Времени у нас было не так много для такой страны, да мы еще решили на обратном пути заскочить на Фиджи для отдыха, потому что трип планировался очень напряженный в дефиците времени. Посмотреть хотели "все" - из серии "впихнуть невпихуемое", впрочем, как всегда... И как всегда, четко расписанные планы полетели в тартарары по независимым от нас обстоятельствам...
Визу мы получили легко и быстро (на удивление). Собрали документы по списку на сайте http://www.immigration.govt.nz/ , заполняла вручную одну анкету (на себя и на дочь), ничего не переводила и не заверяла. В посольстве попросили еще заполнить дополнительный опросный лист. Заплатила в кассу 1900 рублей. Подавала в понедельник, в пятницу на почту пришло письмо о готовности паспортов. в понедельник получила паспорта с визами.
На это путешествие я истово копила мили, а поскольку направление популярное, билеты пришлось брать практически за год, как только открылись продажи. Маршрут Москва - Сеул - Окленд и обратно Нади - Сеул - Москва, сборы составили 57000 на двоих. Перелет из Окленда в Нади брала за мили МуМу, потому что за деньги цена была абсолютно неадекватной. Перелет из Крайстчерча в Окленд был куплен по распродажной акции а/к New Zealand и обошелся в 138 NZD за двоих.
Маршрут в окончательном виде после миллиона переправок выглядел так:
25.10 - прилетели и с самолета поехали в оклендский зоопарк, еще в этот день успели съездить на Мураваи посмотреть пляж с черным песком и птиц. Вечером ужин на Скай Тауэр в ресторане с крутящейся площадкой.
26.10 - с утра взяли машину в рент (не без приключений) и поехали в Роторуа, заселились там в отели и посмотрели шоу майори в Вакареварева.
27.10 - с утра Вай-о-тапу, потом на озеро Таупо, по дороге заехали в ресторан на ферму пресноводных креветок. После обеда выехали в сторону Веллингтона, добрались туда уже впотьмах. Ночевка в мотеле.
28.10 - с утра посещение парка "Зеландия" с попугаями кака и туатарами, потом переправа на пароме в Пиктон. Из Пиктона в Каикоура, там заночевали.
29.10 - с раннего утра экскурсия к китам (которая не получилась, не увидели ни одного кита, в этом случае компания возвращает деньги, но мы все равно расстроились))). Выезд в сторону Панкейк Рокс, по дороге заехали на термальные источники Хаммер Спрингс, немного отмокли в термальных бассейнах. Осмотрели Блинчиковые скалы на закате и двинули в Хокитику, туда приперлись ночью, заселились в мотель и полюбовались на глоувормов в естественной среде.
30.10 - с утра выехали на осмотр ледника Франца Иосифа (там у нас ушел целый день, потому что была поломка машины и пришлось вызывать ремонтников), ночевали недалеко от Ванаки.
31.10 - с утра побывали в Паззлворде (получили большое удовольствие) и поехали в Квинстаун, погуляли по городку и поехали на Те Анау. Дорога очень красивая, ночевали в диком кемпе на берегу Те Анау.
01.11 - с утра поехали в Милфорд Саунд, по дороге пообщались с попугаями кеа, которые чуть не сожрали машину Маршрут по Новой Зеландии на 10 дней , погуляли по Милфорд Саунду и поехали через Те Анау и Данидин (объехали его с краю) посмотреть на Моераки Боулдерс. Ночевали недалеко от Моераков по дороге в Крайстчерч.
02.11 - через Оамару доехали до Крайстчерча, сдали машину и улетели в Окленд.
03.11 - не спеша гуляли по Окленду, посетили Океанариум и Ботанический сад
04.11 - улетели на Фиджи
В Окленде был забронирован миникемпер Juсy Cabana в прокатной компании https://www.jucy.co.nz/ для путешествия по Северному и Южному островам. Это был наш первый опыт и мы остались от него в совершенном восторге! Juсy Cabana - идеальный спутник для двоих, в ней есть все необходимое - кровать, умывальник, газовая плита, посуда, холодильник. И стоит аренда намного меньше, чем аренда классического кемпервана, да и парковать его легче. У нас получилось около 900 NZD за 8 дней, включая полную страховку (правда, пришлось потом еще доплатить 140 NZD за вызов механика, потому что поломкой мы были обязаны собственному разгильдяйству, но это нисколько не умалило восторгов от общения с Джусями).
Так же заранее были куплены билеты на паром с Северного острова на Южный на сайте https://www.interislander.co.nz/ , забронирована экскурсия к китам в Кайкоура http://www.whalewatch.co.nz/ и отели на Фиджи и в Сеуле на обратной дороге.
Дорога в Окленд заняла почти 2 дня - сначала почти 9-часовой перелет до Сеула, 7-часовая стыковка, во время которой мы съездили на бесплатную экскурсию для транзитных пассажиров, потом 12-часовой перелет до Окленда.
Прилетели мы утром. За час до нашего рейса прилетело еще 2 самолета, а еще в эту ночь все новозеландцы болели за любимую команду, которая одержала трудную победу, поэтому пограничники и таможенники пребывали в отличном настроении. Я честно укзала в декларации, что у нас в багаже есть продукты, меня попросили перечислить, какие, уточнили, что мясной и молочной продукции нет и даже не стали досматривать. прохождение таможни заняло 5 минут и мы наконец-то вывалились на свежий воздух... Ах, какой в Новой Зеландии воздух, с непривычки даже закружилась голова...
Сразу из аэропорта мы поехали в Оклендский зоопарк, побродили по дорожкам, поглазели на зверей, а потом, после небольшого отдыха и приведения себя в порядок, поехали в Мураваи любоваться пейзажами и колонией олуш. Мы уже видели три вида олуш на Галапагосах, но с такими еще не встречались.






