Идея написать отчет возникла еще до поездки, когда, перекапывая тонны информации, я так и не могла найти что-то важное и нужное. Тогда я и решила, что надо будет отразить в своем отчете все те моменты, в которых долго не получалось разобраться или так и не получилось найти. Отчет стараюсь написать максимально подробным, надеюсь, что он окажется кому-нибудь полезным.
ЧАСТЬ 1. ВВЕДЕНИЕ
Почему НЗ?
Идея поехать в Новую Зеландию пришла случайно – в старом журнале Geo я наткнулась на небольшую статью об этой стране, которая меня сильно зацепила. И поначалу к этой идее мы даже не относились серьезно – слишком далеко, слишком дорого… да и какой же огромный отпуск надо брать, ведь ехать меньше чем на три недели туда бессмысленно! И вообще, если и ехать далеко и надолго, то мы давно хотели побывать в Австралии.
Но почему-то страна меня все-таки зацепила…изначально я предполагала (как оказалось, и многие так думают), что НЗ не сильно-то отличается от Австралии. Но постепенно различий становилось все больше и больше, и были они в основном в пользу НЗ. Так как изначально мы хотели в основном самостоятельно ходить в треки, а ночевать в палатках, то сильно повлияло на выбор НЗ отсутствие опасных животных и насекомых (которых в Австралии «пруд-пруди»).
А потом я случайно наткнулась на потрясающий отчет Rudankort, который почти не оставил никаких сомнений в правильности выбора. Плюс наличие множества тарзанок и экстримальных активностей сделали свое дело.
Билеты мы купили в середине июня с 15 сентября по 10 октября – с учетом перелетов полных дней в НЗ получилось 23.
Время года
Наша поездка пришлась на самое начало весны. Если вы хотите поплавать в океане и позагорать на побережье, то, конечно, это не самое лучшее время для поездки. Но в нашем случае, данное время года оказалось почти идеальным по следующим причинам:
1. Во-первых, сентябрь-октябрь считается самым низким сезоном. Поэтому у нас вообще не было проблем с остановкой в любом из кемпингов без предварительной брони, а также с покупкой экскурсий прямо на месте.
Во многих отчетах пишут, что самые популярные кемпинги и экскурсии в высокий сезон надо бронировать за 2-3 месяца до поездки. Мы же не заказывали заранее ни одного кемпинга, и ни разу проблем со свободными местами не было.
Также очень порадовало отсутствие большого количества людей на популярных треках. Например, за весь день на Кеплер треке (одном из трех самых популярных треков в НЗ) мы встретили всего 3 человека.
И, наконец, совсем небольшие группы на круизах и экскурсиях. На ледолазании у нас была группа из четырех человек, включая нас. А в круизе по Doubtful Sound нам вообще досталась большая каюта на двоих с удобствами в номере, хотя заплатили мы за проживание в четырехместных номерах с общими удобствами.
2. На Южном острове температура днем была в районе 15 градусов, на Северном – около 18. Это идеальная температура для интенсивных треков. Все-таки летом ходить в 25-ти градусную жару не так комфортно.
3. В низкий сезон и цены на все ниже – цены на экскурсии были процентов на 10-15 ниже, чем в высокий сезон.
Минусы, конечно, тоже нашлись:
1. Что действительно не понравилось – это небольшая продолжительность светового дня. Солнце садилось около 6 вечера. Поэтому все треки приходилось заканчивать до 6, а потом в темноте ехать до места ночевки, что на долгих переездах было весьма утомительно. Трех дополнительных часов света сильно не хватало.
2. В горах было еще много снега, поэтому не все маршруты можно было пройти. Так, мы сразу отказались от маршрута на Mt Cook, который мне очень приглянулся.
Два раза мы пытались пройти Tongariro Alpin Crossing, но плохая погода не пускала нас к вулкану. Часть маршрута можно было пройти только в кошках (которых у нас с собой не было), а инструктора в такую погоду отказывались водить туристов. С другой стороны, нарваться на плохую погоду можно в любое время года…
3. И все-таки по ночам и утром иногда было прохладно. Вечером перед сном приходилось прогревать машину, а с утра под одеялом греть холодную одежду, прежде чем её надеть.
