План по Северному Кавказу - достижимо ли и вопросы по дорогам

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

План по Северному Кавказу - достижимо ли и вопросы по дорогам

Сообщение YuliusJulius » 14 ноя 2024, 23:24

Впервые поедем на Северный Кавказ, пока точно не решили, в мае или в августе. Возьмем машину в Пятигорске, полный привод, но хотелось бы автомат (я раньше ездила по Альпам, привыкла по серпантину ездить на автомате), стоит ли мне исходят из моего маршрута все-таки рассмотреть механику. По окончания путешествия и возврата машины будем отдыхать в санатории в Кисловодске.
План разработала на основе отзывов с данного форума. Мы не спортивные (один человек за 60), но любим природу и погулять, покорять вершины не будем, но пройтись по красивым местам с удовольствием. Я единственный водитель. Длинные треки не рассматриваем, переезд - прогулка - переезд и так далее. Вопрос - правильно ли рассчитаны силы и время? Насколько удобно предусмотрены ночевки и вопрос по дорогам - можно ли будет проехать везде, где планируем. Заранее благодарю.
1 полный день - переезд из Пятигорска в Северную Осетию, возможно посмотрим Владикавказ, далее - Кармадонское ущелье - Мидаграбинская долина и водопады - Даргавс - Дзивгисская крепость - Верхний Фиагдон (в дороге получится 4 с лишним часа плюс остановки и т.п.), наверное на этот день все. Возможно, что-то возьмем со второго дня. Ночевка в Фиагдоне.
2 день - Цмити - Аланский мужской монастырь - Куртатинское ущелье - Архонский перевал (возможно, часть реализуем в первый день, если будут силы и время)- переезд к Голубым озерам (там есть гостиницы, планируем там закончить день) - Язык Тролля (ВОПРОС - откуда туда идет пешая дорога? не могу найти информацию, заход туда с востока или с запада) - Верхняя Балкария - разрушенные аулы. Ночевка
3 день - переезд к реке Чегем. Тут один из главных вопросов - есть дорога между Безенги и Эльтюбю, там еще на картах обозначен перевал Хазницевк. Дорога есть, но насколько она вообще действующая, насколько по ней можно проехать, насколько будет безлюдно, если вдруг мы там сломаемся. Ехать в объезд через Нальчик не хочется, но главное комфорт, безопасность и отсутствие стресса.
На этот день кроме переезда запланировано - Эльтюбю - Чегемские водопады - перевал Актопрак (опять-таки ВОПРОС по поводу дороги, она грунтовая, если ехать не в сезон дождей, полагаю она будет легкопроходимая, или нет? потому что опять совсем не хочется ехать в объезд, но застрять не хочется еще больше) - оз Гижгит - далее вдоль реки Баксан в сторону поселка Азау. Как думаете, удастся в этот день подняться наверх? Или уже канатки закроются? В любом случае мы планируем переночевать в Азау или Тресколе.
4 день - по идее или подъем на Эльбрус, либо выезд в сторону Кисловодска. Тут либо мы заканчиваем свое путешествие в гостинице, либо едем еще на плато Бермамыт.

YuliusJulius
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 4
маршруты по русскому Северу

Re: План по Северному Кавказу - достижимо ли и вопросы по дорогам

Сообщение senator » 15 ноя 2024, 07:40

YuliusJulius писал(а) 14 ноя 2024, 23:24:дорога между Безенги и Эльтюбю,

andrew004 писал(а) 20 апр 2021, 00:08:Между Эльтюбю и Безенги может быть сложно. Судя по видео с этой дороги там очень много камней и крупных неровностей, но главное один очень стремный брод с подьемом под 45 градусов и одновременным резким поворотом. В одного я бы точно не рискнул.

SingleGrain писал(а) 22 апр 2021, 09:43:Вот это действительно полезная информация. В таком месте я бы даже не стал пытаться карабкаться, как на видео. Поеду тогда через Нальчик.

Советы по маршруту на Кавказе
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Magnitka » 15 ноя 2024, 09:56

YuliusJulius писал(а) 14 ноя 2024, 23:24:перевал Актопрак (опять-таки ВОПРОС по поводу дороги, она грунтовая, если ехать не в сезон дождей, полагаю она будет легкопроходимая, или нет?

Дорога грунтовая. Если будет сухо, то легкопроходимая. После дождей- сомневаюсь. Был там в сухую погоду.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение АЛебедев » 15 ноя 2024, 13:37

YuliusJulius писал(а) 14 ноя 2024, 23:24:пока точно не решили, в мае или в августе.

YuliusJulius писал(а) 14 ноя 2024, 23:24:Вопрос - правильно ли рассчитаны силы и время?

В 2023 и в 2024 гг в августе в упоминаемых Вами местах была жара за 30 градусов. Я бы поехал в мае.

YuliusJulius писал(а) 14 ноя 2024, 23:24:Или уже канатки закроются?

Обычно канатка закрывается в 17.00.

YuliusJulius писал(а) 14 ноя 2024, 23:24:4 день - по идее или подъем на Эльбрус, либо выезд в сторону Кисловодска. Тут либо мы заканчиваем свое путешествие в гостинице, либо едем еще на плато Бермамыт.

Край Бермамыта можно посмотреть снизу из ущелья реки Кёнделен. Это будет по дороге, когда поедите из Азау обратно по долине Баксана.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 363 раз.
Страны: 19
Отчеты: 35

Сообщение Verkher » 15 ноя 2024, 15:42

YuliusJulius писал(а) 14 ноя 2024, 23:24:перевал Актопрак (опять-таки ВОПРОС по поводу дороги, она грунтовая, если ехать не в сезон дождей, полагаю она будет легкопроходимая, или нет? потому что опять совсем не хочется ехать в объезд, но застрять не хочется еще больше)

Актопрак мы проезжали на гетце в сухую погоду, местами было неприятно, но проехали нормально. На полном приводе с нормальным клиренсом там проблем быть не должно.
Verkher
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль