В самый первый день мне нужно было встретить своих каучсерферов – эстонку Эдвиг и ирландца Ричи. Они написали мне, что собираются вечером на «укулеле сессию», поэтому мне решать, ехать туда, или к ним домой. Естественно, я решил не пропускать такое мероприятие. Они сообщили координаты своего дома и места, где будет проходить сессия, однако мы толком заранее не договорились, где встретимся. И вот пишу я по прилету смс Эдвиг – «Я прилетел, чо как?». Она отвечает «Я дома». Я спрашиваю, «Заехать за тобой?». В ответ не очень осмысленное «Тебе решать». Их дом в 15 минутах от аэропорта, бар, где проводится сессия – в 3 раза дальше. Пишу «Еду к тебе домой». В ответ – молчание. Подъехал к дому, пишу – «Я приехал, выходи». Опять молчание, минут 20. Я растерялся, начал писать расстроенные сообщения, типа, зачем было звать меня, если тут никто не ждет. Вновь молчок. И тут пишет Ричи, - у Эдвиг кончились деньги на телефоне, приезжай в бар. Уфф… Еду в центр. В центре Дублина долго ищу, где бросить машину, наконец, нахожу какую-то подземную парковку. Добираюсь до бара, вижу, что в отдельной комнате сосредоточилось человек 20 с маленькими гавайскими гитарами укулеле. В Ирландии. Захожу, Эдвиг замечает меня и бежит обниматься и просить прощения, как к старому другу, которого не видела много лет. Я польщен и, конечно, давно простил ее, тем более, сам дурак и не догадался о причинах молчания. Сажусь к Ричи и Эдвиг и начинаю вкушать мелодии укулеле, а иногда и подпевать, благо, играют много известных песен. Особенно забавно смотреть на серьезные сосредоточенные лица музыкантов, когда они на маленьких гитарках играют какую-то безбашенную песенку. Справшиваю у Эдвиг, «Почему в Ирландии – и укулеле?» Эдвиг смеется, «Потому что это глупо!».
Вдоволь наигравшись (почти до полуночи), мы едем домой к Ричи и Эдвиг. Здесь мне выделяют громадную комнату с двуспальной кроватью (вау!), а потом мы сидим с Ричи над картой Ирландии, и он мне подробно рассказывает, куда стоит поехать, а куда нет, где следует объезжать платные дороги и много чего еще. В это время Эдвиг готовит гречку (!), - блюдо, которое до сих пор я не встречал за пределами нашей необъятной родины.
Утром, когда я проснулся, Ричи уже уехал на работу, и наступает моя очередь рассказов Эдвиг, которая фриланстерствует дома. Пару часов делюсь с Эдвиг впечатлениями об Южной Америке (куда они в скором будущем собираются), рассказываю, про места, куда обязательно следует поехать и чего там интересного. Начинаю забывать, что говорим по-английски, - настолько непринужденная атмосфера, что кажется, мы знакомы 1000 лет. Но всё, мне пора ехать. Эдвиг просит меня остановиться у них на обратном пути. Эх, не получится…
По Дублину я погулял этой весной, теперь еду смотреть остальную Ирландию. Но в одно местечко на окраине Дублина – мыс Хоут – я таки заезжаю.

Дальше я держу путь через весь город на юг – к парку Глендалох. Вот где реально нужно снимать российские фильмы ужасов (ну, там про леших всяких)…

Вдоволь набродившись по местным тропинкам продолжаю дорогу к южному побережью. Глаз радует изумрудный цвет местной травы.

По пути не могу не заехать в город, где убили Кенни из мультсериала «Южный парк». А может, и не здесь, где его только не убивали. Так или иначе, на мой скромный взгляд, именно название города (Килкенни) и подвигло создателей сериала к главной и неизменной фишке всех первых сезонов.

Теперь – в городок Трамор с огромным пляжем.

Закат встречаю на пути в Корк.

В Корке неверно забил координаты хостела в навигатор, а это тут смерти подобно, ибо адресов в нашем традиционном понимании нет. Улицы есть, а номеров домов нет, только названия. Вот как иногороднему, приехав на улицу Вестерн Роад, найти дом 1&2 Redclyff? В конце он улице или вначале? Даже местные смогли мне помочь, только вбив адрес в свой навигатор и потом показав направление (оказалось, где-то посередине улицы). А как люди искали тут адреса, когда не было навигаторов?
Корк я осматривать не стал, только переночевал здесь, а утром выехал в город Клонакилти. Здесь я нашел любопытную смотровую площадку на полуострове Инчидони.

А сразу за Клонакилти я подобрал парочку автостопщиков из штата Вашингтон, США. Мне помогали безвозмездно добрые люди, - почему и мне кому-то не помочь? Тем более, ребята направляются в тот же город, что и я – Баллайдхоб. А город этот интересен виадуком, лебедями и чудной ежевикой.

Оставив ребят тусить здесь, я еду дальше – к местечку Гортанеден Тауэр.

Отсюда ведет канатная дорога на остров Дёрси. На остров я не поехал, но вдоволь вкусил мощи океана, разбивающегося о прибрежные скалы.

Назад с полуострова Beara я поехал по северной дороге.

Нацпарк Килларни оставил, надо сказать, у меня не так много впечатлений.

А вот в городе Килларни меня ждало автомобильное расстройство, – на ровной асфальтовой дороге мне откуда-то прилетел на лобовое стекло камень. А как раз стекло у меня не застраховано… Радует только то, что след пока небольшой, еще можно его «заштопать».
Быстро темнеет, и я двигаюсь по полуострову Дингл уже «наощупь». В поисках своего хостела в городе Данкуин мне пришлось зайти в несколько домов (ибо на улицах народа уже нет). Дома были открыты, но меня в отличие от Греции или Гавайев, где я натолкнулся на агрессию в подобных ситуациях, никто не прогнал, напротив, постарались помочь, чем смогли. Наконец, я в хостеле, и хозяйка уже с серьезным лицом выдает мне 2 простыни – голубую и белую, и говорит, на голубой спи, белой укрывайся. Это очень важно! Улыбаюсь, но в самой комнате (где мне предстоит выбрать одну из 10 кроватей и ночевать одному), опять-таки висит предупреждение о важности не перепутать простыни. Однако!
Утром льет проливной дождь, но это не остановит меня от осмотра самой западной части острова Ирландии.

Натыкаюсь на коров и рыболовные снасти.

Дождь не перестает, и я решаю съездить в Лимерик и отремонтировать там лобовое стекло. Взяли с меня недешево (60 евро), но все же меньше, чем я оставил в залог (150 евро).
Теперь хочу успеть посмотреть скалы Моэр до захода солнца. Добираюсь до них, когда уже темнеет, на парковке уже не собирают деньги с визитеров, но и скалы видно не очень. Позабавил знак, кто-нибудь пояснит что он значит? Может, не прыгать через огонь, или не жарить чаек?

Из-за дождя и ремонта лобового стекла день получился скомканным, почти нечего не видел. Еду мимо Голуэя в свой хостел в Леттерфраке. Здесь меня встречает письмо на входе – «Мистер Лавров, ваша комната номер 1». Ага, опять куча кроватей (включая двухэтажные и двуспальную) и опять пусто. Что ж, предстоит сделать сложный выбор кровати… А завтра будет куда интересней!