Kauri писал(а) 25 июл 2024, 09:38:Вот! Вот оно, где "собака порылась"!))))) Наверное, справедливо было бы поставить в отчете большими буквами "ИМХО" (тогда и копья бы никто не ломал, убеждая в обратном). Я, например, боюсь громко говорить (побьют ведь!), что мне много лет назад Париж "не зашел". С тех пор уже 25 лет при поездках в Европу обхожу его стороной. Хотя, иногда приходит в голову мысль :"А не дать ли второй шанс?" Но пока так и не случилось
Но ведь Маунт Кук, Бухта Островов и мыс Рейнга мне "срезонировали", как и города с хорошей архитектурой. Другой вопрос, что в совокупности это очень небольшая часть страны.
С Парижем у меня тоже не очень однозначные отношения. Для меня это значимый город, но он запоминается мне не целостно, а фрагментами (с каждым приездом появляются новые интересные фрагменты). И я не могу сказать, что "османовские" улицы 19 века, проложенные поверх снесенной средневековой жилой застройки (от которой на весь город осталось полтора дома), меня сильно вдохновляют (хотя они обьективно симпатичные) - вспоминаются другие города Франции (Страсбург, Руан, Труа, Шартр и т.д.), где старая застройка сохранена в больших обьемах.
Даже в Лондоне умудрились сохранить заметный процент средневекового фахверка, а в Париже все снесли. От знания того, что под тобой был целый пласт истории, который не сохранили (хотя могли) не очень комфортно.
При этом мне очень нравится Буэнос-Айрес, микроцентр которого напоминает "османовский" Париж. Но в БА под микроцентром не было никакого средневекового города, он построен с нуля и получилось очень удачно.
Кстати, прилетел я из кругосветки как раз в Париж (рейс Кампинас - Орли авиакомпании "Азуль", которая мне очень не понравилась, и которую я теперь называю "Ахуль").