Каждый год, в ночь с 31 на 1 января мы с мужем начинали пересматривать режиссерские версии двух трилогий «Властелин колец» и «Хоббит». Это у нас традиция такая.
Муж знает эти фильмы практически наизусть. У меня с памятью похуже ))
И каждый год мы поговаривали о том, что неплохо бы было съездить в Новую Зеландию и посмотреть своими глазами на края, вдохновившие Питера Джексона на экранизацию произведений Толкина. Однако долгое время дальше разговоров дело не заходило: далеко, дорого и вообще…
Вылежавшись в субстрате размышлений положенное время, в этом году идея неожиданно дала ростки: сколько можно откладывать? Едем!


Даты: 26 октября - 3 ноября
Новая Зеландия была заключительной, эпичной частью осеннего трипа по маршруту, захватывающему также
Японию
Уикенд в японском стиле (Океанариум и Universal Studios в Осаке+Хаконе). Записки несознательного туриста
и Фиджи
Фиджи. Четыре дня чунга-чанги (дайвинг, снорклинг, пляжинг)
Итак, в "страну киви" мы попали с Фиджи, где несколько дней предавались дайвингу, снорклингу и пляжингу. Так получилось, что в одно время с нами бывший британский доминион посетили представители британской королевской семьи - Принц Гарри с супругой, перевернув жизнь острова Вити-Леву с ног на голову. Вот и наш рейс из Нади попал под раздачу и был задержан на три часа. Таким образом, в Окленде вместо расчетных десяти вечера самолет приземлился только в час ночи. И бог бы с ним, если бы на следующий день нам не надо было вылетать в 8.30 утра в Крайстчерч, не брать машину напрокат, да еще в стране с левосторонним движением, и не ехать 450 км, попутно заглядывая в массу красивых мест. Ну что же. Только приключения, только хардкор!
Пройдя довольно быстро все формальности, мы вышли в новозеландскую ночь. Наш скромный приют – Ibis Budget- находился согласно описанию в 15-ти минутах ходьбы от международного терминала. Был еще вариант дождаться шаттла, который курсирует между приаэропортовыми отелями (6 NZD с носа), но мы посчитали, что нОги в это время суток будут более быстрым средством передвижения. Геопозиционировались на maps.me и вперед: темнота, тишина, мелкий моросящий дождик, +17 …два ежика в тумане побрели с чемоданами на встречу судьбе…ну, здравствуй, Новая Зеландия!

День 1. Christchurch - Tekapo - Pukaki - Tasman Glacier - Omarama
Пробег: 450 км
4 часа сладкого сна, йогурт и мюсли под утренний выпуск местных новостей и навязчивую рекламу садового инвентаря, и вот мы снова идем в аэропорт. Хо-хо. Оказывается к отелю ведут стрелочки и указатели - прямо до самого терминала. Кто бы их вчера в ночи только разглядел…
Регистрация на домашние рейсы и сдача багажа полностью самостоятельная. Никто ничего не контролирует. Секьюрити меня пропустили с полной бутылкой воды. Я ее честно достала, чтобы выбросить. Но мне махнули рукой, проходи, мол, так... Счастливые, непуганые люди.
***
Как и в случае с США, машина или экскурсионный автобус – это необходимое условие для того, чтобы добраться до самых удивительных и прекрасных уголков страны.
Надо сказать, что местные популярные прокатчики (Jucy, Apex) без зазрения совести предоставляют всякое старье с пробегом по 300.000 км и более. Для прокатных авто это очень, очень много. ИМХО. Парк международных контор (Budget, Avis, Europcar) поновее, но и стоимость сразу ого-го. Поэтому пальцам, нервно теребящим кредитку от желания поскорее застолбить скакуна «покрасивше» и понадежнее, пришлось для начала потрудиться и постучать по клавиатуре, разыскивая полезную информацию на иноязычных форумах. Ну а, как известно, кто ищет, то всегда найдет. Ezi car rental, дамы и господа! Отличные новенькие авто по сходной цене (370 NZD за 6 дней, автомат, полная страховка).
Наш выбор остановился на яркой задорной девчонке Toyota Corolla. И хоть я с подозрением отношусь к юным красоткам, но мы сразу сошлись характерами ;)

Вождение в Новой Зеландии – левостороннее. Но так как страна в высшей степени ориентирована на международный туризм, то для забывчивых «правосторонних» везде расставлены знаки „keep left“ и нарисованы огромные стрелки на самой дороге, что очень облегчает адаптацию к новым правилам игры.
Хайвеи в большинстве случаев двухполосные, полосы узкие, обочина практически отсутствует. Ограничение по скорости – 100 км/ч. Рельеф сложный (на Южном острове в первую очередь), много серпантинов. Все как мы любим;)
***
Первой вехой на нашей карте must see - must do были озера, расположенные в получасе езды друг от друга.
Чем дальше мы удалялись от Крайстчерча, тем живописнее становилась дорога. Везде чувствовалась легкая поступь весны.



Однако настоящая красота началась именно на подъездах к Tekapo Lake.
(-44.0036, 170.4821)

Это место меня манило давно: хотелось зайти в церковь Доброго Пастыря (Church of the Good Sheperd),

присесть на скамеечку и, включив Ave Maria, наслаждаться божественными видами под божественную музыку ...



...какая наивность!
Первое, что мы увидели, свернув на парковку, был автобус с китайцами.
А вы, наверное, знаете, что из себя представляют эти товарищи туристы.
В общем, с божественностью как-то не сложилось.

А тут еще подоспела группа новозеландских школьников - подростков, которые от нечего делать стали соревноваться, у кого брошенный камень большее количество раз прыгнет по воде. Не Текапо, а проходной двор какой-то. Да еще и небо нахмурилось.
Мрачно сжевав пару энергетических батончиков, поехали к соседу - озеру Пукаки.
Lake Pukaki View Point (-44.190113, 170.141497)





Ооо, вот это совсем другое дело!
С трудом уводим себя со смотровой площадки и по дороге за номером 80 продолжаем путь к Тасманову леднику.




Tasman Glacier Car Park (-43.70114, 170.1626)
Ехали мы, ехали к леднику, потом минут двадцать взбирались в горку...а где, собственно, ледник?


Как и большинство собратьев, он сильно сократил свою площадь.
Жаль. Но все равно красиво.



На обратном пути заезжаем на Peter's Lookout и снова не можем оторвать себя от созерцания озера Пукаки и отражающейся в нем гряды гор, среди которых есть и гора Кук - высочайшая точка Новой Зеландии (3724 м).
Peter's Lookout (-44.089005, 170.135749)




Наши друзья китайцы

И только костлявая рука голода, потянувшаяся к желудку, загнала нас обратно в машину, напомнив, что неплохо бы подумать и о хлебе насущном.
Наш ночлег Ahuriri Motel ждал нас в городке Omarama.
Приличные туристы селятся в этом регионе в местечке с приличным названием Twizel, изобилующим приличными же мотелями.
Но меня непреодолимо тянуло в Ахурири и Омараму, и не только по лингвистическим причинам. Здесь было и дешевле, и, что самое главное - чуточку ближе до следующего места назначения.