Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #1

Сообщение Diego Sanches » 12 ноя 2018, 21:31

Вкусная кухня это вам в Сан-Себастьян, Бильбао и дальше в Галисию. В этих местах лучшая кухня Испании.
выделено в отдельную тему 10Oboro
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #2

Сообщение vlarin » 13 ноя 2018, 14:06

Diego Sanches писал(а) 12 ноя 2018, 21:31:Вкусная кухня это вам в Сан-Себастьян, Бильбао и дальше в Галисию. В этих местах лучшая кухня Испании.

Лучшую паэлью и лучший гаспачо приготавливают именно там?
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6053
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1911 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #3

Сообщение Diego Sanches » 13 ноя 2018, 17:29

vlarin писал(а) 13 ноя 2018, 14:06:Лучшую паэлью и лучший гаспачо приготавливают именно там?


Паэлья и гаспачо это вообще не еда. Я про хорошее мясо и морепродукты.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #4

Сообщение Diego Sanches » 13 ноя 2018, 17:51

[Если планируют провести хороший гастрономический тур, то на юге делать нечего. И фастфуд в виде паэльи или гаспачо никак не соответствует хорошей кухне.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #5

Сообщение SiempreSola » 13 ноя 2018, 18:09

Diego Sanches писал(а):Я не собирался вообще дискутировать по поводу еды, я как человек проживший в Испании уже более 25 лет и проехавший ее вдоль и поперек высказал свое мнение.

Так расскажите о ней. Тут целый раздел, добро пожаловать.
Рестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании
Разумеется, если есть что рассказать.
Но стаж проживания, как показывает практика, никого не делает автоматически специалистом. Ни в какой области, не только в гастрономии.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #6

Сообщение anatol' » 13 ноя 2018, 18:33

К слову говоря в Испании с десяток контролируемых по происхождению регионов по говядине, от Эстремадуры до Каталонии, да и свинки иберийские к югу селятся, чтобы за мясом категорично отправлять на север.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7287
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #7

Сообщение vlarin » 13 ноя 2018, 19:02

Север против Юга

Тут не Север против Юга, тут Север против всех. ))
Diego Sanches писал(а):как человек проживший в Испании уже более 25 лет и проехавший ее вдоль и поперек

Вы сейчас удивитесь, наверное, но на этом форуме Вы не уникальны ни по первому, ни по второму замеру. Предыдущий оратор, например, даст фору и по "вдоль и поперёк", и по соответствующим познаниям многим долгожителям.

Что до фастфуда, то кусок соломильо на гриле или карабинеры на нём же - это он и есть. Готовится моментально, съедается тоже. Но это не мешает ему присутствовать в меню ресторанов, включая весь север.

Было бы познавательно в свете этой темы узнать конкретные названия "правильных", не фастфудных северных блюд, лучше которых на юге или во всей остальной Испании ничего нет.
Последний раз редактировалось vlarin 13 ноя 2018, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6053
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1911 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #8

Сообщение 10Oboro » 13 ноя 2018, 19:22

Тут не Север против Юга, тут Север против всех.

Да экспромтом что то придумалось навскидку, может мысль мелькнёт дельная у кого - переименую сразу.

Так то для себя вообще не смог бы выделить тотального фаворита, кухни регионов Испании мне представлялись всегда чем то типа хорошей стратегической игры (типа HMM3) - у каждого замка есть свои уникальные юниты, а вместе они дают сбалансированные и самодостаточные противовесы и выбор тут лишь в личных предпочтениях, но не в аксиомах каких то
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4621
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #9

Сообщение Diego Sanches » 13 ноя 2018, 19:26

Спор ни о чем. Вы не встретите испанца, который скажет, что южная кухня лучше северной. По крайней мере мне такие не встречались. Про рыбу и морепродукты вся Испания знает, что это Галисия. Про мясо - баски и опять Галисия. На юге море и отдых, на севере гастрономический туризм. Сравнивать Сан Себастьян и любой южный город по качеству еды даже смысла нет. Я понимаю, что каждый имеет свои кулинарные пристрастия и вкусы и может считать паэлью вершиной поварского искусства, но тут не об этом.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #10

Сообщение 10Oboro » 13 ноя 2018, 19:35

паэлью вершиной поварского искусства

У Вас странное представление о кухне, это не пик, а горная система, вершины которой прежде всего делают повара, ибо баз для творчества хватает и у Севера и у Юга и у Центра (за который, заставь меня выбирать, играл бы я - алкоголя утверждение не касается ! )
А уж утверждение "все говорят" - это из области стереотипов всегда.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4621
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #11

Сообщение anatol' » 13 ноя 2018, 19:35

vlarin писал(а) 13 ноя 2018, 19:02:Было бы познавательно в свете этой темы узнать конкретные названия "правильных", не фастфудных северных блюд, лучше которых на юге или во всей остальной Испании ничего нет.

Для меня txangurro al horno))
А так, мне вообще не понятно, как можно сравнивать условное "мясо"? Навскидку "север-юг", txuleta vasca или правильный хвост в белом из Montilla Moriles. Зная кучу людей крест-накрест, кто обожает одно, и терпеть не может другое. А ведь не свининой-говядиной единой, да и в целом кухня, это же не только горячие парадные блюда в ресторанах со скатертями.

10Oboro писал(а) 13 ноя 2018, 19:22:Да экспромтом что то придумалось навскидку, может мысль мелькнёт дельная у кого - переименуют сразу.

Типа где в Испании вкусно не поесть?))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7287
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #12

Сообщение 10Oboro » 13 ноя 2018, 19:39

Типа где в Испании вкусно не поесть?))

