Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
mad-naturalist писал(а) Вчера, 07:50:Ну вот, а Вы на качество загружаемых фото жаловались! Вполне себе приличное качество, если не рассматривать с лупой:))
Теперь приходится вставлять фотографии ссылками из Гугл фото. 2\3 отчета вышло с ужасными фотками из галереи, пока их приходилось совсем безбожно уменьшать. Я не в теме, не понимаю, какая разница, если в отчете только ссылки? Нельзя тогда уже вставлять фотографии хорошего качества? Приходится уменьшать все равно каждую фотографию до 1200 пикселей, но хоть не до тысячи.((
Вдоль дороги тоже участок выжженной земли с уже пробивающимися молодыми листьями. Анца объяснила, что это бананы. После того, как срежут гроздь бананов, растение не дает больше плодов, и его стебель отмирает. Участок отплодоносивших бананов сжигают, на его месте от корней быстро вырастают новые растения. Вы знаете, что бананы - это трава, а банан - это ягода?))
Любопытные детишки пошли нас сопровождать.
Дверь в один дом-лавку была открыта. Мы попросили разрешения заглянуть. Интерьер удивительный для такого домика. Гостиная, лавка, она же комната родителей.
Спальня детей, она же кухня.
А вот и сами хозяева.
Электричества от одного заряженного автомобильного аккумулятора хватает примерно на четыре часа на такой дом. И телевизор малагасийцы успевают посмотреть. Удивительная картина Мадагаскара - спутниковые тарелки на таких хибарках из палок.
В некоторых домах солнечные батареи попроще и подешевле.
Проходящие малагасийцы с президентом на рубахе нам радуются.
Дети с интересом за нами следят.
ЖивопИсь!
Джекфрут весь в плодах.
Я его просто обожаю, а на Мадагаскаре так и не удалось попробовать.((
Раздали детишкам конфет, едем дальше. Начинаются сплошные заросли бананов по сторонам дороги.
И равенала везде. Ее ориентация по сторонам света - это неправда, но растение совершенно удивительное. Я еще напишу о нем подробно. Заметно изменяется характер растительности - пока спускаемся с высокогорья от Таны к восточному побережью.
А это крыша из равеналы. Такие крыши тут повсеместно.
Местами дорога просто грунтовка, и все утопает в пыли.
Кто-то научил их выращивать рис на склонах. Для этого склоны сначала выжигают. Урожайность в этом случае стремится к нулю, зато многократно возникает опасность обвалов сожжённых участков вниз. Очень часто такие обвалы случаются на трассу. Особенно в хороший дождь. Что блокирует движение на несколько часов или суток. По закону (он тут есть!) устраивать подобный feu de vegetation можно только при наличии нескольких составляющих, как то: 1) Наличие документов на землю (полностью оформленных, с установленными камнями-борнами на границах участка). Это здесь есть у макс 0,1% пироманов. 2) Отсутствие рядом лесных массивов, парков и сельскохозяйственных ферм. В 50% случаев не соблюдается. 3) Наличие бумаги от мэра с датой и точным временем "огненной очистки" участка. Ни у кого нет. А главное: строго запрещено устраивать пожар на рельефе, уклон которого превышает 30°. На вашем фото видно, что там все 60-70.
По Миссисипи плывет пирога. В пироге хиппи, и хиппи много.
Илья Мадагаскар писал(а) Вчера, 12:36:строго запрещено устраивать пожар на рельефе, уклон которого превышает 30°. На вашем фото видно, что там все 60-70.
Вот меня тоже интересовало, что же будут сажать на таких крутых участках гор? Возможно, что из деревьев местные делают древесный уголь? Продают его очень много. Еще я читала версию, что на подрастающей зелени после пожара пасется скот, но уж больно крутой склон для скота, если только козы на него залезут. А уж как тут может вырасти рис без воды, я себе слабо представляю...
makus писал(а) Вчера, 12:58:Это и есть первопричина - уголь. На Мадагаскаре это целая мафия - выжиг угля.
Для угля, я так понимаю, дерево срубают, а сам уголь делают в печах или ямах процессом медленного горения... Зачем тогда выжигать участок? Как-то у меня не складывается.))
Valeria A писал(а) Вчера, 13:04:Для угля, я так понимаю, дерево срубают, а сам уголь делают в печах или ямах процессом медленного горения... Зачем тогда выжигать участок?
На побережье древесный уголь делают крайне варварским способом. Сначала полностью сжигают участок леса. Вместе со всеми птицами и прочими лемурами. Это нужно, чтобы деревья умерли и высохли, ведь сырые практически невозможно в угольной яме запалить. Затем их рубят и делают уголь, оставляю рядом с ямой кучи сухих веток и прочих опилок.
Мало того, уголь начинают активно делать перед праздниками, чтобы срубить копеечку. Это 20 ноября (родительский день), Рождество (25 декабря) и НГ. Именно в это время ветер на Мадагаскаре всегда меняет свое направление с южного на северный. Угольная яма устроена так, что поджигают ее со стороны противоположной подветренной, чтобы только дымила, но ни в коем случае не горела. И вот когда ветер меняет направление, то эти ямы просто взрываются от огня.
Каждый год одно и тоже. Дебилы закономерности не понимают.
пс. изготовление древесного угля тоже полностью регламентировано законом. Кто бы соблюдал.
По Миссисипи плывет пирога. В пироге хиппи, и хиппи много.
Илья Мадагаскар, спасибо! Вот теперь картинка сложилась. Леса и зверушек очень жалко, а также прочих эндемиков.
makus писал(а) Вчера, 13:19:Илья правильно все описал, он более чем знает, там живет и свою плантацию имеет
Да. Это я в курсе, даже была мысль к нему на плантацию заехать, к сожалению было совершенно невозможно вписать в наш маршрут. (( Очень ценю комментарии местных жителей. Мы что? Наскоком пробежали, что-то увидели...
Как и на любом рынке Мадагаскара огромное количество плетенок, а табуреточки и стульчики с плетеными сиденьями просто радуют глаз.
Очень колоритные тут тележки.
А уж фруктов всяких! На переднем плане зеленые фрукты - это corossol, Сметанное яблоко. Один из видов аноны. Не проходите мимо - это очень вкусно. Спелые они очень мягкие и пупырышки у них черные. Во многих местах есть сок из них - вкуснятина!
Вокруг Сметанных яблок плоды какао красные, желтые и зеленые. Их тоже можно есть, оказывается. Мы купили один попробовать. На переднем плане еще один вид аноны - Анца назвала его Сердце коровы. Такого нигде не нашла. Знатоки, подскажите, плиз.
Джекфруты, Сердце коровы, а рядом орехи Кола, вроде даже те самые, но Анца сказала, что они для "мужского здоровья". Рыбу продают копченую похожую на угря.
А еще тут можно сделать ... прическу.
Затейливо все тут причесаны.
Второй этаж над рынком жилой.
Заехали на заправку. Это соки, и тоже с лемурами.)) Купили здесь ореховое печенье домой.
Пересекли большую реку по мосту. Берега поросли бамбуком.
Дальше свернули на дорогу к месту посадки на лодку в сторону Пальмариума. Восторгу Мисы и Анцы не было предела. Они говорят, что здесь была ужасная дорога, ее уже выровняли, похоже, что будет асфальт. Мы опаздывали на последнюю лодку в 16 часов. Анца созванивалась с лодочниками, обещали нас подождать. Я приставала к Анце с вопросом, что будет, если лодка уйдет? Так она мне и не ответила.
Машину поставили на стоянку и прошли в зал ожидания - открытую беседку на берегу озера с крышей. Тут на скамейках сидели несколько европейцев с вещами. Мы были не самыми последними, ждали еще туристов. Наконец всех пригласили на посадку. Машины остаются на берегу, а водители вместе с гидами плывут с туристами в Пальмариум. Здесь и женщины работают портерами.
Отправились в 16.30 вместо 16 часов.
Пангаланский канал - одна из достопримечательностей Мадагаскара. Он соединяет несколько озер, на канале не бывает штормов, как в Индийском океане, вдоль которого он тянется на 650 км. Проложен канал от города Таматава на севере до Farafangana на юге. Часть канала рукотворная, а часть естественная. Строить его начали французы в конце XIX века для облегчения перевозки грузов. Сейчас Пангалан уже местами зарос и обмелел, но все равно используется как основная транспортная артерия этих мест.
