Стартовали мы из Paraparaumu (город к северу от Веллингона) по единственной причине – там живет мой друг, и мы ехали на его микроавтобусе. В районе Paraparaumu достойными упоминания являются недалеко лежащий остров Kapiti и автомобильный музей. Остров это заповедник для местных птиц, с которого тщательным образом за долгие годы убрали все завезенные, не эндемичные виды птиц и животных. Туда можно купить однодневную экскурсию, мы не поехали. Доступ ограничен, так что на выходные и праздники свободных билетов может не быть.
Про автомузей писал. Он находится по трассе на Waikanae слева после выезда из Paraparaumu на ответвлении метров через пятьсот от трассы. Нужно ловить указатель коричневого цвета. Считается самым большим автомузеем в Южном полушарии. Зрелище действительно неординарное.
www.southward.org.nz

Наша задача заключалась в том, чтобы по возможности быстро доехать до аэропорта Окленда, там мы кое-кого встречали. Поэтому маршрут был выбран максимально прямой, но неинтересный. По трассе через Levin и Marton, потом ушли влево мимо всех национальных парков, попали на другую приличную трассу, вообщем как можно прямее вырулили на Hamilton и потом до Окленда. По пути смотреть было абсолютно нечего, окрестности представляли собой фермерские хозяйства – сплошные огороженные проволокой холмы характерного горизонтально-ребристого вида. Так овцы вытаптывают землю. Только иногда встречались красивые виды.

Где-то в районе Гамильтона мы потратили время на интересное мероприятие. Там есть пещеры, где живут на стенах и потолке небольшие червячки, которые светятся в темноте зеленым светом. По пещерам устроены экскурсии на лодках (пещеры затопленные). Зрелище очень красивое. Каюсь, я напрочь забыл, как это называется и где точно находится. Поскольку это место на не очень интересной трассе, то, наверное, туда народ особо заворачивать не будет, но если кому интересно, то я пороюсь и найду, где это было.

Там же недалеко есть очередной кивятник, где можно обозреть киви, но туда мы уже не поехали. Есть тропы и все такое прочее, но лес вторичный и не очень интересный. Есть рафтинг по реке рядом. Нас ждали более интересные месса, так что время здесь мы не тратили.
Окленд смотреть не стали, по тем же соображениям. Из Окленда поехали обратно на Гамильтон, оттуда на Cambridge и прямиком до Rotorua. Роторуа считается самым лучшим местом (если не единственным) для знакомства с культурой маори. Там есть все, что для этого нужно – этнографические представления, аутентичные деревни и так далее. Кроме этого имеется большое количество грязевых озер, дымящихся «чайников» и прочих признаков вулканической деятельности. Выбрав Роторуа базой можно поездить по окрестностям, все посмотреть. Более конкретная информация в любом информационном центре – карты, брошюрки, расписания мероприятий. Wai-O-Tapu очень достойное место с красивыми озерами, гейзерами.
www.geyserland.co.nz
www.nzmaori.co.nz







Вокруг Роторуа масса всяких туристических мест, кивятники, рафтинги и все что душе угодно. Смотреть можно от одного до нескольких дней. Так как большая часть окрестных земель закреплена за племенами маори, то вход во все парки и вообще любой чих платный, чего не наблюдается по большей части в остальных местах НЗ.
Если прилетать в Окленд, то Роторуа может стать прекрасной базой на несколько дней для привыкания к местному климату, переходу организма на новое время и отдыха после перелета. Есть тут одна засада. Поскольку вокруг зона вулканической деятельности, то мягко говоря, может попахивать серой. При неудачно выбранном мотеле вонять будет беспощадно. Причем это зависит от погодных условий, ветра и так далее, так что предсказать невозможно заранее.
Из Роторуа поехали по трассе к озеру Taupo, но скоро свернули налево на втростепенную дорогу в сторону национального парка Urewera. Там провели пару дней. Это огромный первичный лес, офигительнее которого я не видел. Может быть сыграло свою роль то, что это был первый по порядку лес в НЗ, что я увидел. Но другие леса обоих островов не произвели такого впечатления. Хотя леса все-таки различаются по типу растительности и не копируют друг друга. Этот лес больше впечатляет своими древообразными папоротниками. В лесу множество маршрутов, как на один день, так и на несколько. Трудно сказать, что лучше выбрать базой, так как крупного города рядом не замечено, остановиться придется в каком-нибудь одиночном мотеле или у фермеров, многие из которых сдают комнаты.





От национального парка выбрались второстепенными дорогами обратно на трассу через гигантские массивы коммерческих посадок елей и доехали до озера Таупо с одноименным городом. Озеро красивое, появившееся в жерле гигантского древнего вулкана. В незапамятные времена вулкан взорвался. Говорят, это был крупнейший взрыв на планете, из известных человечеству. Тогда снесло напрочь почти все живое на островах, в результате чего и образовалась такая прикольная флора и фауна. Сейчас это просто красивое озеро, берега которого усыпаны белыми кусками пемзы, издали похожими на камни. Курортное место.

Дальше по трассе уехали обратно на юг, оставив озеро по правую руку. Справа будет национальный парк Tongariro с вулканами и вулканическими озерами. Красивые виды. Желающие могут на вулканы подниматься. Мне вулканы эти не очень глянулись с трассы, но наверх мы не лазили. (фото озера переслал мне друг недавно, когда сподобился все-таки туда съездить)


Я не совсем уверен, может быть основной въезд в этот национальный парк находится с его восточной стороны с другой трассы, когда мы ехали в сторону Окленда. Если нет намерения подняться на Руапеху по следам детей капитана Гранта, то я не думаю, что тут стоить тратить время. Замкнули круг выехав через Marton и потом в Парапарауму.
Веллингтон осматривался наездами на электричке из Парапарауму. Город как город. Часто пишут про музей Папа, но я бы назвал это скорее развлечением для юношества, чем серьезным музеем. Конечно, кое что из его экспозиции в других местах не увидишь, но в целом музей оставляет впечатление незаконченности. Показать НЗ можно было бы на порядок интереснее.
Все дороги по этому кольцу Северного острова нормальные, относительно прямые, серпантинов и гор особо не замечено. Северный остров можно воспринимать как бы преамбулу к Южному. Если смотреть их в обратном порядке, я боюсь, что Северный не покажется так интересным.
Отдельная поездка была от Веллингтона по другой трассе через Masterton к западному побережью уже после посещения Южного острова, которая подтвердила этот тезис, хотя сами по себе места достойные.
(продолжение будет)