Статус налогового резидента

Открытие счета в банке, Регистрация фирмы, документы и виды деятельности за границей, налоговое законодательство за границей, перевод денег за границу, перевозка денег через границу, отношения с ФНС у живущих за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Статус налогового резидента

Сообщение andy_ccc » 22 июл 2022, 22:30

stepanovigor.91 писал(а) 22 июл 2022, 22:02:через 3 месяца я буду уже как пол года за границей

полагаю, что Вы станете налоговым резидентом той страны где находитесь, а далее возможны варианты: оплата налога по фактическому месту жительства или даже двойная оплата налога, если у страны Вашего нахождения и России нет договора об избежании двойного налогооблажения
andy_ccc
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение stepanovigor.91 » 22 июл 2022, 22:58

andy_ccc писал(а) 22 июл 2022, 22:30:полагаю, что Вы станете налоговым резидентом той страны где находитесь, а далее возможны варианты: оплата налога по фактическому месту жительства или даже двойная оплата налога, если у страны Вашего нахождения и России нет договора об избежании двойного налогооблажения

А почему я должен платить налоги по месту пребывания, если формально трудоустроен в России и зарплату получаю там же? Я сейчас во Франции, и на сколько мне известно через 3 месяца я все также должен выплачивать налог в России (по месту работы), но уже в повышенном размере (из-за того что мой статус поменяется на "нерезидент"). Пребываю во Франции по визе, не предусматривающей возможность легальной работы здесь. Соответственно, как я полагаю, налоговым резидентом я не могу здесь стать.
stepanovigor.91
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение borovski » 23 июл 2022, 07:54

Я не специалист по налоговой системе Франции, но судя по публикациям в интернете, если вы живете во Франции больше 183 дней в году, но вы становитесь налоговым резидентом Франции и должны будете платить налоги по французскому законодательству со всех доходов, включая зарубежные. Действия вашего российского работодателя абсолютно законны. Действительно, при каждой выплате дохода компания обязана проверять статус налогового резидентства получателя. Другое дело, что сейчас в российском налоговом законодательстве 180 дней не являются абсолютным критерием, там есть нюансы и оговорки.
Вот кусочек статьи 207 НК РФ по поводу того, кто на сегодня является налоговым резидентом.
"2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
...
3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации."
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение stepanovigor.91 » 24 июл 2022, 10:24

borovski писал(а) 23 июл 2022, 07:54:Вот кусочек статьи 207 НК РФ по поводу того, кто на сегодня является налоговым резидентом.

Добрый день! Да, я читал это, но я не попадаю под эти критерии, я не лечусь или учусь за границей, я живу здесь )
По поводу резидентства во Франции - спасибо, не знал этого. Нужно будет изучить данный вопрос. Но будет странно, если я должен буду платить двойные налоги (и в РФ и во Франции).
stepanovigor.91
участник

Сообщение borovski » 24 июл 2022, 10:57

stepanovigor.91 писал(а) 24 июл 2022, 10:24:Но будет странно, если я должен буду платить двойные налоги (и в РФ и во Франции)

Как только у вас возникает связь с той или иной страной, у вас возникают определенные налоговые обязанности. По крайней мере, вы обязаны понимать налоговые последствия своих действий. По общему правилу, живя в одной стране и получая доход в другой стране, вы обязаны платить налоги в обеих странах. Поскольку это часто несправедливо и обременительно для налогоплательщика, часто между странами заключаются двух- или многосторонние договора об избежании двойного налогообложения. В вашем конкретном случае следует обратиться к следующим документам:
Конвенция между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 26.11.1996 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество"
и
"Многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения" (Заключена в г. Париже 24.11.2016)

В ряде случаев имеет смысл обратиться за платной консультацией к профессионалам с предоставлением им конкретных документов по вашему случаю. В интернете часто встречаются непрофессиональные советы, а люди, их дающие, как правило, ведут себя уверенно и агрессивно, поэтому возникает иллюзия, что они говорят все правильно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение ilinn » 24 июл 2022, 19:43

stepanovigor.91 писал(а) 24 июл 2022, 10:24:По поводу резидентства во Франции - спасибо, не знал этого. Нужно будет изучить данный вопрос. Но будет странно, если я должен буду платить двойные налоги (и в РФ и во Франции).