Вечером ужинали с видом на закат в ресторане Скай тауэр с крутящейся платформой (бронировали заранее). Закат был прекрасен, все остальное тоже.


С утра бодро двинули в офис Джусей за машиной. И вот тут меня ждал жестокий облом... Не, я понимаю, что простительно иногда быть "блондинкой", но не до такой же степени Короче, собираясь в дорогу, я взяла с собой международные права, а обычные оставила дома (хотя везде написано, что международные действительны только вместе с основными, но у меня их никогда не просили, ну и...)
Итог закономерен: нет прав - нет машины((( Стою, чешу репу, с ужасом понимая, что все планы летят к черту... И тут меня просто спас муж моей подруги, взяв машину на свое имя. Все бы хорошо, только вот ехать нам вместе до Таупо, а дальше им домой, а нам по маршруту... Ладно, где наша не пропадала, тем более, что других вариантов все равно нет...
Надо сказать в очередной раз, что мне очень повезло, что первые два дня мы ехали вместе - помимо облома с правами был еще страх езды на праворульной машине по дорогам с левосторонним движением. Я привыкла, конечно, но первые два дня было очень тяжело и из-за руля я вылезала мокрая как мышь.
Но вот мы выехали из Окленда и покатили в сторону Роторуа. Поначалу были планы посетить пещеры Waitomo, но почитав отзывы на форуме, мы от этой идеи отказались, решив полюбоваться на глоувормов в естественной среде в Хокитике.



Приехав в Роторуа, мы заселились в мотель (забронирован на букинге) и отправились в парк Wakarevareva, чтобы посмотреть шоу маори. Ну что сказать про шоу - посмотреть можно, конечно, но один раз. Чисто туристический аттракцион.
На следующий день с утра мы поехали в парк Wai-o-Tapu. Вот здесь были совершенно другие впечатления! ИМХО, место однозначно стоит посещения!











Дальше наш путь лежал в сторону озера Таупо, на ферму пресноводных креветок. Сытно пообедав, мы погуляли по берегу озера, покормили птиц и немного переварили впечатления и обед))) Дальше наши дороги расходились - наши друзья возвращались домой в Окленд, а наш путь лежал в Веллингтон, где мы собирались посетить парк "Zealandia", а потом переправиться на пароме в Пиктон.
В Веллингтон мы приперлись уже впотьмах и остановились на ночевку в первом же попавшемся мотеле. Это была наша первая ночь в нашей Джусе и она нам очень понравилась! Вскочив с утра, мы бодро собрались, перекусили и поехали в парк "Зеландия". Там очень здорово! Мы прошли небольшой трек по лесу и от души наобщались с местными птицами. Большая часть из них - эндемики Новой Зеландии, а история спасения такахе как вида настолько удивительна, что мое желание увидеть эту птицу граничило с безумием.







Так же в "Зеландии" можно увидеть одну из самых удивительных рептилий на свете - туатару, обладающую так называемым "третьим глазом". Я как фанат произведений Джеральда Даррелла (в том числе и "В стране длинного белого облака") очень хотела увидеть это чудо своими глазами. Фото туатары у меня, к сожалению, нет, так как снять ее в вольере практически нереально, но в памяти это удивительное создание останется надолго.
В "Зеландии" мы пробыли около 2-х часов Мало, конечно, но нам нужно было спешить в порт на паром - переправляться на Южный остров.
Билеты на паром бронировали заранее (interislander.co.nz), стоимость на двух человек и машину 245 NZD. время в пути около трех часов.

Переправившись в Пиктон, мы отправились в Кайкоура - там с утра на следующий день у нас была запланирована экскурсия к китам (стоимость 205 NZD за взрослого и ребенка).
Ночевали в кемпинге Top10. Это была самая дорогая ночевка за все время (44 NZD), зато вокруг нас стояло еще 4 Джуси, а с утра нас приветствовали все месттные коты.

С утра в предвкушении встречи с китами мы приехали к офису Whale Watch Kaikoura , откуда туристов доставляют на пристань и грузят в кораблики. И тут случился очередной облом - китов не было... Совсем... Страшно огорченные, мы вернулись в офис. В такой ситуации компания возвращает деньги за экскурсию практически полностью, но это тот случай, когда лучше киты, чем деньги)))
Еще хочу предупредить тех, кто собирается поехать на эту экскурсию - качает там совершенно немилосердно, у нас с упоением блевало полсалона, даже я, старый морской волк, чуть не принесла жертву Нептуну))) В офисе перед поездкой предлагают таблетки от укачивания - лучше перебдеть, чем недобдеть)))
В довольно грустном настроении мы выдвинулись дальше по маршруту - через весь остров на восточное побережье к Блинчиковым скалам (Pancake Rocks). По дороге туда жуткие серпантины, быстро ехать не получается, поэтому надо было поторапливаться - расстояние-то неблизкое.
Но по дороге мы не смогли удержаться, чтобы не заехать в Hammer Springs - отмокнуть в горячих источниках, которые подогреваются и насыщаются всякими полезными микроэлементами самой природой. После такой ванны в тело словно вливаются новые силы и мы поехали дальше уже в несколько улучшевсемся настроении. Пейзажи по дороге также восхитительные, они также поднимали нам настроение. Дорога к Блинчиковым скалам очень живописная и приходилось то и дело останавливаться для фотосессии.






Эти пейзажи напомнили мне Великую Океанскую Дорогу в Австралии, по которой мы катались три года назад.
К Блинчиковым скалам мы прибыли к вечеру, но еще засветло и народу. кроме нас, практически не было. Мы полюбовались на это чудо природы и поехали в Хокитику - туда как раз нужно было приехать попозже - чтобы увидеть глоувормиов в естественной среде.



До места добрались уже затемно, устроились на ночлег в мотеле Shining Star (он находится как раз напротив пещеры с глоувормами), поужинали и отправились в пещеру. Туда нужно обязательно брать фонарик, иначе не видно, куда идти. Пещера небольшая, но очень симпатичная, людей мало (в отличие от Waitomo), глоувормов много, а в центре пещеры в потолке просвет и в нем сверкают звезды, так что иногда и не понять, где кто (что) После этого вернулись в мотель и завалились спать.
Утром собрались, расплатились на рецепшен (кто поедет, имейте в виду - рецепшен работает с 9.00 до 19.00, поэтому мы вечером просто заехали на стоянку) и двинули в сторону ледника Франца Джозефа. Наша Джуся бодро катила по дороге, ничего не предвещало неприятностей...
Чем ближе мы подъезжали к городку с одноименным названием, тем больше портилась погода, наползли тучи и стал накрапывать дождик. Мы въехали в городок и решили пока посетить Дом Киви, а потом если дождь прекратится, отправиться смотреть ледник. Щаззззз.....
Насмотревшись на киви и узнав в местном "Information" дорогу к леднику, возвращаемся к машине и обнаруживаем, что движок не заводится... Причина выяснилась довольно быстро - сдох аккумулятор, причем виноваты были мы сами - у нас плохо закрывалась крышка холодильника, нужно было каждый раз после закрытия проверять, а мы забыли...
Сидим, чешем репы. Нужно вызывать ремонтников, но я-то сделать этого не могу - машина-то вроде не моя Звоним многострадальному мужу подруги, вызываем механика, ждем... Полдня как корова языком... Да еще выяснилось, что эта услуга не входит в страховку (если бы я это знала, уж нашла бы кто меня "прикурил" бы с меньшими затратами времени и денег...) Ладно, дождались, прикурились, поехали к леднику. Слава богу, хоть дождь почти закончился. Правда, после "прикуривания" мотор нельзя глушить минимум час, поэтому я полезла к леднику, а Ксюха осталась пасти машину.





