Arthur11 писал(а) 07 дек 2014, 17:15:насчет миграционной службы - не проверяют они происхождение денег, им плевать, главное чтоб деньги были в испанском банке..
а вот банк как раз обязан проверить происхождение в соответствии каким-то там антиотмывочным законом
Банк само собой, но вот у меня лично двое чиновников экстранхерии г. Севилья попросили документы о происхождении денег (договоры аренды, свидетельство ИП). Т.к я все это уже предоставляла в банк, то мне было несложно подать и в миграционную службу. Ну и банковскую выписку за полгода спрашивают.
Насчет коммуналки я даже не знаю, куда платить, и квитанций не видела ни разу: ее ежемесячно списывают со счета, а раз в квартал бухгалтер присылает отчет по всем жильцам дома, у кого какая задолженность. Еще на сайтах .es можно расплатиться только карточкой, выпущенной испанским банком. Так что, если нет альтернативы с PayPal, то только наличкой, а это здесь дороже.
Сейчас в связи с санкциями испанские банки сами закрывают счета гражданам РФ, и открыть счет стало труднее, и операции со скрипом проводят. Так чего ради я буду сама нарываться, закрывая, и потом снова пытаясь открыть счет? Свой переезд я рассматриваю, как этап эмиграции, а не просто как поездку на учебу, поэтому местные требования для меня важнее неуемных аппетитов чиновников РФ.