот - новый роскошный рассказ и не менее шикарные фотографии Блин, но приключений у Вас выше крыши, как-то через чур для одного путешествия((((( Особенно убивает неорганизованность и безалаберность организатора, гидов и сопровождающих. Это у Вас еще характер такой достаточно спокойный, или в глубине души Вы все-таки были готовы к таким мягко говоря недоразумениям? Зная, как Вы дотошно готовитесь к путешествиям, не могу представить, чтобы Вы не ориентировались на местности и слабо представляли хронометраж и километраж своих передвижений. Наталья, в любом случае, все хорошо, что хорошо кончается)))))) Надеюсь, что трабблы со здоровьем после поездки были не слишком серьезными. Еще раз повторюсь - замечательный рассказ и отличные иллюстрации