Проехаться по городам России в отпуск, нужен совет по маршруту

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Проехаться по городам России в отпуск, нужен совет по маршруту

Сообщение wozaixuexi » 11 сен 2018, 00:51

Хотим с женой вдвоем проехаться по городам России в отпуск.

Собираемся выезжать вдвоем из города Волгоград, затем хотим направиться в 1. Краснодар, 2. Ростов на дону, 3. Нижний Новгород, 4. Казань, 5. Екатеринбург. В итоге необходимо вернуться обратно в Волгоград, ночевать собираемся в хостелах. Ранее по России никогда не путешествовали и мало где бывали поэтому поездка для нас представляет значительный интерес.

Вопросы имеются следующие

1. Самый главный вопрос - билеты следует покупать заранее или в процессе поездки по приезду в текущий город? Иными словами все билеты можно купить заранее через интернет и проехать запланированный маршрут без лишних хлопот или лучше в каждом городе в день отбытия идти на вокзал и покупать требуемый билет?

2. Каким видом транспорта вы рекомендуете перемещаться в поездке: автобусом, поездом (плацкартом, купе, сидячими)? Есть ли более дешевые средства перемещения между городами? Каким транспортом выйдет удобней и дешевле перемещаться в итоге, хотелось бы сэкономить на переездах существенные средства.

3. В какой последовательности вы рекомендуете делать объезд запланированных городов?

Я в данный момент поездку вижу таким образом: Волгоград (автобус, 7ч) -> Ростов (поезд, 3ч) -> Краснодар (самолет, 4ч) -> Екатеринбург (поезд, 14ч) -> Казань (автобус, 6ч) -> Нижний Новгород (самолет, 9ч) -> Волгоград. Возможно вы сможете предложить другие варианты маршрута.

4. У меня оператор МТС привязан к домашнему региону, поэтому будет ли взиматься повышенная оплата при использовании мобильного интернета в поездке?

5. Через какой сервис лучше заранее покупать билеты на автобусы, поезда, самолеты?

6. Какие навигаторы вы посоветуете в поездке чтобы не заплутать? Я обычно пользуюсь Гугл картами, яндекс картами, wikiroutes, но может есть другие способы навигации на местности? Порекомендуйте офлайн карты на всякий случай.

7. Какой перечень обязательных приложений для путешествий по России должен быть установлен на телефон?

8. Какие общие рекомендации есть по бюджетным путешествиям по России?

wozaixuexi
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 9
Отчеты: 3
Россия лучшие маршруты

Re: Проехаться по городам России в отпуск, нужен совет по маршруту

Сообщение Кыгорь » 11 сен 2018, 06:48

Добрый день!
Вы не указали время путешествия, а это очень важно. В том числе и при ответе на Ваш "самый главный вопрос".
На первый взгляд, маршрут кажется странным. Непонятно, почему именно эти города? Они наиболее интересны Вам?
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение KirB » 11 сен 2018, 07:21

Какой срок на путешествие и сколько дней собираетесь проводить в каждом городе? А то у вас разброс маршрута слишком большой.
Хостелы в России? Ну не знаю. Я бы не стал рисковать. На мой взгляд лучше найти приличную гостиницу за 2000 ночь.
По навигаторам. Раз вы не в машине путешествуете, а общественным транспортом, тогда Гугл-карты. Они маршруты общественного транспорта показывают.
KirB
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Huītzilōpōchtli » 11 сен 2018, 09:59

wozaixuexi писал(а) 11 сен 2018, 00:51:билеты следует покупать заранее или в процессе поездки по приезду в текущий город?

