GREAKLY » 21 мар 2025, 11:35
Только что провел несколько дней в Ангкоре. Ситуация с гидами следующая:
1. Дешевле всего стоит англоязычный гид. $ 20-25 за полдня, $40-50 за день (как сторгуешься). Степень владения языком разная. За несколько дней мне попадались гиды от "твоя-моя плохо понимай", до достаточно fluent. В наличии они есть всегда (заранее бронировать не надо). Просто подъезжаешь ко входу в Ангкор и выбираешь себе одного из нескольких, тусующихся там. Если понравился - берешь телефон и взаимодействуешь дальше уже напрямую.
2. Русскоязычные местные гиды стоят $30/60 (полдня/день). Степень владения языком тоже сильно разная. От выпускников ВУЗов СССР/России, до посетителей каких-то местных курсов. Со всеми нужно договариваться заранее (у входа в Ангкор они не сидят). Те, что хорошо говорят по-русски, часто забронированы на несколько дней (недель) вперед.
3. Русские гиды стоят от $60/120 (полдня/день). Есть и оборзевшие персонажи, заявляющие, что "моя работа стоит $210 в день, независимо от количества часов". Такие сразу идут в пешее путешествие.
Справедливости ради надо отметить, что у двойной-тройной цены русских гидов частично есть разумное обоснование. Вести экскурсию на территории храмов могут только сертифицированные местные гиды. Соответственно, часть денег уходит либо на silent местного гида (который молча стоит рядом), либо на бакшиш контролеру. Причем, чем более удаленный храм Вы смотрите, тем меньше контроля. И, кроме того, в отличие от сертифицированного гида, русскому гиду все также нужно покупать билет на территорию храмов ($72 на 7 дней из месяца). И эти деньги тоже включаются в цену экскурсии.
Еще проблема с русскими гидами состоит в том, что почти все они пытаются работать как турагентство, сразу пытаясь продать Вам программу на все время Вашего пребывания в Сием Рипе по некой общей цене (package deal). Они пытаются организовать трансферы в аэропорт, детально распланировать Ваше посещение храмов на все дни, продать вечернее шоу апсар, и.т.д. Я понимаю, что люди хотят заработать, но не всем же нужно комплексное обслуживание. Особенно, читателям этого форума. В результате, на мой вопрос ("сколько стоят Ваши услуги на полдня/день") изначально мне практически никто не ответил. И при всем этом, большинство русских гидов также забронированы на неделю+ вперед.
Практически у всех гидов есть вотсапп (у некоторых также телеграм), так что коммуницировать очень удобно.