Сначала плыли по озеру. На берегах множество отелей. Местное население плавает на таких длинных больших лодках. Кто-то переезжает, можно плыть на крыше, валяясь на диване.))
Рыбаки ловят рыбу на долбленках с заплатами.
А вот и вход в канал. Берега очень живописные. Просто буйство зелени.
На полоске между океаном и каналом множество деревень. Местные жители заняты своими обычными повседневными делами... Мы немножко подсмотрели.))
ЖивопИсь! Хочется немедленно зарисовать.))
Банные процедуры.
В нескольких местах канал перегораживают сети, лодка плывет медленнее, чтобы их не задеть. Сетчатый домик для ловли раков.
Судя по домику, тут довольно глубоко.
Радуемся, что приближаемся к цели нашего путешествия - Пальмариуму.
Последний раз редактировалось Valeria A 23 дек 2024, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Valeria A писал(а) Вчера, 18:09:Анца назвала его Сердце коровы. Такого нигде не нашла. Знатоки, подскажите, плиз.
Бычье сердце. Pomme cannelle (Annona squamosa) или Сахарное яблоко.
Valeria A писал(а) Вчера, 18:09:а рядом орехи Кола, вроде даже те самые
Да, те самые. Редкая гадость. Горькая и не вставляет совершенно. На трассе часто продают чай из него, чтобы дальнобойщики по ночам не засыпали за рулем.
Valeria A писал(а) Вчера, 20:03:Проложен канал от города Mahavelona
Канал на севере начинается в Таматаве. Недалеко от одноименного глубоководного порта. Это вполне логично, так как колониальные товары с юга доставлялись именно в порт для дальнейшей транспортировки на континент.
По Миссисипи плывет пирога. В пироге хиппи, и хиппи много.
Сначала лодка выгрузила пассажиров в отеле Пальмариум Бич. Он тоже находится на озере, я думаю, что там тоже хорошо, у них один хозяин, но он не в заповеднике. Отсюда возят на экскурсию в заповедник, где находится наш отель. Совет: когда будете бронировать, не перепутайте эти два Пальмариума. Наконец приплыли! Вместо обещанного часа плыли ровно два.
О чемоданах сказали не беспокоиться - их принесут в номер. Нас пригласили в ресторан, встретили приветственным напитком. Тем самым соком Короссоли. Все это с шуточками, весело. Сразу выбрали по меню и заказали ужин.
Нам повезло - дом №1, в который нас поселили, лучший, на наш взгляд, в отеле. Повернут он просторной верандой к озеру, близко к ресторану, пристани и пляжу. Веранда.
На дверях дома. Животных не трогать и не кормить. Всю еду сказали сдать на ресепшн, чтобы зверушки в домик не лезли. Убедительно попросили ничего им не давать.
Дом.
Очень просторно. Душ и туалет по разные стороны от раковины.
Сразу нас предупредили, что электричество выключают с 23.30 до 5.30 утра. Решетки на окнах от лемуров, а не от комаров, стекол нет.
Ужин мы заказали на 8 вечера, стали обустраиваться. Я расставляла туалетные принадлежности, краем глаза уловила движение на полу. Ой, скорпион! ОЙ!!! СКОРПИОН!!! - Вова, у нас скорпион!!! Скорпион забежал в угол и сидит, мы на него смотрим, он на нас. В голове ноль информации о скорпионах - никогда не встречали. Причем ролики, что делать, если на тебя нападает собака или медведь, видели. ))) Такое не маленькое, сантиметров 7, насекомое.
Знаем, что ядовитое, но не знаем, может он прыгает? Вова предложил залить его лаком для волос, чтобы не мог бегать, потом раздавить. Так мы и сделали, залили лаком, потом забросали сверху салфетками и раздавили. Страшно было. Опять же может он не один у нас бегает? Просветили весь пол и мебель. Вроде больше нет. Окна с огромными дырками. Мда...
Расставили везде спирали от комаров - две на комнату, две на душ и туалет. Включили фумигаторы, пусть поработают, пока свет есть. Решили идти ужинать. Анца разговаривала с одним из сотрудников. Я подошла, как раз включился телефон с фотографией скорпиона. Надо было видеть лицо этого мужчины! Вот тут я уже правда испугалась.)) - Где это? В каком доме? Дайте быстро ключ!!! - Мы его уже убили. Тогда только он расслабился.
Анца говорит, что в Пальмариуме никто из их туристов со скорпионами не встречался. Нам повезло.)))
Принесли на ужин намытые с мылом фрукты, купленные на рынке. Официанты нам их разрезали. Все съестное, что было, даже чай и кофе, сдали на ресепшн.
Круглое желтое - это Обезьяний апельсин. Внутри у него как кисловатое желе с косточками. Мне понравился, Вове нет. Анца сказала, что они дома отжимают из них сок. В плоде какао можно есть только беловатую мякоть вокруг самих какао-бобов. Она кисленькая на вкус, есть там особо нечего, но попробовать интересно.
Принесли одну спираль от комаров на пластиковой тарелке из домика, поставили под стол. За другими столами народ от комаров отмахивался, а к нам ни один не подлетел! Лайфхак!)) Тарелка должна быть больше спирали, тогда пепел остается в ней. Вкусно поужинали, только встали из-за стола.
С опаской пошли спать в домик, утром начинался насыщенный день в Пальмариуме...
Valeria A писал(а) Вчера, 09:36:mad-naturalist писал(а) Вчера, 15:50: Это похоже на дикую ежевику, она там везде вдоль дорог. Ужасно колючая.
Может быть, хотя нам было сказано, что виноград. Колючек, кстати, не видно.
Вот, нашел название: молуккская (=широколистная) ежевика (Rubus moluccanus). На Мадагаскаре заносное агрессивное растение. В районе Андасибе она образует вдоль дорог сплошные заросли, через которые очень трудно пробираться из-за острых крючковатых шипов. Я не ботаник, могу и ошибиться, но очень похожа (розовые листья -- это не признак, обычно они зеленые):
Я думал это малина. Ягоды красные, съедобные, но безвкусные. Очень похожи на малину по виду. Образует вообще непроходимые без мачете заросли. Не продраться даже в способной одежде. У нас тут ее в изобилии. Искоренить крайне трудно. После вырубания отрастает снова. И очень быстро.
По Миссисипи плывет пирога. В пироге хиппи, и хиппи много.
Илья Мадагаскар писал(а) Сегодня, 12:07:Я думал это малина. Ягоды красные, съедобные, но безвкусные. Очень похожи на малину по виду.
Ягоды ежевики и малины очень похожи, только ежевика отрывается вместе с сердцевинкой, а малина с нее снимается. Нет у вас фотографии ягод? Уж очень расцветка и листья интересные. Я видела только с зелеными листьями ежевику.
Valeria A писал(а) 06 дек 2024, 19:32:Помните из учебника истории "Туземцы добывали пропитание собирательством, питались плодами и корнями растений, яйцами диких птиц..." Для меня было шоком, что до прихода европейцев местное население не знало, что яйца можно употреблять в пищу. Они добавляли их в смесь для постройки домов!
На самом деле, не такие уж и тупые были наши предки. Скорее были богаче духовно. Яйцо это символ жизни, самый зародыш. Грех это , останавливать жизнь в самом начале. А добавляя в первобытный бетон, память остается на века :) Ну это так, лирика. На самом деле, есть регионы, где до сих пор, не употребляют яйцо в пищу. На юг Фарафанганы, например. В городках Ванганджано и окресных деревнях. Там я оставался без своей утренней яичницы :)
Илья Мадагаскар писал(а) Вчера, 22:00:Канал на севере начинается в Таматаве. Недалеко от одноименного глубоководного порта.
А вот тут можно и поспорить ;) , не как бывший житель Фулпоинта (Махавелуны), но как человек, много болтающийся по восточному побережью. На пироге, в принципе, можно добраться до Таратаси, а далее, до Таматава (Туамасины) и на катакатаке можно ;) Так, что, мне кажется, Пангалану, можно считать от Фулпоинта. :)