Билеты на автобусы вы вряд ли купите до поездки - это придется делать с личным посещением автовокзалов на день-два до выезда. А вот поезда и особенно самолеты лучше купить заранее, конечно - это быстрее и удобнее.

wozaixuexi писал(а) 11 сен 2018, 00:51:2. Каким видом транспорта вы рекомендуете перемещаться в поездке:

Ну я бы рекомендовал заменить автобусы на ночные поезда, пусть даже плацкарт - лечь и поспать можно. И на гостинице сэкономите заодно.

wozaixuexi писал(а) 11 сен 2018, 00:51:4. У меня оператор МТС привязан к домашнему региону, поэтому будет ли взиматься повышенная оплата при использовании мобильного интернета в поездке?

Странно, что вы спрашиваете тут, а не выясняете это у МТС. Раньше это зависело от тарифа, но сейчас вроде как отменили роуминг внутри страны. Но вы лучше уточните у них.

wozaixuexi писал(а) 11 сен 2018, 00:51:Порекомендуйте офлайн карты на всякий случай.

Maps.me или OSMAnd
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение wozaixuexi » 12 сен 2018, 07:45

Большое спасибо всем за отзывы!

Планируем находиться в каждом из городов по два дня, общее время поездки не более двух недель.

Мы выбрали города где ранее не бывали, но непременно хотели посетить. Планируем прогуляться по центральным улочкам, посмотреть достопримечательности и после этого перебираться в другой город.

Ранее таким образом мы ездили по Польше и по Израилю, там это было достаточно просто реализовано, там и расстояния меньше и сервис лучше. Стыдно признаться, но по России мы никогда так не ездили и о возможных подводных камнях мы не в курсе.

KirB писал(а) 11 сен 2018, 07:21:Хостелы в России? Ну не знаю. Я бы не стал рисковать. На мой взгляд лучше найти приличную гостиницу за 2000 ночь.

Ранее мы многократно останавливались в хостелах и никаких проблем с проживанием не возникало, таким образом мы проживали в Москве, Петербурге, Саратове и Самаре.

vvivan писал(а) 11 сен 2018, 09:59:Билеты на автобусы вы вряд ли купите до поездки - это придется делать с личным посещением автовокзалов на день-два до выезда. А вот поезда и особенно самолеты лучше купить заранее, конечно - это быстрее и удобнее.

Автобусные билеты через интернет не продаются, их можно покупать только в кассе?

Может ли возникнуть такая ситуация, что мы придем на один из автовокзалов, а все билеты в этот день и на ближайшие даты будут распроданы и мы застрянем в одном из городов надолго? Или придя на автовокзал при наличии рейса в этот день с него можно гарантированно уехать?

Через какой сайт следует покупать ЖД билеты, через поисковик-агрегатор или через другие?

Авиабилеты мы раньше всегда покупали с сайтов авиакомпаний после обнаружения в поисковике самого дешевого рейса, там есть возможность дополнительно отказаться от ненужных опций.

Прошу простить за глупые вопросы, но по России мы никогда ранее не путешествовали, приходилось бывать только заграницей.
wozaixuexi
полноправный участник

Сообщение tsmith » 12 сен 2018, 08:29

wozaixuexi писал(а) 12 сен 2018, 07:45:по России мы никогда ранее не путешествовали, приходилось бывать только заграницей.
А как же Москва, Санкт Петербург, Саратов и Самара? Уже заграница по отношению к Волгограду?
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение AndroNsk » 12 сен 2018, 09:52

На некоторых автовокзалах продажа через интернет давно уже есть. Узнавайте в каждом городе отдельно. Ищите сайты. Иногда берут комиссию за продажу через интернет и оплату картой. ( в Новосибирске именно так)
Как вариант используйте Бла-бла-кар, вместо автобусов, особенно если поездки короткие. Но я бы, как советовали выше, использовал ночные поезда, опять же, если они есть и поездка часов 8-10, чтобы успеть выспаться.
Практически везде можно снять квартиры посуточно. Как правило дешевле гостиниц и не намного дороже чем 2 койки в хостелах. В хостелах бывают и 2-х 3-х местные номера.
Карты Maps me, Osmand, 2GIS - off-line, гугл,яндекс - он-лайн. В разных местах разные карты имеют разное информационное наполнение. Как правило использую пару разных как минимум. Как пример, в Смоленске гугл знает намного меньше чем 2 ГИС относительно городского транспорта.
Екатеринбург выпадает из маршрута. Может лучше по золотому кольцу?
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Huītzilōpōchtli » 12 сен 2018, 09:55

wozaixuexi писал(а) 12 сен 2018, 07:45:Автобусные билеты через интернет не продаются, их можно покупать только в кассе?

