Продолжение здесь:
День 0. Sisimiut
День 1. Sisimiut - Kangerluarsuk Tulleq
День 2. Kangerluarsuk Tulleq - Nerumag
День 3. Nerumag - Innajuattup Tasiaq
День 4. Innajuattup Tasiaq - Equalugaarniarfik
День 5. Equalugaarniarfik - Ikkattooq
День 6. Ikkattooq - Причал каноэ
День 7. Причал каноэ - Katifik - Безымянное озеро
День 8. Безымянное озеро - Hundasø
День 9. Hundasø - Кангерлуссуак
Экскурсии на ледовый s̶h̶i̶t̶ щит и в залив айсбергов
Заключение. Когда вы уже увидели весь мир, всегда остается Гренландия
Мы шли по равнине на дне долины, и вокруг нас была плоская, безжизненная степь, а над нами палящее солнце. Как будто немилосердно любопытный Бог направил на нас свой микроскоп и свою лабораторную лампу, потому что мы были единственными живыми существами в совершенно безлюдном мире. Мы шли по песчаным дюнам и по соляным озерам, через желто-коричневый, пепельно-серый и все же волнующе прекрасный ад жары.
В конце дня началась пыльная буря, нам пришлось прижаться к земле, закрыв лица платками. У нас кончилась вода, и у одного из участников, молодого человека, поднялась температура, и он кричал, что умирает от жажды. Когда буря пронеслась мимо, между нами и солнцем на мгновение повисла завеса взметенного песка. Она светилась изнутри, как будто поглотила солнце, как будто это вместе с солнцем поднимался в небо огромный пылающий пчелиный рой.
Вы, наверное, сейчас подумали - "Ну совсем Филиппыч сбрендил, про какую-то Сахару в исландский раздел тексты ставит". Спокойствие, только спокойствие. Не сбрендил. Вот еще одно предложение из той же книги Питера Хёга "Фрекен Смилла и её чувство снега", цитату из которой вы только что прочитали.
Время было 23.30 вечера, яркий свет был светом полуночного солнца, а происходило все это в Шукертдален в Северной Гренландии, арктической пустыне, где полярное солнце в течение очень короткого лета нагревает дюны до 35 градусов, создавая наполненный комарами пейзаж с высохшими руслами рек и трепещущей от жары каменной почвой.
Вот как такое может сочетаться, а? Лед и тридцатиградусная жара, комары и снег, горячий песок и ледниковые реки? Глаза отказываются верить, но - может. Фотографии практически из одного региона западной Гренландии. Сделаны Чаинкой пятого и одиннадцатого августа, с разницей шесть дней. Просто удивительно.
Мне всегда казалось, что Гренландия - это далекая ледяная страна. Я усмехался над странным вывертом истории - Исландия - ледяная страна, Гренландия - зеленая, ха-ха, придумали бы что поостроумнее! Ежу ведь понятно, что в Гренландии один лед, а в Исландии хотя бы мох растет зеленый! Иногда я видел фотографии айсбергов и даже как-то раз спросил у гугла, во что обойдется одно-двух-трехдневная поездка туда из Исландии, где мы с Чаинкой с 2013 "ее" отпуска проводим. Прикинул цифру, перекрестился и из головы выкинул. Так бы оно, возможно, продолжалось бы и дальше, но два года назад corrolary поставил в этом разделе свой отчет о пешем походе по Полярной тропе (Arctic Circle Trail).
"Ну нифига ж себе" - подумал я. - "Там, оказывается, кроме снега еще что-то есть?" Ну и начал потихонечку этим интересоваться. Снова посмотрел цены на билеты. Ужаснулся цифре под 300 тыс на двоих, закрыл, забыл. Потом понял, что забыть не получается - чем-то зацепило. Прикинул время, потому что на работе только двухнедельные отпуска брать можно. Посчитал - не пролазим, закрыл, забыл. Через некоторое время снова понял - нет, не забыл! Сидит Гренландия в голове и не отпускает, просто магия какая-то! Трамп вон американский тоже на Гренландию запал, купить хочет, так что неспроста все это...
Спросил мнение Чаинки. И про деньги, и про девятидневный переход. "А чего такого, - сказала жена. - Ну да, билеты дорогие, но зато машину не надо арендовать, и за кемпинги, и за жрачку платить не надо. Просто другая структура расходов". О! Точно. У меня аж крылья выросли. Хорошо иметь умную жену, сразу крылья вырастают и становится не жалко денег на такое путешествие )) А насчет девятидневного перехода пожелание было одно - нужен один резервный день на всякий случай. ОК, будет резервный день. Так вот точка невозврата из мечты и была пройдена.
Подготовка к путешествию
Если вы не хотите разориться вконец, то вам придется все планировать сильно заранее. Гренландский перевозчик Air Greenland открывает продажу билетов за 13 месяцев до поездки, и примерно пару месяцев после этого можно купить самый дешевый невозвратный неотбиваемый билет по промо-тарифу Takuss. После этого цены прилично вырастают, и скидок ждать уже не приходится. Кроме этого, можно купить билеты и от других перевозчиков (Air France, например), но они не стыкуют внутригренландские перелеты в единый билет, так что при этом вы сильно рискуете из-за непредсказуемости гренландской погоды.
А лететь нам хотелось не только на тропу, но и в город Илулиссат с его знаменитым заливом айсбергов. Как можно быть в Гренландии и не посмотреть на это, когда еще туда удастся добраться? Да и вообще - удастся ли? Так вот и получилось, что уже в сентябре 2018 мы купили билеты Air Greenland на август 2019. Стоимость всех сегментов (Москва-Копенгаген-Москва, Копенгаген-Кангерлуссуак-Сисимиут, Кангерлуссуак-Илулиссат, Илулиссат-Кангерлуссуак-Копенгаген) - 194 тыс на двоих. Сегмент Сисимиут-Кангерлуссуак шли пешком и это было бесплатно. В конце отчета полную раскладку с ценами напишу.
Вас не шокировали гренландские названия? Чаинка долго к этим названиям не могла привыкнуть. Как-то раз, когда я в очередной раз за ужином жужжал ей в ухо всеми этими Кангерлуссуаками, дюнами, песком, Илулиссатами и полярными комарами, она попросила: "Слушай, а ты не мог бы план нарисовать, а то я плохо представляю всю эту нашу будущую логистику?" Ну а чего не нарисовать, нарисовал, мне не жалко.
А Чаинка в ответ стишок написала.
если вы хотите ехать
за каким-то интересом
на край света к черту в зубы
в город кангерлуссуак
первым делом сядьте ровно
в подходящую асану
и на всех погодных сайтах
посмотрите что вас ждет
вам прогноз наврет конечно
что мол в кангерлуссуаке
лето солнце рестораны
и бесплатный интернет
что понадобятся плавки
шорты средство от загара
майки шлепанцы а может
даже темные очки
и смартфоны непременно
чтобы грамотные селфи
всем на радость в инстаграме
своевременно пилить
например с полночным солнцем
на протянутой ладошке
с инуитом на каяке
с айсбергом в кармане брюк
вы конечно покивайте
срочно этому поверьте
и достаньте с антресолей
два огромных рюкзака
положите в них палатку
толстый всепогодный спальник
шапку зимние ботинки
лопапейсу (не одну)
нож горелку две кастрюльки
сублиматы сухофрукты
флягу с теплыми вещами
масло чай и шоколад
репеллент таблетки пластырь
двадцать разных батареек
карту компас навигатор
паранджу от комаров
а затем добром попомнив
школьную географичку
уберите нахрен компас
положив взамен него
тюбик крема от загара
вместе с темными очками
потому что в этом смысле
сайт вам точно не наврал
Визу в Гренландию получили у датчан (мульт на год), нам его дали вместе с фарерскими визами. В сопроводительном письме при подаче на Фареры мы попросили двухлетний мульт и мотивировали это в том числе и будущей поездкой в Гренландию, приложив авиабилеты (все равно уже куплены, так почему бы и не показать). Дать двухлетку датчане все-таки пожлобились, но зато без всяких наших просьб сделали запрашиваемый нами датско-фарерский мульт датско-фарерско-гренландским. Не понимаю людей, которые играют в рулетку и летят в Гренландию без визы. Да, по прилету контроль был выборочный и нас не останавливал никто, но зато при регистрации на рейс в Копенгагене визы проверили очень внимательно и даже написали номера страниц с визами из паспортов на посадочных, а при посадке визу проверили еще раз.
Библией путешественника по Полярной тропе является книга англичанина Paddy Dillon'a "Trekking in Greenland: The Arctic Circle Trail". На Полярной тропе она была у каждого второго. Я такую тоже купил, в ней есть куча полезных сведений. Книга очень ценная, но ее издание дало забавный побочный эффект - почти все, как лемминги, идут из Кангерлуссуака в Сисимиут (так описано в книге), а не наоборот. Мы шли в противоположном направлении, в день встречали 10-15 человек, в направлении вместе с нами не шел никто. Мы знали о попутчиках только из рассказов встречных ("вот два дня назад один парень с Украины тоже в Кангерлуссуак проходил"), и все.
Сделали мы так по трем причинам. Во-первых, было страшно остаться без газа. Кангерлуссуак - это горстка домов при аэропорте, жителей там 500 человек, магазинов две штуки. В фейсбучиках путешественников встречались ужасающие записи о том, что люди не смогли купить газ, пошли на маршрут без него и неделю питались разведенными в холодной воде сублиматами. А Сисимиут - большой по гренландским меркам город (второй по населению после столицы) - аж 6 тысяч человек. Уж в таком-то городе с несколькими супермаркетами без газа не останешься, думал я. По факту с газом и в Кангерлуссуаке оказалось все нормально (он там даже в киоске с мороженым продается), но мне хотелось подстраховаться.
Как вам такое? В Гренландии - киоск с мороженым !!! И в нем - газ для горелок !!!
По мне - так просто сюр какой-то. :smile: Это Гренландия, детка!
Во-вторых, мы не представляли, за сколько дней у нас получится пройти тропу. Восемь, девять, десять? Резервный день у нас был, но вдруг он не понадобится? Потратить лишний образовавшийся выходной в Сисимиуте не очень просто. Город хоть и большой, но с летними развлечениями там как-то не очень. Гулять по городу? Ну так его за три часа полностью обойти можно. А вот в Кангерлуссуаке в образовавшийся выходной можно взять пятичасовую экскурсию и съездить к ледовому щиту или к леднику Рассела, это интересно.
И самое главное - каяк. Один из отрезков тропы проходит по берегу длинного двадцатикилометрового озера Амитсорсуак. Когда-то давно какому-то местному бизнесмену пришло в голову построить на озере каноэ-центр. Дело это у него не пошло - почему-то никто не хотел топать до центра 50 километров пешком или раскошеливаться на вертолет, а автомобильной дороги туда не было. Центр этот закрыли, а завезенные каноэ просто бросили - вывозить их себе дороже было. С тех пор путешественники с удовольствием пользуются этими каяками - понятно, что гораздо приятнее проплыть 23 км на лодке, чем топать эту дистанцию пешком. Если вы идете из Кангерлуссуака, то вас ждет серьезная конкуренция за свободную лодку (скорее всего, она вообще вам не достанется). А если из Сисимиута, как мы - ваши шансы резко вырастают. Нам каяк достался.
Еду на маршрут всю везли с собой из Москвы. Понятно, что половина из этого списка ко ввозу в Евросоюз запрещена, но я не представляю, как и где в Дании или тем более в Гренландии можно купить что-то аналогичное. Датским таможенникам было на нас глубоко наплевать - самолет из Москвы прилетал в Копенгаген в половину десятого вечера, а они себя не на помойке нашли, чтобы в такое время на посту торчать. Для десяти дней полной автономки раскладка на маршрут у нас получилась по полкило на человека в сутки. Еще три фляжки с теплыми вещами везли. В Гренландии, естественно, ягодами и грибами догнались, но об этом позже.
Еще в рамках подготовки к походу купили новую палатку Big Agnes Copper Spur HV UL2 вместо трех лет честно служившего нам Редфокса, разносили новые ботинки на Фарерах, закачали в навигатор треки Paddy Dillon'a, развернутые задом наперед. Купили компактную легонькую камеру Sony RX100М1 и горсть аккумуляторов к ней, потому что старая камера хороша, но весит она больше и телеобъектив у нее по сравнению с новой на батарейки сильно прожорлив. Вот, кажется, и все. А, нет, не все! "Фрекен Смилла и её чувство снега" прочитали. Осталось только считать дни до самолета.
В край, где границ желаниям нет –
Туда несут тебя ветра.
Мой ангел молча смотрит вслед,
Сложив устало два крыла.
Продолжение. День 0. Sisimiut