24 февраля. Пора начинать знакомство с природой! Мы движемся в начальную точку первого трека. Для этого на автобусе InterCity в 8:45 стартуем из Окленда. Автобусная станция находится в самом центре, недалеко от нашего жилья.
Ехать на автобусе оказалось интересно, так как это первое беглое знакомство со страной. По пути довольно мало городков, населенных пунктов и людей это то, что мы любим в путешествиях. Дорога хорошая, но местами извилистая, немного укачивает. Дома в поселках по дороге выглядят удивительно скромно. Не видно ни богатства, ни даже большого благополучия. На первый взгляд кажется, что здесь живут люди с достаточно скромным достатком.
Прибываем в поселок The National Park в 15:00. От автобусной остановки далее нам нужно добраться до деревни Whakapapa (это еще километров 10-15). Однако, на остановке в The National Park мы не обнаруживаем обещанного трансфера до деревни Whakapapa, о котором договаривался по электронной почте. К счастью, на стоянке попадается приветливый голландец, уже давно живущий в НЗ, который приходит к нам на помощь. (С его слов, он переселился в НЗ главным образом потому, что здесь лучше климат.) Голландец довозит нас на своей машине до деревни, где мы очень тепло прощаемся. В кемпинге Whakapapa Holiday Park у нас зарезервировано место под палатку. Ставим палатку и осматриваемся. Основные постояльцы кемпинга прибывают сюда на машинах и ночуют в своих палатках или в домиках. Как полагается, в кемпинге есть прекрасная кухня с посудой, душ и туалеты. Из кемпинга можно совершать однодневные прогулки по окрестностям, а можно отправиться на многодневный трек. Уголок для пеших путешественников в кемпинге не очень большой, но устроен довольно удобно. Палатки располагаются на травке. Здесь вполне комфортно. Вечером в кемпинге становится весьма прохладно. Одеваем на себя почти все теплые вещи. Неужели дальше будет еще холоднее, думаем мы?
25 февраля. Начинаем первый трек – Tongariro Northern Circuit. Протяженность трека - 45км, обычно его проходят за четыре дня. В первый день мы совершаем переход Whakapapa Village - Mangatepopo Hut, 8.5 км (по меткам на тропе получается 9.4 км). ЧХВ 2ч49мин.
Тропа идет по кочкам и мелким холмам. Набор высоты небольшой (200 м). Особых красот нет. Растительность небогатая: высокая трава, кусты. Цвет растительности желтовато-зеленоватый, жухлый, что соответствует концу местного лета. В начале перехода тропа несколько раз заходит в невысокий лес. В дальнейшем путь идет между больших кочек. Днем солнце жгучее, но при облачной погоде и небольшом ветре идти комфортно.
На ночевку располагаемся в палатке на поляне недалеко от хижины Mangatepopo. Нам можно заходить в хижину и готовить там на имеющемся газе. В хижине имеется одна общая комната с газовыми плитами и парой столов без посуды, а также две комнаты с двухэтажными нарами, на которых располагаются треккеры, оплатившие ночевку в домике. Все оставшиеся на ночевку должны записаться в журнале и указать номер своего билета на ночевку. Появляется рейнджер, опрашивающий треккеров на предмет наличия билетов. Вечером рейнджер проводит встречу с постояльцами, рассказывая о хижине, местности и тропе.
На гребне над местом нашей ночевки. Отсюда видна хижина Mangatepopo и ее окрестности.
На гребне над местом нашей ночевки. Отсюда видна хижина Mangatepopo и ее окрестности. Первый вечер на треке.
Удивительно, но за весь день не видели ничего запоминающегося, яркого, красивого. Последующие впечатления подтвердили, что первый день трека – самый невзрачный. Вероятно, можно пропустить этот день, подъехав на автобусе до автостоянки с туристами, идущими однодневный трек против хода.
С другой стороны, опять прихожу к мысли, что нужно принять новое место. Не искать чем оно хуже, чем виденное раньше, а найти отличия и согласиться с ним.
26 февраля. Второй день трека №1. Доходим до Oturere Hut. ЧХВ: 3ч до Emerald Lakes, 4ч30мин до хижины Oturere Hut. Всего 12.8 км. Перепад высот: +710м, -540м.
Центральный день трека, в течение которого путник достигает наиболее ярких достопримечательностей трека: Красного Кратера (Red Crater) и Изумрудных озер (Emerald Lakes). Но чтобы все это увидеть требуется набрать около 680 метров подъема от хижины. Тропа широкая и комфортная, плавно идет вверх. По мере подъема становятся видны окрестности. Тропа проходит через небольшой перевал, с которого становятся видны озера и далекие просторы вплоть до моря. Сверху видны горные породы красного цвета, озера кислотного цвета, кратер и парящие испарениями вулканические поля.
Можно подойти довольно близко к трещинам в земле и ощутить характерный серный запах. Это живое дыхание земли. Новая Зеландия находится на стыке двух литосферных плит – тихоокеанской и австралийской. Эта земля буквально поднялась из моря в результате вулканической активности. Землетрясения в стране происходят ежедневно, просто большую их часть составляют небольшие сотрясения почвы, которые проходят незаметно для человека. Однако, бывают и разрушительные события. Так, в землетрясении 2011 года погибло 147 человек.
Наш маршрут частично пересекается с самым популярном в НЗ однодневным треком – Tongariro Alpine Crossing. Это довольно напряженный дневной переход от одной автостоянки до другой (протяженность маршрута 18 км с приличным набором высоты). Народ с маленькими рюкзачками движется волнами, соответствующими, видимо, прибывающим на автостоянку автобусам. Количество народа на этом участке трека не поддается описанию. Тропа плотно забита народом всех возрастов. Это следствие движения, при котором физкультура и спорт становятся массовыми и входят в жизнь каждого человека. Когда модно не лежать на диване или пить пиво в пабе, а ходить, бегать, ездить на велосипеде, или плавать.
Вулкан Нгауруое.
Фрагмент Красного Кратера с вулканом.
Emerald Lakes.

Одно из озер с серными парами на первом плане.
Вулкан Нгауруое (Ngauruhoe) царит на треке. Он, несомненно, здесь главный объект. Весь наш маршрут в течение нескольких дней представляет собой не что иное как обход вулкана по часовой стрелке. Таким образом, мы совершаем кору вокруг вулкана. Конечно, я видел фотографии вулкана до поездки. В действительности, вулкан несколько разочаровывает. Мне представлялось нечто более драматическое и значительное. Видимо, в голове перемешались эпические картины фильма «Властелин колец», который здесь снимался.
В парке Тонгариро есть специальная служба, которая отслеживает текущую активность вулкана. В периоды повышенной геологической активности парк закрывается для посетителей. Большое извержение вулкана было в 1955 году, а последнее извержение – в 1997 году. Закрытие трека практикуется время от времени.
Местность на треке можно охарактеризовать как вулканическую пустыню. Эстетика пустыни: вулканические камни, песок, растения сухой зоны.
С огромным облегчением сворачиваем с однодневного трека на нашу тропу. Толпы народа остаются позади, а мы опять одни на тропе. Движемся неспеша, с остановками, рассматривая незнакомую природу. Получается так, что я иду немного быстрее и поэтому прихожу первый до очередной нашей стоянки. Она оказывается гораздо живописней предыдущего места ночевки. Отсюда вулкан виден уже с другой стороны. Ставлю палатку подальше от хижины, недалеко от обрыва, с которого виден водопад и просторы, и начинаю ждать Дорогую. Дорогая припозднилась. Как выяснилось позднее, она решила погулять по тропе туда-сюда.