02.12.15
Wai-o-tapu - Whakarewarewa - WaimanguСегодня весь день у нас был посвящен термальным паркам. Постараюсь не очень утомить фотографиями.
Wai-o-tapu (-38.353974, 176.366905)http://www.waiotapu.co.nz Вот ведь знала, что в термальный парк
Wai-o-tapu лучше ехать прямо к открытию, к 8 часам утра, чтобы за пару часов без толп народа спокойно обойти парк и к 10-15 как раз успеть к извержению
Lady Knox Geyser! Знала, но поленились рано вставать. Ключевая фраза в первом предложении «без толп народа». Подозреваю, что к вечеру тут тоже вполне себе малолюдно. А к «запуску» гейзера как раз любопытный народ и подтягивается. В точности так поступили и мы. Поэтому вопреки распространенным здесь, на форуме, отзывам, нам этот термальный парк понравился меньше всего. Трудно восхищаться красотами, когда тебе на пятки наступают такие же туристы, а экскурсионные группы человек по 20-30 рассредотачиваются по всему маршруту. А так как две трети из них китайцы (этот народ, как правило, путешествует организованно, чувство коллективизма у них особенно развито), а китайцы, пока по одиночке и группами с разным количественным составом не переделают селфи у каждой маломальской достопримечательности, - не успокоятся, - то и для нас, вольных туристов, не остается практически никакой возможности подобраться поближе к очередному сайту, полюбоваться красотой в относительном одиночестве. Так что половина удовольствия плавно перетекает в разочарование. Но, уже сказала, сами виноваты.
Второе разочарование — дождь и туманная дымка. Что, конечно, влияло на яркость красок, которыми так славится этот парк.
Тем не менее в общих чертах попробую рассказать о своих впечатлениях от
Wai-o-tapu.
Координаты парковки возле самой геотермальной зоны повторю:
-38.353974, 176.366905.Парковка у знаменитого гейзера
Леди Нокс дальше по курсу:
-38.355723, 176.367399.Но сперва все равно останавливаетесь на первой парковке, чтобы в
Visitor Centre купить билеты. И если, как и мы, вы собираетесь сначала к гейзеру, то лучше приехать в 9-45, чтобы успеть с билетами потом добраться до
Леди Нокс.
Что приятно радует, теперь в двух термальных парках Вай-о-Тапу и Вайманго к информационным буклетам прилагается
вкладыш и на русском языке.
Где рассказывается,
что Вай-о-тапу занимает площадь в 18 кв.км. И это самая крупная геотермальная система в вулканической зоне озера Таупо. Вся поверхность покрыта бывшими кратерами, прудами с горячей и холодной грязью, фумаролами с паром, их происхождение вызвано вулканической активностью, датируемой 160000 лет назад. Мы же видим только малую ее часть. Вай-о-тапу образует дренажную систему, стекающую в реку Вайкато и затем Тасманское море. А в реке из-за высокого содержания минералов рыбы не живут.
Да, еще: окружающая кустарниковая растительность легко воспламеняется из-за газа сероводорода (запах повсюду), поэтому курить в парке запрещено.Что касается гейзера. Конечно, то, что его каждое утро «запускают», бросая в жерло специальный порошок, слегка девальвирует, так сказать, ценность процесса. Но зато вы уж стопроцентно станете свидетелем извержения. Так как другие гейзеры достаточно непредсказуемы и их активность зависит от разных факторов, в том числе и от погоды.
Для тех, кто еще, может быть, не читал раньше эту занятную историю, повторю. В начале прошлого века ровно здесь была тюрьма (выбрали же место!). Заключенные, стирая свои робы в горячем источнике, уронили кусок мыла в жерло гейзера. Через минуту началось та-а-кое! Шмотки собирали по ближайшим кустам и верхушкам деревьев…
Так что мы сначала побывали на извержении гейзера — первом опять-таки в нашей жизни, поэтому очень впечатляющем. В этот же день нам удалось увидеть еще парочку извержений, но об этом потом.
А после всей толпой направились на прогулку в геотермальную зону.
Посмотрели, согласно плану, и
Дом дьявола (вполне естественно, что его дом в обрушившемся кратере), и еще с пару десятков кратеров различного размера и со своими особенностями,
Дьявольские чернильницы (а то! и запах - так, должно быть, пахнет в аду), здешнюю
Палитру художника, Опаловое озеро, кварцевые террасы.

Водопад
«Фата невесты» ( вдруг такая нежность рядом с инфернальностью — красиво, кстати).
Как и надеялись, встретили стайку ходулочников на
плато "Сковорода":
Прогулялись по естественному лесу, увидели место бывшей маорийской деревни. Не удержалась от того, чтобы потрогать на ощупь необычную кору местной сосны.
А еще похихикали над своеобразным чувством юмора маори, обратите внимание на названия растений на маорийском:
Под конец маршрута градус необычности возрастал. Дошли до растиражированного на фото
Озера с Шампанским с красного цвета краями и постоянно пузырящейся поверхностью, будто с пузырьками шампанского (t воды 74 С, возраст 700 лет).
А потом кульминация —
Купальня Дьявола с нереально кислотно зеленым цветом — не поворачивается сказать язык — воды, потому что вода такой не бывает!
В общем, конечно, впечатляюще, необыкновенно, нереально, удивительно! Вот если бы только не толпы…
Правильно выстроенная логистика диктовала сначала по пути заехать в
вулканическую долину Waimangu, а уж потом в
деревню маори Whakarewarewa, которая находится в двух шагах от нашего кемпинга. Но дело в том, что нашей давнишней мечтой было посмотреть танец
haka в исполнении маори.
А у меня была информация, что в этой деревне по ходу экскурсии дважды в день маори дают получасовое представление, на котором исполняют и
хаку. А конкретно, в 11-30 и 14-00. Поскольку на 11-30 после гейзера
Леди Нокс и
Wai-o-tapu мы уже никак не успевали, оставалось одно время: 14-00. Поэтому-то мы и решили сначала вернуться в Роторуа, посмотреть жилую деревню маори, маори-шоу, а уж потом заехать в вулканическую долину. Крюк получался километров в 30, что в общем-то несущественно.
По пути, на выезде из Wai-o-tapu, заглянули еще к
Waiotapu Mud Pools (-38.342193, 176.369702).
Это самые большие бассейны с геотермальной грязью в Новой Зеландии, выглядит впечатляюще: озерца грязи, перетекающие одно в другое, в которых грязь постоянно недовольно булькает, плюхает, выплевывает, пыхтит — настоящий живой организм. Напомнило какой-то фантастический фильм.
Whakarewarewa - The Living Maori Village (-38.161249, 176.257053) http://www.whakarewarewa.comВот такое у деревни название, причем, еще сокращенное, Вместе с гидом мы учились его выговаривать несколько минут. Самое удивительное, что в языке маори всего 14 букв — и ведь справляются как-то!))
Не путать деревню
Факареварева с
Те Пуи (Te Puia) —
Новозеландским институтом маорийских искусств и ремесел. Расположен рядом с деревней
Whakarewarewa, но это не жилая деревня, а именно что-то типа выставочного или музейного комплекса, здесь свои особенности. Есть существенный плюс: на территории комплекса два действующих крупных гейзера:
Похуту и Принца Уэльского и десяток гейзеров помельче. Есть птица киви. Но, сразу скажу, гезеры прекрасно видно и из маорийской деревни, а хаку здесь увидите только за дополнительную плату! Ну и птица киви крайне редко, по словам очевидцев, показывается на глаза, это вам не Дом Киви в Квинстауне.
Вообще, там какая-то мутная история: территорию, принадлежавшую деревне, поделили надвое, в силу того, что когда-то составленный договор о том, что часть деревни будет представлять из себя институт искусств и ремесел, со временем стал не устраивать коренных жителей деревни. С тех пор у них, похоже, постоянная конфронтация. Гид — маори, коренная жительница деревни (вполне интеллигентная женщина), отзывалась о второй части комплекса с плохо скрываемой неприязнью. Все это не на пользу туристам, потому что теперь пожелавшим увидеть все приходится платить дважды, чтобы попасть и в деревню, и в институт ремесел Те Пуи. Те Пуи примерно в полтора раза дороже. И в эту стоимость шоу не входит. Но все же для желающих вот возможность сделать выбор:
http://www.tepuia.com/new-zealand/geothermal-valley/.