Не, с таким то смыслом у нас есть (которая, чтобы жить), тут, я так понял, ода исключительности обсуждается - это другое
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4621
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #13

Сообщение anatol' » 13 ноя 2018, 19:42

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 19:26:Про мясо - баски и опять Галисия.

А что вы вкладываете в понятие "мясо"? Пример блюд тогда, или мы говорим исключительно о стейках?
Если так, то выше упомянутая мной txuleta vasca все же на любителя, как и сам уклон у басков в сторону коров постарше))
И что, между Галисией и басками на севере тоже все плохо, а как же астурийская carne roxa?
Либо объясните принципиальное отличие во вкусах (на ваш взгляд) между I.G.P. Ternera Gallega и CRIGP Ternera De Extremadura, в качестве примера.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7287
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #14

Сообщение vlarin » 13 ноя 2018, 19:43

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 19:26:Спор ни о чем.

"Вся Испания знает" - это действительно ни о чём.
Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 19:26:может считать паэлью вершиной поварского искусства, но тут не об этом.

Ну почему же, именно об этом. Если паэлья как блюдо - мусор, то какие блюда, на Ваш вкус, на вершине?
Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 19:26:На юге море и отдых, на севере гастрономический туризм.

Множество испанцев об этом не догадывается и ежегодно едет летом на север спасаться от жары в океане.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6053
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1911 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #15

Сообщение anatol' » 13 ноя 2018, 19:48

10Oboro писал(а) 13 ноя 2018, 19:39:Не, с таким то смыслом у нас есть (которая, чтобы жить), тут, я так понял, ода исключительности обсуждается - это другое

Я больше шутил)) Тогда "где в Испании самая лучшая кухня" и самое главная почему, комментарии "так считают" и сравнения количества мишленов считать оффтопом.
Мнение должно быть аргументированным, с примерами каких-то конкретных блюд. Естественно это будет субъективное мнение, но не среднее по больнице как на старте обсуждения.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7287
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #16

Сообщение Diego Sanches » 13 ноя 2018, 21:31

anatol' писал(а) 13 ноя 2018, 19:48:Мнение должно быть аргументированным


Какие аргументы мои Вам будут интересны? Вы же все равно предпочтете свои пристрастия. Потому я и высказал мнение, которое всегда слышу в Испании в разных регионах. Я могу сказать только основываясь на своем опыте, что икру морского ежа и рыбу фугу надо есть на Окинаве, лобстеров в Канаде, устриц на острове Ре, а мерлузу в Бильбао и так далее. Вряд ли Вам интересен мой личный опыт, он не аргумент. Аргумент ли для Вас или нет, что в меню ресторанов на юге часто выделяют, что продукты завезены из Галисии или страны Басков, не знаю. Север и юг, скорее про общее отношение к еде, культура ресторанов, качество продуктов и приготовленных блюд. Если Вам это не заметно, то мне сильно.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #17

Сообщение anatol' » 13 ноя 2018, 21:57

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 21:31:а мерлузу в Бильбао и так далее.

Так можно продолжить, тунец из Барбате, или gambas blancas de huelva, а так же что знаменитое баскское бакалао пиль-пиль будет скорее всего сделано из сушенной норвежской трески, и так далее. Искать тут правило бесполезно. При всей любви к Испании, просто свежайшую рыбу на гриле на пиренейском полуострове, я ел (нескорлько дней подряд) в португальской Тавире, что в целом к югу Испании ближе))
По мясу то же самое, я спросил и тишина. Чем вас конкретно мясо в других регионах не устраивает?
Давайте все же обсуждать характерные блюда, ингредиенты, особенности приготовления, отличия в ресторанной и барной культурах и прочее. Все же не лобстерами едиными.

Приведу пример "кухни", например в Кордове альбондигас в арабском стиле с соусом из миндаля и шафрана, или жаренные баклажаны с медом из Монторо и сыром из Суэроса. И для противоположного примера Бильбао, любимый город в Испании. Любимое заведение La Viña del Ensanche, вкусно и атмосферно (всегда битком), но самый потребляемый набор, который разлетается на глазах в адских количествах, просто сет с хоселитовским хамоном.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7287
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #18

Сообщение Diego Sanches » 13 ноя 2018, 22:33

anatol' писал(а) 13 ноя 2018, 21:57:Давайте все же обсуждать характерные блюда


Никак не собирался обсуждать блюда. Там играют роль только личные пристрастия и вкусы. Я больше говорил про "кухню" в общем плане, север - юг. Мясо меня разное устраивает, особенно хвосты в Севилье. Но качество его из Галисии выше, чем из других регионов. Не знаю, корм, климат или все вместе. Если не различаете на вкус, то тоже ничего страшного, все мы разные и вкусы тоже. В Бильбао рекомендую ресторан Cubita в Гетчо. К сожалению в Валенсии ни одного ресторана рекомендовать не могу, пока никак не обнаружил.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #19

Сообщение anatol' » 13 ноя 2018, 22:40

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 22:33:В Бильбао рекомендую ресторан Cubita в Гетчо.

Вот спасибо, дорогущий, с плохонькими оценками, но зато с белыми скатертями. В меню "местный" баскский лосось и красный тунец))
Если для вас это "северная кухня", то даже не знаю что и сказать. Как по мне формат заведения с приставкой "гастро" в любой части Испании.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7287
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #20

Сообщение Diego Sanches » 13 ноя 2018, 22:51

Не, можете не идти. Мясо там хорошее. За оценками никак не слежу. Посещаю с 1995 года, нареканий нет. Другие неплохие это Serantes в центре и Serantes 2 рядом с Гугенхаймом.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль