Итак:
Исходные данные о потраченных деньгах.
Перелет Москва- Фареры туда-обратно, 18000 рублей, на обратном пути 3 дня в Копенгагене(за 1 человека), покупала билеты в декабре
Далее все расходы идут на двух человек, то есть на одного - сумму делите.
Паромы на островах: 9500 (все туда-обратно, один раз был паром с машиной)
Автобусы 1000 (включая доброго водителя, который дал нам скидку и попросил, чтобы мы не говорили об этом)
Аренда машины на два дня 9000
Бензин 2100 рублей
Проезд по туннелям 2000 (2 туннеля туда-обратно)
Треккинг к арке 11400 (очень необязательно! Жалеем до сих пор об этих деньгах)
Еда 4840 (в основном докупали просто фрукты и молоко, так же два раза ели с напитками на пароме 2000 и 1500 рублей)
Подарки (580 магнит, 400 пиво, 1800 варенье из ревеня, 200 открытки)
Итого на человека вышло без авиабилетов примерно 22000 рублей. Гребанный трек к арке!
Даты 18-30 июля. На фарерах были с 20 июля по 28.
Эквипмент Палатка, спальник, коврик, еда из Москвы и Киева на 2000 рублей ну и остальные туристические приблуды, в ну и рюкзак на 70 литров.
Окончательный Маршрут по дням:
День 1 Вылет из Копенгагена в 6 утра, водопад Mulafossur
День 2 арка Dragarnir
День 3 тупики на острове Микинес
День 4 переезд в Торшавн а паром на остров Сувурой
День 5трек к маяку, гора Бейнисвёрд и ущелье Гливраберг, ночуем обратном Торшавн
День 6 берем в прокат машину, водопад Фосса, Аий, Джёгв, пляж в городе Tjornuvik, гора Слаттаратиндур
День 7 паром на остров Кальслой, трек к маяку, трек к озеру над океаном Sorvagsvatn
День 8 сдаём машину и улетаем в дрянной Копенгаген
Летс старт, как говорится
День 1
Ну, ночка была не из приятных, я прилетела раньше чем подруга на 6 часов и села ждать её самолёт из Киева, который ещё и задержали, зашла в местный Бургер Кинг, облизнулась и пошла достала свои шоколадные батончики. Да уж, часто мы точно там есть не будем. Оля наконец-то приземлилась, но нам еще предстояло привесит целую ночь в аэропорту. Ещё в Киеве Произошла очень интересная ситуация, при вылете она познакомилась с женщиной, которая тоже летела на Фареры, ну и, так как их самолёт задержали, они мило беседовали о жизни.
В этот момент я в Копенгагене, мне приходят обеспокоенные сообщения от Оли:
"На Фарерах местные не признают автостоп",
" На Фраерах нашу палатку унесет, там очень холодно и ветрено",
"Машину в аренду брать не нужно, только автобусы" итд.
Ну, меня это немного ввело в ступор, всё-таки говорит местный человек, но, вспоминая все те отзывы, которые я читала на форуме, было сложно в это всё поверить. Как не признают автостоп? Как лучше автобусы? Да и палатку не ставить - что за бред, я прошла недельные треккинги в Аргентине и Чили, что-то там меня никуда не унесло, неужели на Фарерах ветер сильнее?? Да не может быть!
Позже я познакомилась с этой женщиной, её бекграунд: эмигрантка из Украины, поехала на Фареры в 2010 с экскурсией, нашла там мужа, ну и теперь живет тут. Я с ней поговорила и дела становились всё "страньше и страньше". К вышесказанному еще присоединилась информация, что люди там уроды, не только внешне ( из-за кромесмесительсва), но и по характеру вообще все не очень, недружелюбные. Оля, являясь более впечатлительным человеком чем я, начинала уже паниковать, и мне пришлось на себя взять обязанность её успокаивать, ну и себя заодно. Такого, если честно, я не ожидала. Но вроде ж местный говорит. Но потом, что-то начало становиться на свои места. Мы устроились на ночёвку в аэропорту, и к нам начал подкатывать мужичок из Швеции, пытался нам сосватать рядом спящего сына, ну и мы бодренько его послали, легли спать, но не наш "местный". Легли спать - это мягко сказано, всю ночь нам пришлось слушать их флирт и подкаты. Но, так как мы не хотели уступать занятые диванчики, на которых можно вытянуться в полный рост, пришлось терпеть.
Утро! Ура утро, мы садимся на самолет - никто паспорта не проверяет, я вздохнула с облегчением, так как решила не делать фарерский шенген. В самолете встречаем еще одну русскую девушку, она летит на яхтенное путешествие, немного удаётся поспать, но подлетая к Фарерам, открывается просто невероятные пейзажи! Клянусь! Я в жизни не видела такого насыщенного зелёного цвета. А при выходе из самолета был настолько вкусный воздух, хоть ложками его ешь, мы остановились подышать минут 5. Опять паспорта не проверяли! Быстренько забрав свои вещи, мы рванули из аэропорта.
Немного вернусь в предисторию, при планировании мы думали арендовать машину, но цены - это просто космос, а нас всего два человека, поэтому, поразмыслив, мы решили всё таки попробовать автостоп.
Очень в этом помог отзыв https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1204&t=354852 Уже хочу сказать большое спасибо ребятам! Мы столько взяли из их маршрута и их лайфхаков! Огромное, огромное вам спасибо!
Если не выгорит автостоп - деньги на машину у нас в принципе были, все таки попытка не пытка. Спойлер: ЛУЧШИЙ АВТОСТОП В МОЕЙ ЖИЗНИ!!
Посмотрев на карту, взбодрились, до нужного городка было примерно 2 километра пешком, ну мы и двинули в путь, решили пока машину не брать, пройтись, осмотреться. Мы были на острове Вагар и держали свой путь в город Сорвагур, чтобы там где-то разместить палатку. На карте кемпингов там не было. Поэтому мы не знали, где будем ночевать, а я помнила о правиле, что нельзя размещать палатку в любом месте. Добрались до города за минут 15 и решили перекусить, а потом и искать место для ночлега. Перекусить мы решили не просто так, и с видом на самый большой пляж островов, тем более там был как раз отлив. Наша рубрика "Красиво пожрать" началась. И тут - удача! На этом же пляже стоит палатка, нагло туда заглянув, познакомилась с ребятами из Франции, и они обрадовали меня новостью, что они тут уже второй день, никто к ним не подходил и даже можно на целый день оставить палатку и уйти. Как же мы обрадовались этой новости! Ведь мы в этом городе собирались остаться на целых три дня! Ура! Мы нашли место, все три дня палатка стояла на этом пляже с нашими вещами, никто туда не заходил, никто ничего не говорил, только рядом гуляли доброжелательные местные со своими собакенами, Это был просто рай на земле, еще никто я не просыпалась с таким видом из палатки.
Мы не стали терять времени, сразу поставили палатку, кинули туда тяжелые рюкзаки и уже налегке решили отправиться к водопаду Мулафоссур, до него было 15 км и решено было начать автостопить. Пройдя где-то минут 10 мы подняли палец ииии..... первая же машина остановилась! Вот это мы удчаливые! За рулём был крайне милый парень с двумя детьми, он ещё возился минут 5 с детским креслом, снимая его, чтобы мы могли сесть.Мы очень быстро доехали до пункта назначения слушая его истории. Водопад Мулафоссур, так как мы были рано, людей почти не было, мы смогли наслаждаться красотой в одиночестве.
Провели мы там около двух часов и решили двигать обратно, лечь по-раньше спать, так как обе были очень усталые. Нам ещё нужно было купить газ для горелки. Обратно подумали, почему бы не пройтись, тем более было очень интересно продвигаться по тёмным влажным туннелям. Дорога обратно была очень живописная!
Знатно подустав, в районе деревни Боур решили опять голосовать, через 10 минут мы были уже возле нашей палатки.
Нам нужно было купить газ для горелки - я пошла на другой берег в единственные магазин спортснаряжения на острове. Там благополучно купила газ, протестировала горелку и пошла обратно. Вот тут-то начались наши приключения. Когда мы захотели приготовить суп, оказалось, что почему-то не работает горелка. (Хотя я была в ней уверена на сто процентов), начал накрапывать дождь, и я побежала в магазин, чтобы поменять ее ( а это минут 20 пешком). Оказалось, что магазин закрыт, хотя по расписанию он должен ещё работать, грустная я вернулась обратно уже под ливнем. Решено было вернуть ее прямо с утра завтра. Оля не очень хорошо себя чувствовала, поэтому мы быстренько закутались в спальники и просто моментально уснули. Нас ждал один из самых обидных дней моей жизни.
Продолжение следует в ближайшие дни)