Карелия без машины, август 2020.

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Карелия без машины, август 2020.

Сообщение Salamurri » 20 июл 2020, 18:03

Всем здравствуйте!
Планирую отпуск в Карелии, надоела кубанская жара. Еду с дочерью 14 лет. Нет ни авто, ни водительского удостоверения, поэтому рассчитываю только на общественный транспорт и иногда такси. Пешком любим, знаем, практикуем.
Прошу советов, критики по маршруту, озерный край совсем немаленький, а посмотреть хочется многое.

День 1. Вылет из Краснодара, 20,45 прибытие в Петрозаводск, ночевка.
День 2. Причал Петрозаводска, бронь на ракету онлайн (но пока нет августа), Кижи весь день. Ночь в Петрозаводске.
День 3. Гирвас и Кивач, автобус 330р, такси 1800. Выбор очевиден. По возвращении в Петрозаводск - набережная и окрестности. Еще заброшенный аэродром где-то там,сходила бы.
Поезд на Мурманск до Кеми, прибытие либо в час ночи (московский), либо в 4 (анапский). Непонятно, стоит ли спать 4 часа до открытия поликлиники? Или пару часов перекантоваться на скамейке.
День 4. Сдать анализ на ковид, с результатами в такси до Рабочеостровска, на теплоход В. Косяков - на Соловки. Вопрос - действительно ли нужно отводить минимум 4 дня на осмотр архипелага? Ну допустим,3.
Что стоит смотреть? Рассчитываю на помощь в ТИЦ "Соловки", но вашим советам буду очень рада.
Заселение, обед. Осмотр окрестностей. Возможно,застанем крестный ход,как раз воскресенье. Кремль? Переговорный камень.
День 5. Соловки. Секирная гора, мыс Белужий. Что-то еще получится посмотреть?
День 6. Соловки. Анзер или Б. Муксалма?
День 7. Соловки. Б. Заяцкий с утра? 16.00- теплоход до Рабочеостровска. Такси на вокзал Кеми.
20.39 поезд Мурманск-СПб , 21.34 - прибытие в Беломорск, ночевка.
День 8. Беломорские петроглифы.

И вот дальше я подзависла. Есть ли смысл тащиться с пересадками к Ладоге - Сортавала, Рускеала, оттуда в СПб на пару дней, или направить стопы на север? Паанаярви, возможно, Мурманск, Териберка, и уже из Мурманска домой в Краснодар?

Времени остается немного, вылет 6 августа. Буду признательна за ответы.

Salamurri
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 4
туристические маршруты по Золотому кольцу

Re: Карелия без машины, август 2020.

Сообщение Кыгорь » 21 июл 2020, 15:45

Здравствуйте, Salamurri!
Salamurri писал(а) 20 июл 2020, 18:03:Поезд на Мурманск до Кеми, прибытие либо в час ночи (московский), либо в 4 (анапский). Непонятно, стоит ли спать 4 часа до открытия поликлиники? Или пару часов перекантоваться на скамейке.

На мой взгляд, правильнее будет приехать на 4-часовом и сразу отправиться в лабораторию (сегодня звонил туда, сказали, что если предупредить накануне, то врач придёт пораньше, к 5 часам). Не знаю, как сейчас со скамейками, но в прошлый приезд попадал в ситуацию, когда негде было ногу поставить от байдарочников и прочих рыбаков-охотников.
Salamurri писал(а) 20 июл 2020, 18:03:День 5. Соловки. Секирная гора, мыс Белужий. Что-то еще получится посмотреть?
На мой взгляд, и запланированного достаточно, но можно добавить Филипповские садки по дороге.
Salamurri писал(а) 20 июл 2020, 18:03:День 6. Соловки. Анзер или Б. Муксалма?
Смотря что Вас больше интересует - Дамба или олени (которых, возможно, и не увидите), Голгофа. Для меня из-за Дамбы однозначно выбор за Б.Муксалмой, особенно учитывая стоимость экскурсий (а вас двое).
Salamurri писал(а) 20 июл 2020, 18:03:День 7. Соловки. Б. Заяцкий с утра?
Этот остров, на мой взгляд, обязателен к посещению, даже несмотря на невозможность посетить самостоятельно, без группы.
Salamurri писал(а) 20 июл 2020, 18:03:И вот дальше я подзависла. Есть ли смысл тащиться с пересадками к Ладоге - Сортавала, Рускеала, оттуда в СПб на пару дней, или направить стопы на север? Паанаярви, возможно, Мурманск, Териберка, и уже из Мурманска домой в Краснодар?

Теперь главное. Уверен, что трёх дней хватит только в том случае, если Вы едете туда "для галочки" (а тогда стоит ли это делать?). Кто-то вообще приезжает на круизном теплоходе на пару часиков, "пробежаться" и "сфоткаться".
На Соловках, начиная с 1982, бывал не раз, последний раз - в 2013. И всегда остаётся желание вернуться. В этот раз забронировал 5 дней с 29 июля по 2 августа. Надеюсь, хватит ))
Грузии и Соловкам просто категорически противопоказан "галоп". Б.Соловецкий рекомендую изучать "ножками" (расстояния даже в 10-12 км в одну сторону не должны Вас пугать, особенно, если с погодой повезёт) и не спеша, только так почувствуете остров. А заняться там в хорошую погоду есть чем. Например, по дороге на Дамбу можно собирать ягоды и грибы, купаться в озёрах. Потом не спеша, спокойно осмотреть и саму Дамбу, и Муксалму...
Если не были раньше в подобных музеях, обязательно посетите музей истории СЛОН; он не столько информативный, сколько "эмоциональный". А ещё хорошо бы прочитать перед поездкой "Неугасимую лампаду" Б.Ширяева и "Тёплые острова в холодном море" А.Варламова.
Единственное, что в этот раз изменил - решил не экономить на жилье: надоели квартирки с запахом плесени, с подселением и т.п. Хочется после дня блужданий прийти в нормальный номер, помыться тёплой водой...
Надо учитывать, что даже самый любознательный ребёнок не способен в течение многих дней с утра до вечера воспринимать не только много информации, но и просто яркие впечатления. А у Вас столько всего запланировано в поездку, да ещё общественным транспортом!
И последнее. После Соловков, чтобы не сбивать настроя, всегда еду сразу домой. Поэтому оставил бы острова на конец поездки. Но это, конечно, очень индивидуально.
Удачной поездки!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Salamurri » 21 июл 2020, 16:05

Кыгорь писал(а) 21 июл 2020, 15:45:Соловкам просто категорически противопоказан "галоп". Б.Соловецкий рекомендую изучать "ножками" (расстояния даже в 10-12 км в одну сторону не должны Вас пугать, особенно, если с погодой повезёт) и не спеша, только так почувствуете остров.

Вот читаю Вас и отзывается. Я обычно галопирующий турист, не поверхностно, но всегда насыщенно, и потом ночь это выкл-вкл) И правда хочется замедлиться и побродить. Грибы-ягоды отдельно вдохновляют)
Кыгорь писал(а) 21 июл 2020, 15:45:Единственное, что в этот раз изменил - решил не экономить на жилье

Поделитесь, на что пал Ваш выбор? Или на какую ценовую категорию смотреть,чтоб условия были нормальные? Там куда ни ткни, один ценник - три тыщи)) Мы через недельку после Вас приезжаем.
Кыгорь писал(а) 21 июл 2020, 15:45:После Соловков, чтобы не сбивать настроя, всегда еду сразу домой

Начинаю тоже об этом думать. Если отводить больше времени на Соловки, то весьма насыщенно выходит, да.

Спасибо Вам за отклик! Уже переживать начала,что просмотров много, а ответов нет.
Вот бы еще с погодой подфартило!
Salamurri
новичок

Сообщение moleff » 21 июл 2020, 19:17

Salamurri писал(а) 20 июл 2020, 18:03:прибытие либо в час ночи (московский), либо в 4 (анапский).

В мирные времена приехав в час ночи у меня была мысль сэкономить, посмотреть церковь из фильма "Остров", и т.д.
В результате сломался и часа 3 спал в гостинице. Поэтому лучше сразу приезжать в 4 утра.
Salamurri писал(а) 20 июл 2020, 18:03:Возможно,застанем крестный ход,как раз воскресенье. Кремль? Переговорный камень.