В 99% случаев да, через интернет не продаются.

wozaixuexi писал(а) 12 сен 2018, 07:45:Может ли возникнуть такая ситуация, что мы придем на один из автовокзалов, а все билеты в этот день и на ближайшие даты будут распроданы и мы застрянем в одном из городов надолго? Или придя на автовокзал при наличии рейса в этот день с него можно гарантированно уехать?

Ну зависит от дат, в которые вы хотите ехать, но вообще вероятность этого очень мала, потому что между этими городами полно рейсов, в том числе и частники на маршрутках выполняют (как крайний вариант).

wozaixuexi писал(а) 12 сен 2018, 07:45:Через какой сайт следует покупать ЖД билеты, через поисковик-агрегатор или через другие?

rzd.ru, у нас же в стране только один железнодорожный перевозчик.

wozaixuexi писал(а) 12 сен 2018, 07:45:Планируем прогуляться по центральным улочкам

По одной центральной улочке, вы хотели сказать?))) Вообще, Россия - это вам не Польша или Израиль, и в тех городах, куда вы собрались, не везде есть ярковыраженный "старый город", где сконцентрированы все достопримечательности. Так что планируйте заранее, что вы хотите смотреть в каждом городе.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Кыгорь » 12 сен 2018, 11:24

wozaixuexi писал(а) 12 сен 2018, 07:45:Мы выбрали города где ранее не бывали, но непременно хотели посетить.

Не навязываю своё мнение, но считаю нужным высказать. А решать Вам.
На мой взгляд, при таком маленьком сроке и огромных наших расстояниях Ваш маршрут очень утомителен. И выбор городов не самый удачный. Краснодар - что интересует в этом городе, кроме "пройти по главной улице"? Ради чего лететь в Екатеринбург? Расстояния-то большие, с билетами в сезон тоже нелегко.
Почему У Вас не запланировано посещение небольших уездных городов (а ведь они порой не менее интересны)?

Может, Волгоград - Казань+Свияжск - Нижний - Владимир/Суздаль - Москва (не только ради отлёта; Москва очень меняется в лучшую сторону с каждым годом) - Волгоград ? Тогда и с билетами будет проще: Вам надо будет купить только на самолёт, а между городами хорошее сообщение электропоездами и автобусами. В этих городах и с хостелами всё прекрасно.
Кстати, так и не понял, когда Вы планируете поездку.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение ElAv » 12 сен 2018, 11:35

wozaixuexi писал(а) 12 сен 2018, 07:45:Автобусные билеты через интернет не продаются, их можно покупать только в кассе?

Продаются, покупала в прошлом году дважды. Просто нет единого сайта.
Может что-то и появилось уже.
ElAv

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 43

Сообщение wozaixuexi » 12 сен 2018, 11:51

AndroNsk писал(а) 12 сен 2018, 09:52:Практически везде можно снять квартиры посуточно. Как правило дешевле гостиниц и не намного дороже чем 2 койки в хостелах. В хостелах бывают и 2-х 3-х местные номера.

Ребята, никогда ранее не приходилось арендовать квартиры посуточно, всегда останавливались в хостелах, поэтому имеется несколько вопросов по данной процедуре.

Через какие сайты, сервисы рекомендуете заниматься поиском квартир посуточно в городах?

Как в целом происходит процедура аренды? Я так понимаю по прибытию в город необходимо встретиться с хозяином квартиры который круглосуточно в этой квартире не дежурит, передать ему платеж и получить ключи. Полагается ли оформлять какие-нибудь бумаги, вносить залог или все происходит на доверии?