Самая холодная ночь у нас была около Tongariro – когда мы проснулись с утра, в машине было около нуля градусов. Каково же было мое удивление, когда выбравшись из машины в обычных шлепках, я оказалась по щиколотку в снегу И это при том, что в предыдущий день мы ходили в футболках. Вот так быстро иногда менялась погода!
Предварительная подготовка (маршрут)
Основных целей поездки было две:
1. Как можно больше времени активно проводить на природе и как можно реже оказываться в городах
2. Как известно НЗ – страна экстремальных видов спорта. Поэтому нам хотелось попробовать как можно больше необычных экстремальных развлечений.
Подготовка началась с составления списка всех возможных активностей, которые надо было обязательно попробовать:
1. Конечно же, тарзанки – их в НЗ очень-очень много! Как нам показалось, наиболее интересные и страшные из них вот эти: Nevis Swing, Nevis Bungy (http://www.bungy.co.nz/) и Shotover Canyon Swing (http://www.canyonswing.co.nz/). С них то мы и прыгнули!
Стоимость тарзанок достаточно сильно отличается в зависимости от их высоты, необычности и т.д. – в среднем можно сказать, что один прыжок выйдет от 150 до 260 NZD без фото/видео. Фото/видео обойдется еще в 40-50 NZD.
Надо отметить, что сразу после прыжка предлагают совершить следующий по цене на 60-80% ниже изначальной! Но почему-то желающих сигануть в бездну повторно находится немного. Мы тоже не решились)
2. Параплан – основных мест полетов три: в Куинстауне (http://nzgforce.com/, http://www.extremeair.co.nz/), в Ванаке (http://wanakaparagliding.co.nz/) и в Роторуа. В среднем полет на параплане стоит 200 NZD.
3. Рафтинг – сплавиться на рафтах можно много где в России и мире, но в НЗ самый большой в мире водопад, по которому проводят коммерческие туры. Высота водопада – 7 метров. Этот водопад находится на реке Kaituna, добраться до которой ближе всего из Rotorua. Хотя река и числится как 5 категории сложности, в основном она очень спокойная. Пятая категория достигается только за счет водопада, остальные пороги – не более 2 категории сложности.
Более интересная река Wairoa River (тоже 5 категория) – 7-миметрового водопада на ней нет, но зато серьезных порогов намного больше. Интересная особенность этой реки в том, что она открыта для сплава только 17 дней в году (http://www.kaitiaki.co.nz/rafting.php#wairoa). Поэтому надо тщательно планировать поездку, чтобы попасть на сплав в нужный день и нужное время.
Стоимость одного сплава колеблется в районе 100 NZD.
4. Следжинг – то же самое, что и рафтинг, только без рафта и головой вперед в качестве приспособления, которым можно отбиваться от камней и скал, выдаются «пластмассовые сани».
Развлечение очень интересное, и намного более сложное физически, чем может показаться на первый взгляд. Выплывать из бурлящих потоков воды очень непросто. Проводится следжинг обычно на тех же реках, что и рафтинг – за исключением особо сложных порогов.
Вот ссылка на компанию, с которой на следжинг ездили мы - http://www.kaitiaki.co.nz/sledging.php.
Стоит следжинг-сплав, как и рафтинг, в районе 100 NZD.
5. Black Water Rafting – рафтинг в пещерах. Сплав осуществляется не на больших рафтах, а на обыкновенных автомобильных покрышках. Развлечение скорее веселое, чем экстримальное. Black Water рафтинг распространен в регионе пещер Waitomo. Есть три основные компании, предлагающие подобные туры по пещерам – Discover Waitomo (http://www.waitomo.com/black-water-rafting.aspx), Cave World (http://www.caveworld.co.nz/)и Kiwi Cave Rafting (http://www.caveraft.com/).
Цены на туры сильно зависят от их наполнения и продолжительности (от 150 до 400 NZD).
6. Ice climbing – проводится на ледниках Fox (http://www.foxguides.co.nz/) и Franz Josef (http://www.franzjosefglacier.com/). Когда мы ездили ледник Fox был закрыт для посещения. Стоимость экскурсии на весь день на Franz Josef составила 259 NZD.
7. Jet boat – скоростной катер, гоняющий в узких каньонах на скорости около 60 км/ч. Такой катер может мчаться по рекам, глубина которых всего 10 см! Поэтому иногда создается ощущение, что он просто летит над землей.
Надо отметить, что встретить подобные катера можно много где – они есть почти на каждом озере (например, http://www.agrojet.co.nz/ или http://www.skipperscanyonjet.co.nz/jetboat/ ). Прокатиться на большой скорости по озеру, конечно, тоже интересно, НО намного больше острых ощущений можно получить, гоняя по каньонам шириной около 10 метров! Поэтому, если соберетесь прокатиться на таком катере, то очень рекомендую выбирать компанию Shotover Jet (http://www.shotoverjet.com/) – это единственная компания, которая имеет право на катание в Shotover каньоне. К тому же в их брошюрах написано, что их катера единственные позволяют делать развороты на 360 градусов, а иногда и сразу несколько таких разворотов – и все это в небольшом пространстве между двух стен скал!
Стоимость поездки – 129 NZD, видео можно посмотреть здесь - http://www.shotoverjet.com/galleries/
8. Адреналин форест (http://www.adrenalin-forest.co.nz/) – аналог высотных городов, которые в последнее время начали появляться в парках Москвы: множество разных веревочных препятствий, расположенных на разной высоте. И если в Москве эта высота не превышает 6 метров, то в НЗ некоторые препятствия находятся на высоте 31 метра – это высота 9-ти этажного дома! На такой высоте уже очень хорошо чувствуется, как сильно качаются деревья!
В НЗ три таких парка – около Веллинтона, Крисчерча и Роторуа. Самый интересный из них по количеству и высоте препятствий – в Веллингтоне.
Стоимость билета на 3 часа – 39 NZD. Надо сказать, что этот парк неожиданно для нас самих стал одним из самых ярких впечатлений в поездке. А из всех перечисленных активностей он занял второе почетное место после тарзанок.
9. Каньонинг (http://www.canyonz.co.nz/, http://www.awoladventures.co.nz/) – спуск по каньонам горных рек с помощью веревок, а зачастую просто прыгая в водопад. Распространен преимущественно на Северном острове недалеко от города Thames. К сожалению, попасть на каньонинг нам не удалось – в невысокий сезон они проводят экскурсии не каждый день, по времени состыковаться не получилось.
Стоит каьонинг около 300 NZD.
10. Каякинг – в море с большими волнами и сильным ветром безобидное на первый взгляд развлечение становится экстримальным! Каякинг популярен в Абель Тасман парке (http://www.abeltasman.co.nz/sea-kayak/a ... -day-trips, http://www.freedomrentals.co.nz/) – есть возможность как взять организованный тур на один или несколько дней, так и просто взять в аренду каяк. Мы брали каяк на один день, аренда обошлась нам в 100 NZD.
11. Luge (https://www.skyline.co.nz/queenstown/luge/) – аналог картинга, только спускаясь с горы. Веселое развлечения, кататься на Luge могут как взрослые, так и дети. Luge есть в двух городах – в Куинставне и Роторуа. Стоимость одного спуска – 49 NZD.
12. Ziptrek (http://www.ziptrek.com/) – проезд по веревке, натянутой над пропастью. Вообще, прокатиться на почти таком же аттракционе и за значительно меньшие деньги можно в Адреналин форесте (пункт 8). У Ziptrak, конечно, есть свои плюсы - это красота мест, над которыми протянута веревка, и то, что прокатиться можно абсолютно в любом положении – просто сидя, лежа или вниз головой. Но все-таки мы посчитали, что на это развлечение не стоит тратить времени и денег.
Расположен Ziptrak около Куинстауна, а стоит 179 NZD (сравните с 39 NDZ в Адреналин форесте)
13. Shweeb (http://www.shweeb.co.nz) – очень странные велосипеды: прозрачные капсулы, подвешенные на рельсы. Чтобы в них ехать, надо как на велосипеде крутить педали. Такого развлечения я еще не встречала Мне кажется, прокатиться в них должно быть интересно, но у нас по времени не получилось к ним заглянуть. Расположены они около Роторуа, стоит заезд 39 NZD.
Cопоставив все эти активности и список мест, которые мы хотели обязательно посетить, у нас получился такой маршрут:
Просмотреть увеличенную карту
15.09-16.09 Вылет из Шереметьево, пересадка в Гонконге
17.09 Прилет в Окленд, перелет до Куинстауна
18.09 Куинстаун – параплан, luge, круиз Earnslow на ферму
19.09 Куинстаун – тарзанки Nevis Bungy и Swing, аренда машины, переезд в Милфорд Саунд
20.09 Милфорд Саунд и Милфорд Роад
21.09 Те Анау – Кеплер трек
22.09 Манапори – круиз Доубтфул саунд
23.09 Круиз Добтфут саунд (продолжение), Те Анау, переезд в Куинстаун
24.09 Куинстаун – тарзанка Shotover Swing, катание на Jet boat, переезд в Ванаку
25.09 Ванака – трек Roy's Peak, посещение Puzzling world
26.09 Haast Pass, переезд к France Josef Glacier
27.09 France Josef Glacier – ледолазание, переезд в Hokitika
28.09 Hokitika – блинчатые скалы, переезд в Marahau
29.09 Marahau – каякинг, переезд в Motueka
30.09 Переезд в Picton (Queen Charlotte road), паром на Северный остров
01.10 Wellington – adrenalin forest, переезд до Tongariro National park
02.10 Tongariro Alpin Crossing
03.10 Taupo (Huka Falls, Craters of the Moon, Orakei Korako)
04.10 Wai-O-Tapu, Waimangu
05.10 Rotorua – рафтинг и следжинг
06.10 Переезд на полуостров Coromandel, Hot Water Beach
07.10 Трек Cathedral cove, переезд в Matamata
08.10 Matamata – Hobbiton, Hamilton, Waitomo
09.10 Waitomo – black water rafting, Окленд – Sky
10.10 Окленд – Mt. Eden, вылет в Москву
Виза
С визой абсолютно никаких проблем не было – мы предоставили полный список требуемых документов, приложив бронь машины, авиабилетов и предполагаемый маршрут. Ответ о готовности визы получили менее чем за неделю после подачи документов.
Перелет
Билеты мы покупали в июне – до Окленда из Москвы можно было добраться за 30 тр на человека с одной пересадкой и 30-ю часами в пути. Такой вариант предлагали China Southern Airlines. У такого выгодного по деньгам предложения был только один нюанс – билеты были невозвратными и без возможности изменения.
У нас же вероятность изменения дат была высокая. Из приемлемых вариантов было еще два - почти одинаковые по времени в пути и стоимости -Emirates Airline и совмещенный рейс Аэрофлота с Air New Zealand. Не смотря на преимущество Emirates по уровню сервиса, победил все-таки Аэрофлот, потому что условия обмена и возврата у него оказались в разы лояльнее. В результате билеты обошлись нам в 100 тр на двоих – 30-ти часовой перелет туда и 28-ти часовой обратно с одной пересадкой в Гонг-Конге.
Так как наш маршрут начинался в Куинстауне, то дополнительно за 286 NZD на двоих мы приобрели билеты Air New Zeland из Окленда в Куинстаун – 1 час 50 минут в пути.
Машина (международные права, штрафы)
Машину мы выбирали долго. Изначально была идея, что на машине мы будем только передвигаться, а спать – в палатках. Таким образом, мы хотели существенно сэкономить расходы на проживание и на машину – ведь для такой поездки подойдет самая простая легковушка. Но, как оказалось, поставить палатку вне кемпинга достаточно проблематично, а в кемпингах стоимость места под палатку с машиной ничем не отличается от стоимости места под кемпер.
Поэтому наши мысли начали плавно переходить в сторону кемперов. Тем более что раньше мы никогда не путешествовали на таких машинах, а попробовать всегда очень хотелось.
Компаний, предлагающих арендовать кемперы, в НЗ огромное количество, поэтому глаза у нас разбегались, и на конкретном варианте мы никак не могли остановиться…пока не наткнулись на компанию Jucy!
Машинки у них очень компактные, что не создаст трудностей с управлением, а стоят они практически как обычные легковушки. Дополнительным аргументом в выборе Jucy стали многочисленные скидки на развлечения и экскурсии (http://www.jucy.co.nz/special-offers/default2.aspx), а также бесплатная ночь в отеле как комплимент за длительный срок аренды и включенный в стоимость паром Пиктон-Веллингтон на машину и 2 человек. Мы взяли самую маленькую из предлагаемых машин – Jucy Cabana (http://www.jucy.co.nz/vehicles/jucy-cabana.aspx). В ней был стол с сидениями, трансформирующийся в кровать, холодильник, умывальник, плита, газовые баллоны для плиты и посуда. Стоила аренда машины на 21 день - 38 тр.
Права
Раньше, путешествуя по Европе, мы часто брали машины на прокат. И никогда никто не спрашивал у нас международных прав, обычной пластиковой карточки всегда было достаточно. Почитав форум, мы все-таки решили на всякий случай получить хотя бы одни международные права. Честно говоря, я до сих пор не поняла, стоило это делать или нет.
При получении машины нас предупредили, что непосредственно фирме, которая сдает машины, без разницы, какие у нас будут права. Но если остановит полиция для проверки документов, то отсутствие международных прав может повлечь большие проблемы (какие именно, она отказалась говорить). Также проблемы могут быть и со страховой компанией в случае наступления страхового случая. Поэтому нам настоятельно рекомендовали для второго водителя, у которого не было международных прав, сделать хотя бы их официальный перевод. И даже выдали список и месторасположение всех компаний в НЗ, которые такие переводы делают.
Как и предполагалось, компании эти работали в «самое удобное время» и к тому же не совсем укладывались в наш маршрут. Поэтому, недолго думая, мы решили положиться на случай и отказались от идеи перевода прав. Нам повезло - полиция ни разу не остановила, аварий тоже не было. Какие были бы последствие, если бы не повезло, неизвестно…
Штрафы
Скоростной режим мы не нарушали, указания знаков старались соблюдать, парковку, где необходимо, оплачивали. И тем не менее один раз умудрились нарваться на штраф:
В Куинстауне мы оставили машину на парковке. Перед въездом на парковку была табличка – «2 NZD за весь день». Оплатив целый день в паркомате, мы спокойно поехали на тарзанки. А по возвращению неожиданно увидели лежащий под стеклом штраф в 20 NZD. Долго наворачивая круги вокруг машины в раздумьях, откуда взялся этот штраф, нас вдруг осенило – на парковке почти рядом стояли 2 паркомата. Оказалось, что второй относился к соседней парковке, на которой один час стоит 1 NZD (а машина у нас стояла часов 5). Так вот мы случайно, остановившись на нужной парковке, просто оплатили её не в том паркомате.
Так как рядом был офис информации, мы решили спросить, можно ли что-то сделать в таких случаях, чтобы ликвидировать штраф, или на крайний случай, где его можно оплатить. Нам порекомендовали пойти в офис полиции, который был совсем рядом.
Когда мы пришли в полицию, кроме нас, там никого не было. Очень дружелюбная женщина быстро выслушала нашу историю, сняла копию с чека об оплате, попросила оставить e-mail и сказала, что через 2 дня она нам ответит, что нам делать со штрафом (итого в офисе мы провели не более 5 минут!).
Через 2 дня нам пришел ответ о том, что штраф ликвидирован, со множеством извинений и пожеланий хорошего отдыха! Вот так приятно иметь дело с Новозеландской полицией
Вывод же из этой истории в том, что надо всегда очень внимательно смотреть на соответствие паркомата парковке, чтобы не попадать в такие неприятные ситуации.
Дороги
Для меня дороги в НЗ показались идеальными Даже самые небольшие дорожки, на которых мы за час езды не встречали ни одной машины, находились в совершенно идеальном состоянии. Знаки и разметка очень удобны и интуитивно понятны.
Конечно, определенное неудобство создало левостороннее движение, но привыкли мы к нему достаточно быстро – в первый день всего пару раз повернули на встречную полосу Видимо, специально для таких водителей, как мы, на дорогах постоянно встречались знаки «Keep left». Такое же напоминание было в машине прямо над рулем.
Несмотря на многочисленные знаки «Осторожно, по ночам на дорогах бегают Киви», ни одной птички в «дикой» природе мы так и не увидели к счастью, как во многих рассказах форумчан, опоссумы и прочая живность под колеса не кидалась.
Проживание
В начале поездки мы ориентировались на следующую схему проживания: 3-4 дня останавливаться в кемпингах (= проживание в неудобных условиях), потом один день – в отеле (= заслуженный отдых за предыдущие ночевки) и т.д.
По факту спать в машине оказалось вполне удобно, условия в кемпингах были хорошие, и найти кемпинг было куда проще, чем отель. Поэтому все ночевки мы провели в кемпингах.
Вообще теоретически остановиться на ночь можно и вне кемпинга (практически же такое место найти достаточно проблематично), но сделать это можно только на self contained машине (то есть машине, внутри которой есть туалет). Мы же туалет и душ с собой не возили, поэтому данный вариант однозначно решили не использовать.
Кемпинги
Все кемпинги в НЗ можно разделить на 2 категории – коммерческие (с удобствами) и государственные (в основном без удобств).
Государственные (DOC) кемпинги есть на всей территории страны, но зачастую расположены они не очень удобно – достаточно далеко от достопримечательностей. Стоят они не дороже 15 NZD, а в среднем – 6 NZD за человека за ночь. Список всех doc-кемпингов с описанием и стоимостью можно посмотреть здесь - http://www.doc.govt.nz/parks-and-recrea ... by-region/. Там же выложена брошюра с подробной информацией о каждом кемпинге. Перед поездкой я её распечатала, но как потом оказалась подобную брошюру в более удобном для чтения формате можно было взять как в аэропорту, так и в любом инфо-центре.
DOC-кемпинги фактически представляют собой необорудованную парковку на природе – можно остановиться прямо у берега озера или океана, в любом понравившемся месте. За счет этого зачастую они существенно выигрывали у коммерческих кемпингов, в которых, как на стандартных парковках у больших супермаркетов, под каждую машину выделено определенное место.
Из удобств в DOC-кемпингах обычно был туалет на улице (что-то вроде привычных синих кабинок у нас) и кран с холодной водой. На некоторых дополнительно встречался еще «летний» душ (тоже с холодной водой).
Из персонала на doc-кемпингах постоянно никто не присутствует, поэтому для оплаты надо перед ночевкой опустить деньги в пакетике с квитанцией в специальный ящик, а вторую часть квитанции положить под лобовое стекло. С утра (обычно, когда все еще спят) в кемпинг приходит проверяющий – в случае отсутствия оплаты полагается ранний подъём и штраф.
Коммерческие кемпинги стоят подороже – в среднем 40-45 NZD за машину с 2 людьми. Расположены они, как правило, очень близко к достопримечательностям и местам сбора на экскурсии. Из условий предлагают примерно одно и тоже на схожем уровне: туалет, душ с горячей водой в теплом помещении, общая кухня (с плитой, микроволновкой, чайником и т.д.), зона для барбекю, гостиная с диванами/креслами и ТВ. В некоторых встречались бассейны или джакузи. Зачастую в кемпингах есть Wi-fi, но как правило за дополнительную плату – от 5 NZD за полчаса. Так же за доп плату можно было воспользоваться стиральными машинами.
Заселение в коммерческие кемпинги происходит до 9 вечера, оплата – при заселении. Но если приезжаешь после 9 (а мы приезжали обычно после 10), то в большинстве кемпингов въезд был свободный, а оплатить их можно было с утра перед отъездом.
Проблемы с заселением у нас были только один раз – на Северном острове около города Роторуа. Как обычно, около 9 вечера мы нашли наиболее близкий к нам кемпинг. Приехав в него, мы с удивлением обнаружили шлагбаум на въезде. Никого из персонала не было, шлагбаум самостоятельно поднять не удалось, поэтому делать нечего – пришлось развернуться и искать следующий вариант.
Подъехав к следующему кемпингу, шлагбаума мы не обнаружили, поэтому радостно и спокойно проехали на территорию и начали готовиться ко сну – переложили все вещи, сложили водительское сидение, расправили кровать и пошли в душ…вот тут нас и поджидал сюрприз – оказалось, что у входа в душ и туалет висел кодовый замок! Видимо, код к нему выдавали при заселении…оглядевшись вокруг, мы нашли одну машину, в которой еще горел свет. Отступать некуда – пошли узнавать тайную информацию у соседей. Но, оказалось, они тоже приехали недавно и о подставе с кодом даже еще не узнали. Было уже около 11 вечера, желания и сил искать новый кемпинг уже не было (да и вблизи их не было), к тому же пришлось бы обратно собирать кровать, чтобы разложить водительское сидение. Так что мы решили остаться спать в «недружелюбном» кемпинге. Хорошо, что недалеко было озеро, в котором можно было почистить зубы. А на следующее утро мы встали и уехали в 6 утра – уж очень не хотелось платить за то, чем так и не получилось воспользоваться.
В целом кемпинги на Южном острове мне понравились больше северных – стоили они столько же, а ограничений было меньше. Так, например, на Северном острове часто было лимитировано время, проводимое в душе: перед входом в помещении с душевыми кабинами висели кнопки с номерами. Перед входом в душ надо было нажать на кнопку, после этого горячая вода в душе текла 5 минут. По истечении 5 минут надо было опять выбежать из кабинки, чтобы повторно нажать на кнопку. И хотя сделано это было для экономии воды, по моему опыту, никого эта система не останавливала, и народ в мыле и шампуне бегал из душа до кнопки несколько раз.
Интернет (связь)
Так как заранее мы практически ничего не забронировали, рассчитывая на низкий сезон, то интернет для нас был критически необходим. Прямо в аэропорту Окленда мы купили сим-карту Водофона за 30 NZD, которая предоставляла выход в интернет сроком действия 30 дней и трафик 1 Гб.
Зачастую при бронировании требуется оставить номер телефона, поэтому в дополнение к сим-карте для интернета мы решили купить телефонную симку. Так как для звонков предполагалось использовать Skype, а на симку только принимать звонки, то никаких требований к тарифу у нас не было, и мы взяли самый дешевый вариант за 5 NZD.
Для того чтобы всегда быть на связи, из дома мы взяли с собой старенький телефон, который держал зарядку около недели. Однако воспользоваться им не получилось, так как купленная нами сим-карта не работала в телефонах старых форматов.
Избалованные безлимитным домашним интернетом, мы опасались, что 1 Гб нам сильно не хватит на весь месяц. Первое время мы пробовали экономить, но по прошествии недели стало понятно, что этого объема более чем достаточно для того, чтобы каждый вечер пообщаться с родными по Skype и составить маршрут на следующий день. Ближе к концу поездки мы активно пытались добить трафик, но все равно не смогли использовать даже половины.
Бюджет
Планируя поездку, я долго пыталась найти хоть какую-нибудь детальную информацию о примерных расходах, но обычно или встречалась общая сумма (из которой невозможно было определить, как она будет соотноситься с планируемой поездкой), или писали что-то вроде «понятно, что у всех потребности разные, поэтому и расходы будут разные. И приводить их смысла не имеет». Поэтому пришлось потратить кучу времени, чтобы составить хотя бы приблизительный бюджет поездки и оценить свои возможности. Поэтому в данном разделе я постараюсь наиболее полно описать, сколько и на что тратилось денег. Надеюсь, что информация будет кому-то полезной.
Новая Зеландия – страна не дешевая. И особенно недешево в ней стоят развлечения – в нашей поездке они составили более 30% всех расходов (без учета авиабилетов).
В целом за месяц с перелетом, проживанием, питанием, арендой машины и развлечениями у нас ушло на двоих примерно 340 тр (26 дней с перелетами). Вот разбивка по основным статьям расходов с краткими комментариями:

На этом долгая вступительная часть закончена, далее постепенно буду добавлять отчет по дням