Или не делать выбор, а посетить оба места, если есть время, желание и лишние деньги.
Да, и насчет шоу. Похоже, и там, и там выступают одни и те же артисты. Потому что у нас одна участница маори-шоу упомянула, что им еще надо успеть на шоу в три часа. А именно в Те Пуи, я потом уже посмотрела, есть шоу в 15-15. Так что имейте в виду те, кого это время устроит больше.
Теперь о деревне. Эта единственная в мире деревня, находящаяся в зоне геотермальной активности. Жители деревни используют энергию и тепло земли для повседневных нужд – обогревают жилища, стирают в горячей воде, готовят пищу, принимают ванны. И даже устраивают спа-процедуры для желающих, поскольку термальные воды и пары благотворно влияют на организм, лечат ревматизмы, проблемы опорно-двигательного аппарата, астму и т.д.
Между прочим, поселиться в этой деревне в настоящее время практически невозможно, только если заключить официальный брак с жителем деревни.
Энергичная, жизнерадостная гид провела нас по деревне, рассказала об обычаях и традициях деревни,
показала, как готовят мясо на геотермальном пару, или опуская пищу: морепродукты и овощи в холщовом пакете просто в горячее озеро. Причем приготовленную только что кукурузу можно прямо сразу и попробовать.
Очень необычное место, конечно! Нам предложили потрогать рукой почву под ногами — очень теплая!
Увидели мы и оба гейзера в действии. Повезло: как раз началось извержение и мы прекрасно смогли понаблюдать за процессом со стороны.
И маори-шоу ни разу не разочаровало!
Очень профессиональное и качественное исполнение. Вообще, уже не раз такое было: в Мексике, Израиле и вот здесь, в Новой Зеландии, когда шоу, связанное с местными обычаями, историей добавляет дополнительный оттенок, шарм в послевкусие от страны, берет за душу. Вот и здесь: смешались растроганность, привкус грусти и благодарность к этой стране, потому что она… такая!
Еще немного про
haka. Еще полгода назад я знать не знала про танец воинов-маори хака, мой муж меня даже обозвал «темной». Потому что знаменитая, непревзойденная новозеландская сборная по регби, многократный чемпион мира в этом виде спорта, всегда перед матчем исполняет воинственный танец маори. Стоило мне увидеть одно только видео
haka в исполнении команды по регби:
https://www.youtube.com/watch?v=-WaVC0st7Tk, как я уже не смогла остановиться, пока не пересмотрела практически все ролики в интернете с хака. Это ж какая энергетика! Экспрессия! Какая воинственная красота! Думаю, соперник уже после такого танца деморализован полностью, остается только добить.)) Очень советую посмотреть на youtube, вы не останетесь равнодушными, это точно!
Вот такой контраст: первое место по индексу миролюбия жителей в мире и лучший воинственный танец (я уж молчу про каннибализм за плечами предков!)
В общем, посещение именно этой деревни маори очень рекомендуем! Много слышала отзывов про другие деревни: «клюква развесистая», «на потребу туристам» (полно буклетиков во всех информационных центрах про разные деревни маори), но кажется, про Whakarewarewa никто слова плохого не сказал, не видела, во всяком случае.
Waimangu (парковка: -38.285433, 176.386436)http://www.waimangu.comОсталось последнее запланированное на этот день мероприятие: прогулка по
Долине Вулканов Ваймангу (Waimangu walks).
Подъехали мы к парковке в четвертом часу и тут выяснилось, что вход (и выход) в парк закрывается, несмотря на лето, в 17-00. Так что мы успели, можно сказать, на последний поезд. То есть, автобус. Нас предупредили на ресепшене, что мы должны успеть вернуться на последнем автобусе, который на остановке под номером 2 будет в 16-40. Ну, то есть вы можете весь путь проделать пешком, вы можете добраться до озера и там покататься на кораблике, (там остановка автобуса 3), можете пройти по длинному маршруту, карабкаясь в горы, но не сейчас. Для всех этих вещей надо запланировать полдня и приехать в долину в первой половине.
Насчет автобуса поясню. В
Вайманго предлагается несколько маршрутов для осмотра всех красот и чудес. Самый коротки маршрут 1,5 км – часовой, дальше можно пройти еще 1,3 км или по пути свернуть на тропу, уходящую в гору, протяженностью в 1,8 км. Поскольку первы и второй маршрут сильно под гору, то обратно возвращаться было бы довольно-таки сложно людям нетренированным. Поэтому для удобства туристов здесь ходит бесплатный автобус (расписание есть в буклете), который и доставляет всех обратно с остановок 3, 2 и 1, в зависимости от того, как далеко вы зашли. Очень удобно.
Немного информации.
Вулканическая долина Waimangu возникла в результате мощнейшего извержения вулкана Таравера в 1886 году и является самой молодой геотермальной системой в мире. В результате извержения перестало существовать одно из чудес света на тот момент: Белые и Розовые террасы на озере Ротомахана, но зато появилась линия кратеров вулканов по всей долине Ваймангу. С гейзерами, грязевыми лужами, террасами, кипящими озерами, горячими ручейками, иногда самого необычного цвета, где что-то бурлит, булькает, пыхтит, курится. Тропа выводит вас к озеру, где можно взять круиз, или вернуться обратно на автобусе. К озеру мы уже просто не успели. И сложилось впечатление, что основная доля всех основных природных достопримечательностей и чудес сконцентрирована именно по первым двум маршрутам. Надо отметить отличную организацию туристических маршрутов, вдоль всей тропы имеются лавочки, где можно отдохнуть, урны для мусора, недалеко от 2-й остановки автобуса есть туалет.
И вот основная удача позднего нашего посещения долины: почти не было других туристов! То есть на огромной территории мы встретили одну семью с детьми и потом одинокую девочка-туристку. Это был такой каф! Мы шли по природному лесу, спокойно осматривали озера, ручьи, кратеры и террасы и вокруг не было ни-ко-го!
(Обещала не утомлять лишними фотографиями извините, не мо-гу! Это и так, наверное только сотая часть всех фото)
А в ветвях дерева вдоль тропы мы, услышав шум, заметили самого настоящего новозеландского плодоядного (плоДо-, а не плото-) голубя! Моей радости не было предела! А потом еще и веерохвостки! Счастье!
Сказать, что долина нам понравилась, - не сказать ничего! Потрясающие ландшафты, фантастические картины, колдовские пейзажи – того и гляди из леса материализуются древние духи или злой чародей (с добрыми феями как-то это место не ассоциируется).
Нам очень понравилось, гораздо больше Wai-o-tapu, да простят меня другие формучане, не согласные с нашим мнением.))
В принципе, у меня в плане стояло посещение парка Роторуа, озер
Green Lake и Blue Lake (-38.200869, 176.340434), но мы вдруг поняли, что – все, переполнены мы термальными зонами и чтобы уже как-то не замыливать впечатления, решили просто отдохнуть у себя в кемпинге, в тамошних термальных бассейнах. Хотя, - да, осталось сожаление, что чего-то не увидели, что-то пропустили, но ведь банальность, однако Козьма Прутков прав: нельзя объять необъятное. Особенно, когда остается только неделя отпуска.((
В качестве отсупления. Понравились новозеландские дороги, то есть отношение к водителям. Постоянно напоминают о левостороннем движении, вдоль обочин стоят билборды с фразами, типа:
“Other people make mistakes, slow down”,
“Expect the unexpected”,
“Eyes on the road, focus on driving”… Везде перед поворотом предупреждающий (не запрещающий!) знак с рекомендуемой скоростью прохождения поворота. Если ты с перепугу перепутал-таки встречку со своей дорогой, что спросонья порою случается, местные относятся с пониманием: помигают, терпеливо подождут, дадут возможность развернуться.
Наш сын так и сказал нам: “Надо же, вы умудрились попасть в аварию в самой безопасной стране мира!” Да, это так, умудрились.