Порекомендуйте гида по Ангкору.

Камбоджа маршруты: лучшие маршруты в Камбодже, советы и критика маршрутов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Порекомендуйте гида по Ангкору.

Сообщение El Chupacabra » 01 мар 2025, 14:46

Недавно побывал в Ангкоре, уже второй раз. На малый круг воспользовался бесплатным аудиогидом с ЕдемСами и остался в некотором недоумении. Слушаем описание барельефов на северной стене, и не можем их идентифицировать... оказалось что смотреть нужно южную стену. Ориентироваться в списке файлов тоже не совсем удобно. Продукт бесплатный, никаких претензий не может быть и спасибо, что вообще есть. Очень полезно оказалось перед поездкой познакомиться с сайтом angkor.cc , во всяком случае мне в Bantey Srey было интересно осмотреть барельефы, иллюстрирующие сцены из индуистских эпосов. Асур трясет гору, Ума в страхе прижалась к Шиве и т.д.
На второй день, уже на большом круге я был в микроавтобусе на несколько человек с англоговорящим гидом. Парень был не то, что бы несведущим, но из него приходилось вытягивать многое. А так он старался кратко и с пятого на десятое. Но случайно я услышал гида в соседней группе, русскоговорящий седой камбоджиец который помимо рассказа о храме, рассказывал много интересного вообще из индуистской культуры. О божествах и их взаимоотношениях простым, житейским языком. Я попросил у него контакт, но к сожалению в номер закралась ошибка и в ватсапе такой номер отсутствует. Мой брат едет туда в апреле и я настоятельно рекомендую ему идти с хорошим гидом. Может быть кто то знает такого?
Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило — люди злые.
Оскар Уайльд
El Chupacabra
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Re: Порекомендуйте гида по Ангкору.

Сообщение GREAKLY » 21 мар 2025, 11:35

Только что провел несколько дней в Ангкоре. Ситуация с гидами следующая:

1. Дешевле всего стоит англоязычный гид. $ 20-25 за полдня, $40-50 за день (как сторгуешься). Степень владения языком разная. За несколько дней мне попадались гиды от "твоя-моя плохо понимай", до достаточно fluent. В наличии они есть всегда (заранее бронировать не надо). Просто подъезжаешь ко входу в Ангкор и выбираешь себе одного из нескольких, тусующихся там. Если понравился - берешь телефон и взаимодействуешь дальше уже напрямую.

2. Русскоязычные местные гиды стоят $30/60 (полдня/день). Степень владения языком тоже сильно разная. От выпускников ВУЗов СССР/России, до посетителей каких-то местных курсов. Со всеми нужно договариваться заранее (у входа в Ангкор они не сидят). Те, что хорошо говорят по-русски, часто забронированы на несколько дней (недель) вперед.

3. Русские гиды стоят от $60/120 (полдня/день). Есть и оборзевшие персонажи, заявляющие, что "моя работа стоит $210 в день, независимо от количества часов". Такие сразу идут в пешее путешествие.
Справедливости ради надо отметить, что у двойной-тройной цены русских гидов частично есть разумное обоснование. Вести экскурсию на территории храмов могут только сертифицированные местные гиды. Соответственно, часть денег уходит либо на silent местного гида (который молча стоит рядом), либо на бакшиш контролеру. Причем, чем более удаленный храм Вы смотрите, тем меньше контроля. И, кроме того, в отличие от сертифицированного гида, русскому гиду все также нужно покупать билет на территорию храмов ($72 на 7 дней из месяца). И эти деньги тоже включаются в цену экскурсии.
Еще проблема с русскими гидами состоит в том, что почти все они пытаются работать как турагентство, сразу пытаясь продать Вам программу на все время Вашего пребывания в Сием Рипе по некой общей цене (package deal). Они пытаются организовать трансферы в аэропорт, детально распланировать Ваше посещение храмов на все дни, продать вечернее шоу апсар, и.т.д. Я понимаю, что люди хотят заработать, но не всем же нужно комплексное обслуживание. Особенно, читателям этого форума. В результате, на мой вопрос ("сколько стоят Ваши услуги на полдня/день") изначально мне практически никто не ответил. И при всем этом, большинство русских гидов также забронированы на неделю+ вперед.

Практически у всех гидов есть вотсапп (у некоторых также телеграм), так что коммуницировать очень удобно.
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 139
Отчеты: 1

Сообщение afrland » 21 мар 2025, 12:40

off-top
Последний раз редактировалось afrland 21 мар 2025, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Сообщение afrland » 21 мар 2025, 12:46

off-top
Последний раз редактировалось afrland 21 мар 2025, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник

Сообщение GREAKLY » 21 мар 2025, 13:20

afrland писал(а) 21 мар 2025, 12:40:обычные гиды (тук-тук) стоят в среднем $20-25 за весь день

Скажите, мы говорим об официальном гиде в желтой рубашке с бейджиком или об обычном водителе тук-тука, который что-то рассказывает? И как давно вы были в Ангкоре?
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 139
Отчеты: 1

Сообщение afrland » 21 мар 2025, 14:04

GREAKLY писал(а) 21 мар 2025, 13:20:Скажите, мы говорим об официальном гиде в желтой рубашке с бейджиком или об обычном водителе тук-тука, который что-то рассказывает?

Нда, офф-топ получился.
afrland
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумМаршруты по Камбодже

Включить мобильный стиль