Лирика будет дальше, а сперва - суровые факты. Помню, что при подготовке к поездке именно они интересуют в первую очередь.
Поделюсь только одним самым главным выводом - так часто бывает, когда долго готовишься, читаешь много отчётов, смотришь фото, воображение рисует тебе разные картинки - а потом приезжаешь, и всё оказывается не совсем так, как ты представлял, и лёгкое чувство неудовлетворённости и разочарования подкрадывается к тебе и следует по пятам. Так вот с Исландией всё было совсем наоборот! Она оказалась ещё лучше, ещё прекрасней и удивительней, чем можно было вообразить.
И не верьте словам: "с круговой дороги вы не увидите и половины красоты", "ехать в Исландию и не ехать вглубь материка - потеря времени и денег", и всё прочее в таком же духе. Даже с круговой дороги вы увидите СТОЛЬКО красоты, сколько я не видела за все годы своих путешествий. Она настолько другая, настолько непохожая ни на что, что удивлению вашему не будет предела.
Даже некоторые трудности на нашем пути не перекрыли собой впечатления..
Так что если вы сомневаетесь - ехать ли на легковушке, ехать ли без машины вообще, ехать ли на 5 дней - мой совет однозначно - да! Вы не пожалеете.
А теперь, как говорится, поехали
Даты поездки:
16 - 26 июня. Полных дней - 9.
Летели туда сибирькой прямым рейсом, назад чехами с пересадкой. Можно было лететь на 2 недели, вернуться тоже сибирью, но выходило дороговато.
Состав:
2 человека
Транспорт:
Reno Clio автомат, дизель. Машину бронили месяцев за 5 до поездки у Sixt, максимальная страховка (всё, кроме днища, которое не страхует никто). Обошлась в 63 к.руб.
Дизель нам. надо сказать, проапгрейдили, что позволило сэкономить тыщ 5-6 рублей на топливе. Плюс я не преминула напомнить сотруднику прокатной конторы про скидочный брелок для заправок. Достался нам от заправочной сетки Orkan. Бензин в этой сетке стоил по минимуму, заправок много по острову - только ими и пользовались.
Жильё:
Ночевали всё время в гестах и отелях, в отдельной комнате, душ/ванна преимущественно общие, за исключением пары ночей. Бронила месяца за 4, разброс цен был от 5к.руб за ночь до 12 к.руб. Пользовалась букингом и эйрби. В среднем 8-9 за комнату. Наличие неотменных броней в поездке нас не стесняло, тк я заранее прикинула маршрут и выбрала варианты с поздним заездом, поэтому, даже если мы где-то задерживались внепланово, проблем с заселением не возникало. Плюс были белые ночи, солнце не садилось, и было в общем-то неважно, во сколько ты ложишься и встаёшь. Кайф!
Про деньги:
Наличка не понадобилась нигде, ехали с двумя карточками, проблем никаких не возникло.
Про еду:
Можно без проблем питаться только в супермаркетах, выбор огромный, продукты вкусные. Цены! абсолютно обычные, на уровне московских. Особенно, если покупать в Бонусе. В других сетях чутка подороже, но опять же не космически. В кафе были раз 5 за поездку. Бургер в кафе на заправке, например, будет также на уровне Москвы - 500-600 рублей в пересчёте, но при этом большой. В кафе поприличней ели где-то 1500 руб. на человека - 1 блюдо и напиток. Готовили пару дней себе ужин/завтрак, но потом стало жалко тратить время на это и ели либо готовое из супермаркетов, либо заезжали в кафе. Плюс завтраки много где были включены, и были весьма разнообразные.
Жарить на одноразовом гриле мясо нам не очень понравилось. Первый раз валандались с ним около часа, 20 минут только прогорали угли, мясо ещё минут 40 коптилось, в итоге не прожарилось и я дожаривала на сковородке на кухне. Второй раз вышло тоже долго, мясо прожарилось, но стало сухим. В общем, неудобненько. Грили пробовали разные.
Горелка по сути не пригодилась, и баллон вместе с ней)) Хотели романтично пить кофе на природе, взяли свою гейзерную кофеварку. В итоге то было слишком ветрено, то опять же было очень жалко время тратить. В итоге чисто для того, чтобы её использовать, 2 раза попили кофе на природе и с чувством невыполненного долга оставили баллон для следующих путешественников)
Термос очень пригодился! С утра залил туда горячего чая/кофе - весь день кайфуешь.
Скир да, нам очень понравился, и питьевой, и густой. Сыры обалденные. Сосиски вкусные. Соус ремулад купила домой - божественный! Шоколад хороший, качественный. Искала в кафе лангустинов - находила их в виде пиццы, супа, но в чистом виде так и не нашла. Хот-доги зачет.
Про одёжку и погоду:
Всё время отходила в трекинговых кросах с мембраной - самое оно! Везде лава, камни, нужно ножки поберечь. Ручьи, дожди, водопады - мембрана помогла не промокнуть. Помимо них могут пригодиться только шлёпки на мой взгляд, для душа, для горячих источников.
Курток было 2 - с мемебраной и ветрозащитой потоньше и с мембраной потолще, пригодились обе. Первые дней 6 солнце было каждый день, достаточно тепло (12-14 градусов). Ходила в куртке потоньше. Ветрозащита - маст! Дует везде, и ещё как!
Влагозащита хороша и от дождя, и от брызг с водопадов.
Пару дней было холодно и дождливо (на западном побережье), здесь пригодилось всё. В один из дней на мне была футблока, кофта, жилетка, куртка, жилетка и мне было прохладно)) В основном из-за ветра в сочетании с +9С.
Шапка/лента на голову - нужно.
Перчатки - нужно (я сама не люблю их носить, но руки мёрзли).
Водооталкивающие штаны - брала, чтобы натягивать поверх своих штанцов при подходе к водопадам. Очень удобно. 700/1000 руб в декатлоне.
Дождевиком не пользовалась, хватило куртки (5000 чего-то там)) и штанов.
Ну и про траты:
Поездка обошлась тыс. в 135 на человека.
Брали 2 экскурсии - к китам и на мыс с тупиками.
В еде себе не отказывали, по кафе много не шлялись, на жилье особо не экономили, с машиной перестраховались, сувенирок прикупили (правда без экстрима - свитера не покупали). В общем, вполне комфортная поездка. Если экономить, можно уложиться в куда меньшие деньги.
Кажется, ничего не упустила. На специфические вопросы готова ответить)
Ту би континьюд.