Сегодня хотела бы поделиться с вами своими эмоциями и впечатлениями от поездки на настоящий край Земли - самую далекую страну,
мечту всех путешественников - Новую Зеландию.
Страну, на севере которой встречаются Тасманово море и Тихий океан, на юге - "ревущие 40е" и ветра Антарктиды, где не видно Полярной звезды, зато видно Южный крест, где вода закручивается в раковине в другую сторону, где была осень в апреле... а теперь, все по порядку.
Главным поводом поездки в Новую Зеландию были для нас Мировые Игры ветеранов - World Masters games, проходившие в главном городе страны Окленде 20-30 апреля 2017 года. Мой отец профессиональный пловец, который посещает Чемпионаты мира и Европы, но на этот раз любовь к плаванию привела нас в самую большую поездку за всю истории путешествий нашей семьи - на другую сторону Земли.
Так как нам не хотелось все время провести в Окленде, а все же увидеть то ради чего едут в Новую Зеландию - природу, мы заранее запланировали и расписали по дням нашу поездку по стране.
20 - 23 апреля - Окленд
24 - 28 апреля Квинстаун и Милфорд Саунд
29 апреля Те-Анау.
30 апреля Блафф
1 мая Данидин
2 мая Крайстчерч
3 - 7 мая острова Кука
Авиабилеты мы покупали за полгода до поездки на официальном сайте Аэрофлота. Туда - Москва-Сеул-Окленд, обратно Окленд -Гонконг-Москва. Билеты обошлись примерно в 80 тыс на одного человека туда-обратно, на время покупки билетов это было лучшее предложение, ближе к Новому году из-за курса доллара, билеты стали немного дешевле, маршрут Эмиратскими авиалиниями через Дубай стал стоить дешевле, чем аэрофлот, но здесь будьте внимательны - иногда на сайте бронирований билетов не указывают, что рейс Дубай - Окленд садиться на дозаправку в одном из городов Австралии и если у вас нет Австралийской визы, вас отправят обратно на родину. Есть и беспосадочный рейс Дубай-Окленд, поэтому будьте внимательны при покупке.
Виза - оформляли за полгода до поездки через агентство. Так как мы живем в Краснодаре, доверились агентству, потому что все равно бы платили за перевод справок и курьерскую доставку в посольство.
Так как опыт путешествий у нас большой - были визы в США, Канаду, Великобританию и другие, мы не сомневались, что проблем с получением не будет и примерно через 4 недели мы получили заветную наклейку в паспорте.
Мы выбрали рейс через Сеул и обратно через Гонконг, так как виза для пересадки в данных городах не требуется.
Международный аэропорт Инчон, Южная Корея
В моей жизни было много трансконтинентальных перелетов, но, как вы понимаете дорога в Новую Зеландию это два трансконтинентальных рейса, если вы живете в Европейской части России. Поэтому будьте готовы к усталости и недосыпу за 2 ночи в пути, но скажу честно, всю усталость сняло рукой, когда в окошке нашего огромного боинга я увидела как встает солнце над Тихим океаном, и рассвет освещает Северный остров. Только тогда я осознала, что все это реально - Новая Зеландия существует, и мы начинаем посадку в международном аэропорту Окленда.
Здесь бы хотелось остановится на таможне. В самолете нам выдали декларацию, которую мы заполнили там же. В Новую Зеландию запрещено ввозить еду, товары животного происхождения, семена растений и многое другое. Ознакомьтесь со списком перед въездом в страну. Так как одного из наших соотечественников при нас оштрафовали на 400 долларов за то, что он забыл выложить бананы из рюкзака. Дорогие бананы получились... будьте внимательны.
Аэропорт города Окленда
4 прекрасных дня мы провели в главном городе страны - Окленде. Город находится на берегу залива и нам посчастливилось жить в Hilton Auckland, на Prince's Wharf.
Это самый центр Окленда, где в пешей расположен даунтаун, а также главная достопримечательность города - SkyTower - самое высокое здание южного полушария.
Но кто же едет в Новую Зеландию смотреть города?
Уже из Окленда есть несколько потрясающих природных достопримечательностей в 18 км от города - одно из них остров Вайхеке.
Паром на остров отправляется из главного причала Окленда, поездка в одну сторону занимает около 40 минут.
Помимо бриза верхней палубы, также приятной частью дороги можно считать вид на город Окленд, а также на окрестности.
Остров уникален тем, что несмотря на густонаселенность, имеет прекрасные нетронутые природные достопримечательности - огромные пляжи, тропы в лесу и местный магазин с вкуснейшими устрицами.
Наше пребывание в Окленде и соревнования закончились. Мой отец поставил рекорд края в 50 метров Баттерфляй, и далее мы направились на Южный остров.
Мы заранее купили билет на самолет в Квинстаун. К сожалению, рейс Air New Zealand был поздним и не удалось из окна понаблюдать на красотами страны.
Из аэропорта мы отправились в Hilton Queenstown, расположенному на берегу озера Уакатипу, в 20 минутах езды от центра города. Из отеля курсировал трансфер в центр, поэтому не пришлось тратить деньги на дорогостоящее такси.
Hilton Queenstown
Прибыв в город, сразу направляйтесь к туристическому информационному центру в центре города, где вам предложат многочисленные экскурсии по городу и окрестностям - от прогулки на лодку по Уакатипу до вертолетной прогулке до фьорда Милфорд Саунд.
У нас было несколько дней в городе, поэтому мы выбрали:
Канатная дорога с потрясающим видом на город, озеро и горы.
Поездка по ущелью на скоростной лодке Shotover Jet.
Сад Queenstown Garden.

Поездка по реке Dart river, где безумно красивая природа и снежные шапки гор. В этих местах снимали много сцен из Властелина колец.


И восьмое чудо света - фьорд Милфорд Саунд, впечатление от которого даже трудно описать словами...
Мы выбрали экскурсию из Квистауна - на целый день, если учесть, что дрога до фьорда из города занимает около 5 часов с остановками на другие природные чудеса.
Mirror Lake
Попугаи Кеа
Альпаки

И вот наконец мы достигли цели - Милфорд Саунд!
Прогулка на пароме заняла около 2 часов. Час мы ехали по фьорду до Тасманова моря и столько же обратно.
Наблюдали за красотами, смотрели на тюленей, а также качались на волнах Тасманова моря.
Далее мы взяли на прокат машину в аэропорту в компании Ace и направились дальше в путешествие по Южному острову.
Водить машину при движении наоборот было не просто. Но мы проезжали по 200-300 км в день и в основном по трассе, плюс в Новой Зеландии водители очень спокойные, никто не нарушает правил, и за все время в стране мы не видели ни одной аварии. Оказывается безопасность на дороге в руках водителей - всего лишь не надо нарушать правила! Как бы хотелось, чтобы и в нашей стране люди уважали друг друга на дороге. Кстати, по пути мы также не встретили ни одного поста полиции. Дороги в стране идеальные, к тому же очень живописные!
Мы направились в городок Те-Анау - 170 км от Квинстауна, посмотреть на одноименное озеро, а также на озеро Манапури в 20 км от Те-Анау.
Остановились в мотеле Анкоридж, в центре города. Здесь хотелось бы отметить особенность Новой Зеландии. Несмотря на глубокую осень, в отеле не было отопления. Никакого. И все последующие ночи путешествия по прохладному Южному острову я провела в пуховике. В отелях бывают сплиты и обогреватели, но они не справляются с обогревом из-за отсутствия центрального отопления.
Поэтому запасайтесь теплой одеждой )
Тем не менее, местные ходят...в шортах. да, в 5 градусов тепла вы сможете часто увидеть людей, одетых в майки, шорты, даже детей на физкультуре, бегающих босиком в связи с забытием сменной обуви дома...
Но зато туристы из Китая одеты как будто на улице -20 даже шарф на нос наматывают.
Далее мы направились в Блафф - город на самом юге страны - 180 км от Те-Анау.
Сама дорога была пустой и живописной.
Мы достигли Тихого океана
В Блаффе мы поселились в отели Lands end - название которого говорит само за себя.
Конец Земли. Здесь же находится указатель расстояний до городов мира - до Лондона 18 900 км - почти полземли!
А дальше только Антарктида...
Проснулись мы от воя ветра - в океане был шторм и казалось, что ветер гуляет прямо в комнате, только его и было слышно.
В нескольких метров от отеля начинался лес с тропинками вдоль океана.
Мы выбрали двухчасовой маршрут и прошли по скалистому берегу, а дальше углубились в лес, который, несмотря на суровые ветра Антарктиды, все-таки был влажным и тропическим.
Будьте осторожны и не купайтесь в океане, он здесь полон акул. Мы видели рыбаков с прокусанными удочками, которые рассказали нам, что туристку на днях покусали акулы, ее ели спасли.
Из Блаффа нас ждал живописный путь в город Данидин.
Рядом с городом есть потрясающие место - пляж Туннель.
Идти до него примерно полчаса вниз от места, где вы оставите машину и минут 40 вверх, но вы не пожалеете.
Фотографии не передают красоту этого природного и мощи Тихого океана.
Океан буквально ревел, был шторм, ветер завывал, было очень страшно подходить к краю обрыва...
Данидин- очень интересный и красивый. Здесь как будто оказываешься на улочках Эдинбурга.
Мы остановились в отеле типа bed & breakfast Hulmes Court, в особняке викторианской эпохи. Несмотря на холод в комнате, в отеле очень понравилось.
Между городами Данидин и Оамару есть еще одно природное чудо - Moeraki Boulders - это камни, которые за миллионы лет пребывания в песчаной породе приобрели такой вид.
Далее мы поехали в городок Оамару с одной единственной целью - увидеть голубых пингвинов.
В городе находится колония этих созданий, и мы попали на потрясающие зрелище - возвращение пингвинов домой вечером после дня охоты в океане.
К сожалению или счастью для пингвинов, снимать их возвращение запрещено, так как пингвины дикие и не привыкли к людям.
Но зрелище незабываемое. Обязательно посетите данное мероприятие в Колонии голубых пингвинов, где со специальных мест можно помимо пингвинов увидеть еще и морских котиков, укладывающихся на ночлег на берегу океана.
Следующей и последней нашей остановкой на Южном острове стал город Крайстчерч.
Мы жили в отеле DoubleTree by Hilton.
Помимо парка около отеля, а также музея провинции Отаго, Крайстчерч произвел печальное впечатление, так как город был сильно разрушен землетрясением в 2011 году и до сих пор восстанавливается - весь центр города - сплошная стройка.
Далее нас ждал перелет на острова Кука. Кстати, Кука там не ели.
Летели мы через Окленд. На острова Кука можно попасть также из Сиднея и раз в неделю из Лос-Анжелеса.
Окленд и главный остров Раротонга соединяет рейс авиакомпании Virgin Australia, рейс длится около 4 часов.
Полосы в аэропорту настолько короткая, что наш самолет только со второго раза смог сесть, было слегка не по себе.
Аэропорт, как вы понимаете совсем крохотный, похож на большое бунгало.
Интересная особенность - острова находятся за линией перемены дат. Вылетев 3 мая из Окленда, мы оказались во 2 мае на Раротонге.
Мы выбрали именно острова Кука из стран Океании, потому что место не такое туристическое как Фиджи, с чистой лагуной, к тому же страна находится в ассоциации с Новой Зеландией.
При выходе из самолета вам ставят штамп о въезде в страну Острова Кука.
Будьте внимательны, при прохождении паспортного контроля обязательно имейте с собой копии электронных билетов из страны.
Таможни как таковой нет, но ходит полицейский с собачкой.
Мы забронировали мини отель Muri Beach через Booking, хозяйка отеля связалась с нами и предложила трансфер.
Мы прилетели поздним вечером и добраться самостоятельно было бы трудно. Нас встретили при выходе из аэропорта и отвезли в наш отель за 20 новозеландских долларов с человека.
Кстати именно эта валюта в обиходе на острове. При этом монеты местные - государства островов Кука причудливой формы и вида. Туристы, естественно, увозят их с собой.
Нас привезли в наше бунгало, где мы легли тут же спать.
Проснулись мы от песен петухов, которых оказалось уйма на острове. оказалось, что они бродят бесхозно и никому не принадлежат.
Несмотря на один из самых высоких уровней жизни в Океании - Раротонга - это большая деревня с населением 8 тысяч человек. Сам остров в окружности - 32 км, живут люди только на берегу океана, внутри острова джунгли и горы. По острову ходит автобус - один по часовой стрелке, другой против часовой, где и проходит дорога. Население острова - это Маори - полинезийский народ, которые и держат тут отели и магазины. На острове все недешево, все продукты доставляются из Новой Зелендии. Из местных продуктов мы пробовали курицу, рыбу и крафтовое пиво.
Мы жили в месте Мури, где находится лучший пляж острова. В отеле мы жили в бунгало с выходом на пляж. В доме была кухня,\можно было готовить и хранить продукты.
В отеле были каяки, маски и ласты, поэтому в первый же день мы отправились на каяке на небольшой необитаемый остров нашей лагуны. Вода здесь - всегда теплая, в океане неглубоко, максимум по грудь, а в основном по колено глубина. У камней живут десятки видов пестрых рыб, морских звезд, крабов, мурен, ежей. Из-за опасности наступит на ежа, обязательно надо одевать тапочки для купания, которые тоже были в отеле. Акул не наблюдалось, так они не могут преодолеть кораллоавй риф, который отделяет бушующий океан от спокойной лагуны.
Сезон дождей заканчивается в начале мая, но мы все-таки на него попали, так как небо было постоянно в тучах, шел теплый дождик, иногда и ливень.Было немного обидно, что мы не видели остров как из рекламы баунти, но зато не было очень жарко, и мы не сгорели. Влажность на острове 100%, поэтому душно там всегда.
Как и в Новой Зеландии, на островах Кука меня удивили люди. Безмятежные островитяне, для которых их остров - это целый мир без зимы, без войн, без конфликтов. Они тысячи лет живут в райском месте. Мы общались с некоторыми местными жителями, почти все они впервые видели людей из России, а некоторые не знали что такое Россия..)
Возвращались мы с островов Кука через Окленд. Вылетели 5 мая в 23:00 из Раротонги, пересекли линию перемены дат и приземлились в Окленде в 2 часа ночи 7 мая. 6 мая осталось где-то над Тихим океаном.
Провели ночь в отеле Ибис Аэропорт, погуляли днем по городу и в полночь нас ждал рейс новозеландских авиалиний в Гонконг.
Пролетая уже над Большим барьерным рифом, я поняла, что обязательно вернусь в Новую Зеландию. Потому что прекрасней места на Земле я еще не видела.
И пусть мое желание сбудется...)