Кисловодск + Эльбрус + КБР с детьми

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Кисловодск + Эльбрус + КБР с детьми

Сообщение loco_bird » 06 май 2024, 17:06

Собираемся в августе на Северный Кавказ с двумя детьми: 3,5 года и 7 лет. Любим: горы, подъемники, термальные источники, автопутешествия. Летим до КавМинВод, там планируем сразу взять авто напрокат на весь срок поездки. Покупку экскурсий не рассматриваю, с малышом это сложно, да и меня в горах укачивает, если я не за рулем. Опыт езды по горным дорогам есть (Алтай, Альпы). Опыт подъема выше 3 тыс. м. с детьми тоже есть. Кресельные (и прочие) подъемники не пугают. Маршрут составляла из соображений, что длительные пешие походы (больше 8-10 км) мы нашим составом не осилим.

Составила 2 варианта маршрута:
1) 4 ночи в Кисловодске, 3 ночи в Терсколе, 2 ночи в гостинице Гедуко (купаться в термах по утрам-вечерам), 3 ночи в Пятигорске.
2) 3 ночи в Гедуко, 3 ночи в Терсколе, 6 ночей в Кисловодске

Подробный план первого маршрута:
1 день — прилет в КМВ, переезд в Кисловодск
2 день — прогулка по Кисловодску
3 день — Джилы-Су
4 день — Медовые водопады + Гора Кольцо + Суворовские источники
5 день — переезд в Терскол, Поляна Нарзанов, водопад Азау.
6 день — Чегет, прогулка до озера Донгуз-Орун
7 день — подъем на Эльбрус до Гара-Баши
8 день — прогулка до водопада Терскол (либо сколько осилим вдоль реки Терскол), вечером переезд в Гедуко
9 день — Чегемское ущелье + Эльтюбю
10 день — замок Шато-Эркен, парк в Нальчике, переезд в Пятигорск
11 день — парк «Зеленый квартал» в Иноземцево и Железноводск (итальянские термы было бы классно, но с детьми туда не пускают)
12 день — прогулка по Пятигорску
13 день — переезд в КМВ, отлет

План второго маршрута аналогичный, только выезды в Железноводск и Пятигорск на день из Кисловодска.

Какой вариант лучше выбрать?

Буду также рада любым советам по маршруту. Может быть, что-то подвинуть, перенести, добавить, убрать?
Насколько теплая нужна одежда в горах в августе?

В Обсерватории в Кисловодске можно попасть на экскурсию, если просто самим вечером приехать?

loco_bird
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
туристические маршруты по Золотому Кольцу

Re: Кисловодск + Эльбрус + КБР с детьми

Сообщение АЛебедев » 08 май 2024, 18:26

Мне кажется, второй вариант лучше.

loco_bird писал(а) 06 май 2024, 17:06:5 день — переезд в Терскол, Поляна Нарзанов, водопад Азау.

1. На поляне Нарзанов смотреть нечего.
2. Сейчас ликвидировали погранзону, поэтому можно по долине реки Азау прогуляться выше водопада Азау.
Кроме того, можно прогуляться по тропе по лесу от огромной автостоянки, которая расположена чуть ниже поляны Азау, до Терскола.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 363 раз.
Страны: 19
Отчеты: 35

Re: Кисловодск + Эльбрус + КБР с детьми

Сообщение Малов Сергей » 10 май 2024, 09:24

При наличии авто, лучшим вариантом после Кисловодска, будет Домбай. Канаток там хватает, горы очень красивые.Пять ночей в Кисловодске, три ночи в Домбае... ну, и три ночи в Архызе. Вариант свой не навязываю, просто Приэльбрусье мне не очень нравится.
Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 8

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль