Neta_ » 10 апр 2014, 02:35
Поделюсь и нашей радостью, мы получили визы
Большое спасибо всем за советы!
В виду того, что ситуация была не совсем стандартная, опишу пакет документов, возможно, наш опыт кому-то пригодится.
Мужа пригласили на собеседование в Ирландию, я решила поехать "в нагрузку", чтобы посмотреть страну. Приглашение было только на мужа, идеально было бы попросить туда вписать меня, но мы не решились на такую наглость. Также звучали советы сначала подаваться мужу, а после получения уже мне, но у нас не было столько времени, приглашение прислали на апрель и сразу после поездки нам нужно подаваться на литовский шенген, чтобы съездить с ребенком на пару месяцев на море.
В электронной анкете муж выбрал Бизнес, я - Туризм. Дали С, у него написано - Interview и название компании, у меня - tourism
В киевском консульстве нам сказали, что, если мы приносим оригиналы всех документов, то нотариально заверять их копии или переводы НЕ нужно. На месте смотрят оригиналы и принимают ксерокопии.
Муж подавал:
- 2 фото
- Анкета
- Загранпаспорт и ксерокопии всех имеющихся паспортов (3 штуки). У него очень много разных виз, нет смысла перечислять.
- Приглашение от компании, в котором говорится на какую должность он претендует, сообщается, что компания берет на себя все его расходы и
оплачивает конкретный отель.
- Справка с работы на английском
- Выписка со счета на английском (остаток и движение за 6 месяцев)
- Письмо с подробным правдивым описанием нашей ситуации, упомянули, что ребенок остается в Киеве с бабушками.
- План, чем собираемся заниматься каждый день, плюс я расписала 2 пеших маршрута от отеля по достопримечательностям (заодно и город изучила).
- Ксерокопию свидетельства о браке + незаверенный перевод.
- Страховка
- Бронь отеля, указанного в приглашении с букинга на английском (не оплачивали и пока бронь отменили, ждем от ирландцев дату собеседования).
Я. т.к. я не работаю, то решили к спонсорским документам мужа в мою папку положить еще документы на часть моей личной недвижимости (документы на недвижимость мужа не подавали, чтобы не засыпать их бумажками. Не знаю, зачем это нужно, но нам в каждом посольстве говорят "да-да, давайте", поэтому сдаем).
- Загранпаспорт и ксерокопии всех имеющихся паспортов (3). В действующем паспорте из шенгенов был только октябрьский греческий и январский
венгерский.
- Спонсорское письмо от мужа на английском, нотариально не заверяли.
- Ксерокопию справки с работы мужа
- Ксерокопию выписки со счета мужа
- Письмо с описанием нашей ситуации.
- План, чем собираемся заниматься каждый день.
- Ксерокопию документов на одну из моих квартир и ксерокопию акта на мой земельный участок под Киевом + незаверенные переводы (типа дача гарантирует, что я обязательно вернусь, но этот документ ни разу в посольствах не отдавали назад, как ненужный).
- Ксерокопию свидетельства о браке + незаверенный перевод.
- Страховка
- Бронь отеля
Мне не звонили, мужу - не знаем, но у них постоянно за границу сотрудников отправляют, поэтому знают как справки выписывать и что отвечать.
В поездку я собираюсь взять файлик с распечатанными планами осмотра достопримечательностей на английском, чтобы, если вдруг возникнут вопросы на паспортном контроле в Дублине, не "эээ, бэээ, бла-бла-бла", а "вот, пожалуйста, собираемся познакомиться с вашей прекрасной страной". Ведь виза не гарантирует на 100% въезд в страну Справедливости ради, в любую поездку я беру многостраничные планы с маршрутами, списками что посмотреть, где поесть, что купить, они очень экономят время. Фамилии у нас с мужем разные, паспортный контроль проходим по отдельности, поэтому, надеемся, что не возникнут вопросы "почему разные визы".
Кстати, при подаче документов мужа, нам заметили, что в гражданском паспорте не хватает штампа о получении первого загранпаспорта и, соответственно, он не погашен (при получении следующего загран. паспорта в украинском гражданском погашается печать предыдущего). Мы пожали плечами, а уже дома начали разбираться и поняли, что первый загран. муж получал еще когда были советские паспорта, поэтому, штампа в украинском паспорте нет. Вот такой нюанс.
Еще раз всем спасибо.