Вы обязаны декларировать все свои доходы (и российские, разумеется) в налоговой Франции. Платить вряд ли придется, потому что ставка 30% во Франции начинается с очень высокого порога дохода. Это нужно смотреть конкретно. Ваш налог в России зачтется и, скорее всего, он превысит французскую ставку.
Декларации за 5 лет Вам понадобятся, если решите получать ПМЖ.
Насчет Вопроса про 30% с зарплаты, тут только договариваться с работодателем компенсировать потери - повысить зарплату на эти 17%, другого варианта не вижу.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Krascp » 24 июл 2022, 20:16

stepanovigor.91, стань ИП, под 6%, но во Франции тогда платить все равно придётся. Консультант налоговый копейки стоит по сравнению с потерями. 100-200 евро.
Krascp
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilinn » 24 июл 2022, 20:35

Krascp писал(а) 24 июл 2022, 20:16:stepanovigor.91, стань ИП, под 6%,

Работодатель не хочет ИП:
stepanovigor.91 писал(а) 22 июл 2022, 22:02:Работодатель менять формат трудоустройства отказывается (например по ГПХ как ИП).
ilinn
полноправный участник

Сообщение stepanovigor.91 » 24 июл 2022, 23:55

ilinn писал(а) 24 июл 2022, 19:43:Декларации за 5 лет Вам понадобятся, если решите получать ПМЖ.

А если просто не подавать декларации или подавать, но не указывать в них дохода? Как они смогут это проверить? Не думаю, что банки передают информацию в налоговую по всем поступлениям и операциям на счетах.

Просто налоги это всегда как некая "заноза в заднице", к тому же в России не всегда все работает по закону. Зачастую бывает, что сначала тебя могут принудить или выписать тебе штраф или какое-то наказание, а уже после разбираться в корректности этого штрафа/наказания. И не хотелось бы иметь проблем на ровном месте из-за этого. С другой стороны, есть риск с обеих сторон (стран), что каждая захочет получить с тебя налог, и, например, оплатив его одной стране, другая может не отказаться от посягательств и все равно востребовать его.

Почитал я сегодня много информации в интернете и понял, что даже очевидные вещи для Франции могут быть не очевидны и не убедительны. И понимаю, что я все больше не понимаю как же лучше поступить )

borovski писал(а) 24 июл 2022, 10:57:В вашем конкретном случае следует обратиться к следующим документам:
Конвенция между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 26.11.1996 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество"
и
"Многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения" (Заключена в г. Париже 24.11.2016)

Спасибо! С первым ознакомился, и честно говоря, как-то запутанно все. Т.е. остается много вопросов, и они скорее всего к тому "как это все толкуется на практике, в жизни". Наверное нужно будет все таки обращаться к юристам по налогам, ибо самостоятельно можно больше навредить в перспективе.
stepanovigor.91
участник

Сообщение stepanovigor.91 » 24 июл 2022, 23:57

А ни у кого случаем нет контактов хороших юристов в международном налоговом праве? А то это такое дело, что лучше искать по старинке, через кого-то, кому на практике реально помогли и человек понял, что юрист реально знает свое дело, а не просто просиживает ваши деньги.
stepanovigor.91
участник

Сообщение ilinn » 25 июл 2022, 00:46

stepanovigor.91 писал(а) 24 июл 2022, 23:55:А если просто не подавать декларации или подавать, но не указывать в них дохода?

Если Вы в статусе "Визитер"и доходы только российские или их вообще нет, то французская налоговая, в принципе, не заинтересована в Вас, потому что получить ей от Вас нечего. Так что, если не подадите, никакого особого нарушения тут нет. Можете спокойно еще год думать, нужно ли Вам это:).
А вот если решите подавать на 10 летнюю карту (ПМЖ), то Визитеру, кроме как налоговыми декларациями, нечем подтвердить непрерывность пребывания во Франции за 5 лет. При этом Вы же и доход показать должны. Возникнет противоречие в "показаниях".
Налоговая декларация, именно с реальными доходами и в банке периодически нужна.
ilinn
полноправный участник

