"Ууууу, факарева!", или Frustravelling по-новозеландски. Стоит ли вообще ехать в НЗ?

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: "Ууууу, факарева!", или Frustravelling по-новозеландски. Стоит ли вообще ехать в НЗ?

Сообщение Vladimir B777 » 24 июл 2024, 22:31

Kauri писал(а):Все восхищаются Great Ocean Road в Австралии, а новозеландцы, проехавшие по этой дороге, говорят "ну и что?")

Я теперь боюсь, что Австралия, как и НЗ, может для меня оказаться в категории "ну и что". Вся надежда на то, что Австралия окажется более "живой" и витальной и вытянет за счет этого.

Но, кажется, я уже начинаю понимать, что в любой поездке в страны Океании по пути должна быть какая-нибудь страна, которая способна "уравновесить" возможное разочарование. Если бы я не делал кругосветку, то можно было бы добавить Индонезию или Малайзию, как вариант.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 94
Отчеты: 1

Re: "Ууууу, факарева!", или Frustravelling по-новозеландски. Стоит ли вообще ехать в НЗ?

Сообщение Варвара любопытная » 25 июл 2024, 00:12

Vladimir B777 писал(а) 24 июл 2024, 22:31:Я теперь боюсь, что Австралия, как и НЗ, может для меня оказаться в категории "ну и что".

Запросто, тем более без машины. Восточное побережье без машины - ещё куда ни шло, а Западное - не представляю. Там или с группой или с попутками. Но всё зависит тоже от того, что интересует.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 725 раз.
Страны: 27
Отчеты: 35

Сообщение Kauri » 25 июл 2024, 05:18

Vladimir B777, Исправьте, пожалуйста, цитирование в сообщении N17. Вы там мне приписали авторство чужих высказываний :)

Очень жаль, что Вам не понравилась эта прекрасная страна. Соглашусь, что впечатления могли бы быть другими, если бы перемещались "автономно", на машине. Но... что случилось, то и получилось)))
Кстати, согласна, что водопады круче можно найти в ЛА (или еще где-нибудь), вулканы и гейзеры - на Камчатке, фьорды (наверное) в Норвегии, ледники в Исландии, красивые песчаные пляжи - да хоть на Мальдивах и т.д. Но вспомните ли Вы, где ВСЁ это можно увидеть компактно на маленьком клочке Земли?)))
От поездки в Австралию не отказывайтесь. Австралия интересна. Но, да, машина бы тоже не помешала.

Удачи Вам!
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение psiros » 25 июл 2024, 08:12

Vladimir B777 писал(а) 24 июл 2024, 22:16:Проблема в том, что я не водитель.

Наверное, потому НЗ и не зашла. Из окна автобуса смотреть природу, а потом говорить, что она никакая - ну, такое... Когда мы были в НЗ и ехали, например, к тому же Милфорд Саунд или по Марлборо Саундc, то хотелось остановить машину каждые 500 метров. Потому что виды обалденные. И да, мне есть, с чем сравнивать. Природа Аргентины и Чили - тоже хорошо, но НЗ я поставлю выше.
Опять же, если ездить на автобусе по наезженным дорогам, то, естественно, вокруг будут туристы с десятков и сотен таких же автобусов. А если заехать чуть в сторону - их станет меньше...
psiros

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение Vladimir B777 » 25 июл 2024, 08:43

Kauri писал(а) 25 июл 2024, 05:18:Исправьте, пожалуйста, цитирование в сообщении N17. Вы там мне приписали авторство чужих высказываний :)

Пардон) Это не я приписал, а движок форума (меня, кстати, уже дико бесит этот косяк, при цитировании приходится все править вручную).
Последний раз редактировалось Vladimir B777 25 июл 2024, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Vladimir B777 » 25 июл 2024, 08:54

Наверное, потому НЗ и не зашла. Из окна автобуса смотреть природу, а потом говорить, что она никакая - ну, такое...

Нет, дело не в автобусе. В странах Латинской Америки мне нравились не только те места, где я проводил достаточное время, но и те, что видел на ходу из автобуса. И не только в Латамерике. Недавно ехал по Норвегии ночью на автобусе из Осло в Берген и даже в таких условиях мне очень понравились виды за окном.

Вы примитивизируете проблему. Главное - не то, с какого ракурса я смотрю, из-за стекла или нет, на ходу или нет, а то, "резонируют" ли места у меня внутри, или нет.

5.5 лет назад я ездил на автобусе из чилийской Арики в боливийский Ла-Пас и, несмотря на то, что в автобусе прошел целый день, дорога, поднимающаяся на Альтиплано мимо заснеженных 6-тысячников, мне безумно понравилась. Да, на ренткаре можно было бы останавливаться, чаще дышать свежим воздухом, делать более удачные фото. Но дело не в автобусе.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение psiros » 25 июл 2024, 08:58

Разница в том, что шоссе из Арики в Ла-Пас идёт по красивым местам. А шоссе в Новой Зеландии проходят "сбоку" от красивых мест, поэтому Вы их не увидели или почти не увидели.
Вообще, на мой взгляд, НЗ - одна из красивейших "по природе" виденных мною стран. Впрочем, кому-то может и не зайти, не вопрос.
psiros

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение Vladimir B777 » 25 июл 2024, 09:06

psiros писал(а) 25 июл 2024, 08:58:Разница в том, что шоссе из Арики в Ла-Пас идёт по красивым местам. А шоссе в Новой Зеландии проходят "сбоку" от красивых мест, поэтому Вы их не увидели или почти не увидели.
Вообще, на мой взгляд, НЗ - одна из красивейших "по природе" виденных мною стран. Впрочем, кому-то может и не зайти, не вопрос.

ОК, тогда в Австралию, когда/если дойдет до нее очередь, поеду с велосипедом и палаткой. И в том же формате заново проеду по НЗ.

Но все равно, обьясните мне, как можно проложить "сбоку", например, дорогу от Нельсона до Ванаки по юго-западному побережью?)
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Vladimir B777 » 25 июл 2024, 09:14

Vladimir B777 писал(а) 25 июл 2024, 09:06:Кстати, согласна, что водопады круче можно найти в ЛА (или еще где-нибудь), вулканы и гейзеры - на Камчатке, фьорды (наверное) в Норвегии, ледники в Исландии, красивые песчаные пляжи - да хоть на Мальдивах и т.д. Но вспомните ли Вы, где ВСЁ это можно увидеть компактно на маленьком клочке Земли?)))

Да, наверное можно считать, что НЗ - это такая модель "World in a nutshell". Тем, кто еще не был в семи десятках стран на разных континентах, такая "модель" должна понравиться. Но мне как-то больше по душе, когда страна выделяется не тем, что у нее есть "всего понемногу", а когда у нее есть что-то свое, крутое, характерное и уникальное, что не повторяется в других странах...
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Kauri » 25 июл 2024, 09:38

Vladimir B777 писал(а) 25 июл 2024, 08:54:Главное - не то, с какого ракурса я смотрю, из-за стекла или нет, на ходу или нет, а то, "резонируют" ли места у меня внутри, или нет.

Вот! Вот оно, где "собака порылась"!))))) Наверное, справедливо было бы поставить в отчете большими буквами "ИМХО" (тогда и копья бы никто не ломал, убеждая в обратном). Я, например, боюсь громко говорить (побьют ведь!), что мне много лет назад Париж "не зашел". С тех пор уже 25 лет при поездках в Европу обхожу его стороной. Хотя, иногда приходит в голову мысль :"А не дать ли второй шанс?" Но пока так и не случилось
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение Vladimir B777 » 25 июл 2024, 10:30

Kauri писал(а) 25 июл 2024, 09:38:Вот! Вот оно, где "собака порылась"!))))) Наверное, справедливо было бы поставить в отчете большими буквами "ИМХО" (тогда и копья бы никто не ломал, убеждая в обратном). Я, например, боюсь громко говорить (побьют ведь!), что мне много лет назад Париж "не зашел". С тех пор уже 25 лет при поездках в Европу обхожу его стороной. Хотя, иногда приходит в голову мысль :"А не дать ли второй шанс?" Но пока так и не случилось

Но ведь Маунт Кук, Бухта Островов и мыс Рейнга мне "срезонировали", как и города с хорошей архитектурой. Другой вопрос, что в совокупности это очень небольшая часть страны.

С Парижем у меня тоже не очень однозначные отношения. Для меня это значимый город, но он запоминается мне не целостно, а фрагментами (с каждым приездом появляются новые интересные фрагменты). И я не могу сказать, что "османовские" улицы 19 века, проложенные поверх снесенной средневековой жилой застройки (от которой на весь город осталось полтора дома), меня сильно вдохновляют (хотя они обьективно симпатичные) - вспоминаются другие города Франции (Страсбург, Руан, Труа, Шартр и т.д.), где старая застройка сохранена в больших обьемах.

Даже в Лондоне умудрились сохранить заметный процент средневекового фахверка, а в Париже все снесли. От знания того, что под тобой был целый пласт истории, который не сохранили (хотя могли) не очень комфортно.