В принципе получается в первый день совместить Заяцкий остров и Кремль. Если сразу с Косякова в турбюро мчаться.
Личное мнение. Переговорный камень, как и самодельные лабиринты вокруг можно не смотреть. ничего интересного.
Salamurri писал(а) 20 июл 2020, 18:03:Секирная гора, мыс Белужий. Что-то еще получится посмотреть?

Если цель попробовать посмотреть Белуг, то смотрите календарь отливов. У нас всё это попадало на 4 утра. Ну и готовьтесь к походу через лес по неочевидной тропинке.

Не запланирована лодочная экскурсия по каналам.

Смотрите по месту и делайте всё как можно в более жёстком ритме, так как если пойдёт дождь, то всё, что Вами задумано не состоится.

Петроглифы заменил бы на Сортавалу. С экскурсией по шхерам, может быть Валаам и Рускеала
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Salamurri » 22 июл 2020, 16:00

получается в первый день совместить Заяцкий остров и Кремль. Если сразу с Косякова в турбюро мчаться

Я так и не нашла конкретной информации по скорости. Где-то пишут,что 2 часа идет теплоход, где-то что 4. Если 4, то высадка на берег в 12. Успеваем?

Если цель попробовать посмотреть Белуг, то смотрите календарь отливов. У нас всё это попадало на 4 утра. Ну и готовьтесь к походу через лес по неочевидной тропинке.

Неочевидная тропинка - это эко-тропа? Там вроде прокинуты слеги кое-где. За календарь отливов - спасибо, это важная информация! Единственное, я вот тут не очень поняла, как вычислить максимальную точку и там ли я вообще смотрю.
http://www.onegaonline.ru/priliv/solovki.php

Не запланирована лодочная экскурсия по каналам.

Вот где-то читала, что мол, можно пропустить. Нет? стоит взять?

Петроглифы заменил бы на Сортавалу. С экскурсией по шхерам, может быть Валаам и Рускеала

Не, точно не буду. Решила Ладогу оставить на следующий заход.
Дальше пока маршрут вырисовывается к Териберке, и цена домой оттуда неплохая)
Salamurri
новичок

Сообщение moleff » 22 июл 2020, 20:27

Salamurri писал(а) 22 июл 2020, 16:00:Неочевидная тропинка - это эко-тропа? Там вроде прокинуты слеги кое-где.

Ну не дорога. Где то доски, где-то просто тропа. Заблудиться не заблудишься, тем более одни там не будете.
Расписание отливов я смотрел в туристическом центре. Сам на лодке не прокатился (1,5 дня шёл дождь и из домика не вылезали).
Вот теперь свои хотелки Вам предлагаю.
Salamurri писал(а) 22 июл 2020, 16:00:Где-то пишут,что 2 часа идет теплоход, где-то что 4.

Посмотрел свои фото 2015 года. Если время не сбито, то пришли на Соловки в 11. В 12-30 были на экскурсии в Кремле, в 14-30 экскурсия закончилась, а с 19 до 20 на были на Заяцком острове.
moleff
почетный путешественник

Сообщение Salamurri » 23 июл 2020, 14:37

пришли на Соловки в 11. В 12-30 были на экскурсии в Кремле, в 14-30 экскурсия закончилась, а с 19 до 20 на были на Заяцком острове.

Воо, спасибо за хронометраж! Это ценно.
Salamurri
новичок

Сообщение moleff » 24 июл 2020, 15:46

Salamurri, с 2016 года расписание могло и поменяться. Это я так как образец прикрепил
moleff
почетный путешественник

Сообщение Salamurri » 24 июл 2020, 15:55

moleff, Я проверила на сайте ТИЦ, вечерняя экскурсия на Б Заяцкий точно есть)
Salamurri
новичок

Сообщение SolarKitten » 24 июл 2020, 16:35

Salamurri писал(а) 20 июл 2020, 18:03: Вопрос - действительно ли нужно отводить минимум 4 дня на осмотр архипелага?

У меня в свое время было 6,5 дней и я абсолютно не пожалел. Тем более что внезапно они превратились в вечер и 5,5 дней, потому что из-за погоды (туман) отплыть из Рабочеостровска удалось только после обеда.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Salamurri » 27 июл 2020, 09:25

SolarKitten писал(а) 24 июл 2020, 16:35: из-за погоды (туман) отплыть из Рабочеостровска удалось только после обеда.

Ох эта погода..
Я, скорее, переживаю, чтоб отплыть из Соловецкого получилось вовремя.
Тут уж сколько получится на Соловках - столько и возьмем в этот раз. Экскурсии дорогие да на двоих, я прикинула - Б.Заяцкий, Кузова и Муксалма- 10тыс. И жилье не меньше 3000 за сутки. А на фоне того,что меня внезапно уволили - не до лишних трат. Жалко, конечно.
Но я так понимаю,что на Соловки возвращаются снова и снова. А значит, и у нас это, скорее всего, не последняя поездка)
Salamurri
новичок

Сообщение Salamurri » 28 июл 2020, 15:43

Вот тут мысль возникла.
А на Соловках есть где взять в прокат резиновые сапоги? А то как идти на Белужий? Босиком, наверное,не очень комфортно..
Salamurri
новичок

Сообщение Кыгорь » 29 июл 2020, 20:37

Добрый вечер!
Справку на ковид можно теперь сделать не только утром (с 4 до 7 утра), но и вечером с 19 до 20. Обязательно позвоните в лабораторию и уточните. Как нам объяснили, если набирается группа от десяти человек, то приезжает медперсонал. Кровь берут из пальца, цена 1570. Мы приехали в 18.15, были уже не первыми; а всего вчера сдавали с нами человек 40. Утром в 8.30 справки выдают на причале.
Вы беспокоились по поводу жилья, не переживайте. Пришли на Соловки в 10.50, на Тамарином причале стояло шесть аборигенов с табличками "Сдам жильё". Спросил у одной из женщин о цене: сутки 3500 за двухкомнатную квартиру с горячей водой.
Погода, хотя предсказывали дожди, пока солнечная и жаркая. Прокат велосипедов на каждом шагу, но вот сапоги придётся свои везти ))) Или заселяться в "Соловки-отель": на рецепции есть и сапоги, и зонтики, и плащи; но цена дабла - от 6500.
На Белужий в сухую погоду можно дойти в любой обуви, а в дождь там и делать нечего. И китов лучше смотреть с лодки, а не с берега.
Будут вопросы - обращайтесь, обратно мы в 19.00 2 августа.

P.S. Решил добавить информацию. Может, ещё кому-то пригодится при планировании поездки.
Экскурсии (официальные, не от частников) начинаются в 10.00, но из-за штормового предупреждения могут перенести на 15.00.
На Анзер, Кузова и Б.Муксалму (Дамба) пока не возят. Есть Секирка + Ботанический сад (1000 рублей, 4 часа), Б.Заяцкий (900 рублей, 3 часа) и "поселковые" (по монастырю, Соловецкая школа юнг, ГУЛАГ, Переговорный камень и т.п.). Музей истории СЛОН пока закрыт. Очень интересен Морской музей (бесплатно), открыт с 12 до 18).
На белух надо договариваться с частниками.
Продукты в многочисленных магазинах подороже, чем на материке, но цены вполне приемлемы. Очень дорогие фрукты (например, бананы 160) и спиртное (при очень бедном выборе).
Кафе-рестораны. Самое демократическое питание - в монастырской трапезной: суп - 90, порция трески (большой кусок) - 200, гречка - 60, рис с овощами - 130, кусок хлеба -2, пропаренная цветная капуста - 60, клюквенный морс - 30; порции большие, всё съедобно, чисто, нормальная советская столовка.
Ресторан в "Соловки отеле" - стильно, дорого и бестолково: обслуживают мальчики и девочки без опыта работы, порции маленькие, меню слабое, а цены высокие (ужин на двоих минимум 1500). Винная карта - ни о чём; пиво есть, но не в меню, спрашивайте отдельно (баночный Карлсберг - 170!).
Чуть лучше в "Соловецкой слободе": обслуживание пошустрее, цены пониже. Винная карта тоже не очень.
Есть ещё кафе "Кают-компания", "Экспедиция" (вкусная рыба) и др..
Погода, естественно, непредсказуема, тем более на островах. Но прогноз не совпал ни в один день: с 29 июля только один раз с утра пару часов была морось, в остальные дни или солнышко и жара, или облачно и очень ветрено.
P.P.S. Со 2-го августа стали набирать группы на Анзер (возить будут два раза в неделю).
Последний раз редактировалось Кыгорь 03 авг 2020, 22:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Salamurri » 30 июл 2020, 09:50

Кыгорь писал(а) 29 июл 2020, 20:37:сутки 3500 за двухкомнатную квартиру с горячей водой.

Спасибо за информацию!
Поищем сапоги уже где-то там, в Петрозаводске, может. В ручную кладь Победы они точно не влезут))
А я щас прогноз прочитала и запереживала. "30 июля сильные ливневые дожди уже в Архангельской области и в Коми. Везде будет ветер порывами 15−20 метров в секунду». Надеюсь, обойдет стороной и вас и нас.
Кыгорь писал(а) 29 июл 2020, 20:37:И китов лучше смотреть с лодки, а не с берега.

А говорят, их это распугивает, наоборот... Ладно, есть время подумать. Я только что поняла, что в хорошую погоду на Муксалму можно и ножками по дамбе, а на сэкономленный тогда к белугам.. Посмотрим.
Кыгорь писал(а) 29 июл 2020, 20:37:Утром в 8.30 справки выдают на причале.

То есть кровушку сдали и не торопясь на причал,а там прям пофамильно выдали? Круто.
Спасибо, хорошего Вам отдыха!
Salamurri
новичок

Сообщение Salamurri » 30 июл 2020, 10:06

Кыгорь писал(а) 29 июл 2020, 20:37:Погода, хотя предсказывали дожди, пока солнечная и жаркая

Да Вы везунчик просто)
Я уже всерьез переживаю, куда пойдет фронт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Salamurri
новичок

Сообщение Nenegoro » 14 авг 2020, 00:12

Добрый день.

В прошлом году побывал на Соловках, но находился там 5 дней. Изначально планировал 3 дня, но, по совету форумчан, увеличил до 5, и не пожалел. С погодой фантастически повезло - круглосуточно солнце (конец июня) и ни капли дождя. Успел посмотреть все, кроме Анзера.

У плотного графика есть минусы. Не факт, что попадете на Большой Заяцкий остров - в случае высокой волны теплоход там не сможет причалить. Я попал только со второй попытки. Одновременное посещение Секирной горы и Белужьего острова возможно, только если отлив будет днем. В моем случае отлив был в 9 часов вечера, поэтому Секирная гора у меня была после заплыва по канальной системе (это одна экскурсия). Да и, на мой взгляд, без экскурсии на Секирной горе не особо интересно.

Когда первый раз приплыли на Большой Заяцкий, палуба гуляла относительно пирса с амплитудой метр-полтора. Капитан принял решение возвращаться. Попасть на остров удалось только на следующий день.

На Большую Муксалму есть экскурсия на катере с пристани на Большой Губе. До нее довозит автобус. Катер высаживает посредине дамбы, забирает с пристани на острове.

Поход на Белужий остров туда и обратно - это 30-километровый марш-бросок. Заблудиться нельзя, везде указатели. Днем лучше взять напрокат велосипеды, тогда две трети этого расстояния можно проехать. Если будете пользоваться Mapsme, не забудьте скачать карту Архангельской области: Соловки не в Карелии, а интернет там есть только в городе, и только Билайн и Мегафон (я, когда прошел километров семь, решил посмотреть, где я есть, и обнаружил вокруг космос). Я вышел в седьмом часу вечера, на месте был в десятом, в поселок вернулся во втором часу ночи. К Белужьему мысу на острове вам предстоит добираться почти по колено в воде в обход колонии полярных крачек: при орнитофобии строго противопоказано - не заклюют, но планируют прямо на голову. Сапоги не использовал, купил в местном магазине пластиковые тапки за 200 рублей, в них и шел (вода, если верить яндексу, была 8 градусов, но на литорали ощущается теплее). С берега китов почти не видно - далековато, да и не стремятся они себя показывать, это не дельфинарий. Лучше с лодки, они ее не боятся.

Завтракать-обедать-ужинать лучше в монастырской трапезной - это вкусно и бюджетно.
Nenegoro
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль