В Новой Зеландии мне удалось побывать дважды в командировках, думаю, не стоит углубляться в подробности специфики моей работы, скажу, что летала я с руководителями проекта (каждый раз с разными) на переговоры в первый раз и на приемку по качеству во второй раз. Времени свободного практически не было, но даже во время поездки с одной встречи на другую я не расставалась с фотоаппаратом. Я - маньяк путешествий и фотографирования, и каждый раз садясь в машину и открывая стекло, чтобы фотографировать пролетающие на скорости более 100 км/ч, я смешила всех, кто находился рядом) Они уже даже спорили, когда я достану фотоаппарат, заранее или уже во время поездки))) Но ничего с собой поделать не могла, потому что красиво и потому что хотелось показать это всем тем, кто никогда еще не был здесь... Но зато к середине поездки, нас уже специально для меня завозили к ближайшим достопримечательностям)))
Перелет туда в общей сложности занял 36 часов от двери до двери. Летели Эмирейтс с пересадкой в Дубае и посадкой в Сиднее, затем до Окленда, а оттуда Air New Zealand до Веллингтона. Вообще апрель 2010 у меня был сумасшедшим - была командировка на обучение в США, затем через 2 дня по возвращении я улетела в Зеландию, 17 часовых поясов за неделю Эмирейтс конечно понравились, сервис не сравнить со всеми, которыми летала до этого) Ко всему летели мы во время разгула вулкана Эйяфьятлайокудль, сначала пришлось понервничать, потому что в этот день первый рейс до Дубая отменили, потому что он не вылетел из Лондона, но наш рейс вылетел вовремя, хоть и был битком, моего попутчика, назовем его К., пересадили в бизнес-класс, потому что на его место был еще один посадочный, а у него золотая карта. Тяжелый ночной перелет удачно продолжился в золотой лонже, где, о чудо, было все не как во всем мире, я имею в виду количество женского и мужского населения, и как следствие очереди в мужской душ, и полная свобода и простор в женский) Это конечно мелочи, но в предверие дальнейшего перелета, это был значительный бонус) Как оказалось позже, неединственный. Хоть и исландский вулкан причинил немало неприятностей многим из вас, я получила только плюсы - самолет был практически пустой, и у меня, как и у К. было по 3 места, благодаря чему я отлично выспалась за 14 часов перелета до Сиднея, где самолет опять наполнился полностью... В Сиднее всех выгоняли из самолета, проходили контроль - нельзя ввозить необработанную кожу, дерево и еще какие-то ограничения, чтобы не ввезти каких-нибудь неместных гадов.
Вернусь к визам, она бесплатна для граждан РФ, в первый перелет еще не было визового центра, и мне удалось побывать в самом посольстве. Такого домашнего посольства я еще не встречала) Одно окошко на прием и выдачу и никакой очереди) Но правда и визовый центр подсуетился, чтобы получать свои 900 р - устроили запись на сайте посольства и если теперь хотите сделать визу сами, нужно записаться за пару-тройку месяцев, а так показывает, что полностью забито людьми)
Еще мне очень нравится система внутренних перелетов - все, кроме рейсов в Окленд, обходятся без досмотра перед посадкой - никаких ограничений на жидкости и все прочее, не боятся они никого) С багажом можно прийти за 40 минут, в киоске самообслуживания распечатать свой посадочный, приклеить самому бирку на багаж, поместить его на ленту и двигать на посадку, без багажа можно прийти за 20 минут. Можно также при наличии мест, поменять время вылета, эта информация у меня от К., лично не проверялась. Граница тоже пересекается без проблем - никаких особенных вопросов, только вот на таможне они могут проверять каждого n-ного человека, которым я и умудрилась оказаться) Проверяли на наркотики и еще что-то спец. бумажками.
Итак, перелет завершен... Немного википедийского материала) Веллингтон - столица Новой Зеландии, второй по численности населения город страны, крупнейшая столица среди стран Океании и самая южная столица в мире. По данным 2007 года численность населения городской зоны Веллингтона составляла около 460 тысяч человек. В прилегающих к городской черте населённых пунктах, регионально относящихся к «большому Веллингтону» проживает ещё 182 000 человек.
Первым моим впечатлением от Веллингтона был Ботанический сад. Он занимает около 25 Га, обойти за короткое время его, конечно, просто нереально, в него хочется возвращаться снова и снова. Есть два способа попасть сюда - из центра делового района на фуникулере, наверно, это самый удобный и впечатляющий способ - конечно комфортнее спускаться сверху вниз, чем карабкаться вверх от второго входа, находящегося внизу, недалеко от побережья. Что несомненно приятно, посещение этого потрясающего места - бесплатно)
Фуникулер поднимается к смотровой площадке, расположенной на высоте 122 м над уровнем моря. Перейдем от теории к фото:
Виды из кабинки фуникулера:

Ну и в качестве знакомства со мной и с видом с обзорной площадки)

Ну и начнем знакомство с Ботаническим садом и его обитателями)

Обсерватория, а круги на асфальте - метки, обозначающие определенный маршрут

Очень уютное местечко)

Солнечные часы, на серой пластинке - месяцы, становимся на свой месяц и получаем время

Спускаемся вниз

Dominion Observatory

Священное дерево European Holly

C вот такими ягодками

А вот такие деревья растут по всему Веллингтону, очень уж они мне понравились - Norfolk Island Pine

Далее мы дошли до садика с кактусами, пока разглядывали, местная тетушка, увидев туристов, объяснила, что это - цветущий кактус)

У нас была весна, а в Зеландии уже осень)

Утиный пруд

Ну и символ Новой Зеландии, как без него)

Черная трава

Rose Garden

Перенесемся в деловой центр Веллингтона
Вечерняя пробка из города

New Zealand government "Beehive"

Parliament Buildings

Здание жд вокзала

Ну и вот такая электричка - голубой вагон)

Вид на город из порта

Вечером на побережье

На следующий день нас ждал маленький пригород Веллингтона - Тава (Tawa), погода, к сожалению, с утра не радовала, получились вот такие пасмурные фото на скорости больше 100 км/ч)
Зеландия - холмистая страна...

Ну и утренняя пробка в город, мы едем в противотоке и это радует)

Въезд в город

Ну и сам городок

Вечером у нас было немного времени перед деловым ужином и мы забежали в музей Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa, Te Papa Tongarewa с маорийского места означает "Наше место, где лежат сокровища". Также как и в ботанический сад, вход бесплатный. В обычные дни вход с 10 до 18, в четверг вход продлен до 21. Музей собственно напоминает краеведческий, пробежаться можно) Но почему-то всем нашим руководителям проектов, которые были в Веллингтоне, он безумно нравится... Я особого трепета не испытала
Здесь можно увидеть предка страуса

Птичка киви - еще один символ зеландцев, сами они себя также называют киви)

Домик, внутри которого имитируется не очень сильное землетрясение

Традиционная маорийская резьба по дереву

Скелет кита

Самый большой в мире осьминог - длина 2,5 метра, ширина - 1 метр, вес - около 500 кг.

Детская комната - Сердце, развлечение для детей, могу побегать и почувствовать себя клеткой крови

Там же, в детской комнате)

А вот такой свисает с потолка

Честно, только в музее узнала, что масло Анкор из Зеландии)))

Внутри показано сколько проблем привозили иммигранты в Зеландию... Здесь же свой животный и растительный мир, который страдает от вмешательств

Внутри вагончика, в чемоданах и ящиках видны всякие пауки и прочая гадость, которую завезли эмигранты

Прибытие разных вредителей, сделано в виде табло прибытия самолетов

А здесь можно увидеть График иммиграции и эммиграции Зеландии

А также рядом стоит аппарат, в котором можно, ответив на вопросы, понять, ждут тебя на ПМЖ в Зеландию или нет) Решающий момент, конечно, наличие работы)
Маорийская лодка

Поближе

Жилища и места сбора аборигенов

В центральном холле музея прямо по-середине крутится огромный гранитный шар. Снизу подается вода и он висит на водяной подушке свободно вращаясь. Его можно остановить и даже закрутить в другую сторону, если очень захочется

Вход в музей

Музей

У воды

А дальше мы отправились на другой берег в бухту Days bay на кораблике

Williams Park

На следующий день нас ждали в Палмерстон Норте. Пасмурно было, но вот что получилось из окна машины
Тасманово море

Зато на обратном пути вышло солнышко. И как я упомянула раньше, принимающая сторона решила показать мне страну, и вот что мы увидели в этот день:
Ветровая ферма Te apiti Wind Farm

Виды с обзорной площадки

А потом мы поехали к ним наверх

По серпантину

Вид вниз с серпантина

И вот мы наверху

Такой ветродуй...

Еще по дороге нас повезли в парк дикой природы, где мы посмотрели на местных жителей.

Птичка Кака

Птички киви живут в темноте, по ночам, в парке был павильон с киви, в первые минут 5 не было не видно ничего в полной темноте, но потом глаза подстроились и стало видно, ну а при солнечном свете можно видеть только чучела.
В этом парке рядом с чучелом были перечислены все враги птиц и самый многочисленный (3,6 млн. особей) - человек, а цифра, как раз население всей Зеландии

Туатара

Птичка Кокако

Дерево Tawa

Ну и классические пейзажи Зеландии на обратном пути

На следующий день солнце нас снова радовало)
Мне удалось немного погулять...
По всему городу расположены разные штуки из серии современного искусства

А это бухта, куда мы плавали вечером в пасмурную погоду, когда солнечно, все выглядит чудесно)

Civic Square

И висящий в воздухе шар)

Вот так он висит

А за этот снимок шпионка, то есть я, получила по коленке скамейкой, но это того стоило)

И по дороге мы забежали в музей при Reserve bank of New Zealand, вход также бесплатный.
Модель банковской системы - с помощью рычажков и кнопок меняются проценты по кредитам и по вкладам, а в качестве денег - вода. К сожалению, не действует, но рядом буклеты о том, как должно работать

А вот так выглядит миллион новозеландских долларов

слева пример стены в главном банке, справа-500.000 уничтоженных долларов

В каждом ящике по 800 баксов. Тяжко)

пример сейфа 1970-х, такое даже ставили домой

Смоделирована дверь главного хранилища

В день вылета принимающая сторона устроила мне сюрприз - сначала привезли на океанский пляж - там где мы гуляли до этого не было места, где можно было бы намочить ноги)

А потом бонусом еще отвезли на обзорную площадку
А это по дороге

Ну и виды с площадки

Все, едем в аэропорт...

Аэропорт, улетаем...

Полетели....

Здесь я прощалась с Зеландией, даже не зная о том, что мы снова встретимся в ноябре...
Надеюсь не сильно утомила фотографиями? Думаю, про вторую поездку расскажу завтра, чтобы и вы успели посмотреть все)