Сообщение borovski » 25 июл 2022, 05:22

Налоговые органы имеют возможность получать информацию по запросу друг от друга. Там есть определенные нюансы, но обмен возможен. Интерес у французских налогвых органов к вам может возникнуть, например в результате "сигнала" от соседей, что непонятно, за счет каких доходов вы живете. Вполне разумно, что в первую очередь французские налоговики обратятся в налоговый орган страны гражданства. А потом уже придут к вам с вопросом, почему не декларировали доход.
borovski
почетный путешественник

Сообщение ilinn » 25 июл 2022, 09:36

borovski писал(а) 25 июл 2022, 05:22:французские налоговики обратятся в налоговый орган страны гражданства. А потом уже придут к вам с вопросом, почему не декларировали доход.

Это не очень реальная ситуация. Когда "Визитер", не имеющий доходов во Франции, делает попытку получить налоговый номер, его декларацию еще и не принимают, говоря, что вы не являетесь налоговым резидентом. Так что в реальности для "Визитера" проблемой будет получить статус налогового резидента Франции, а не наоборот:

Вы являетесь налоговым резидентом Франции, если:

- Вы осуществляете профессиональную деятельность во Франции, оплачиваемую или нет.
- У вас большая часть ваших экономических интересов во Франции.
- Если, например, вы находитесь за границей и работаете там, но ваша семья (ваша супруга или партнер по PACS и ваши несовершеннолетние дети) осталась жить во Франции, ваша налоговая резиденция находится во Франции. Точно так же, если вы проживаете со своей семьей за границей, но осуществляете свою профессиональную деятельность в основном во Франции, вы будете считаться налоговым резидентом Франции. Следовательно, это означает, что вы должны платить налоги во Франции.

Налоговый дом за пределами Франции = вы не являетесь налоговым резидентом Франции
Вы не являетесь налоговым резидентом, если соответствуете хотя бы одному из следующих условий:

- У вас нет дома (семьи) или основного места жительства во Франции, дом является вашим обычным местом жительства. Франция будет считаться вашим основным местом пребывания, если вы пробудете там более 6 месяцев в году.
- Вы не занимаетесь оплачиваемой или самостоятельной профессиональной деятельностью во Франции, если только она не является вспомогательной.
- У вас нет центра ваших экономических интересов во Франции, т.е. Франция не должна быть местом ваших основных инвестиций, штаб-квартирой вашего бизнеса, центром вашей профессиональной деятельности, местом, где вы получаете большую часть своего дохода

Важный момент, что критерий место пребывания (183 дня) не является ключевым при определении резиденства, но если менее 183 дней, то вы - не налоговый резидент.
ilinn
полноправный участник

Сообщение stepanovigor.91 » 25 июл 2022, 16:20

ilinn писал(а) 25 июл 2022, 09:36:Важный момент, что критерий место пребывания (183 дня) не является ключевым при определении резиденства, но если менее 183 дней, то вы - не налоговый резидент.

Как раз таки пребывание в течение 183 дней - это один из нескольких критериев, по выполнении которого вы становитесь налоговым резидентом. + у меня тут жена (семья), а это тоже один из критериев попадания под резидентство во Франции.

И еще, у меня не визитер, я здесь женился и в скором времени планирую получать ВНЖ, поэтому к моменту заполнения декларации (в следующем году) уже планирую иметь ВНЖ. И еще, вчера прочел информацию о том, что супруги подают одну общую декларацию (а не по отдельности), поэтому видимо избежать подачи декларации не получится. Другой вопрос в том, что могу ли я указать на отсутствие каких-либо доходов без последствий для себя?
stepanovigor.91
участник

Сообщение ilinn » 25 июл 2022, 16:41

stepanovigor.91 писал(а) 25 июл 2022, 16:20:Как раз таки пребывание в течение 183 дней - это один из нескольких критериев, по выполнении которого вы становитесь налоговым резидентом. + у меня тут жена (семья), а это тоже один из критериев попадания под резидентство во Франции.

И еще, у меня не визитер, я здесь женился и в скором времени планирую получать ВНЖ, поэтому к моменту заполнения декларации (в следующем году) уже планирую иметь ВНЖ.