При этом мне очень нравится Буэнос-Айрес, микроцентр которого напоминает "османовский" Париж. Но в БА под микроцентром не было никакого средневекового города, он построен с нуля и получилось очень удачно.

Кстати, прилетел я из кругосветки как раз в Париж (рейс Кампинас - Орли авиакомпании "Азуль", которая мне очень не понравилась, и которую я теперь называю "Ахуль").
Vladimir B777
путешественник

Сообщение KiraLindt » 25 июл 2024, 14:13

5) Горнолыжка. Для южного полушария хороший уровень курортов. Да и виды уникальные и не сравнимые с Альпами (Treble Cone например). Спецаильно для этого ехать как в Альпы сомнительно, но как +1 аргумент вполне годится.

Не годится аргумент совсем. В НЗ очень короткий сезон. Прям вот очень. 3-4 недели. Примерно с середины августа по середину сентября. Формально они конечно уже открыты с июня, но в реальности открыто пару детских трасс с искусственным снегом. Если собраться комбинировать горные лыжи с природой и хайками, но хайкать вам придется чаще всего в отвратную холодную погоду (дождь и туман/облака). Так что мухи и котлеты не перемешиваются в данном случае.
KiraLindt
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 99
Отчеты: 3

Сообщение sss-18 » 25 июл 2024, 16:24

KiraLindt писал(а) 25 июл 2024, 14:13:В НЗ очень короткий сезон. Прям вот очень. 3-4 недели.

Выводы делайте сами)
Average monthly snow in Treble Cone
Month Snow amount (week) Snow days (week)
June 19 cm 2.5 days
July 27 cm 3.3 days
August 25 cm 3.4 days
September 27 cm 3.2 days

Для сравнения южные Перенеи Андорра
Grandvalira-Pas de la Casa Snow History
Month Snow amount (week) Snow days (week)
December 11 cm 2.0 days
January 19 cm 2.6 days
February 17 cm 2.6 days
March 19 cm 3.1 days
April 15 cm 2.4 days
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение tomskrulit » 25 июл 2024, 17:07

А я получил мультивизу и с радостью слетаю в НЗ в декабре. Поброжу вдоль океана, ойстеров поем, винца попью... Да велик, да лодочка.. Заодно освою Qsuite.
tomskrulit
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение KiraLindt » 26 июл 2024, 00:27

Выводы делайте сами)

Катали в Андорре в декабре. Они только открылись снега мало было. Но большая часть трасс была открыта. 70% где-то открыто было.
Неделю назад в Трайбл коне открыто только два подъемника. Снега практически нет. Температура плюсовая к обеду уже одна каша и камни. Виды есть, но только когда их видно. Большую часть времени туман и облачность. Это вроде как уже середина сезона. Местные сказали снег будет в середине августа. К середине сентября уже все растает.
На северном острове снега нет совсем. Все закрыто кроме учебной горки. Снег насыпной. Они даже еще не начинали основные трассы ратрачить. Были там один день, видов особо не видели ибо опять же облачно.

Вывод будет такой: Сновберд в Юте открыт до 4 июля :D там и то больше снега в июле. А без подъемников там и в августе катаются.

Поэтому лыжи в Австралии и НЗ это для фанатов, которые уже везде были и катаются из этнографического интереса. Ну и для местных ибо остальное далеко. Совмещать лыжи и осмотр достопримечательностей - идея плохая, проверено на собственном опыте.

А еще про инфраструктуру. В большинстве стран вы можете доехать до подъемника по асфальтированной дороге. А часто подъемники прям деревне и до них можно пешком дойти. В НЗ это не так. И в кардроне, и в трайбал коне до подъемника пол часа по крутой неасфальтарованной дороге. Реально это была самая стремная дорога в моей жизни. Хотя я проехала по ней только 1км в Кардроне до остановки автобуса. Автобус есть, да, но ходит раз в пол часа и только утром туда и вечером обратно. Вернуться раньше двух опции нет. На большом автобусе по узкой горной дороге ехать тоже фан тот еще. В Кардроне есть отель прям на горе, но бронировать надо сильно заранее и стоить будет много денег. В трайбл коне ближайшее жилье в Ванаке.
KiraLindt
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 99
Отчеты: 3

Сообщение Krommida » 28 июл 2024, 21:08

Спасибо за отчёт!
Присоединяюсь к Вашему мнению, что НЗ - это не та страна, куда хочется, вернуться.
Была в НЗ в ноябре 23г.тоже в кругосветке. Тоже на автобусах... 7 дней была, красота природы понравилась, правда лугов было "ту мач", а погода не понравилась(-
"Непалаточная страна" даже летом, и люди "прохладные"))). Я заболела и увидела другой слой под поверхностной приветливостью - полное нежелание заморачиваться с проблемами других людей ...

Автостоп никакой... Единственное что удалось застопить - рейсовый автобус на перекрестке дороги к парку гейзеров - остановился, довез бесплатно...
А так за 7 дней случилось много "досад"...
Пристрастный допрос на границе...
Отвратный хостел Сильверфeрн бэкпекерс в Окланде - ночлежка местных бомжиков... ну и всякое такое..
Чувствовала себя "не в своей тарелке"))).

А ЛА - тоже любимая ... хоть и неизъезженная мною вдоль и поперек), но все в планах.
И Париж не мое).
Миру мир!
Krommida
новичок

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 31

Сообщение selenatik » 06 авг 2024, 12:52

Неожиданно... Было в смутных планах - подумалось: отказаться от идеи? Но нет, подожду фото. (Присоединяюсь к пожеланиям многих тут.) Только уж, пожалуйста, беспристрастно! Чтоб были фото с впечатлениями и в ту, и в другую сторону )))
selenatik
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение aruni » 08 авг 2024, 01:02

Удивлена услышать подобный отзыв о Тонгариро. В летнее время чистое небо там нередкое явление. Ехали мимо, пошли в лоб, погода была идеальная. Трек редкой красоты, хотя людей, на мой вкус многовато (но были Рождественские каникулы). Вот только большая проблема с туалетами, но это типично для новозеландских треков, увы (идешь 20 км весь день, между стартом и финишем их нет, ближе к финишу одна будочка, в которую стоит очередь человек на 100, рельеф и количество народа такие, что как-то где-то уединиться - огромная проблема). Насчет трудности - я через все это дело пронесла младенца со всем его багажом (и кормила на каждой второй кочке) и нормально себя чувствовала постфактум.
aruni
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение Vladimir B777 » 26 авг 2024, 23:30

aruni писал(а) 08 авг 2024, 01:02:Удивлена услышать подобный отзыв о Тонгариро. В летнее время чистое небо там нередкое явление. Ехали мимо, пошли в лоб, погода была идеальная. Трек редкой красоты, хотя людей, на мой вкус многовато (но были Рождественские каникулы). Вот только большая проблема с туалетами, но это типично для новозеландских треков, увы (идешь 20 км весь день, между стартом и финишем их нет, ближе к финишу одна будочка, в которую стоит очередь человек на 100, рельеф и количество народа такие, что как-то где-то уединиться - огромная проблема). Насчет трудности - я через все это дело пронесла младенца со всем его багажом (и кормила на каждой второй кочке) и нормально себя чувствовала постфактум.

Я был осенью. Видимо, осень - это очень проблемный период в плане погоды. В Таупо я был даже дважды: в первый раз погода на Тонгариро была просто ужасная и трек был закрыт (я поехал тогда сразу в Веллингтон и по пути из окна автобуса убедился, что там все действительно было ужасно). Во второй раз погодные условия "как бы" благоприятствовали, но обещанная в прогнозе "переменная облачность" на деле оказалась полным молоком. Видимость была только в начале трека и в конце. Вся содержательная часть вылетела. Ужасно обидно. Это выброшенные на ветер день жизни, оплата недешевого трансфера и зае..., пардон замученный почем зря организм (когда надо пройти этот трек не более, чем за 7 часов, потому что трансфер, то для организма это напряг. Он с этим, конечно справится, но затем "отомстит" неприятным отходняком). Можно было с куда большим успехом остаться в Таупо и таупить.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение ogre_nz » 29 авг 2024, 20:40

Не в бровь, а в глаз! Молодца! Это я как местный житель говорю. Без шуток, хотя некоторые претензии ситуативны и зависят также от путешественника, оспаривать все равно не буду. С этим может столкнуться каждый.

Но если бы я ехал через страну (любую) на автобусе или поездом и в режиме "за неделю" - у меня, наверное, такие же впечатления остались.
Нельзя в таком режиме получить однозначно положительные впечатления.

После ковида индустрия туризма еще не вернулась к жизни. На прошлой неделе одним днем ездил на Cape Reinga. Я никогда не советую этот маршрут, но тут сам решил прокатиться. Офигел. Никого. Абсолютно. Только я, маяк, Тасман и Тихий океан. Раньше там парковку еще надо было поискать.
ogre_nz
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии

Включить мобильный стиль