Леха С писал(а) 09 окт 2021, 21:35:Куда поеду в первую очередь в следующий раз?
Landmannalaugar (если будет солнце по прогнозу), затем очень неспешно вдоль южного побережья до Höfn, и потом Stuðlagil Canyon, ну а там дальше логично и до севера добраться.
Обо всём этом я и не вспомнил, когда купил в конце августа билеты в Исландию на американский День Благодарения. Думал в тот момент я только об одном: о северных сияниях. К сожалению, из-за детской школы нам недоступны путешествия ни в феврале, ни в марте, остаются только рождественские каникулы или вот День Благодарения. На Рождество и цены выше, и жилья меньше, и, самое главное, световой день совсем уж короток. (Он и в конце ноября не сильно длиннее, но об этом чуть позже). К тому же, у нас в семье существует уже достаточно крепкая традиция на День Благодарения отъезжать на море. Правда обычно на море мы ездим в Маями, но в Исландии ведь тоже есть море и пляжи не хуже, а вода так и вообще теплее Флоридской на порядок. В этот раз ещё билеты были дешевле, а лететь хоть и дольше, но терпимо: 5.5 часов из Балтимора, столько же, сколько для нас на западное побережье.
Ввиду краткосрочности пребывания - трое суток! - а также непредсказуемости погоды и длины светового дня никаких планов не строили, кроме одного: без сияний домой не возвращаться! Только сняли дом, затерянный в холмах в районе деревеньки Flúðir, убедились в наличии в нём джакузи и что оно работает и выдвинулись.
Часть первая. Исландия в зелёном
Несмотря на то, что у нас был пафосный и твердый план увидеть северные сияния во чтобы то ни стало, гладким он был только на бумаге. Суровая правда жизни заключается в том, что их нельзя запланировать, особенно в августе на конец ноября. Поэтому в руководстве по выполнению плана стояло важное уточнение: приехать, зажмуриться и молиться, чтобы все совпало (позже слово “зажмуриться” я вычеркнул, ибо как же ты увидишь сияния, если будешь все время зажмурившись). “Все совпало” - это как минимум погода и интенсивность солнечного излучения, которое в простонародье и зовётся Северным сиянием.
И если прогноз погоды в день вылета обнадеживал (обещали как минимум один ясный вечер, но по факту получилось даже два), то прогноз самих сияний на ближайшие дни колебался между троечкой и четвёрочкой по десятибалльной шкале, то есть бешеного восторга не вызывал.
И действительно, в первый вечер (когда было 4) я бы, наверное, вообще ничего не заметил, если б не бдительный сын, который распознал длинную полосу в небе за начало сияний. С другой стороны, во второй вечер (когда было вообще 3) нам устроили такое буйство во все небо, что только слепой мог бы не заметить.
Обычно мы говорим: “эх, фотография не передаёт того, что глазами видно!” Сияния - это редкий пример того, когда бывает наоборот. Глазом ты видишь слегка зеленоватое свечение, с непривычки поначалу можно вообще с облаками спутать, правда если присмотреться пару минут, то "облака" ведут себя очень странно: танцуют в небе, то собираясь полосами, постоянно меняющими свою ширину и форму, то рассыпаясь лёгким свечением по всему небу. А телефон, видимо за счёт многосекундной выдержки, захватывает сильно больше света, чем глаз, и рисует красоту. Правда и к телефону можно придраться: он показывает маленький кусочек неба, а глазами ты видишь весь купол над собой и оно всё там такое! Ещё и звезды совершенно в чумовых количествах, даже виден млечный путь; все это вместе в комбинации заставляет стоять задрав голову, пока шея не заболит. (Вариант: сидеть в джакузи или в горячем бассейне, задрав голову.)
Хочется лишь добавить, что если это сияния на 3-4, то что происходит в небе, когда они приближаются к десятке, мне даже страшно представить.
Обычно для просмотра сияний рекомендуют уезжать подальше от городских огней (что логично) но в эти же вечера люди в Инстаграме постили сияния из Рейкьявика, они были достаточно яркие даже на фоне городской застройки, так что если даже жизнь вас забросила в Рейкьявик - не отчаивайтесь, шансы есть.