Так что в общих чертах, это где-то между Норвегией и Исландией, но все-таки автономная часть Дании, со своими деньгами и со своей визой с большой надписью FAROE ISLANDS.
Чем же так привлекло нас это место в марте? Пустые холмистые острова – Овечьи, другими словами - где-то на юго-западной окраине Норвежского моря. Прямого перелета нет, на месте все дорого. Но нет, тянет же туда.
После нескольких поездкок в Исландию и Шотландию и мне и Диме почему-то опять захотелось северных спокойных пейзажей с неожиданной неспокойной погодой. А тут как раз мартовские четыре дня как тут и были. Так что решено!
Купили билеты Москва-Копенгаген Аэрофлот и Копенгаген –Вагар SAS. Ночевка и прогулка по Копенгагену прилагаются. Кроме того, с нами были наши бесменные попутчики-друзья и просто хорошие люди Майя и Леша. Так что вечер обещал быть томным, с рассказами саг о фарерцах и неспешным наслаждением местной живой водой. Ну и не вечер, конечно, а вся наша поездка.
Итак, 8 марта мы сели в аэропорту острова Воар, около деревни Сорвагур. И конечно, никакого парспортного контроля нигде, визу - которую мы как законопослушные граждане сделали - никто не смотрел и не спрашивал, ни на стойке в аэропорту Копенгагена, ни на стойке в аэропорту Вагар, когда мы уже улетали обратно.
Как в Исландии, здесь есть дьюти фри по прилету. Иначе алкоголь на островах можно будет купить по цене в 2-3 раза повыше. Мы решили прикупить бутылочку датского аквавита и еще небольшую местную на пробу.
Машину я заказала в местной конторе с милым названием «62 градуса, Север». Без всякой оплаты мне пришло на почту подтверждение о брони, с которым я и получила машину на стойке прямо в аэропорту. На карте заморозили сразу стоимость аренды плюс еще порядка 250 долларов, которые потом вернут. Кстати, заботливые фарерцы позволяют включить в стоимость аренды не только полную страховку, но и плату за тоннели между островами, чтобы не останавливаться на заправках для их оплаты. Правда берут они за эту услугу 300 крон в день, то есть как за три проезда туда-сюда по любому из тоннелей. На самом деле же больше одного-двух тоннелей в сутки не влезет в принципе. Так что переплаыивать за комфорт или нет – решать Вам. А еще заботливые фарерцы предлагают за скромную доп. плату подушечку под спинку в машину, для спины. Вот так.
Но я что-то заговорилась. В общем, мы взяли ключи и пошли на парковку грузиться. Фареры встретили нас бурными аплодисментами сильного скулящего ветра. который обжигал все открытые части кожного покрова, и восторженными каплями бодрящего дождичка. «Дааааааа уж», подумали мы.... «А вот....», подумали Фареры..
Уже стуча зубами, мы залезли в фиолетовый новенький с виду Кашкайчик и поехали к первой в нашем списке достопримечательности.
Это тоже достопримечательность, но фотка так себе.
Обычная фарерская деревня Gasadalur находится в очень живописном месте. А если прибавить еще и водопад, то вообще картинка из сказки получается. И от аэропорта 12 минут на машине.
Но в нашем случае это была какая-то очень взрослая и жесткая сказка. Во-первых, когда мы проехали в туннеле и оказались с другой стороны горы, то все вокруг оказалось в снегу, даже дорога, по которой мы очень осторожно стали спускаться вниз к деревне. А во-вторых, когда мы вышли из машины, то попали в очень сильный ветер. Но раз уж приехали, так приехали. Пошли смотреть достопримечательность. В лицо со скоростью 17м/с бил не только ветер, но и какая-то ледяная крошка. После этой прогулки все лицо пылало, а руки хотелось то ли остудить, то ли отогреть.
Но вид стоил того. Хотя я и держалась за столб, когда снимала, на всякий случай, чтобы не унесло..
Потом на обратной дороге был аттракцион "заберись на горку по мокрому снегу на шинах без шипов". В общем, хорошо что не заглохли, но пару раз я думала, что там и останемся, на этой горке, куковать пока снег не расстает или его не унесет ветром.
Примирение с погодой произошло за пару километров до наших аппартаментов, благо ехать было недалеко. Погода резко поменялась и мы остановились на первую фотосессию. Еще через пять минут выглянуло солнышко. Ну что ж, жизнь-то налаживается!
Первые фарерские домики с травкой
Первые фарерские барашки
Первая фарерская тачка
Аппартаменты Pakkhusid мы нашли в городе Мидвагур, в 10 минутах езды от аэропорта.
Там же есть и два супермаркета, один исландкой сети Bonus, другой – местный – FK. Первым делом заехали туда и закупились всякой разной едой, в том числе вкуснючей седелкой и исландской бараниной. Парадокс, но в магазинах только исландская и новозеландская баранина, с рыбой по ходу та же фигня. Но нам и исландкое все подойдет.
Инструкции как получить ключи у меня были, так что мы очень быстро попали внутрь. И аппартаменты нам безумно понравились с первого взгляда. Когда я смотрела картинки на букинге, я не прочувствовала всю красоту этого места. В реале же это была просто бомба. Одни виды из окна чего стоят...
А предыдущие постояльцы видимо, тоже проникались этим местом и наоставляли нам всякой еды. Заботливые русские сахар оставили, а кто-то оставил томатный супчик (который мы тут же и умяли) . Мы сделали то же самое, только вместо томатного супа оставили аспарагусовый, для пущей загадочности.
Точим супчик
В общем и вечер мы тоже встретили во всеоружии.
И я немного поснимала с нашего балкончика. Правда, штатив сносило ветром.