Советы по маршруту Алтай, Хакасия, Саяны, Байкал, Приморье/Хабаровский край

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Советы по маршруту Алтай, Хакасия, Саяны, Байкал, Приморье/Хабаровский край

Сообщение Overlander1 » 11 фев 2024, 23:44

У меня нет опыта путшествий по России (с молодых лет живу за границей, там и довелось пока путешествовать, в основном на авто с палаткой или в караване это мой стиль).
Хотелось бы посмотреть интересные места к востоку от Урала, ну и и в итоге переехать куда нибудь где понравится.

Пока что рисуется грубый черновик маршрута: Алтай, Хакасия, Саяны, Байкал, Приморье/Хабаровский край, плюс Камчатка или Сахалин.
Я имею неплохое представление об Алтае потому что давно увлекаюсь регионом.
Посоветуйте места в других регионах.
Особенно интересуют Саяны. Пока что только думаю о Ергаках, регион особо не знаю.

Помимо самых известных мест, интересуют места которые ну не самые супер туристические не слишком распиаренные но при этом красивые.
Меня интересуют природа гор, леса, прежде всего, населенные пункты которые близко к природным обьектам, деревни, не исторические обьекты и пляжи. Я не собираюсь пока что ходить по глухим лесам в походы, нет прививки от энцефалита/где я нахожусь ее сделать нельзя а она занимает по моему год пока подействует, так это в глухие леса это в следующем путешествии.
Передвигаться между регионами планирую на самолете. На месте наверно арендую какой нибудь внедорожник поездить (есть лучше варианты?) Возможно присоединюсь к турам в паре мест.

Последний раз редактировалось sergeyf73 12 фев 2024, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: информативный заголовок темы.
Overlander1
участник

Благодарил (а): 4 раз.
автобусные маршруты по России

Re: Советы по маршруту Алтай, Хакасия, Саяны, Байкал, Приморье/Хабаровский край

Сообщение senator » 12 фев 2024, 07:52

senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Magnitka » 12 фев 2024, 13:52

Overlander1 писал(а) 11 фев 2024, 23:44:Посоветуйте места в других регионах.
Особенно интересуют Саяны.

В Саянах мне очень понравились места в Бурятии. Это поселок Монды у горы Мунку-Сардык, рядом с границей Монголии и озером Хубсугул. Это село Орлик на реке Ока Саянская- красивые дикие места. Дорога идет туда от Байкала (село Култук) через всю Тункинскую долину, мимо известных курортов Аршан, Жемчуг, Нилова Пустынь.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Jaalinan » 12 фев 2024, 17:07

Magnitka писал(а) 12 фев 2024, 13:52:места в Бурятии

Плюсую. Дорога очень красива и есть, что посмотреть. Можно и дальше Орлика ехать, пару раз до Хужира добирались.
Как сейчас с Монголией, не знаю, но побывать на Хубсугуле, в поселке Ханх, очень бы порекомендовал.
Еще можно с Алтая, проехав Чуйским трактом, свернуть на Кокоря после Кош-Агача, дальше через Кызыл-Хая, Хиндигтиг-Холь, Мугур-Аксы, Хандагайты - Кызыл ехать в Хакасию, как раз к Ергакам.Тоже очень красиво, и проехать можно.
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение Overlander1 » 30 июн 2024, 05:28

Спасибо огромное за рекомендцации, не знала об этих местах, Орлике и по пути к нему, именно Саянами я особенно интересуюсь, Орлик - Байкал

Только сегодня зашла в аккаунт, раньше не читала, у меня просто много всего происходило в жизни и были непредвиденные приключения в другом путешествии.
Есть еще время обдумать маршрут. Накопилась усталость от разьездов, в общем думаю пока сильно сократить размах этого путешествия по России и сфокусироваться на Саянах/Красноярском крае, Иркутской Области, Бурятии, Хакасии и Кемеровской области.

Алтай - даже не знаю...читаю много о том что там толпы, плата за вьезд/проход туда и сюда, реально за доступ к озерам/пещерам/водопадам и тропам, невозможно снять отель в сезон, даже не знаю что думать и стоит ли туда ехать.
От распиаренных мест я бегу как от огня и привыкла отдыхать в местах где практически нет людей при этом не нужно топать пешком с рюкзаком куда то, просто на машине и мало людей или вообще нет. Так что возможно на Алтай не поеду. С другой стороны, в Горном Алтае сейчас делают кучу специальных турзон которые займут половину Республики и говорят будут толпы как в Сочи через несколько лет, может стоит посетить как раз перед тем как все это разрушено массовым туризмом.

Сейчас я хочу в нераспиаренные, малопосещаемые места, с каким то старым колоритом который сохранился.
Может начать в Горно Алтайске, проехать через Турочак, Таштагол, в Хакасию - дальше посетить какие то нераспиаренные места в Хакасии, Красноярском крае, Иркусткой области, до Орлика и Байкала и закончить на Байкале.
Overlander1
участник

Сообщение Overlander1 » 30 июн 2024, 05:42

Плюсую. Дорога очень красива и есть, что посмотреть. Можно и дальше Орлика ехать, пару раз до Хужира добирались.
Как сейчас с Монголией, не знаю, но побывать на Хубсугуле, в поселке Ханх, очень бы порекомендовал.
Еще можно с Алтая, проехав Чуйским трактом, свернуть на Кокоря после Кош-Агача, дальше через Кызыл-Хая, Хиндигтиг-Холь, Мугур-Аксы, Хандагайты - Кызыл ехать в Хакасию, как раз к Ергакам.Тоже очень красиво, и проехать можно.

Звучит интересно, но штука в том что цель путешествия не только посмотреть природу но и рассмотреть места/деревни для переезда.
Как ехать одной через глушь в Туве, тем более на арендованном авто которое не известно в каком состоянии...не знаю безопасно ли, после того что слышала это наверно не комфортный вариант для меня. Я пока думаю буду фокусироваться на Хакасии/Иркусткой/Кемеровской/Красноярском крае, и если перееду туда то уже потом смогу исследовать больше местной Сибири.
Хочу почуствовать интенсивность комаров, оводов и прочей летучей фауны, слышала чем южнее в этой части Сибири тем ее меньше.
В Горном Алтае они не проблема, но туристов там судя по всему больше чем комаров а цены на землю и дома взвинтили так что кусаются хуже оводов, Алтай уже наверно не будет приоритетом и думаю может стоит лучше потратить драгоценное время на края куда я реально могу переехать жить, вокруг тех же Саян например, и посмотреть их получше.
Overlander1
участник

Сообщение Overlander1 » 30 июн 2024, 05:58

Готовые маршруты и туры по России. Прочитал и поехал
Путеводители по городам России. Приглашаем в гости!
Города и места в России - что посмотреть и чем заняться
Автопутешествия по России. Маршруты автопутешествий по России
+200500

f=1559

Overlander1 писал(а) 11 фев 2024, 23:44:
Пока что только думаю о Ергаках, регион особо не знаю.

Ергаки - 0.5 категория сложности.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без (много фото)
Ергаки 2006, июль, фотоотчёт
Ергаки - июнь 2015
Природный парк Ергаки в пору Золотой осени
Ергаки 2012-07
Мы едем, едем, едем… или Большое Саянское кольцо в июле 2020.
3600 по Саянам
+100500

Поледние две ссылки думаю мне оттуда подойдут места, люблю именно такую природу, плюс Ергаки, наверно вся эта часть Сибири и будет центром путешествия, плюс Восточные Саяны и оттуда до Байкала, в Туву не поеду пока, сейчас цель исследовать края для переезда. Хочу еще захватить места на юг от Столбов (очень хочу увидеть Тиберкуль :))) и деревни на северо-западе от Иркутска, по любому придется ехать трассой Сибирь какую то часть пути.
Overlander1
участник

Сообщение Overlander1 » 30 июн 2024, 06:56

А то нибудь знаком с дорогой Турочак-Таштагол, в каком она состоянии обычно (это гравийка) очень трясучая?
Тот же вопрос о дороге до Орлика
В каком месяце лучшая проходимость дорог в этой части Сибири и когда меньше шансов что они размыты?
Overlander1
участник

Сообщение Magnitka » 30 июн 2024, 08:51

Overlander1 писал(а) 30 июн 2024, 06:56:Тот же вопрос о дороге до Орлика

До села Монды и еще дальше немного- асфальт. Потом до Орлика идет гравийка в нормальном состоянии, но трясет!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Overlander1 » 30 июн 2024, 15:22

До села Монды и еще дальше немного- асфальт. Потом до Орлика идет гравийка в нормальном состоянии, но трясет!

Видела в новостях ее раньше полностью размыло. В этих краях к июню уже заканчиваются такие паводки или лучше ждать до июля?
Overlander1
участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль