Я стартовал туда 20 февраля, бОльшая часть Олимпиады к этому времени уже закончилась и ехал я только на последние три дня. В планах было две биатлонных эстафеты, заключительные два заезда бобслеистов-четверок и закрытие Олимпийских Игр. Билеты на все это безобразие я покупал не сам, их мне по номиналу любезно предоставил хороший парень-москвич по имени Василий. У него там что не сложилось с изначальным попутчиком, поэтому шконку по комнате ему выпало делить со мной(ну или мне с ним, смотря с какой стороны посмотреть). Билеты, надо сказать, он приобрел на официальном сайте Игр на следующий день, после того как эта продажа стартовала. А было это, страшно представить, аж в начале февраля 2013-го, за год до стартов..Итак, я дую до Москвы, ни аэропорт, ни самолет уже никаких эмоций не вызывают. С местом свезло, так как я Silver у Аэрофлот, никого ко мне не подсадили. А место я сам, случайно, выбрал козырное 9F, рядом с аварийным выходом. Вообщем, места для ног было завались, плюс все три сидения в моем полном распоряжении. Что сказать?! Разулся, лег, пристегнул себя лежа(на случай турбулентности) и завалился спать. Стюардессу предупредил - не кантовать!
В Москве у меня было два дела: забрать загранпаспорт у московской подруги жены, который я отправил ей для получения визы тунисской и активировать паспорт болельщика. Дело в том, что на Играх основным и единственным документом являлся именно этот документ, его можно было получить по почте, но активировать все равно в Центре Болельщиков. Для меня удобней по расположению оказался тот, что в столице на 1-ом Колобовском переулке. Обтяпав по быстрому оба дела, я пообедал в пивном ресторане Гамбринус, где без, собственно, Гамбринуса светлого не получилось обойтись. Аэроэкспресс в Домодедово, Василий в олимпийском Боско и на позитиве, бизнес-зал S7. Еще по паре разливных Козелов..Чутка еды. Настроение растет. Правда печалят вести из дома - у супруги ангина, а у детей фиговые анализы.
Перелет был быстрым, я опять спал - пытался перестроиться по времени и даже героически отказался от специально заказанного кошерного питания.
Новая электричка - Ласточка, которую построили и специально запустили к столь знаменательному событию, меньше чем за полчаса, довезла нас с собутыльником до жд вокзала Адлера. Удивительно, Олимпиада называется Сочи-2014, а в самом этом городе и стартов нет никаких, да и я за свои три дня не побывал там ни разу! Окей, сначала ответственное мероприятие - нужно купить закусить и выпить! Просто живем мы Горном Кластере, а он еще в пятидесяти километрах от Адлера. Есть ли там магазины и какой там ценник мы не знаем, поэтому решаем действовать надежно - купить все в каком-нибудь супермаркете не сильно далеко от вокзала. Я даже на карте себе предварительно отметил несколько. Итог: 2 бутылки Арарата(по 0,7л), вода, сок, фрукты и пряники с печеньем, которые в итоге даже не открыли. Сдаем все это добро в камеру хранения железнодорожного вокзала, так ехать нам надо в Олипийский Парк, а туда с таким добром не пускают. Планируем сегодня посетить Medal Plaza, на которой проходит церемония награждения спортсменов. Посмотреть на наших и вообще.. Проход в Парк никаких проблем не доставляет - нужно просто последовательно сканировать штрих-код с паспорта болельщика и,собственно, с билета в Парк.

Первым делом организм вел нас(или это мы его, а он сопротивлялся?) в дом Краснодарского края. Там нас ждали аутентичные Краснодарский феньки, типа болида Формулы 1 с симулятором. И дегустация вина. Да-да, а вы думали зачем мы туда поперлись?!

Смело так заявляю симпатичной, но очень усталой казачке, что собираюсь от дегустировать всю линейку вин Фанагория, которые бывают. Получаю в ответ, что завод делает более ста пятидесяти видов, но у них только десять. Огорчаюсь, конечно, но виду не подаю. Десять так десять, дайте две! В смысле, нам с Васей по одной:) К сожалению с каждым видом, вина в пластиковый стаканчик лилось все меньше. Вздыхая, девушка ненавязчиво предложила менять вино на значки - мы, за неимением оных, естественно отказались. Короче, организм был рад, что было мало - мы не очень. Двинули на Плазу.

Толпень жуткая, но все доброжелательные, с улыбками и разукрашенные.

Улыбнулись и мы, и стали ждать флагов, гимнов и Витю Вайлда. Именно этот парень, коренной американец и , по совместительности, муж нашей сноубордистки Алены Заварзиной, принес своей новой Родине золотую медаль, и только благодаря ему должно было заиграть сегодня" Славься,Отечество".

Больше в тот день наших "золотых" быть не должно было. Мы отсмотрели всех спортсменов, вплоть до дискотеки, которая началась в конце, но ни Вика ни гимна.

Абидна,да?!
Ни вина тебе краснодарского, ни гимна российского..

Заглянули еще в швейцарский дом, планировали съесть и выпить чего-нибудь, но как-то не задалось..Зато посмотрели вместе со всеми фигурное катание по телевизору..

С чувством глубокой неудовлетворенности, однако с чувством причастности к столь важному событию как Олимпийские Игры, мы отбыли паровозом же на вокзал Адлера. Оттуда по всем раскладам у нас должно было быть такси. Дело в том, что на олимпийские электрички очень жесткий досмотр и ни еду ни даже воду пронести нельзя. А у нас коньяк к тому же! Был конечно вариант с автобусом, где нет досмотра вообще(кстати, почему?), но(по нашим данным) он не шел до той остановки куда нам надо было, до того места где мы собирались жить - до Розы Хутор.
В поезде мужик напротив всю дорогу рассказывал мне, про "че кого" и про то что тут вообще творится. Во-общем плотно присел на уши. А узнав, что в Розу мы собрались на такси, стал крутить пальцем у виска. Не по понятиям, говорит. Типа, дураки мы, и стоить это будет тыщи 2,5. Закралось сомнение - неужто прав глас народа?! Не знаю, как Вася, а я реально начал чувствовать себя если не дураком, то придурком точно! Итогом сомнений и блужданий в самих себе, явилась гениальная по простоте мысль - едем куда можем за бесплатно, а дальше как-нибудь за бабосы. Я конечно посмотрел по iPad, что там всего 2,4 км пешком остается, но товарищ-по-связке решительно отмел эту идею как бредовую.Я в принципе был не против прогуляться, несмотря на то что в дороге, без нормального кроватного сна я был уже больше суток:).
Но все вышло даже лучше, чем мы думали. Оказалось, что с остановки Красная Поляна идет не только проверяемый и досматриваемый автобус М6, а и никому не нужный(кроме нас,естна) М4. Во-общем, сэкономили кучу денег и даже чутка посмотрели ночную Розу Хутор, пока шли от остановки до гостиницы. Выглядит это так. Из далека долго течет река Мзырта, а по сторонам настроили отелей, магазинов, кабаков. Еще к ОИ появилась большая сцена, где днем и вечером концерты и трансляции соревнований.
Ночью все это красиво подсвечивается. Заселились. Дома по-моему уже семь утра. Неугомонный парень с соседней кровати приглашает на дегустацию коньяка. Сил отказаться нет. Потом все как у русских - между первой и второй... Слава богу, после третьей все кончается, и я валюсь в сон.
------
21 февраля. Сегодня у нас голландцы. В смысле я, за неделю до игр, купил билет в Голландский дом болельщика. За десять евро с носа. Будем посмотреть что там у них.. Завтрак в нашем отеле в ресторане типично немецкий, что и неудивительно весь ресторан завешан бело-голубыми в ромбик флагами Баварской земли, а также рекламой потребления пива Lowenbrau. Забыл, кстати написать. Когда мы вчера в два ночи приперлись, в баре была жуткая туса и никаких свободных мест. Как потом выяснилось бывает так каждый вечер.

Итак, мы к голландцам. Представление где находится их дом весьма условное, знаем что на территории отеля Azimut и вроде это не сильно далеко от ОП. Идем, находим, заходим. Прямо со входа понимаю, что прибыли мы, мягко говоря раненько, и ничего интересного тут пока нет. Зал с баром, сценой и медалями в полу.

Зал с небольшой трибуной и парой телевизоров. Пожалуй и все.

На часах уже первый час дня, в шесть тридцать у нас биатлон, а нам до него пилить-пилить-пилить. Быстренько пьем Хайнекен, обедаем невнятными мини-хачапури, потом еще пару раз пиво.. Попутно успеваем смотреть соревнования по телевизору - по моему, это был ски-кросс.

Так уж получается, что любая утренняя поездка в район Адлера, вкупе с вечерними соревнованиями в горах, несет себе массу неудобств. Во-первых, теряется куча времени, а во-вторых, разные погодные условия(разница температур может быть до 15 градусов), заставляет заезжать после Прибрежного Кластера в отель, который наверху и переодеваться.

Все это достаточно сильно утомляет. Однако случился и позитив. Вернувшись в свой Park Inn после голландцев, мы обнаружили в фойе отеля несколько съемочных компаний и какого-то олимпийского чемпиона, который сверкал золотом во все камеры.

Терпеливо дождавшись пока все свалят, устраиваем фотосессию с чемпионом и медалью. В руки,зараза, не дает, можно лишь подержать краешек во время снимка.

Но все-таки. Я - обычный мальчик из маленького сибирского городка и держу в руках золотую олимпийскую медаль!!! Пусть не мной завоеванную, но все же. Чемпионом, как потом выяснится, был американский парень по имени Тэд Лигети. По соточке коньяка армянского за такое дело прямо в номере, одеться-переодеться и вперед, на биатлон. Сегодня женская эстафета, предчувствий никаких нет, вокруг тепло, мне радостно на душе и я улыбаюсь всем и каждому. Пару слов с чуваком из Эфиопии, подколоть волонтеров спросив "Далеко ли до Таллина?" Вообщем, сердце пело.

Стадион. Я насмотрелся на него по телевизору, я знал примерно где буду сидеть и насколько далеко будет до стрельбища. Реально это большое расстояние, из-за того, что между зрителями и стрельбищем несколько петель по которым бегут спортсмены на финиш или промежуточный круг, расстояние и правда достаточно большое. А если еще и места в нижней половине трибуны, то кто именно и где стреляет - не видно. Видно мишени, есть два экрана, по которым можно сопоставить огневой рубеж и биатлониста, но визуально вживую спортсменов не видно.

А что про гонку?! На удивление удачно первый этап пробежала Яна Романова, основные претендентки то мазали много, то просто выбывали из гонки за медали. Второй этап бежала Зайцева. И она была в этот вечер самым слабым звеном в нашей команде. Именно при ней мы много уступили лидирующим украинкам, правда остальные команды по прежнему выступали еще хуже. Уже не было француженок, сильно отстали Белоруссия и Германия, мало шансов было и у норвежек. Трибуны рвали глотку, радостно вскрикивая при каждом попадании в мишень наших и всем стадионом выдыхая при промахах. Как потом писала про эстафету Вита Семеренко, на трассе ей кричали "Упади!", а на стадионе "Промахнись!". Что уж говорить, грешен этим был и я - я страстно желал, чтобы все соперники стреляли мимо, падали на спусках, ломали друг другу лыжи и все в таком духе. Наверное, был не прав, но иногда эмоции сильней меня и такое случается. Простите меня за это украинцы, я не со зла. Худо бедно, гонка катилась к завершению - последний этап бежала Ольга Вилухина. И вроде тоже не быстро бежала, зато отлично стреляла на огневых рубежах. Ах, как мы ждали пока она закроет последнюю мишень! На последний перед финишем круг она ушла второй, были призрачные шансы, что она догонит биатлонистку из Украины, но было и опасение не сожрет ли ее Тура Бергер, которая была лишь в нескольких минутах позади. Весь стадион( по крайней мере его русскоязычная часть) держали кулачки за наших, махали флагами что было сил и пристально вглядывались в экраны на стадионе. Вскоре стало понятно, что первыми нам не быть, но и свое второе место мы тоже никому не отдадим. Финиш был стремительным и в копилке сборной добавилась еще одна медаль - серебряная.

Позабавила надпись "Аплодисменты" на двух огромных табло. Загоралась она за несколько секунд до прихода спортсменов на стадион. Типа, чтоб не забыли .

Со стадиона мы ушли не дождавшись цветочной церемонии - в планах было еще посещение Австрийского Дома болельщиков.

В итоге австрияков мы не нашли, зато немного послушали живой концерт чуваков, которые поют песню про осень, ту которая со словами " Я так тебя люблю осень, я осень осень сильно тебя люблю", да посмотрели чего то там спортивного по большому экрану, который прямо на площади Розы Хутор. Харчевались у нас в отеле, все в том же немецком пивном ресторане. Недешево однако. 1500 р за безлимитный шведский стол - в этот вечер кухня была американской, с ребрышками барбекю и разным фаст фудом. Стакан пива на сон грядущий тоже был.

В фойе отеля, проходя к лифтам, замечаю человека, которого много раз видел по телевизору - вице-президента союза биатлонистов России. "Виктор Майгуров?" Он скромно улыбается. Спрашиваю как дела, как настроение. Конечно же отличное, еще бы после стольких провалов в его команде медаль. Передаю ему глас народа - "Дескать, нету проку от тренера женской команды Пихлера и гнать бы его надо!" Опять скромная улыбка и не менее скромное "Разберемся, будем думать". Желаю удачи, прошу верного оруженосца(правильнее айпэдоносца) Василия сделать снимок из серии "Я и .......".

Еще раз удачи и на боковую. По дороге в номер сокамерник спрашивает, что это был за чел?! А потом кусает локти и грызет ногти от досады, что не распознал нашего известного в прошлом биатлониста. Уже не помню был ли коньяк в тот вечер, но думаю без пары традиционных капель не обошлось.. Строчу смс-ки жене, родителям и другу, в которых хвастаюсь достижениями дня и с улыбкой засыпаю.