Со всеми этими приключениями в Ванаку к ночи мы уже не успевали, поэтому ночевали в диком кемпе не доезжая до Ванаки.






С утра мы посетили Pazzlworld (музей оптических иллюзий), очень симпатичное место.




Помимо оптических иллюзий, приколом тут и на дороге хватает

А вот после Ванаки планы были непонятны... Изначально мы собирались в Данидин, очень хотелось попасть на экскурсию к гнездовью королевских альбатросов, но по приезду выяснилось, что экскурсии туда начнутся только после 23 ноября, а пока они растят потомство и тревожить их нельзя...
Подумали мы, подумали, и двинули в Квинстаун - приятный маленький городок на красивом озере. Погуляли там от души, да и поехали на озеро Те Анау, от которого недалеко и Милфорд Саунд (первоначально мы туда не собирались, так как были уверены, что времени не хватит. Но вот хватило).





Ночевали в лесу, прямо на берегу озера, с утра поехали взглянуть на Милфорд Саунд.



По дороге увидели стоянку, а на ней куча автобусов - явно там что-то интересное... значит, нам туда тоже надо)))
И точно - на стоянке стая попугаев кеа, а вокруг них толпа китайских туристов с фотоаппаратами. И тут на площадку въезжаем мы (а машинка-то у нас зеленого цвета!) и попугаи (а за ними и китайцы) кидаются к нам! Стая крылатых бандитов облепляет машину и пытается разобрать ее на части и сожрать, а китайцы все это радостно снимают.






Еле вырвавшись от этой банды, переправляемся через туннель в Милфорд Саунд. На кораблике кататься не стали (я не поклонник фьордов), просто погуляли и пофотографировали, а потом отправились в обратный путь - через Те Анау и Данидин посмотреть на Моераки Боулдерс, а потом в сторону аэропорта Крайстчерч.





После Моераков у нас была последняя ночевка в диком кемпе... А с утра мы приехали в Крайстчерч, сдали машину и улетели в Окленд. У нас оставалось полтора дня в Новой Зеландии...
На последний день были обширные планы - мы хотели посетить остров Тири Тири Матанги и напоследок пообщаться с новозеландскими птицами. Ага, фиг вам...
По непонятным причинам и без объявлений на сайте именно в этот день остров решили закрыть для отдыха от туристов. Узнали мы об этом уже в порту, приехав ко времени отправления парома. у что тут поделаешь - не везет нам в этот раз с животными! Явно придется приехать еще! А пока мы посетили Оклендский Океанариум и погуляли по Ботаническому саду.
А на следующий день мы улетели на Фиджи.
Отель Octopus Resort был забронирован на агоде. Когда я смотрела возможные способы добраться до отеля, обратила внимание на то, что у них есть два отельных трансфера - в 9 и 14 часов. Вот здорово, думаю, как раз на второй трансфер успеваем с самолета (уж очень не хотелось ночевать на главном острове - паром-то ходит один раз в день в 9 утра, а у нас всего четыре дня... Написала я в отель письмо, получила ответ в стиле "Не парьтесь, все будет пучком" и расслабилась...
Ага, шазззз!... Незадолго до заезда получаю от них письмо "Срочно сообщите, какой у вас трансфер!"- Как это какой? Ваш, в 14 часов! Фиг вам, у нас только один трансфер, в 9 утра и если хотите попасть в отель в день прилета, у вас только один вариант - гидросамолет... 170 бачей на рыло за 20 минут полета... Да уж, при дефиците времени выбора не было, притом, что ночевать на главном острове все равно пришлось - вылет домой у нас был в 9 утра.
Но вот мы на острове! Нас встречают сотрудники отеля с песней и музыкой, светит солнце и знаменитый "фиджи-тайм" заполняет душу... Красота, ляпота и торопиться никуда не надо...
Четыре дня кайфа, всего четыре дня, так мало...
ИМХО, Фиджи - это Мальдивы и Сейшелы в одном флаконе, но поскольку очень далеко, то намного экзотичнее. Там время течет медленнее, там живут замечательные люди - приветливые, улыбчивые, всегда готовые тебе помочь, не за бакшиш, а просто так. А "фиджи-тайм" - это не от лени, просто живя в раю - куда торопиться?







Уезжали мы с грустью и надеждой когда-нибудь сюда вернуться... На пароме переправились в Денарау, переночевали в хостеле недалеко от аэропорта, а потом - домой, домой, домой...