Проснувшись утром от яркого солнца светящего через окно, я понял, что встать будет чрезвычайно сложно. Любое движение мускулами лица давалось с трудом, а губы начинали кровоточить. В дополнение к полной картине, ноги пронизывались болью от каждого маленького шажка. Решив немедленно поехать купить крем для лица, я прохромал в душевую.
План был добраться до гостиницы, продлить квартиру за 500 крон, купить крем, позавтракать и пойти исследовать город.
Выйдя на улицу и наслаждаясь теплыми лучами солнышка, прошли до автобусной остановки. Через три минуты мы уже сидели в автобусе, который довёз нас прямо до дверей гостиницы.
Продлив квартиру и забив на номер за 1300 крон в другой гостинице, мы пошли знакомиться с городом поближе.
Город Сисимиут второй по величине в Гренландии после столицы Нуука. С населением 5000 человек, он имеет свой порт, аэропорт, несколько гостиниц и хостелей, пять ночных баров (инуиты любят выпить), культурный центр и разветвлённую автобусную сеть, состоящую из трёх или четырёх маршрутов.
На удивление в городе очень много такси и, при вызове, они приезжают за несколько минут. Я думаю это связано с туристическим сезоном в августе - зимой они, наверно, все уходят в китобои
При своей миниатюрности, у города имеются районы социально разделённые на бедные, средние и богатые. В бедных районах построены что-то вроде хрущевок, на балконах сушится стиранная одежда, а сами жители сидят на стульчиках во дворах и нещадно курят.
В более обеспеченных находятся современные трёх-четырёх этажные дома, построенные по последнему слову техники и дизайна.
Самые богатые районы представлены частными домами на скалистых пригорках, удалённые друг от друга на приличное расстояние. Там можно заметить Хаммеры, Мерседесы и даже Порше.
И так, выйдя из гостиницы, мы захромали в с сторону супермаркета за кремом.
Надо сказать, несмотря на относительную малочисленность населения, в отличии от Кангерлуссуака, в Сисимиуте было аж три крупных супермаркета и куча маленьких магазинов. Цены были заметно ниже - чувствовалась магическая сила конкуренции, упомянутая ещё самим Адамом Смитом.
Купив крем, мы двинулись на завтрак в культурный центр. По пути, напротив супермаркета, расположился крытый рынок морепродуктов, куда мы и зашли в надежде прикупить лобстеров и крабов с креветками.
Сегодня ассортимент был представлен (слабонервным не смотреть, сразу пролистывайте вниз):
Хвостами и плавниками кита:
Кожей кита с жиром (что мы ели на вчерашнем буфете):
Рёбрами кита:
Кишками и внутренними органами морских котиков:
Лапами морских котиков:
Были ещё головы котиков, но их мы фотографировать не стали. К тому же, к нам подошёл продавец и настырно предлагал отовариться местными "деликатесами".
Посмотрев на эти чудеса и не найдя крабов, мы двинулись в культурный центр.
Центр был пока закрыт, но открывался через десять минут. Мы решили подождать открытия, мирно гуляя вдоль озера.
Совсем скоро мы уже стояли у стойки кафе в культурном центре. Я заказал чиабатту с курицей и сыром. Прошло минут пятнадцать, когда мне её принесли. На деле это оказалась чёрствая ржаная булка с ужасным на вкус плавленным сыром и немногочисленными кусочками дешёвой куриной колбасы...
Не доев и половины, я оставил остаток их поварам на обед и мы двинулись назад в супермаркет за вкусными сэндвичами с креветкой и яйцом.
По пути встретили Клауса с мамой. За сегодня мы их встретим ещё раз пять, так как весь город состоит из всего дюжины основных улиц.
Наконец-то позавтракав, мы двинулись в сторону порта.
Кладбище
В порту стоял круизный корабль, который привез много туристов. Для них специально открывали многочисленные лавки и магазины, где продавали предметы народного промысла по заоблачным ценам. Саша тоже поддался эйфории и купил два браслетика из рога оленя за 90 долларов.
Неподалёку подрабатывал шаман.
Обойдя весь город за пару часов, мы не знали, что делать и пошли в гостиницу сидеть в интернете.
Ещё через пару часов мы решили пойти в "тайский" ресторан. Ресторан, в основном, был представлен блюдами невысокой кухни. Все инуиты вокруг пожирали гамбургеры и картофель фри.
Я же был достаточно смел, чтобы заказать Том Ям. Через десять минут я стал обладателем глубокого блюдца с креветочным дошираком в бульоне
Окончательно разочаровавшись в кулинарных способностях местного населения, я больше не экспериментировал, а брал только местные блюда.
После обеда мы ещё немного погуляли и пошли в номера, "переодеваться" к вечернему ужину.
А ужин обещал быть знатным!
Мы заказали сковородку с гренландскими морепродуктами, представленными нашими любимыми крабами, креветками, рыбой и гребешками.
Подошли немцы и мы снова просидели весь вечер за разговорами.
Ближе к десяти вечера мы попрощались и разошлись по домам. Нам всем завтра рано вставать. Мы улетаем в Кангерлуссуак, а они с утра уплывают в морскую экскурсию. Завтра вечером они уже будут ужинать с голландкой Марикой.