День 8. Безымянное озеро - HundasøВремя 10:30 - 19:30
Дистанция по карте - 16.0 км
Дистанция по факту - 17.6 кмНа календаре - восьмое августа, а это значит, что через три дня с утра мы должны сидеть в маленьком красненьком самолетике, который унесет нас в Илулиссат. До Кангерлуссуака по прямой - 28 километров, по тропе - около 36. В обычных обстоятельствах - два перехода, но мое вчерашнее недомогание и стертые ноги Чаинки могут внести нежелательные коррективы. Я с утра встал как новенький, от вчерашних неприятностей никаких следов. Спрашиваю Чаинку - как ноги?
— Да нормально. Дойду. Только хреново, что пластыри остались только на один переход.
— Эээээ... Так как же ты идти собираешься?
— Не знаю пока. Давай до завтра доживем, а там видно будет.
Ну да, ну да. Скарлетт-о-Хара, второй сезон.
Начинаю лихорадочно придумывать разные варианты. Можно, например, налегке в Кангерлуссуак одному смотаться. Можно выкинуть к чертовой бабушке все лишнее, чтобы жена вообще без рюкзака шла.
— Ну хорошо, а в Москве ты в такой ситуации что бы делала?
— Я бы пошла в аптеку, купила коллоидный пластырь и вообще забыла о проблеме.
Увы, но на тропе аптеки нет. И тут мне вспоминается 2013 год, когда в Исландии из-за собственной бестолковости несколько дней пришлось ходить в ботинке с женскими прокладками вместо стельки.
— Ну хорошо, а у тебя прокладки есть?
Жена смотрит на меня, как на чокнутого.
— Есть, естественно. А что?
— Ну вот смотри. У тебя есть прокладки. У меня есть скотч. Давай приложим прокладку к мозоли, а сверху я скотчем к ноге примотаю. Будешь как египетская мумия. Тепло и сухо, как в рекламе. Даже NASA не может улучшить скотч!
Чаинка задумывается.
— Ладно, я подумаю, — отвечает. — Идея в принципе годная, но время до завтра еще есть. Может, еще в голову что-нибудь придет.
Ну, завтра так завтра. Завтракаем, собираемся и выходим.
Первые пять километров идем мимо того же озера, возле которого ночевали. Оно имеет форму изогнутой дуги, и мы то удаляемся от него, то снова приближаемся к его другому берегу. Наконец, мы подходим к той точке, где тропа окончательно уйдет от озера. Дальше, если верить библии, на протяжении восьми километров питьевой воды не будет. Обедать еще рано, прошли всего ничего, но мы устраиваем большой шоколадно-водный привал. Рядом с нами в кустах сидит куропатка. Их было двое - мальчик и девочка, мальчик при нашем приближении смотался, а девочка сидит. Наверное, где-то гнездо рядом.
На всякий случай спросил Чаинку, не хочет ли она курятинки на ужин. Отказалась.
Ну нет так нет. Да я и сам не хотел, вроде не голодаем. Набираю две полные бутылки и мы идем дальше. Пейзаж по сравнению с первыми днями путешествия совсем безжизненный. Хорошо, что мы начали путь из Сисимиута и сразу увидели всю красоту Гренландии. А вот те, кто из Кангерлуссуака идут, небось, первые два дня только и думают - "Ё-моё, и куда же меня занесло, и нафига я сюда поехал"...
Надеюсь, это не пожар? Нам сейчас еще только обходных маршрутов не хватало.
Все озера здесь - солончаковые, и вода в них для питья не очень подходит. В ней растворены какие-то соли, в результате чего она имеет странный сладковатый привкус и не лучшим образом сказывается на пищеварении. В своем отчете
corrolary как раз писал о том, как его спутник после приема такой водички пару дней мучился. Впрочем, Диллон утверждает, что после кипячения вода вполне себе окей и вреда не причиняет. Странно, конечно. Кипячение ведь соль из воды не уберет, а наоборот, еще больше концентрацию сделает. Мы вынуждены верить книге - а что нам еще остается?
Кругом все очень сухое, но тем не менее, полным-полно брусники и грибов. Грибы собираем - уж больно красивые. Даже если они и вобрали в себя соль из почвы, будем надеяться, что жарка подействует на них так же, как и кипячение на воду.
Идти достаточно тяжело. Во-первых, жарко, во-вторых, уж слишком безжизненное все вокруг. Да еще у Чаинки ноги стертые. В предыдущие дни мы бы давно уже обедать сели, но сегодня не получится - нормальная вода в бутылках совсем на исходе.
А над головой самолетики маленькие красненькие один за другим на полосу заходят. Низко идут, чуть ли не бортовые номера разглядеть можно.
— Красиво идет, — говорю. — Влепить бы стингер.
Чаинка от неожиданности чуть с тропы не улетает.
— Ну нихрена себе ты агрессор! То тебе куропатку на ужин, то самолет сбить. Зачем?
Терпеливо объясняю, что никакой я не агрессор. Что это естественная и совершенно нормальная реакция военнослужащего, который в чужой стране наблюдает низколетящий самолет без опознавательных знаков своих военно-воздушных сил. Что ничего не предпринимать и дать ему спокойно улететь тоже, конечно, можно, но только в том случае, если количество ракет ограничено и жалко расходовать боезапас. Или если из-за выполняемой задачи ты не должен раньше времени выдать противнику свое местоположение.
Вот так вот идешь, несешь пургу какую-то, и вроде как дорога легче становится. Просто рюкзак нести - тяжело. А рюкзак и пургу - уже нормально. Забавный эффект.
Тем временем зона мертвых озер заканчивается. Мы уже видим одно из трех больших озер возле хата Hundasø. В библии написано, что вода в них нормальная. Идем и смотрим вперед. Озеро рядом с нами - "плохое", а вот дальнее - уже "хорошее". Странно. На вид никакой разницы нет вообще.
Подходим к озеру, наконец-то можно пообедать. Пробуем воду - привкус какой-то подозрительный. Решаем сначала приготовить суп и попить чай, а там видно будет. Суп на вкус нормальный, как всегда, а вот с чаем получается засада. Чайный пакетик вообще не собирается тонуть в кипятке. Лежит на поверхности, и утопить его можно только ложкой. Ладно, утопили, смотрим - что дальше будет? А дальше имеем кружку мутной черной жидкости со взвесью каких-то непонятных хлопьев. Половину выпиваем, остальное выливаем нафиг. Решаем идти до хата, а эту воду не пить. Хат на следующем озере, может, там там вода все-таки лучше. Хотя... Hundasø в переводе с датского - собачье озеро. Вряд ли озеро с ключевой водой так назовут.
Уже вечером подходим к хату. Озеро выглядит так же безжизненно, как и предыдущее, хотя возле берега плавают две большие стаи уток.
Меж тем, хата в обещанном месте нет. Смотрю навигатор, смотрю Мапсми... Мы стоим в 20 метрах от него, если верить девайсам. Но вокруг только мох и карликовая береза. Ну и черт с ним, с хатом, не больно-то и нужен. Погода хорошая, тепло, ветра нет. Колышки в мох не воткнешь, конечно, но на пляже куча камней разного размера, вместо колышков можно их для оттяжек использовать.
Жарим собранные грибы, варим картошку. Чайные пакетики, как и на предыдущем озере, лежат на поверхности воды и тонуть не собираются. Полностью опустошаем фляги с теплыми вещами - завтра, если все будет хорошо, мы будем ужинать уже в цивилизации. Солнце цепляется краем за горизонт и долго-долго не может опуститься за озеро.
Завтра - последний день похода.
Продолжение. День 9. Hundasø - Кангерлуссуак