В Вашем случае (если жена с ВНЖ и является налоговым резидентом Франции) ситуация с налоговым резиденством несколько иная. Дело в том, что налог подается с домохозяйства, то есть декларируется изменение семейного статуса и указывается член семьи (то есть ВЫ). Но только по истечении полугода Вы станете налоговым резидентом. Допустим, с 1.06.22 Вы - резидент. Налоговую декларацию подадите в мае 2023 г. за период 1.06- 31.12. 2022 г.
И если у Вашей жены - французский доход, то и расчет налога будет иной с учетом Вашего. Это нужно простичать на симуляторе. И, конечно, скрыть доход одного из членов семьи это уже чревато неприятными последствиями при запросе гражданства, к примеру, Вашей супругой или Вами.
ilinn
полноправный участник

Сообщение User11117 » 26 июл 2022, 13:49

Касательно статуса налогового резидента и пресловутых 183 дней есть письмо ФНС от 11 декабря 2015 г ОА-3-17/4698@. Если есть постоянное жилье в РФ статус налогового резидента не теряется даже если менее 183 дней проводить в стране.
User11117
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение DocGRIGORICH » 31 июл 2022, 17:54

Касательно статуса налогового резидента и пресловутых 183 дней есть письмо ФНС от 11 декабря 2015 г ОА-3-17/4698@. Если есть постоянное жилье в РФ статус налогового резидента не теряется даже если менее 183 дней проводить в стране.

Это хорошо для того, чтоб не потерять РФ налогового резидента (есть и дом, и прописка, и зарплата, и доход в РФ, и ИП с УСН) и желания отказываться нет.

Такие данные.
Имеется дом в Испании. (платится налог на недвижимость и другие типо за содержание платежи)
Имеется счет и ИНН в Испании. (уведомление РФ налоговой и отчетность подавалась -т.к. не налоговые резиденты Испании были - не жили 183 дня в Испании )
Дохода в Испании нет.
Разрешения на работу и дохода в Испании нет.
Деньги поступали регулярно от дохода в РФ в испанский банк.

Платить излишние налоги никому не хочется... Лучше уж в РФ платить. Кто в теме - готов высказать свое мнение, буду благодарен.
А сейчас - проживание получиться более 183 дней в одной стране Испании (Ковидные дела и т.д.)
А как в таком случает будет - если человек проживает в другой стране в Испании скажем - больше 183 дней в календарном году ?
Будет ли Испания считать такого - налоговым резидентом Испании.

И имеется ли тема на данном форуме - про доказывание не резидентства Испании (Франции и т.д.) - если прожил более 183 дней.
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 43

Сообщение M4T » 05 авг 2022, 02:15

Оформлен как ИП в Сербии, плачу фиксированный налог в месяц, есть ВНЖ, интересует следующий вопрос: что меня может ждать с точки зрения законодательства РФ в двух следующих случаях:
1. 183 дня за год проведено в Сербии
2. 183 дня за год не набирается ни в одной стране, в том числе в РФ (но в Сербии в сумме больше всего)

Про 30% налогов с доходов в РФ (которых не осталось) уже в курсе, что ещё может быть?
M4T
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 05 авг 2022, 05:16

M4T писал(а) 05 авг 2022, 02:15: что ещё может быть?

Это - к гадалкам. Если вы утратили статус налогового резидента РФ и доходов из РФ у вас нет, то для российских властей вы интереса не представляете с точки зрения налогов. А что у вас там в других странах может быть - нужно знать детали.
borovski
почетный путешественник

Сообщение stepanovigor.91 » 08 авг 2022, 23:32

M4T писал(а) 05 авг 2022, 02:15:1. 183 дня за год проведено в Сербии
2. 183 дня за год не набирается ни в одной стране, в том числе в РФ (но в Сербии в сумме больше всего)

Про 30% налогов с доходов в РФ (которых не осталось) уже в курсе, что ещё может быть?

Если дохода на территории РФ нет, то в РФ вы по идее ничего не должны платить (вы уже платите за доход в Сербии). А если есть какие-то доходы в РФ, то будете платить за них 30%, т.к. в РФ вы менее 183 дней пребываете (ИП это не касается если что, только трудоустройство по трудовой).
stepanovigor.91
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейБанковские счета, налоги, финансы у живущих за границей

Включить мобильный стиль