Я так понимаю можно арендовать как однокомнатную квартиру, так и комнату в ней если есть соответствующее предложение?
wozaixuexi
полноправный участник

Сообщение Кыгорь » 12 сен 2018, 12:56

wozaixuexi писал(а) 12 сен 2018, 11:51:Через какие сайты, сервисы рекомендуете заниматься поиском квартир посуточно в городах?

Много лет пользуюсь Букингом. Устраивает, в том числе, и при бронировании посуточно апартов в городах России. Выбор, правда, порой небольшой.
wozaixuexi писал(а) 12 сен 2018, 11:51:Как в целом происходит процедура аренды? Я так понимаю по прибытию в город необходимо встретиться с хозяином квартиры который круглосуточно в этой квартире не дежурит, передать ему платеж и получить ключи. Полагается ли оформлять какие-нибудь бумаги, вносить залог или все происходит на доверии?

Если на Букинге, то обычно созваниваетесь за час до прибытия, при встрече отдаёте деньги, получаете ключи. Выезжаете - ключи в почтовый ящик.
Комнату в квартире - с таким не сталкивался, да и смысла не вижу с чужими людьми на одной кухне толкаться.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение AndroNsk » 12 сен 2018, 15:52

Всё правильно, квартиры посуточно или через Букинг или через Гугл ищите "квартиры посуточно в Казани" и т.д.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Варфарин » 12 сен 2018, 16:07

ElAv писал(а) 12 сен 2018, 11:35: Просто нет единого сайта.

Почему нет, а unitiki или busfor?
Варфарин
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 3

Сообщение walley » 12 сен 2018, 16:41

Странный набор городов, конечно. Совсем не вписываются Ростов и Краснодар. Плацкарт, особенно ночные переезды, разумнее всего для экономии бюджета. Можно посмотреть полеты Азимута из Ростова, например.
Maps.me очень удобно в качестве офлайн карты
walley
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение ElAv » 12 сен 2018, 16:57

Варфарин писал(а) 12 сен 2018, 16:07:Почему нет, а unitiki или busfor?

Может быть. Все меняется. Буду знать
ElAv

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 43

Сообщение wozaixuexi » 26 окт 2018, 19:33

Друзья, спасибо всем отозвавшимся, буквально сегодня завтра покупаю билеты. Собираюсь проехать маршрут с 5-го по 15-е ноября. В поездку отправлюсь один.

Не могу не задать много вопросов, чтобы учесть все детали и сделать предстоящую поездку безупречной. Возможно вы сможете предложить несколько интересных идей и высказать свои соображения.

Как вы посоветовали, собираюсь перемещаться между городами ночными плацкартами. Из Волгограда в Екб полечу компанией С7, из НН в Ростов компаний Азимут. Всего проживание в городах и переезды обошлись в 16 тыс руб, поэтому считаю поездку бюджетной.

0. Вы рекомендуете все билеты купить и оплатить заранее через сайт или их можно каким-то образом забронировать и оплачивать по мере поездки?

- Вопросы касаемо ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

1. Можно ли оставить вещи в камерах хранения на вокзале на одни сутки? Сколько будет стоить эта услуга? Как в целом происходит процесс сдачи вещей на хранение? В Израиле к примеру камеры хранения были автоматические, туда необходимо было вставлять 10 шекелей и выпадал запирающий ключ, затем этим ключом открывалась камера снова.

2. За сколько часов необходимо прибывать на вокзал для отправления, проводится ли сейчас на российских вокзалах долгий и утомительный обыск?

3. В плацкарте можно выбирать нижние, верхние и боковые места. Какие из них вы рекомендуете выбрать? В принципе можно ли спать на верхней полке в плацкарте, насколько это безопасно, можно ли с нее упасть вниз к примеру?

4. Какое время указано на сайтах авиакомпаний и РЖД, московское или местное? В поездке я проезжаю города с обширной географией, очевидно что они находятся в разных часовых зонах.

5. Мне сделали одну рекомендацию, что по одному маршруту могут двигаться поезда с вагонами в разном состоянии. Есть вагоны новые и чистые, либо есть старые и грязные. Если я собираюсь ночевать в плацкарте, то следует выбирать чистый и новый вагон. Подскажите как такие вагоны следует различать, отличаются ли они по литерам или наименованиям?

6. По вашей рекомендации для перемещения выбрал ночные плацкарты, однако это вызвало связанный вопрос: можно ли ходить в туалет по большому на вокзалах и в вагонах поездов, насколько там сейчас чисто? В Израиле к примеру уборные в вагонах находились в стерильных, идеальных условиях, не знаю как в России с этим.

7. Можно ли заряжать телефоны и технику в аэропортах и вокзалах, установлены ли там розетки для этих целей?

- Вопросы касаемо АВИАТРАНСПОРТА
1. Придется по пути переночевать одну ночь в аэропорту Платов Ростова-на-Дону, подскажите получиться ли там уединиться в дороге?

- Вопросы касаемо ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА в городах
1. Какая самая дешевая служба вызова такси в обозначенных городах? К примеру в нашем городе самая дешевая служба - это Яндекс такси, но не знаю как в других.
2. Подскажите во сколько часов прекращает ходить общественный транспорт в городах.
3. Как оплачивается проезд в метрополитенах Казани, Екатеринбурга и НН, необходимо покупать карту как в Москве или можно оплачивать проезд наличными?

- Вопросы касаемо ПРОЖИВАНИЯ В ХОСТЕЛАХ
1. Подскажите работают ли круглосуточно хостелы и до какого последнего часа в них можно вселиться, если прийти поздно вечером?
2. Через какой сервис вы порекомендуете искать хостел для проживания?

- Вопросы касаемо ПИТАНИЯ В ПОЕЗДКЕ
1. Подскажите по приезду в каждый город где можно максимально дешево питаться и какими продуктами? В киосках на дороге или в кафе? В целом где следует искать заведения питания?

- Вопросы касаемо НАВИГАЦИИ ПО ГОРОДУ
1. У 2Гис есть удобное приложение показывающее достопримечательности города на карте, как на их сайте, так и в приложении.

Для Казани к примеру http://go.2gis.com/y9bys

Подскажите, есть ли другие приложения в которых можно так же и на сайте и в приложении посмотреть достопримечательности в каждом из городов?

2. Как искать бесплатные туалеты в городах по месту следования? Где они могут быть расположены?

0. Посоветуйте где смотреть прогноз погоды на обозначенные даты по температуре и осадкам, чтобы планировать свой досуг.
wozaixuexi
полноправный участник

Сообщение Кыгорь » 26 окт 2018, 20:02

Добрый вечер!
wozaixuexi писал(а) 26 окт 2018, 19:33:2. За сколько часов необходимо прибывать на вокзал для отправления, проводится ли сейчас на российских вокзалах долгий и утомительный обыск?

Хоть перед самым отправлением приходите, главное, не опоздайте. Я на всякий случай за час приезжаю (вдруг в дороге какая задержка?). Проходите "рамку", просвечиваете чемоданы - и на перрон. Никаких обысков, тем более длительных. Максимум, могут попросить показать что-то в сумке, если охране покажется подозрительным.
wozaixuexi писал(а) 26 окт 2018, 19:33:3. В плацкарте можно выбирать нижние, верхние и боковые места. Какие из них вы рекомендуете выбрать? В принципе можно ли спать на верхней полке в плацкарте, насколько это безопасно, можно ли с нее упасть вниз к примеру?

Зависит от Ваших предпочтений, роста , комплекции и т.д. Нижние дороже, но удобнее в долгой поездке: столик Ваш, вещи на ночь спрятаны. Зато вверху меньше беспокойства. Упасть трудно: там ограничитель.
Ещё важный аспект: не берите места рядом с туалетом в конце вагона. Всю ночь "через Вас" будут ходить.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение moleff » 26 окт 2018, 20:36

wozaixuexi писал(а) 26 окт 2018, 19:33:Как искать бесплатные туалеты в городах по месту следования? Где они могут быть расположены?

В больших торговых центрах. В Макдональдсах, иногда в обычных кафе и столовых. На вокзалах за три часа до отхода поезда и час после при наличии билетов. В Хостелах или где Вы планируете ночевать. В музеях если планируете посещать.

wozaixuexi писал(а) 26 окт 2018, 19:33:Посоветуйте где смотреть прогноз погоды на обозначенные даты по температуре и осадкам, чтобы планировать свой досуг.

На ноябрь я и так дам прогноз. Дожди со снегом. Если поточнее, то яндекс погода более менее справляется.

wozaixuexi писал(а) 26 окт 2018, 19:33: Как оплачивается проезд в метрополитенах Казани, Екатеринбурга и НН, необходимо покупать карту как в Москве или можно оплачивать проезд наличными?

Так и в Москве можно оплачивать наличными в кассе, только дороже получается.
В НН 26 руб. по транспортной карте и 28 наличными.

wozaixuexi писал(а) 26 окт 2018, 19:33:Подскажите во сколько часов прекращает ходить общественный транспорт в городах.

Метро до 12. Автобусы в 20 часов начинают ходить реже, а после 23 вообще редко

wozaixuexi писал(а) 26 окт 2018, 19:33: Вопросы касаемо ПРОЖИВАНИЯ В ХОСТЕЛАХ
1. Подскажите работают ли круглосуточно хостелы и до какого последнего часа в них можно вселиться, если прийти поздно вечером?
2. Через какой сервис вы порекомендуете искать хостел для проживания?

Единого правила нет. Зависит от конкретного Хостела. Если будете пользоваться букингом, то там эти условия прописываются.
Последний раз редактировалось moleff 26 окт 2018, 20:53, всего редактировалось 3 раз(а).
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение BMV Ekb » 26 окт 2018, 20:42

wozaixuexi писал(а) 26 окт 2018, 19:33:
3. Как оплачивается проезд в метрополитенах Казани, Екатеринбурга и НН, необходимо покупать карту как в Москве или можно оплачивать проезд наличными?

1. Подскажите по приезду в каждый город где можно максимально дешево питаться и какими продуктами? В киосках на дороге или в кафе? В целом где следует искать заведения питания?

2. Как искать бесплатные туалеты в городах по месту следования? Где они могут быть расположены?

0. Посоветуйте где смотреть прогноз погоды на обозначенные даты по температуре и осадкам, чтобы планировать свой досуг.

Проезд в транспорте Екатеринбурга ( трамвай, троллейбус, автобусы, маршрутки) можно оплатить наличкой кондуктору- проезд 28 рублей, в метро надо предварительно купить в кассе метрополитена жетон (проезд также 28 рублей). В муниципальном транспорте (метро, трамвай, троллейбус, муниципальные автобусы) - проезд можно оплатить банковской картой бесконтактной оплатой, или телефоном (самсунг пей, андроид пей). В маршрутках такая оплата не принимается!!! (Объявления об этом в маршрутках есть). Сайт, где можно посмотреть маршруты трамвая и троллейбуса - http://www.ettu.ru/
Бюджетные столовые - "Вилка-ложка". их много по городу. Еще кафе "Космос" - тоже бюджетно, вкусно. Найдите сайты этих заведений, посмотрите их местоположение. (http://kosmosekb.ru/magaziny/, http://vilka-lozhka.com/)
Бесплатные туалеты - в фудкортах в торговых центрах (Гринвич, Пассаж, Мега). В выше указанных столовых туалеты тоже есть. По городу общественных туалетов не помню.
Прогноз погоды, афиша, транспорт - сайт Е1.ру.
BMV Ekb
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 11

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль