Disclaimer. Мы люди молодые, спортивные, без физ. ограничений, передвигаемся быстро. Встаём рано, каждый день выходим самое позднее в 8 утра из отеля.
Понедельник. Прилетаем после обеда, берём авто, едем в Кутаиси, там отель, гуляем по городу. Впросов про этот день нет.
Вторник. Дворец Гегути, Монастырь Моцамета, Монастырь Гелати - это посещаем где-то до обеда, а далее вопрос.
Вариант 1. Заповедник Сатаплия, включая пещеру.
Вариант 2. Пещера Прометея. Совмещается ли с заповедником? Мне сложно оценить время, которое мы потратим на достопримечательности в заповеднике.
Вариант 3. Каньон Окаце
Вариант 4. Каньон Мартвили
Вообще, я больше склоняюсь к каньонам, потому, что пещерами нас не удивишь, у нас тут в Гарце пара красивых пещер под боком. Каньоны вроде бы открыты в конце марта, но есть ли смысл их посещать в это время года? Честно, мне немного тяжело представить погоду в Грузии в марте. Читал, что и дожди могут быть, и снег может в горах лежать... Сколько времени надо на каньоны? Какой красивее? Мне показалось, что Мартвили будет интереснее. Или же совместить смотровую площадку заповедника Сатаплия (без пещеры) с одним из каньонов? Успеем?
Вечером едем на ночёвку в Боржоми.
Среда. Пещерный город и монастырь Вардзия, Ванис Квабеби, Крепость Хертвиси (сколько на неё надо времени, чтобы пройти, пофотографировать? Пол часа? час? Она действительно открыта с 10 до 19 как утверждает гугл?), Крепость Рабат в Ахалцихе (рекомендуюут гулять по крепости 2-3 часа, неужели она настолько большая и интересная?), Зеленый монастырь (опционально, если время останется), Монастырский комплекс Ликани (тоже опционально, но не понятно, стоят ли вообще эти руины посещения?), ночуем в Боржоми.
Четверг. Прогулка по Боржоми, включая Центральный парк с канатной дорогой, переезд в Гори, там Горийская крепость или Горис-цихе, затем Уплисцихе, ночуем в Тбилиси. Хватит нам на это времени? Или прогулку по Боржоми отменить и сразу напривиться в Гори?
Пятница. Монастырь Шавнабада, Давидо-Гареджийский монастырь(как к нему ехать - через Рустави или Сагареджо? Или на Дустере всё равно? Читал, что после дождя первый вариант может быть проблемным, но у нас как бэ не седан...) (сколько времени надо на Давидо-Гареджийский монастырь? За 2 часа управимся? Там объекты разбросаны немного, стоит ли все посещать?), Монастырь Бодбе (опционально, если по времени будем успевать), Телави - Батонис-Цихе (замок Ираклия II) (ещё более опционально, практически нереально, как мне кажется, но если вдруг что будет закрыто, то будет как вариант), ночуем в Тбилиси.
Суббота - Военно-грузинская дорога. Храм Джвари и слияние рек Арагви и Кура, Мцхета - Собор Светицховели (сколько на него времени выделить? 45 минут? Час?), Памятник "300 Арагвинцев", Крепость Ананури (сколько на неё времени планировать? пол часа хватит?), Гудаури - Пик Садзели (если канатки работают, вроде в марте должны. На снег расчитывать так высоко? Пишут что ехать 40 минут в один конец. 2 часа достаточно доехать до вершины, пофоткать там и назад?), Арка Дружбы, Крестовый перевал, Минеральные источники, Долина Сно и Каменные головы (это стоит посмотреть? Или так себе?), Троицкая церковь Гергети (туда сможем проехать на Дустере?), назад в Тбилиси.
Воскресенье. Прогулка по Тбилиси (вопросов нет), вечером едем в Кутаиси, там ночуем, рано утром в понедельник отдаём машину и вылетаем.
Может я что-то важное и интересное по этому маршруту пропустил? Может есть смысл что-то заменить другим, более интересным? (Я думаю, интересы наши понятны, всякие развлекалки типа дискотек нас не интересуют)
Очень хотелось бы посетить винодельню. В интернете много разной информации, но часто вижу пометку "заранее свяжитесь с хозяином", чтобы посетить ту или иную винодельню. Есть какие-нибудь, в которые можно просто спонтанно заехать? Можете посоветовать либо в Тбилиси (или в пригороде, недалеко, на последний день), либо где-нибудь по пути, чтобы можно было впихнуть в наш маршрут? В Кахетию, где находятся много виноделен, мы, как видно, не попадаем, если разве что не отправимся к монастырю Бодбе, да и там не понятно, будет ли время.
Серые бани в Тбилиси - стоящая вещь? Можно сравнить с термальными ваннами Будапешта? Можете посоветовать какие, только не VIP? Они у нас рядом с отелем, если время найдём, в принципе можно и зайти... если стоит того.